华图首页
微信

华图教育

微信号:huatuv

+ 关注
微博

华图教育

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 备考技巧 > 公共基础知识 > 事业单位招考每日一练:公共基础知识

事业单位招考每日一练:公共基础知识

2015-07-01 15:04      文章来源:浙江华图

  华图教育事业单位招考网为2015各位考生每日提供一期公共基础知识的相关练习题,并进行专业的分析和解答,希望能够帮助考生一日比一日更好。更多事业单位考试信息,敬请关注华图教育事业单位招考网。

  《公共基础知识》每日一练

  1.真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命 ( )才是检验真理的尺度

  A.劳动 B.实践 C.认识 D.思想

  2.现代科学技术广泛渗透到经济活动中,渗透到社会生产的各个环节,决定了它成为推动经济发展的决定性因素,实践证明()是第一生产力而且是先进生产力的集中体现和重要特点

  A.科学技术 B.手工技术 C.科学理论 D.工人劳动

  3.政府通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以保证经济正常运营的手段称为()

  A.行政 B.经济 C.法律 D.市场

  4.构建社会主义和谐社会重点是()

  A.解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题

  B.走共同富裕道路

  C.推动经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展…

  D.发展社会事业促进社会公平正义建设和谐文化

  5.建设新型国家,把( )作为科学技术的战略基点,走中国特色自主创新道路,推动科技跨越式发展

  A.增强自主创新能力

  B.优先发展教育

  C.建设资源节约型社会

  D.改革创新

  6.在处理共产党与民主党派关系上毛泽东提出方针()

  A.加强团结 和谐发展

  B.长期共存 互相监督

  C.和平共处 同舟共济

  D.肝胆相照 荣辱与共

  7.第一次提出“枪杆子里出政权”这一论断的会议是()

  A.八七会议 B.遵义会议 C.庐山会议 D.瓦窑堡会议

  8.毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是( )

  A.积极防御

  B.集中优势打歼灭战

  C.战略进攻和战略决战

  D.战略理论 战术重视

  9.新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西,十年戎马书生老;指挥定中外,万里寒鸦相国寺。”所颂扬的是()。

  A.曾国藩 B.左宗棠 C.李鸿章 D.张之洞

  10.在新文化运动中以白话文小说蜚声文坛的著名代表人物是()

  A.陈独秀 B.胡适 C.鲁迅 D.郭沫若

  参考答案及解析

  1.【答案】B

  【解析】考查认识论。真理是人们对客观规律的正确反映,实践是检验真理的唯一标准。本题选B。

  2.【答案】A

  【解析】本题考查的是唯物史观的社会基本机构。科学技术是知识形态的生产力,它可以转化为直接生产力,推动社会经济的发展。1988年,邓小平提出科学技术是第一生产力。本题选A。

  3.【答案】C

  【解析】本题考查的是政府宏观调控手段。政府宏观调控的手段包括三种:行政手段、经济手段和法律手段。题中所述为法律手段。行政手段多为强制性要求,经济手段多为财政或货币政策。本题选C。

  4.【答案】A

  【解析】考查中国特色社会主义社会建设。党的十六届六中全会《决定》明确指出:构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。本题选A。

  5.【答案】A

  【解析】本题考查的是中国特色社会主义社会建设。2006年1月9日胡锦涛同志在全国科技大会上宣布2020年建成创新型国家,建设创新型国家核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路。本题选A。

  6.【答案】B

  【解析】本题考查的是毛泽东思想社会主义建设理论。毛泽东提出中国共产党同各民主党派“长期共存,互相监督”八字方针。本题选B。

  7.【答案】A

  【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。1927年革命失败,在武汉召开八七会议,总结了失败的经验教训,提出了政权是从枪杆子中取得的重要论断。本题选A。

  8.【答案】A

  【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。实行积极防御的战略指导方针。这是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。实行积极防御战略方针,是由敌强我弱的基本事实决定的。本题选A。

  9.【答案】B

  【解析】考查近现代史。该诗句讲述的是晚清重臣左宗棠,左宗棠是清代著名的洋务运动领袖和军事将领,曾率领湘军镇压太平天国,评定回乱,出兵新疆,为维护民族利益作出过重大贡献。本题选B。

  10.【答案】C

  【解析】考查中国现当代文学。鲁迅的《狂人日记》在近代中国的文学历史上,是一座里程碑,开创了文学的新时代。本题选C。

(编辑:姜芃)

上一篇:浙江省公共基础知识汇总之科技常识(下) 下一篇: 2015浙江事业单位公共基础知识辅导:经济常识
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注