事业单位首页
微信

华图事业单位

htshiyedanwei

+ 关注
微博

扫码关注

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2021.4.23)

公共基础知识每日一练(2021.4.23)

2021-04-26 16:25      文章来源:华图教育

1. 下列化学物质和主要成分对应错误的是:

A.洗洁精和洗衣液——表面活性剂

B.水煤气和天然气——一氧化碳

C.工业酒精和医用酒精——乙醇

D.水晶和石英玻璃——二氧化硅

【答案】B

【解析】

第一步,本题考查化学知识并选错误项。

第二步,水煤气是水蒸气通过炽热的焦炭而生成的气体,主要成分是一氧化碳和氢气,燃烧后排放水和二氧化碳。天然气主要成分烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽和少量一氧化碳及微量的稀有气体,如氦和氩等。B项对应错误。

因此,选择B选项。

【拓展】

A项:洗洁精的主要成分是烷基磺酸钠、脂肪醇醚硫酸钠、泡沫剂、增溶剂、香精、水、色素和防腐剂等。烷基磺酸钠和脂肪醇醚硫酸钠都是阴离子表面活性剂,是石化产品,用以去污油渍。洗衣液的有效成分主要是非离子型表面活性剂,其结构包括亲水端和亲油端,其中亲油端与污渍结合,然后通过物理运动(如手搓,机器运动)使污渍和织物分离。同时表面活性剂降低水的张力,使水能够达到织物表面,使有效成分发挥作用。洗洁精和洗衣液的主要成分都是表面活性剂。A项对应正确,排除。

C项:医用酒精的主要成分是乙醇,并且它是混合物,是植物原料产品。不能饮用,但可接触人体医用。工业酒精即工业上使用的酒精,纯度一般为95%和99%。乙醇含量高,酿造的工业酒精一般乙醇含量大于或等于95%,甲醇含量低于1%。故工业酒精和医用酒精的主要成分都是乙醇。C项对应正确,排除。

D项:水晶是稀有矿物,宝石的一种,石英结晶体,在矿物学上属于石英族。主要化学成分是二氧化硅,化学式为SiO2。石英玻璃是一种二氧化硅单一组分的特种工业技术玻璃。这种玻璃硬度大,可达莫氏七级,具有耐高温、膨胀系数低、耐热震性、化学稳定性和电绝缘性能良好的优点,并能透过紫外线和红外线。水晶和石英玻璃的主要成分都是二氧化硅。D项对应正确,排除。

2. 下列河流注入海洋分类正确的是:

①珠江②澜沧江③怒江④雅鲁藏布江⑤海河⑥狮泉河

A.①③④,②⑤⑥

B.①②④,③⑤⑥

C.②③④,①⑤⑥

D.③④⑥,①②⑤

【答案】D

【解析】

第一步,本题考查国情知识。

第二步,①项:珠江按流量为中国第二大河流,境内第三长河流。珠江发源于云贵高原乌蒙山系马雄山,流经中国中西部六省区及越南北部,在下游从八个入海口注入南海,最终注入太平洋。

②项:澜沧江发源于中国青海省唐古拉山东北部,流经西藏、云南两省区,出中国国境后被称为湄公河,经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,于越南胡志明市注入南海,是东南亚最大的国际河流。澜沧江—湄公河最终注入太平洋,属于太平洋水系。

③项:怒江是中国西南地区的大河流之一,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。

④项:雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,被称为“河流之珠穆朗玛峰”,是海拔最高的河流。位于西藏自治区境内。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,由西向东横贯西藏南部,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境,最终向南流入印度洋。

⑤项:海河,是中国华北地区的最大水系,中国七大河流之一。注入渤海。最终注入太平洋。

⑥项:狮泉河是印度河上源,西藏自治区西部主要大河之一。发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近转向西流注入印度洋。

③④⑥项注入印度洋,①②⑤项注入太平洋。

因此,选择D选项。

3. 下列有关我国山脉走向,分类正确的是:

①阿尔泰山②小兴安岭③长白山④祁连山⑤太行山⑥巫山

A.①③④,②⑤⑥

B.①②④,③⑤⑥

C.②③④,①⑤⑥

D.③④⑤,①②⑥

【答案】B

【解析】

第一步,本题考查国情知识。

第二步,①项:阿尔泰山,呈西北-东南走向。斜跨中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国境,绵延2000余公里;中国境内的阿尔泰山属中段南坡,山体长达500余公里,海拔1000—3000米。主要山脊高度在3000米以上,北部的最高峰为友谊峰,海拔4374米。

②项:小兴安岭,亚洲东北部兴安岭山系西北-东南走向山脉之一。是东北地区东北部的低山丘陵山地,是松花江以北的山地总称。

③项:长白山脉主峰位于吉林省白山市长白朝鲜族自治县,是鸭绿江、松花江和图们江的发源地。是中国满族的发祥地和满族文化圣山。东北-西南走向山脉。

④项:祁连山是西北-东南走向,是青海和甘肃的分界。东西长800公里,南北宽200-400公里,海拔4000-6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。

⑤项:太行山为东北-西南走向。它是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线。

⑥项:巫山,是中国中部地区山脉,是指横贯湖北、重庆、湖南交界一带,“东北-西南”走向的连绵群峰。

①②④项均为西北-东南走向,③⑤⑥项均为东北-西南走向。

因此,选择B选项。

4. 下列语句涉及到的物态变化过程表述正确的是:

A.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船——液化

B.雾里山疑失,雷鸣雨未休——升华

C.冰冻三尺,非一日之寒——凝固

D.秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜——液化、凝固

【答案】C

【解析】

第一步,本题考查物理知识。

第二步,“冰冻三尺,非一日之寒”表面意义是冰冻了三尺,并不是一天的寒冷所能达到的效果。这句话涉及到的是水结冰的现象。物质从液态变为固态叫凝固。水结冰是典型的凝固现象。C项正确。

因此,选择C选项。

【拓展】

A项:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”出自杜甫的《绝句》,意思是我坐在窗前,可以望见西岭上堆积着终年不化的积雪,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只。这句话涉及到的是雪。凝华,是指物质跳过液态直接从气态变为固态的现象。雪是空气中的水蒸气凝华形成的固态小冰晶。A项错误。

B项:“雾里山疑失,雷鸣雨未休”此句出自郑板桥的《江晴》。诗面上讲的是一段雨后风景,雨雾缭绕群山,雷声伴着最后的细雨,谈到了雾和雨,在晚上,低空中的水蒸气遇冷降温液化成小水珠,停留在空中就形成了雾。当水蒸气上升到高空时,遇冷温度下降液化成小水珠,降下即为雨。液化是指物质由气态转变为液态的过程,会对外界放热。雾和雨是典型的液化现象。B项错误。

D项:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”出自曹丕的《燕歌行二首·其一》,意思是秋风萧瑟,天气清冷,草木凋落,白露凝霜。这句话涉及到的是露和霜。凝华,是指物质跳过液态直接从气态变为固态的现象。霜是由地表上的水蒸气在较低温度下放热凝华形成的,落在草、树枝等近地表的位置。在晚上,低空中的水蒸气遇冷降温液化成小水珠,停留在空中就形成了雾,弥漫在空中的。地面上草、木、石块等固体由于辐射热量,它们的温度下降速度快于空气温度的下降。当草、木、石块等降到某一温度而使附近的空气达到露点时,则有水珠凝结在这些物体上液化形成露。D项错误。

5. 下列关于光的原理表述错误的是:

A.海市蜃楼——光的折射和全反射

B.小孔成像——光沿直线传播

C.镜花水月——光的反射

D.杯弓蛇影——光的折射

【答案】D

【解析】

第一步,本题考查物理知识并选错误项。

第二步,杯弓蛇影,是指将映在酒杯里的弓影误认为蛇,讲的是光的反射而非折射。D项错误。

因此,选择D选项。

【拓展】

A项:海市蜃楼,是一种因为光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A项正确。

B项:利用光在同种均匀介质中,在不受引力作用干扰的情况下沿直线传播,即光的直线传播。用一个带有小孔的板遮挡在墙体与物之间,用光照射物体,透过小孔,墙体上就会形成物的倒影,体现了光沿直线传播。B项正确。

C项:镜花水月,是指镜里的花,水里的月。水反射月亮的像,镜子反射花的像。这一现象体现的原理是平面镜反射。C项正确。

6. 下列中国科技成就产生的先后顺序排序正确的是:

①我国第一颗人造地球卫星发射

②我国自主建设的首个卫星移动通信系统宣布正式商用

③“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试

④“嫦娥一号”发射

A.①②③④

B.②④①③

C.①④②③

D.②①④③

【答案】C

【解析】

第一步,本题考查科技常识。

第二步,①项:东方红一号卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,由以钱学森为首任院长的中国空间技术研究院自行研制,于1970年4月24日21时35分发射。

②项:2020年1月10日,中国电信天通卫星业务宣布商用,天上卫星、地上光纤、空中无线组成一张对中国领土、领空、领海全覆盖的网络。天通一号卫星移动通信系统是中国自主建设的首个卫星移动通信系统,摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。

③项:2020年10月27日,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功下潜突破1万米达到10058米,创造了中国载人深潜的新纪录。11月10日8时12分,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,刷新中国载人深潜的新纪录。2020年11月28日,习 近 平致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航。

④项:2007年10月24日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将嫦娥一号卫星成功送入太空。

因此,选择C选项。

7. 科技产品的出现一般与一定的仿生物有关,下列对应错误的是:

A.偏振光导航仪——蜜蜂复眼的偏振片

B.飞机两翼——蜻蜓的翅膀

C.伏特电池——电鱼的发电器官

D.人造卫星控温系统——苍蝇的嗅觉

【答案】D

【解析】

第一步,本题考查科技常识并选错误项。

第二步,苍蝇的嗅觉特别灵敏并能对数十种气味进行快速分析且可立即作出反应。科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构,把各种化学反应转变成电脉冲的方式,制成了十分灵敏的小型气体分析仪,已广泛应用于宇宙飞船、潜艇和矿井等场所来检测气体成分,使科研、生产的安全系数更为准确、可靠。

蝴蝶身体表面生长着一层细小的鳞片,这些鳞片有调节体温的作用。每当气温上升、阳光直射时,鳞片自动张开,以减少阳光的辐射角度,从而减少对阳光热能的吸收;当外界气温下降时,鳞片自动闭合,紧贴体表,让阳光直射鳞片,从而把体温控制在正常范围之内。科学家经过研究,为人造地球卫星设计了一种犹如蝴蝶鳞片般的控温系统。

因此,选择D选项。

【拓展】

A项:蜜蜂复眼的每个单眼中相邻地排列着对偏振光方向十分敏感的偏振片,可利用太阳准确定位。科学家据此原理研制成功了偏振光导航仪。A项正确。

B项:蜻蜓通过翅膀振动可产生不同于周围大气的局部不稳定气流,并利用气流产生的涡流来使自己上升。科学家据此结构基础研制成功了直升机。人们仿效蜻蜓在飞机的两翼加上了平衡重锤,解决了因高速飞行而引起振动这个令人棘手的问题。B项正确。

C项:电鳗的发电器呈棱形,位于尾部脊椎两侧的肌肉中;电鳐的发电器形似扁平的肾脏,排列在身体中线两侧,共有200万块电板;电鲶的发电器起源于某种腺体,位于皮肤与肌肉之间,约有500万块电板。单个电板产生的电压很微弱,但由于电板很多,产生的电压就很大。19世纪初,意大利物理学家伏特,以电鱼发电器官为模型,设计出世界上最早的伏特电池。C项正确。

8. 中国古代诗歌描述的地理现象表述错误的是:

A.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

B.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨降雨范围小

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——暖锋过境时的现象

D.南枝向暖北枝寒,一样春风有两般——向阳坡、背阳坡光照热量差异

【答案】C

【解析】

第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自唐朝诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,意思是好像一夜之间有春风吹过,所有的树上仿佛盛开了梨花。实际上是北国突降大雪白雪皑皑的景象,将雪白的白雪比作梨花。暖锋过境时,温暖湿润,气温上升,气压下降,天气多转云雨天气。暖锋比冷锋移动速度慢,可能会连续性降水或出现雾。这里突降大雪是冷锋过境的表现。C项错误。

因此,选择C选项。

【拓展】

A项:“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”出自宋·陆游《秋怀》,意思是城市还有三伏一样的酷热,秋凉的光景已先来到乡野人家。这种现象称为热岛效应。热岛效应是指一个地区的气温高于周围地区的现象。A项正确。

B项:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自唐·刘禹锡《竹枝词二首·其一》,字面意思是说天气现象,同一个城市,东边晴西边雨,不能说晴也不能说雨。从诗句中我们能体会该降水强度大,范围小,历时短等。这正是对流雨的特征。B项正确。

D项:“南枝向暖北枝寒,一样春风有两般”出自唐朝刘元载的《早梅》意思是南坡的枝叶在暖风中生长,而北坡的枝叶却沐浴着寒风。原因是北半球山南为向阳坡,而山北为背阳坡,所以同一海拔高度上南坡阳光照射好于北坡,气温也高于北坡。D项正确。

9. 下列关于科学常识的说法中,说法错误的是:

A.食盐主要成分是氯化钠

B.道尔顿推翻了燃素说

C.烟碱是尼古丁的俗称

D.钋与镭的发现与居里夫妇有关

【答案】B

【解析】

第二步,本题属于物理化学题目并选错误项。

拉瓦锡的氧化学说彻底地推翻了燃素说,使化学开始蓬勃地发展起来,拉瓦锡,法国著名化学家、生物学家,被后世尊称为"现代化学之父"。故B项错误,符合题干要求。

因此,选择B选项。

【拓展】

A项:食盐的主要成分是氯化钠,国家规定井盐和矿盐的氯化钠含量不得低于95%。A项不符合题干要求,排除。

C项:尼古丁,俗名烟碱,有机物,化学式C10H14N2,是一种存在于茄科植物(茄属)中的生物碱。尼古丁会使人上瘾或产生依赖性,重复使用尼古丁也增加心跳速率和升高血压并降低食欲。大剂量的尼古丁会引起呕吐以及恶心,严重时人会死亡。烟草中通常会含有尼古丁。C项不符合题干要求,排除。

D项:1903年,居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖,1911年,因发现元素钋和镭再次获得诺贝尔化学奖,因而成为世界上第一个两获诺贝尔奖的人。D项不符合题干要求,排除。

10. 2021年3月19日,西藏那曲市比如县(北纬31.94度,东经92.74度)发生6.1级地震,震源深度10千米,是今年以来国内所发生的的最大地震。关于地震,下列说法错误的是:

A.西藏处于环太平洋地震带上

B.本次地震属于浅源地震

C.从震源发生的地震波,纵波比横波的传播速度快

D.火灾是地震次生灾害中最常见、最严重的灾害

【答案】A

【解析】

第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,欧亚地震带,即喜马拉雅-地中海地震带,是全球第二大地震活动带;全长2万多公里,基本上与东西向火山带位置相同,但带状特性更加鲜明。带内有许多巨大断裂,是地壳运动强烈的地带,常发生破坏性地震及中、深源地震,地震之频繁仅次于环太平洋地震带,所释放的地震能量占全球地震总能量的15%,中国云南、西藏等省区处于此地震带内,是中国地震较强烈的地区。A项错误。

因此,选择A选项。

【拓展】

B项:地震根据震源深度进行分为3类:浅源地震:震源深度小于60公里的地震,大多数破坏性地震是浅源地震;中源地震:震源深度为60~300公里;深源地震:震源深度在300公里以上的地震,到目前为止,世界上纪录到的最深地震的震源深度为786公里。题干中说明此次地震的震源深度为10千米,故属于浅源地震。B项正确。

C项:纵波,振动方向与波的传播方向一致的波,传播速度较快,到达地面时人感觉颠动,物体上下跳动。横波,振动方向与波的传播方向垂直,传播速度比纵波慢,到达地面时人感觉摇晃,物体会来回摆动。C项正确。

D项:地震次生灾害是直接灾害发生后,破坏了自然或社会原有的平衡或稳定状态,从而引发出的灾害。主要有火灾、水灾、毒气泄漏、瘟疫等。其中火灾是次生灾害中最常见、最严重的。地震火灾多是因房屋倒塌后火源失控引起的。由于震后消防系统受损,社会秩序混乱,火势不易得到有效控制,因而往往酿成大灾。D项正确。

(编辑:张雪)

上一篇:2021事业单位公基知识:生物安全法实施,你需要掌握这些考点 下一篇: 没有了
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注