事业单位首页
微信

华图事业单位

htshiyedanwei

+ 关注
微博

扫码关注

官方认证微博

+ 关注
登录 | 注册
你的位置:首页 > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.4.30)

公共基础知识每周一测(2021.4.30)

2021-04-30 10:30      文章来源:华图教育孔晓聃

一、单选题

1. 下列不属于中国共产党在延安时期制定的廉政制度的是:

A.《陕甘宁边区惩治贪污暂行条例》

B.《陕甘宁边区政务人员公约》

C.《陕甘宁边区保障人权财产条例》

D.《陕甘宁边区各级政府干部奖惩行条例草案》

【答案】C

【解析】本题考查中国历史知识并选错误项。延安时期,中国共产党在局部执政的伟大实践中,旗帜鲜明地把“厉行廉洁政治”“建立廉洁政府”“坚持廉洁作风”作为自己的施政纲领,制定了诸如《陕甘宁边区惩治贪污暂行条例》《陕甘宁边区惩治贪污条例(草案)》《陕甘宁边区政务人员公约》《陕甘宁边区各级政府干部任免暂行条例草案》《陕甘宁边区各级政府干部奖惩暂行条例草案》等廉政制度。ABD项正确。因此,选择C选项。

【拓展】

C项:延安时期,中共先后制定的《陕甘宁边区施政纲领》《陕甘宁边区保障人权财产条例》《陕甘宁边区选举条例》等具有人民性的法规制度,保障了人民享有充分的民主权利,并与国统区形成了鲜明的对比,从而体现了“民主中国”的价值取向。C项错误。

2. 牙膏的主要成份包括摩擦剂、胶黏剂、洁净剂、保湿剂、防腐剂、芳香剂和水等,生产厂家有时会在其中添加相应成份来实现其特殊功效。下列关于牙膏成份作用的说法正确的是:

A.甘油在牙膏中起摩擦作用

B.含氟牙膏对防止龋齿没有效果

C.加入大量糖精可保持牙膏湿润

D.加入叶绿素可防止牙龈出血和口臭

【答案】D

【解析】本题考查其他科技知识。植物中所含的叶绿素因富含叶绿素酮钠,具有除臭的作用,另外叶绿素中富含微量元素铁,是天然的造血原料。因此,选择D选项。

【拓展】

A项:摩擦剂是牙膏中含量最多的成份(约25%-60%),用以加强牙膏的摩擦作用和去污能力并磨光牙面。摩擦剂要具有一定的摩擦作用,但又不能损伤牙面及牙周组织,也不能与牙膏中的药物发生作用。特别是含氟牙膏的摩擦剂,要求与氟离子具有相容性,能保持氟离子的活性。此外,摩擦剂的细度和颗粒外形等均能影响膏体的质量。油在牙膏中起不到摩擦作用。A项错误。B项:含氟牙膏在市场上非常多见,它是在普通牙膏的基础上,增加了氟化物成分。目前已证实,含氟牙膏有明确的预防龋齿的作用。因此,含氟牙膏的应用得到了口腔医学界的充分肯定。B项错误。C项:甜味剂是为改善牙膏的口感,牙膏中加了少量糖精。糖精的配用量一般为0.01%~0.1%,量非常少,因此加入大量糖精可保持牙膏湿润说法不正确。C项错误。

3. 2021年2月25日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。关于脱贫攻坚,以下表述准确的有:

①完成了消除相对贫困的艰巨任务

②2018年底拉开了新时代脱贫攻坚的序幕

③我国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标

④精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝

⑤开发式扶贫方针是中国特色减贫道路的鲜明特征

A.①③⑤

B.③④⑤

C.①②④⑤

D.②③④⑤

【答案】B

【解析】本题考查党政专题知识。①我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。此项相对贫困表述错误。②2012年年底,党的十八大召开后不久,党中央就突出强调,“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”,承诺“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,拉开了新时代脱贫攻坚的序幕。此项时间对应错误。③改革开放以来,按照现行贫困标准计算,我国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,我国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。特别是在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,我国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,赢得国际社会广泛赞誉。④事实充分证明,精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,开发式扶贫方针是中国特色减贫道路的鲜明特征。⑤事实充分证明,精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,开发式扶贫方针是中国特色减贫道路的鲜明特征。只要我们坚持精准的科学方法、落实精准的工作要求,坚持用发展的办法解决发展不平衡不充分问题,就一定能够为经济社会发展和民生改善提供科学路径和持久动力。所以③④⑤正确。因此,选择B选项。

4. 下列星体与其古代的称呼对应不正确的是:

A.金星——长庚

B.木星——镇星

C.月球——太阴

D.火星——荧惑星

【答案】B

【解析】本题考查天文知识并选错误项。木星古称“岁星”,因为木星的公转周期是12年,与中国地支纪年法的周期相同,所以叫岁星。而“镇星”在古代指的是土星。所以,B项错误。因此,选择B选项。

【拓展】

A项:中国古代将金星称之为长庚、启明、太白或太白金星。 C项:月球在中国古时又称太阴、玄兔、婵娟、玉盘。D项:因为火星外观呈红色,荧光如火,在古代,火星被称为“荧惑星”。

5. 《中华人民共和国环境保护法》所称环境包括:

①海洋

②森林

③草原

④湿地

A.③④

B.①②

C.①③④

D.①②③④

【答案】D

【解析】本题考查环境保护法知识。根据《中华人民共和国环境保护法》第2条,本法所称环境,是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。①②③④均正确。因此,选择D选项。

6. 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国人民代表大会行使的职权不包括:

A.选举国家监察委员会主任以及最高人民法院院长

B.撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定

C.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算

D.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

【答案】C

【解析】本题考查国家机构知识并选错误项。根据《宪法》第八十九条,国务院行使职权的第五项中明确规定:(五)编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算。所以对应的国家机关是国务院。因此,选择C选项。

【拓展】

ABD项:根据《宪法》第六十二条,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……(七)选举国家监察委员会主任;(八)选举最高人民法院院长;……(十二)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;……行使的其他职权。

7. 国民生产总值是一个重要的综合性统计指标,它反映了一国(或地区)的经济实力和市场规模。下列选项中,可以计入当年国民生产总值的是:

A.某企业当年生产的全部产品

B.某人在二手平台上出售旧平板电脑所得

C.某人的股票分红

D.某机构持有的国债利息

【答案】A

【解析】本题考查宏观经济知识。国民生产总值是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内收入初次分配的最终结果。是一定时期内本国的生产要素所有者所占有的最终产品和服务的总价值。等于国内生产总值加上来自国内外的净要素收入。计算公式为:国民生产总值=国内生产总值+来自国外的净要素收入=国内生产总值+生产税和进口税扣除生产、进口补贴(来自国外的净额)+雇员报酬(来自国外的净额)+财产收入(来自国外的净额)。A项某企业当年生产的全部产品是一定时期内本国的生产要素所有者所占有的最终产品和服务的总价值。因此,选择A选项。

【拓展】

B项:某人在二手平台上出售旧平板电脑所得是二手物品,不计入当年国民生产总值。B项错误。C项:某人的股票分红不是常住单位从事生产活动所创造的增加值。C项错误。D项:某机构持有的国债利息也不是常住单位从事生产活动所创造的增加值。D项错误。

8. 十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。根据该法规定,香港特别行政区设立( ),负责香港特别行政区维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任,并接受中央人民政府的监督和问责。

A.维护国家安全公署

B.国家安全事务顾问

C.维护国家安全委员会

D.警务处维护国家安全部门

【答案】C

【解析】本题考查其它法律知识。十三届全国人大常委会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并决定将之列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三,在香港特别行政区公布实施。根据该法第十二条,香港特别行政区设立维护国家安全委员会,负责香港特别行政区维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任,并接受中央人民政府的监督和问责。因此,选择C选项。

9. 下列语句所表达的哲学原理和其它三项不同的是:

A.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

B.不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海

C.野火烧不尽,春风吹又生

D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

【答案】B

【解析】本题考查唯物辩证法知识并选错误项。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。” 意思是没有一步半步的累积,就没有办法到达千里的地方;不积累小河流,就没有办法汇成江海。没有一定量的积累,就不可能达到质变,体现了质量互变的规律。而其它三项都体现的都是发展的观点。因此,选择B选项。

【拓展】

A项:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”意思是春天万物复苏,树林里新长的叶子催换着老叶;奔腾的激流中,前面的波浪主动让位给后面的波浪,说明旧事物总会被新事物所代替,体现了发展的观点。C项:“野火烧不尽,春风吹又生”意思是:野火不能烧尽野草,春天一到野草又长出来了。说明旧事物消亡了,必然会被新事物所替代。体现了发展的观点。D项:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”意思是翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过;枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。运用比喻,借用自然景物的变化暗示社会的发展,蕴涵哲理。现多指新事物必然战胜旧事物。体现了发展的观点。

10. 下列会议与事件对应正确的一项是:

A.中国共产党确定抗日民族统一战线新政策的会议——瓦窑堡会议

B.提出了"枪杆子里出政权"的著名思想的会议——两河口会议

C.明确提出北上建立陕甘革命根据地的会议——洛川会议

D.决定把党的工作重心放在战区和敌后的会议——八七会议

【答案】A

【解析】本题考查中共党史知识。瓦窑堡会议是1935年12月中共中央在陕北瓦窑堡召开的政治局扩大会议。会议主要讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的"左"倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的新的策略方针。选项对应正确,A项当选。因此,选择A选项。

【拓展】

B项:两河口会议是1935年6月中共中央在四川两河口召开的政治局会议。会议主要否定了张国焘的错误主张,明确提出北上建立陕甘革命根据地,以便领导和推动全国抗日运动的战略方针。选项对应错误,B项排除。C项:洛川会议是1937年8月中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。选项对应错误,C项排除。D项:八七会议是中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤消了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针,决定发动秋收起义。毛泽东在这次会议上提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断。选项对应错误,D项排除。

多选题

1. 《民法典》规定,物权保护的方式包括确认权利、返还原物、( )、修理、重作、更换、恢复原状、请求损害赔偿。

A. 消除危险

B. 恢复名誉

C. 排除妨害

D. 支付违约金

【答案】AC

【解析】本题考查民法典知识。根据《民法典》第二百三十四条,因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。根据《民法典》第二百三十五条,无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。根据《民法典》第二百三十六条,妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。根据《民法典》第二百三十七条,造成不动产或者动产毁损的,权利人可以依法请求修理、重作、更换或者恢复原状。根据《民法典》第二百三十八条,侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。因此,选择AC选项。

2. 《民法典》规定,( )等有关身份关系的协议,适用有关身份关系的法律规定;没有规定的,可以根据其性质参照适用《民法典》合同编的规定。

A. 婚姻

B. 收养

C. 雇佣

D. 监护

【答案】ABD

【解析】本题考查民法典知识。根据《民法典》第四百六十四条,合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用有关该身份关系的法律规定;没有规定的,可以根据其性质参照适用本编规定。因此,选择ABD选项。

3. 下列诉讼中,人民法院可以受理的有:

A. 张三对某县公安局作出的行政拘留决定不服

B. 李四对某县工商局吊销营业执照的决定不服

C. 某居民对市计划生育委员会发布的节制生育规定不服

D. 王五对乡政府强行拆除其所建房屋一间的行为不满

【答案】ABD

【解析】本题考查行政诉讼知识。AB项:根据《行政诉讼法》第十二条第(一)款,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的诉讼。所以,张三对某县公安局作出的行政拘留决定不服提起诉讼,李四对某县工商局吊销营业执照的决定不服提起诉讼,人民法院可以受理。AB项正确。D项:根据《行政诉讼法》第十二条第(二)款,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的诉讼。乡政府强行拆除王五所建房屋一间属于行政强制执行,王某不满提起诉讼,人民法院可以受理。D项正确。因此,选择ABD选项。

【拓展】

C项:根据《行政诉讼法》第十三条第(一)款,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令不服提起的诉讼。所以某居民对市计划生育委员会发布的节制生育规定不服提起诉讼,人民法院不受理。C项不符合题意,因此不当选。

4. 公文写作的主要特点是:

A. 被动写作,遵命性强

B. 对象明确,针对性强

C. 决策之作,政策性强

D. 讲究格式,规范性强

【答案】ABCD

【解析】本题考查公文格式知识。公文写作的特点可以概括如下32个字:①被动写作,遵命性强;②对象明确,针对性强;③决策之作,政策性强;④讲究格式,规范性强。因此,选择ABCD选项。

5. 3D打印即快速成型技术的一种,是一种通过逐层打印的方式,来构造物体的技术,可应用于下列哪些领域:

A. 航天科技

B. 医学领域

C. 房屋建筑

D. 汽车行业

【答案】ABCD

【解析】本题考查前沿科技知识。3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。因此,选择ABCD选项。

三、判断题

1. 管理是对组织的管理,管理是组织的载体。( )

A. 正确

B. 错误

【答案】B

【解析】本题考查管理知识。管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导、协调、控制等职能来协调他人的活动,使别人同自己一起实现既定目标的活动过程,是人类各种组织活动中最普通和最重要的一种活动,所以管理是对组织的管理说法正确。组织是管理载体和工具,题干中管理是组织的载体说法错误。因此,本题错误。

2. 纸质公文、电子公文都属于党政机关公文。( )

A. 正确

B. 错误

【答案】A

【解析】本题考查公文知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第三十八条,党政机关公文含电子公文。电子公文处理工作的具体办法另行制定。电子公文是指各地区、各部门通过由国务院办公厅统一配置的电子公文传输系统处理后形成的具有规范格式的公文的电子数据。因此,按照载体不同,公文可以分为纸质公文和电子公文两种。因此,本题正确。

3. 《民法典》规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。( )

A. 正确

B. 错误

【答案】B

【解析】本题考查民法典知识。《民法典》第三百一十八条规定,遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。因此,本题错误。

4. 我国现存最早的中医学专著是《伤寒论》。( )

A. 正确

B. 错误

【答案】B

【解析】本题考查人文历史知识。我国最早的中医学专著是《黄帝内经》。《黄帝内经》分《灵枢》《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一(其余三者为《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》)。《黄帝内经》奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为医之始祖。《黄帝内经》相传为黄帝所作,因以为名。但后世较为公认此书最终成型于西汉,作者亦非一人,而是由中国历代黄老医家传承增补发展创作而来。《伤寒论》为东汉张仲景所著汉医经典著作,是一部阐述外感病治疗规律的专著,成书晚于《黄帝内经》。因此,本题错误。

5. 激光技术在医学应用方面的主要优点是不出血或少出血,其作用区域小。( )

A. 正确

B. 错误

【答案】A

【解析】本题考查生物医学知识。激光手术,即利用功率密度较高的激光束,对病灶进行汽化、凝固、切割。激光技术在医学应用方面的主要优点是不出血或少出血,而且作用区域小,不伤害周围的健康组织,病人无痛苦、无感染,病源扩散几率小等。因此,本题正确。

(编辑:张雪)

上一篇:公共基础知识每日一练(2021.4.30) 下一篇: 没有了
事业单位:htshiyedanwei
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注