华图首页
微信

华图教育

微信号:huatuv

+ 关注
微博

华图教育

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 备考技巧 > 公共基础知识 > 2017年青海省事业单位考试公共基础知识必做试题

2017年青海省事业单位考试公共基础知识必做试题

2017-01-12 11:24      文章来源:青海华图教育

 

      2017年青海省事业单位考试公共基础知识应该要怎么复习?以下是应届毕业生小编给大家整理提供的内容,快来阅读看看吧。

  公共基础知识练习一

  题目

  1.司机张某为老板王某送货,不慎撞到李某,李某索要医药费未果,诉至法院,本案中_____。

  A、张某为被告,李某为原告

  B、王某为被告,李某为原告

  C、张某与王某为共同被告,李某为原告

  D、张某为被告,王某与李某为共同原告

  2.基层行政组织结构的基本形态是_____。

  A、职能制

  B、直线职能制

  C、直线制

  D、矩阵制

  3.—般情况下,民族自治地方的排序依次是_____。

  A、地方名称、民族名称、行政地位

  B、行政地位、地方名称、民族名称

  C、地方名称、行政地位、民族名称

  D、民族名称、地方名称、行政地位

  4.世界上最长的河流是_____。

  A、尼罗河

  B、刚果河

  C、亚马孙河

  D、尼日尔河

  5.运动中扭伤后可采取的正确措施是_____。

  A、立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

  B、立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

  C、立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

  D、不做任何处理,等待其自然恢复

  6.契诃夫,作家。主要作品为短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》,中篇小说_____,剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》。他是俄罗斯唯一以短篇小说创作登上世界文坛高峰的作家。

  A、《浮士德》

  B、《一生》

  C、《阴谋与爱情》

  D、《第六病室》

  7.(多选)影响消费者需求变动的主要因素包括_____。

  A、产品价格

  B、替代品的价格

  C、消费者的个人收入

  D、消费者的个人偏好

  8.以下措施不能起到扩大内需作用的是_____

  A、实施国民休闲计划,给予民众更多的节假日

  B、提高银行的存款利率

  C、国家加大基础设施建设力度

  D、政府给予购买家电的民众以旧换新补贴

  9.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是_____

  A、改革开放

  B、统筹规划

  C、总揽全局

  D、统筹兼顾

  10.大禹治水时,几千人都直接受他领导,因此他非常忙,常常废寝忘食,他的岳父建议他把 十个人分为一组,十个组为一小队,十个小队为一个大队,只有大队长才直接被他领导,这样大禹既能工作好,又有休息时间。这主要应用了管理的_____。

  A、 统一指挥原则 B、 分权原则 C、控制幅度原则 D、分工原则

  答案与解析

  1.

  【答案】B

  【解析】我国《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。本题中张某为老板王某送货的途中撞到李某,要由雇主承担侵权责任。即王某为被告,李某为原告。故本题答案选B。

  2.

  【答案】B

  【解析】直线职能制,就是在统一的指挥系统之外,按专业分工设立职能部门,职能部门既对首长负责,又管理职权范围内的专业问题。故选B。

  3.

  【答案】A

  【解析】民族自治地方的排序依次是地方名称、民族名称、行政地位如宁夏回族自治区、广西壮族自治区等。故本题答案选A。

  4.

  【答案】A

  【解析】尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。

  5.

  【答案】A

  【解析】运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

  6.

  【答案】D

  【解析】契诃夫,俄国作家。主要作品为短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》。中篇小说《第六病室》、剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》等,是俄罗斯唯一以短篇小说创作登上世界文坛髙峰的作家。《浮士德》是德国作家歌德的代表作,《一生》是法国作家莫泊桑的第一部长篇小说,《阴谋与爱情》是德国戏剧家席勒的作品。故本题答案选D。

  7.

  【答案】ABCD

  【解析】影响消费者需求的因素有:(1)商品本身的价格;(2)消费者的偏好;(3)消费者的收入水平;(4)相关商品的价格,包括替代品和互补品两个方面;(5)消费者对商品价格的预期;(6)政府的消费政策等。故本题答案选ABCD。

  8.

  【答案】B

  【解析】提高银行的存款利率不能起到扩大内需的作用。

  9.

  【答案】D

  【解析】科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。

  10.

  【答案】B

  【解析】在管理学中,分权原则指的是决策权在组织系统中较低管理层次的程度上的分散,所以大禹治水的管理应用了分权原则。

  公共基础知识练习二

  题目

  1.下列哪些要素结合在一起发生作用的过程称为生产过程?( )

  A、人的劳动、劳动工具

  B、人的劳动、劳动工具、劳动资料

  C、人的劳动、劳动对象、劳动资料

  D、人的劳动、劳动资料、生产工具系统

  2.信息不对称所造成市场资源配置扭曲的现象称为( )

  A、道德风险

  B、败德行为

  C、逆向选择

  D、以上都不对

  3.我国当前利用外资的方式有( )

  ①出口信贷 ②政府贷款③国际组织提供的贷款 ④商品贷款 ⑤直接投资

  A、①②③④⑤

  B、①②③④

  C、②③④⑤

  D、②③④

  4.下列关于依法治国的说法正确的是( )。

  ①要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

  ②公民要学法、懂法、用法

  ③政府及其工作人员要依法行政

  ④依法治国是实现建设社会主义现代化、实现国家长治久安的要求

  A、③④ B、①②③④ C、①②④ D、②④

  5.2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,废止劳动教养制度。废止劳动教养制度后,国家将完善对违法犯罪行为的惩治和矫正纪律,健全社区矫正制度。这主要表明国家( )

  A、着重保障人权,促进社会和谐 B、坚持有法必依

  C、完善司法程序,建设法治政府 D、维护法律权威

  6.下列各案例中,诉讼时效期为一年的是( )

  A、蒋大的房屋出租给毛二,但毛二先拒绝向蒋大支付房租

  B、黄三借款三万元给杨四,还款期限届满,但杨四未还款给黄三

  C、王五借给孔六10吨玉米,但孔六违约不按期支付贷款

  D、李四在保险公司为其父母购买了人寿保险,但理赔事由出现时,保险公司拒绝予以赔付

  7.沃某与查某系邻居,查某是一名电工,盗接了公用照明线路。沃某获悉后,也使用此线路供自家照明用电,偷电达 6 千千瓦时。关于沃某的行为,下列说法正确的是( )

  A、不构成犯罪

  B、构成侵占罪

  C、构成盗窃罪

  D、构成诈骗罪

  8.海关关长王某将某次罚没的圆成公司逃逸的关税,以现金的形式分发给下属单位作为福利,则王某应被判处( )

  A.巨额财产来源不明罪

  B.私分罚没财物罪

  C.贪污罪

  D.单位受贿罪

  9.一个行政人员的比较稳定的心理活动的动力特征主要指行政人员的( )。

  A、性格 B、气质 C、素质 D、道德

  10.当一个组织过于庞大,需要分权、授权管理时,比较行之有效的沟通网路是( )。

  A、轮式沟通 B、Y式沟通 C、圆周式沟通 D、链式沟通

  答案与解析

  1.

  【答案】C

  【解析】人类从事物质资料生产的劳动过程必须具备三个简单的要素:人的劳动、劳动资料和劳动对象。生产过程的这三要素是人们从事物质资料生产的基本条件。人的劳动、劳动资料和劳动对象是物质资料生产过程的最抽象、最一般、最基本的,从而是最具有普遍性的要素

  2.

  【答案】C

  【解析】"逆向选择"应该定义为信息不对称所造成市场资源配置扭曲的现象. "逆向选择"应该定义为信息不对称所造成市场资源配置扭曲的现象.譬如,二手车市场应该率先成交质量较好的旧车,可实际上却是质量较次的旧车.因为,二手车市场按车的平均质量定价,质量较好的旧车,其质量高于价格,车主不愿意进入这个市场.而质量较差的旧车,其质量却低于价格,该市场就会充斥质量较差的旧车.旧车交易就不像一般的商品市场那样,交易的序列按质量由高向低排列,而是由低向高排列成交

  3.

  【答案】A

  【解析】利用外资是解决社会主义现代化建设中资金缺乏的一个重要途径。主要有四种形式:(1)财政信贷,包括出口信贷、政府贷款、银行间的往来、在国际市场上筹集资金、国际组织提供的贷款等。(2)商品信贷,即补偿贸易以及加工装配业务中利用的信贷。(3)直接投资,包括中外合营和外商独资经营。(4)发行国际债券。社会主义经济建设中利用外资,可以弥补建设资金的不足,保证一批重点、关键性项目的建设;可以促进高新技术和新兴产业部门的发展,优化产业结构;可以促进国内资源的开发,增强自力更生的能力。

  4.

  【答案】B

  【解析】全部都正确,①社会主义法制的基本要求是“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。②是依法治国对公民的要求。③是依法治国对政府及其工作人员的要求。④是依法治国的作用

  5.

  【答案】C

  【解析】劳动教养制度从某种意义上说,劳教制度用行政命令来剥夺人身自由,与法治国家的要求不相符。宪法明确规定,“任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”废除劳教制度无疑也一定程度上维护了宪法的权威。但更重要的是,劳动教养制度从某种意义上说,劳教制度用行政命令来剥夺人身自由,与法治国家的要求不相符。劳动教养已经明显不符合中国的司法需求和改革开放的需要,提出废止劳动教养制度是依法治国,完善法律法规,是社会前进的一步。这个选项更加恰当。

  6.

  【答案】A

  【解析】因身份受到伤害要求赔偿的、出售质量不合格的商品未声明的、延付或者拒付租金的、寄存财物被丢失或者损毁的,诉讼时效期间为1年。

  7.

  【答案】C

  【解析】对偷电数量不大、情节较微的,可按一般违法行为处理,令其补交电费、对其罚款、批评教育等,还可以依照《治安管理处罚条例》予以必要的行政处罚。对偷电数量达到盗窃罪的定罪标准的,应按盗窃罪处罚,即将偷电数量折算成盗窃金额,然后予以定罪量刑。对于偷电人的偷电行为造成电路中断并导致重大损失或危害了公共安全的,应依法以破坏电力设备罪处罚。本题仅仅显示数额巨大,并未提到危害公共安全等。

  8.

  【答案】B

  【解析】私分罚没财物罪是指司法机关、行政执法机关违反国家规定,将应当上缴国家的罚没财物,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为。单位受贿罪,是国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重,或者在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回手续费的行为。贪污罪,是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。构成要件编辑 巨额财产来源不明罪,是指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明其来源是合法的行为

  9.

  【答案】B

  【解析】气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点

  10.

  【答案】D

  【解析】链式沟通是一个平行网络,其中居于两端的人只能与内侧的一个成员联系,居中的人则可分别与两人沟通信息。在一个公司系统中,它相当于一个纵向沟通系统,代表一个等级层次,逐渐传递,信息可自上而下或自下而上进行传递。在这个网络中,信息经层层传递,容易失真,各个信息传递者所接受的信息差异很大,平均满意程度有较大差距。此外,这种网络还可表示组织中主管人员和下级部属之间中间管理者的组织系统,属控制结构.在管理中,如果某一组织系统过于庞大,需要实行分权授权管理,那么,链式的沟通网络是一种行之有效的方法。如果在组织中需要创造出一种高昂的士气来实现组织目标,环式沟通是一种行之有效的措施。轮式网络是加强组织控制、争时间、抢速度的一个有效方法。如果组织接受紧急任务,要求进行严密控制,则可采取这种网络。

(编辑:姜芃)

上一篇:2017青海省事业单位公共基础知识必做题 下一篇: 2017年青海省事业单位:常识资料1
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注