华图首页
微信

华图教育

微信号:huatuv

+ 关注
微博

华图教育

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 试题资料 > 每日一练 > 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0213】

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0213】

2019-02-13 14:51      文章来源:未知

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0213】。 更多事业单位招考信息及公考资讯请关注山东华图事业单位考试(sdshiyedw)微信公众号。 招考答疑请点击加入 山东事业单位备考交流群:637909860

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0213】

  1.焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,是党的宝贵精神财富。“焦裕禄精神”是( )。

  A.亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献

  B.爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志

  C.爱党爱民、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献

  D.心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒

  2.下列关于习近平同志用典语句反映出的哲学原理,与其他三项不一致的是( )。

  A.泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦

  B.天下之理,有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取。

  C.耳闻不如目见,目见不如足践

  D.兵无常势,水无常形

  3.下列关于剩余价值理论的说法不正确的是( )。

  A.剩余价值理论是马克思首创,是建立在现代科学社会主义的重要依据

  B.剩余价值理论阐明了资本主义雇佣劳动的本质,揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律

  C.剩余价值理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命

  D.剩余价值理论及其范式不属于现代经济学,在解释现实经济问题时,日趋为利润理论所代替

  4.毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场,观点和方法,下列各项中不是毛泽东思想的活的灵魂的基本方面的是( )。

  A.群众路线 B.实事求是 C.统一战线 D.独立自主

  5.下列表述符合马克思主义哲学原理的是( )。

  A.我思故我在

  B.巧妇难为无米之炊

  C.死生有命,富贵在天

  D.天地合而万物生,阴阳接而变化起

  6.下列有关概念的表述不正确的是( )

  A.CPI是居民价格指数的简称,是一个反应居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。

  B.恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标

  C.GDP是最重要的宏观经济指标,是指一个国家或地区所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和

  D.基尼系数是根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异情况的一个重要分析指标

  7.习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表重要讲话中提到,1867年问世的( )是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。

  A. 《资本论》

  B. 《共产党宣言》

  C. 《唯物论》

  D. 《意识形态》

  8.下列表述中,符合马克思主义哲学原理的是( )。

  A.人有多大胆,地有多大产

  B.是亦彼也,彼亦是也

  C.心外无物,心外无事

  D.天灾不由人,抗灾不由天

  9.习近平通知在谈论依法治国问题时,曾引英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这句话强调了( )的重要性。

  A.提升司法公信力 B.确保立法科学性

  C.完善监督制度 D.防止权力滥用

  10.下列关于“一带一路”战略的说法,不正确的是( )。

  A.相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与

  B.中心线是连云港-郑州-西安-兰州-新疆-中亚-欧洲

  C.丝绸之路经济带战略涵盖东南亚、东北亚经济整合

  D.作为一个实体和机制,“一带一路”是依靠中国与有关既有的双边多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台

  1.【答案】A。解析:2009年3月31日至4月3日,时任国家副主席习近平来河南视察,专程到兰考拜谒焦陵,致敬忠魂。在全县干部群众座谈会上,习近平把焦裕禄精神概括为——“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。B项是周恩来为雷锋题词:“向雷锋同志学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。” C项指的是在长期的革命实践中,沂蒙根据地党政军民同心协力、浴血奋战,熔铸和形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。D项是习近平总书记在县委书记研修班座谈会中强调:做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。故本题选A。

  2.【答案】C。解析:A选项是说的矛盾双方在一定条件下转化,B选项讲的是矛盾双方相互依存。C选项说的实践。D选项属的矛盾的特殊性。故本题答案选择C。

  3.【答案】D。解析:首先,剩余价值理论阐明了资本主义雇佣劳动制度的本质。剩余价值的来源是雇佣工人的剩余劳动。资本主义生产实质上是剩余价值的生产,是对雇佣工人的剩余劳动的榨取。这说明,资产阶级也像奴隶主阶级、封建主阶级一样,是靠他人的无偿劳动发财致富的。区别只在于剥削形式不同。这样,资产阶级关于资本主义社会占统治地位的是公道、正义、权利平等、义务平等和利益普遍协调的虚伪说教,就失去了最后的根据。资本主义社会和奴隶社会、封建社会一样,也是少数人剥削绝大多数人的社会制度。

  其次,剩余价值理论揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律。剩余价值规律反映资本主义生产的本质,支配资本主义生产方式的一切主要方面,决定资本主义发展的全部过程。资本主义生产方式从产生起就受剩余价值规律的支配。为了获取更多的剩余价值,资本家要不断地积累,扩大生产规模,同时要不断地改进技术,提高劳动生产率。整个资产阶级追逐剩余价值的结果,推动了资本主义的发展,加强了资本的垄断,促进了生产资料的集中和生产的社会化。资本的垄断造成了生产发展的桎梏。生产资料的集中和生产的社会化达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。代替资本主义社会的将是以生产资料公有制为基础的社会主义社会。

  最后,剩余价值理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命。雇佣工人不仅受自己的雇主剥削,而且受整个资产阶级的剥削。随着资产阶级对无产阶级剥削的加强,由资本主义生产过程本身的机制所训练、联合和组织起来并日益强大的无产阶级的反抗也不断增长。资本主义制度为自己培养了掘墓人,并为社会主义社会造就了建设者。

  在社会主义思想史上,空想社会主义由于没有科学的剩余价值理论,因而既不会阐明资本主义制度下雇佣奴隶制的本质,又不会发现资本主义发展的规律,也不会找到能够成为新社会的创造者的社会力量。马克思创立的剩余价值理论彻底解决了空想社会主义无法解决的问题,使社会主义从空想成为科学,所以剩余价值理论是建立科学社会主义的重要依据。故本题选D。

  4.【答案】C。解析:本题考查毛泽东思想活的灵魂:群众路线、实事求是、独立自主。三大法宝是武装斗争、统一战线、党的领导。所以C选项为三大法宝之一。故本题选择C选项。

  5.【答案】B。解析:A选项“我思故我在”是是笛卡尔全部认识论哲学的起点,是主观唯心主义的观点。B项“巧妇难为无米之炊”是指即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。比喻做事缺少必要条件,很难做成,强调物质决定意识,是马克思主义哲学的观点。C项“死生有命,富贵在天” 指万事皆由天命注定,是主观唯心主义的观点。D项“天地合而万物生,阴阳接而变化起”是荀子的观点,是古代朴素唯物主义的观点。天地从混沌而出,分裂出阴阳两种对立的事物,分别代表乾坤,阴阳交合在对立统一中发生变化,从而产生世界万物.这强调了自然界的产生存在和发展是客观的,不以人的意志为转移.而古代朴素唯物主义,它是以某种物质的具体形态作为世界的本源来说明,比如金木水火土等,所以,这是唯物主义!故本题选B。

  6.【答案】C。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。GNP是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。故本题选C。

  7.【答案】A

  8.【答案】D。解析:AC选项属于主观唯心主义,B选项属于是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹煞其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在,属于形而上学的观点。D选项既体现了人的主观能动性,又体现了人大主观能动性的发挥需要尊重客观规律。属于辩证唯物主义。故本题选D。

  9.【答案】A。解析:题干强调的是审判公正也就是司法公正的重要性。故本题选A。

  10.【答案】D。解析:“一带一路”倡议的地域和国别范围也是开放的,古代陆、海丝绸之路上的国家、中国的友好邻国都可以参与进来。中亚、俄罗斯、南亚和东南亚国家是优先方向,中东和东非国家是“一带一路”的交会之地,欧洲、独联体和非洲部分国家从长远看也可融入合作。未来“一带一路”进程中的很多项目,涉及的国家和实体可能更多,开放性也更强。选项A正确。“一带一路”的中心线是连云港-郑州-西安-兰州-新疆-中亚-欧洲。B正确。“丝绸之路经济带”涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。C正确。“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。可见,“一带一路”知识一个倡议,而非一个实体和机制。故本题选D。

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【线上讲座】【网校课程】【笔试课程】【面试课程

(编辑:姜芃)

上一篇:2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0212】 下一篇: 辽宁公务员考试:事业单位面试模拟预测试题(1)
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注