事业单位首页
微信

华图事业单位

htshiyedanwei

+ 关注
微博

扫码关注

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一练(2021.4.22)

公共基础知识每周一练(2021.4.22)

2021-04-23 14:06      文章来源:华图教育杨帅

1. 说到人生追求,我们也许会吟诵,“独上高楼,望尽天涯路”,“海内存知己,天涯若比邻”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这里依次引用的文学形式分别是:

A.楚辞、汉赋、唐诗

B.楚辞、唐诗、汉赋

C.宋词、唐诗、楚辞

D.唐诗、宋词、元曲

【答案】C

【解析】本题考查文学常识。

宋词是一种相对于古体诗的新体诗歌之一,标志宋代文学的最高成就。“独上高楼,望尽天涯路”出自于北宋诗人晏殊的《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》,意思为我独自登上高楼,望尽那消失在天涯的道路。这几句虽有苍茫无涯的萧瑟感,有望而不见的失落感,却透露出一种开阔的胸襟、一种远大的抱负。“独上高楼,望尽天涯路”就属于宋词。

唐诗,泛指创作于唐朝诗人的诗。唐代的古体诗,主要有五言和七言两种。近体诗也有两种,一种叫做绝句,一种叫做律诗。“海内存知己,天涯若比邻”出自于唐朝诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》,意思为四海之内只要有了知己,不管远隔在天涯海角,都像在一起。表达了诗人送别友人依依惜别之情。“海内存知己,天涯若比邻”就属于唐朝的五言律诗。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自于屈原《离骚》第97句。意思为道路又窄又长无边无际,我要努力寻找心中的太阳。表达了屈原对政治理想的不懈追求,积极向上的心态。

《离骚》收录于《楚辞》,“楚辞”其本义是泛指楚地的歌辞,以后才成为专称,指以战国时楚国屈原的创作为代表的新诗体。

由此可知,“独上高楼,望尽天涯路”的文学形式是宋词,“海内存知己,天涯若比邻”文学形式是唐诗,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的文学形式楚辞。

因此,选择C选项。

2. 下列四部著作成书的先后顺序是:

A.《论语》《诗经》《春秋》《史记》

B.《诗经》《春秋》《论语》《史记》

C.《春秋》《诗经》《史记》《论语》

D.《史记》《论语》《诗经》《春秋》

【答案】B

【解析】本题考查文学常识。

《诗经》,是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌;《春秋》,作为鲁国的编年史,相传由孔子修订而成。《春秋》成为经书比《诗》、《书》、《礼》、《乐》这四经晚;《论语》,儒家经典之一,是孔子弟子及其再传弟子关于孔子及其弟子言行的记录。这个语录集至战国前期成书,晚于《春秋》;《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。由此得知四部书的顺序是《诗经》《春秋》《论语》《史记》。

因此,选择B选项。

3. 下列诗句中不是描述海棠的是:

A.只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆

B.嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗

C.枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红

D.有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花

【答案】D

【解析】本题考查文学常识并选错误项。

“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花”出自唐代刘禹锡的《思黯南墅赏牡丹》,意思是:有如此倾国倾城的好颜色,上天应该让你晚点开放与诸花争艳。从诗的名称中可以看出描写的是牡丹。

因此,选择D选项。

【拓展】

A项:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”出自宋代苏轼的《海棠》,意思是:由于只是害怕在这深夜时分,花儿就会睡去,因此燃着高高的蜡烛,不肯错过欣赏这海棠盛开的时机。该诗描写的是海棠。A项正确。

B项:“嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗”出自宋代苏轼的《寓居定惠院之东,杂花满山,有海棠一株,土人不知贵也》,意思是:竹篱间的海棠清幽俊美,如同嫣然一笑的美人,相比之下,漫山遍野的姹紫嫣红就显得粗俗。该诗描写的是海棠。B项正确。

C项:“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”出自元好问的《同儿辈赋未开海棠》,意思是:海棠枝间新长出的绿叶层层叠叠的,花蕾隐匿其间微微泛出些许的红色。该诗描写的是海棠。C项正确。

4. 中国古代传统文化源远流长,为我们留下了许多经典的文学篇目。下列文学篇目,按照其作者所处时代先后排序正确的是:

①《师说》②《岳阳楼记》③《虎丘记》④《鸿门宴》

A.①③④②

B.②④③①

C.③②①④

D.④①②③

【答案】D

【解析】本题考查文化常识。

①项:《师说》的作者是唐朝韩愈。韩愈,字退之,唐文学家、哲学家,自谓郡望昌黎,世称“韩昌黎”,反对骈偶文风,提倡散体,与柳宗元同为古文运动的倡导者,被列为唐宋八大家之首,著有《昌黎先生集》。

②项:《岳阳楼记》的作者是宋朝范仲淹。范仲淹,字希文,北宋政治家、文学家。著有《范文正公集》。

③项:《虎丘记》的作者是明朝袁宏道。袁宏道,明文学家,字中郎,号石公,“公安派”创始人。与兄宗道、弟中道,并称“三袁”,在“三袁”中成就最高。著有《袁中郎全集》。

④项:《鸿门宴》的作者是汉朝司马迁。司马迁,西汉史学家、文学家和思想家,字子长。著作《史记》,是我国第一部纪传体通史。

故上述文学篇目按照其作者所处时代先后的正确排序为④①②③。

因此,选择D选项。

5. 诸葛亮是许多人崇拜的大英雄,说到诸葛亮,人们自然就会联想起“鞠躬尽瘁,死而后已”的崇高形象,这也成为中国宰相中的典范。以下典故中全部与诸葛亮相关的是:

①煮酒论英雄②三顾茅庐③舌战群儒④挥泪斩马谡⑤水淹七军

A.①②③

B.②③④

C.③④⑤

D.①②④

【答案】B

【解析】本题考查文学知识。

《三国演义》是我国第一部长篇章回体小说,中国文学史中的经典,也是世界宝贵的文化遗产。其中有许多著名的典故跟历史人物密切相关。

②项:三顾茅庐:公元207年冬至公元208年春,当时屯兵新野的刘备,带着大将关羽、张飞,三次到南阳邓县隆中诸葛草庐请诸葛亮出山辅佐。此后传为佳话,渐成典故。

③项:舌战群儒:刘备欲与孙吴结盟抗曹,但孙吴谋士见刘备兵寡,曹操又强,不敢答应。诸葛亮一人前往孙吴,在大堂上一人驳倒张昭、陆绩、虞翻等谋士,说的他们哑口无言,为孙刘结盟打下基础。

④项:挥泪斩马谡:在空城计之前,马谡自告奋勇去守街亭,结果犯了低级错误,被司马懿打败,蜀军被断了咽喉之路,被迫撤兵。马谡失了街亭,诸葛亮十分生气,想起了刘备临死前嘱咐他的话“吾观马谡,言过其实也”,悲痛地斩了立了军令状的马谡。

②③④项都与诸葛亮相关。

因此,选择B选项。

【拓展】

①项:煮酒论英雄:三国时,董承约会刘备等立盟铲除曹操,刘备恐曹操生疑,每天在园子里浇水种菜;曹操闻知后,以青梅成熟,煮酒邀刘备对饮,谈论天下英雄,当曹操说“天下英雄,唯使君与操耳”时,刘备闻之大惊吓得筷子掉了,这时雷雨大作,刘备以胆小、怕雷掩饰而使曹操释疑,并请命征剿袁术、借以脱身。①项描写的是曹操与刘备的故事,与诸葛亮无关。

⑤项:水淹七军:关羽围困曹仁于樊城,曹操派大将于禁和庞德领七支军队去救援,屯兵在山谷中。当时正值秋雨连绵,关羽命人堵住襄江各处水口,等江水高涨时,水淹七军。曹军死伤无数,庞德被斩,于禁被俘。⑤项:描写的是关羽的故事,与诸葛亮无关。

6. 唯有牡丹真国色,花开时节动京城。人间四月正是国花牡丹的盛花期,以下诗句内容中涉及牡丹花的是:

A.归心千古终难白,啼血万山都是红

B.浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙

C.名花倾国两相欢,常得君王带笑看

D.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

【答案】C

【解析】本题考查文学知识。

“名花倾国两相欢,常得君王带笑看”出自唐朝诗人李白的古诗作品《清平调·名花倾国两相欢》。“名花”是指“牡丹花”,“倾国”美人是指“杨贵妃”。诗句的意思是:绝代佳人与红艳牡丹相得益彰,美人与名花常使君王带笑观看。诗文将牡丹和杨贵妃与君王揉合,融为一体。C项正确。

因此,选择C选项。

【拓展】

A项:“归心千古终难白,啼血万山都是红”出自南宋诗人真山民的《杜鹃花得红字》。这首咏物诗是咏杜鹃花的,该句意思是“那归心,千万年来,向谁陈述,谁能理解?可怜它,声声悲啼,口角溅血,把这满山的杜鹃花染红。”表达了诗人对故国刻骨铭心的思念。本项涉及的是杜鹃花,并非牡丹花。A项错误。

B项:“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙”出自唐代韩愈的《芍药》。意思是:过去从未见过如此盛态异香的芍药,花朵如闪闪的红灯,枝叶似绿色的盘龙。本项涉及的是芍药花,并非牡丹花。B项错误。

D项:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”出自唐代林逋的《山园小梅》,被誉为千古咏梅绝唱。“疏影横斜”是指梅花疏疏落落,斜横枝干投在水中的影子。“暗香浮动”是指梅花散发的清幽香味在飘动。本项涉及的是梅花,并非牡丹花。D项错误。

7. 下列诗句中描写的季节与其他诗句不同的是:

A.一年好景君须记,最是橙黄橘绿时

B.过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉

C.漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂

D.月明船笛参差起,风定池莲自在香

【答案】A

【解析】本题考查文学常识并选错误项。

A项:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代苏轼的《赠刘景文》,意思是一年中最好的景致你一定要记住,那就是在橙子金黄、橘子青绿的秋末冬初的时节啊。这首诗是诗人写赠给好友刘景文的。描绘出秋末冬初的萧瑟景象。

B项:“过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉”出自宋李重元《忆王孙·夏词》,意思是雨后的荷花更散发出沁人的芬芳,使得满院都是荷花的香味。炎热的夏季,难得的雨后清爽。这时候,又享用着投放在井里用冷水镇的李子和瓜,真像冰雪一样凉啊!描写的是夏季的景色。

C项:“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”唐代王维的《积雨辋川庄作》,意思是漠漠水田,飞起几只白鹭;阴阴夏树,传来婉转鸟鸣。描写的是夏季的景色。

D项:“月明船笛参差起,风定池莲自在香”出自宋代秦观的《纳凉》,意思是寂寂明月夜,参差的笛声响起在耳边萦绕不觉,晚风初定,池中莲花盛开,幽香散溢,沁人心脾。描写的是夏季的荷塘美景。

综上所述,BCD项都是描写夏季的景色,A项是描写秋末冬初的景象。

因此,选择A选项。

8. 下列人物与其作品对应错误的是:

A.蒲松龄——《儒林外史》

B.宋应星——《天工开物》

C.张仲景——《伤寒杂病论》

D.司马光——《资治通鉴》

【答案】A

【解析】本题考查文学常识并选错误项。

《儒林外史》清代吴敬梓创作的长篇小说,全书以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,代表着中国古代讽刺小说的高峰。蒲松龄是清代杰出文学家,优秀短篇小说家,是文言短篇小说集《聊斋志异》的作者。A项错误。

因此,选择A选项。

【拓展】

B项:《天工开物》的作者是明代著名科学家宋应星。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。B项正确。

C项:《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一,是一部论述外感病与内科杂病为主要内容的医学典籍,作者是东汉末年张仲景,至今是中国中医院校开设的主要基础课程之一。C项正确。

D项:《资治通鉴》,是由北宋史学家司马光主编的一部多卷本编年体史书,D项正确。

9. 陶渊明世称“陶彭泽”、骆宾王世称“骆临海”这体现了古人以()称呼他人以示礼象和尊敬。

A.官名

B.斋名

C.籍贯

D.为官之地

【答案】D

【解析】本题考查文学常识。

骆宾王出身寒微,少有才名。永徽年间,成为道王李元庆文学、武功主簿,迁长安主簿。仪凤三年(678年),担任侍御史,因事下狱,遇赦而出。调露二年(680年),出任临海县丞,坐事免官。“骆临海”指的是骆宾王曾担任临海县丞。陶渊明,晚年更名潜,字渊明。别号五柳先生,世称靖节先生。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗。“陶彭泽”指的是陶渊明担任彭泽县令。

因此,选择D项。

10. 下列音乐作品与创作者对应不正确的是()

A.《安魂曲》——莫扎特

B.《天鹅湖》——柴可夫斯基

C.《命运交响曲》——贝多芬

D.《蓝色多瑙河》——巴赫

【答案】D

【解析】本题考查文化常识。A项:《安魂曲》是古典主义时期奥地利作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一的莫扎特的作品。A项对应正确,排除。B项:《天鹅湖》作于1876年。这是柴可夫斯基所作的第一部舞曲,取材于民间传说。B项对应正确,排除。C项:《命运交响曲》是德国作曲家路德维希·凡·贝多芬创作的交响曲,作品67号,完成于1807年末至1808年初。C项对应正确,排除。D项:《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利著名音乐家,被誉为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯作品。此曲创作于1866年,被称为“奥地利的第二国歌”。D项对应错误,当选。故本题正确答案为D项。

(编辑:admin)

上一篇:公共基础知识每周一练(2021.4.21) 下一篇: 2021事业单位公基知识:气候变化相关知识小结
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注