华图首页
微信

华图教育

微信号:huatuv

+ 关注
微博

华图教育

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 备考技巧 > 行政职业能力 > 事业单位行测备考:资料分析题 搞定时间是关键

事业单位行测备考:资料分析题 搞定时间是关键

2019-07-12 15:54      文章来源:华图教育

事业单位考试中,行政职业能力测试可谓必不可少。华图事业单位招聘考试网提供事业单位行测技巧,希望可以帮助考生提高水平,助考生顺利通过考试。

行测考试中,资料分析是必考的一类型题目,这部分题目也是行测中最容易得分,最能在短时间内有所突破的部分。但很多考生在备考的过程中会有一个困惑,那就是明明自己已经将资料分析部分所涉及的公式以及计算方法掌握,可在计算过程中还是会出现错误。其实,根本问题在于大家在计算的过程中会出现对于时间的把握不准确,从而出现失分的情况,也就是所谓的“时间搞不对,所有努力都白费”。今天,就带大家一起分析一下关于时间的易错点,让大家在今后的备考过程中避免踩雷,从而有所提升和突破。

资料分析中的时间易错点通常会有两点,分别为时间点易错点和时间间隔易错点,接下来为大家一一解释。

1、时间点易错点

特点:

题干中出现与材料中时间点相关但不相同。

选项中给出相关年份的数据混淆视听。

例.材料:2009年7月份,全国钢坯进口57万吨,比上月增加19万吨。1-7月,全国钢坯进口323万吨,同比增长27.9倍。

问题:2009年1-5月全国钢坯月均进口量为多少万吨?

A.45.6    B.46.2    C.47.4   D.49.1

【答案】A。解析:题目中所求为1-5月全国钢坯月均进口量。则只要求出1-5月进口量,除以5个月,就可以算出相应的结果。1-5月进口量未直接已知,但可以通过1-7月进口量求得。1-5月进口量=1-7月进口量—7月进口量—6月进口量。题目中没有给出6月份的进口量,但6月份进口量可以根据7月份进口量及其增长量得出,6月进口量=7月进口量-增长量=57-19=38万吨。所以1-5月进口量=323-57-38=228,则1-5月全国钢坯月均进口量为228÷5=45.6.故选A选项。

【考点点拨】有一部分考生会选择B选项,是因为大家看到求平均数,很兴奋,看到题干中已知1-7月份的量,立马就会想到用1-7月份的总量除以7,323÷7≈46.2。正好选项中设置了B选项来迷惑大家。因此,在做题的过程中,一定要认真看题,避免时间点出错。

2、时间间隔易错点

特点:

通常出现在年均增长问题中,在求增长次数时,选项中给出以总年份数为增长次数的错误选项。

问题:求2003年至2011年,全社会固定资产投资的年均增长量

A.31932     B.28384      C.26764      D.23589

【答案】A。解析:本题为已知初期值和末期值,求年均增长量。年均增长量=(末期值-初期值)÷增长次数,增长次数为年份差,及2011-2003=8.代入数据得,年均增长量=(311022-55567)÷8≈255000÷8=31XXX,故选A选项。

【考点点拨】有一部分考生会选择B选项,是因为大家在计算过程中以总年份数为增长次数,除以了9 ,最终结果就出现了偏差。这就是时间间隔出现错误。

(编辑:孟轶强)

上一篇:事业单位行测备考:资料分析速算指南 下一篇: 事业单位行测备考:科技常识之五大农书
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注