华图首页
微信

华图教育

微信号:huatuv

+ 关注
微博

华图教育

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 备考技巧 > 行政职业能力 > 事业单位行测备考:时区

事业单位行测备考:时区

2019-08-27 16:58      文章来源:华图教育

事业单位考试中,行政职业能力测试可谓必不可少。华图事业单位招聘考试网提供事业单位行测技巧,希望可以帮助考生提高水平,助考生顺利通过考试。

(1)时区划分

为了避免时间混乱,1884年,华盛顿召开了国际经度会议,又称为国际子午线会议,规定将全球划分为24个时区,东、西半球各12个时区,每个时区横跨的经度为15度,规定英国为零时区或中时区(7.5E-7.5W),以0度经线为中央经线,(0度经线穿过格林尼治天文台旧址),东西十二区(172.5E-172.5W)以180度经线(日界线)为中央经线。每个时区均采用中央经线时间作为本时区的区时,每相邻两个时区的时间相差1小时。

一天24小时,分别对应24个时区,每个时区代表为1小时,每1度代表4分钟。中国最东边(135E)与最西边(73E)相差60多度,共跨越5个时区,为了方便计时,统一采用东八区的区时。

(2)时区计算

由于地球是自西向东自转的,东边要比西边先看到日出,比如东北地区已经太阳高挂,新疆还是星光满天,所以东边的时间总是比西边早。比如日本在中国的东边,采用东九区的区时,中国8点时,日本9点;中国在泰国的东边,中国采用东八区的时间,泰国采用东七区的时间,中国8点时,泰国7点;因此,自西向东,越靠近东经180度经线,时间越早,相反时间越晚。

(3)时区的计算方式:东加西减

计算步骤:

首先计算两个时区的时区差,分两种情况:

如果两个时区同是东时区,或是同是西时区,或是其中一个是零时区,则时区差=大时区-小时区;东九区与东七区的时区差为9-7=2

如果两个时区所在半球不同,即一个东时区,一个西时区,则时区差等于两个时区相加;

东九区与西五区的时区差为9+5=14

然后,根据所求时区与已知时区的位置,计算所求时区的时间,东加西减

如果所求时区在已知时区的东边,则所求时区的时间=已知时区的时间+时区差;

例如:东七区为12点,则东九区为12+2=14点

如果所求时区在已知时区的西边,则所求时区的时间=已知时区的时间-时区差;

例如:东九区为14点,则东七区为14-2=12点

考点:时区计算

(编辑:孟轶强)

上一篇:事业单位行测备考:地震 下一篇: 事业单位行测备考:太阳直射点的回归运动
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注