华图首页
微信

华图教育

微信号:huatuv

+ 关注
微博

华图教育

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 备考技巧 > 行政职业能力 > 事业单位考试行测答题技巧:工程问题的基本题型及快捷解法

事业单位考试行测答题技巧:工程问题的基本题型及快捷解法

2013-11-27 17:45      文章来源:华图教育
【网络综合-事业单位考试行测答题技巧:工程问题的基本题型及快捷解法】:

一、基本数量关系:

工作总量=工作效率×工作时间

工作效率,就是单位时间内完成的工作量。工作总量、效率、时间之间的比例关系为:当工作总量一定,工作效率与工作时间成反比;

当工作效率一定,工作总量与工作时间成正比;

当工作时间一定,工作总量与工作效率成正比。

熟练掌握上述比例关系,只要在一个量固定的情况下,灵活运用正反比确定数量关系是有效、快速的解题思路之一。

二、常考题型

1.普通工程问题

例1.加工一批零件,原计划每天加工15个,若干天可以完成。当完成加工任务的60%时,采用新技术,效率提高20%。结果,完成任务的时间提前了10天。问这批零件共有多少个?

A.900 B.1500 C.2250 D.3450

2.多者合作问题

多人同时工作共同完成一项工程,合作效率=每个人的效率之和。

例2. 一件工作,甲做15天可完成,乙做10天可完成。问两人合作几天可以完成?

A.5 B.6 C.10 D.15

3.交替合作问题

在多人合作完成一项工作的过程中,并不是同时工作,而是依次工作,即按照一定的时间顺序进行工作。

例3.一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?【2009-国考-110】

A.13 B.14 C.15 D.16

三、常用方法——特值比例法

特设工作总量为题干已知量(工作效率或工作时间)的公倍数,再根据基本数量关系式进行快速计算。

四、例题解析

例1.【答案】C。解析:此题已知工作效率,要求工作总量,属于普通工程问题,只需求出原计划的工作时间即可。综合运用特值比例法进行求解。由题意可知,完成剩下的2/5的工作量,效率由原来的5提高到6,那么时间比为6:5,即时间提前了1份,对应的具体值为10天,原计划的6份时间的实际值就为60天,完成了2份工作,完成5份工作得用150天,从而工作总量=15×150=2250,故选C。

【考点点拨】工作总量一定,工作时间与工作效率成反比;比例值与实际值的对应;工作效率一定,工作总量与工作时间成正比。

例2. 【答案】B。解析:此题为最简单的合作问题,同时开始工作,同时结束,运用特值法。特设工作总量为工作时间的公倍数30,则甲、乙的效率分别为2和3,那么合作一天的工作量为2+3=5,合作时间=30÷5=6,故选B。

例3.【答案】B。解析:此题为典型的交替工作问题。特设工作总量为甲、乙工作时间20天和10天的公倍数20,则甲、乙的工作效率分别为1和2。工作方式为甲、乙、甲、乙、甲、乙……,显然,甲、乙各工作一天是一个工作周期,一个周期的工作量为二者的效率和1+2=3,则6个周期的工作总量3×6=18最接近工作总量20,此时还剩20-18=2个工作量,需要甲工作1天、乙工作半天,故总的工作时间为6×2+1+0.5=13.5天,故选B。

【考点点拨】交替工作,尽量不用比例法,而用特值法,特设工作总量。关键需弄清楚一个工作周期的时间与工作量,以及工作次序。

以上为工程问题的常见基本题型及快速解题方法,希望能够对大家的学习起到抛砖引玉的作用。

(编辑:姜芃)

上一篇:2013江苏事业单位行测:定义判断题特点及常见误区 下一篇: 事业单位考试行测知识题库:逻辑填空题专项训练二
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注