• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2021.5.6)

公共基础知识每日一练(2021.5.6)

2021-05-07 15:00:09 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育王雪婷

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育王雪婷发布:公共基础知识每日一练(2021.5.6),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 下列对联和描写的人物对应错误的是:

A.犹留正气参天地,永剩丹心照古今——文天祥

B.深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风——岳飞

C.世上疮痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜——杜甫

D.四面湖山归眼底,万家忧乐到心头——范仲淹

【答案】B

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。第二步,“深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风”这是赞扬诗人屈原的话,意思是说屈原具有深邃的思想,高超的举动,洁白的品格,又是楚国的忠臣、名士,他投江而死,感天动地,使得汨罗江上刮起万年不息的悲愤之风。不是说的岳飞,B项错误,当选。因此,选择B选项。

【拓展】A项:“犹留正气参天地,永剩丹心照古今”,此联是写南宋文天祥,联中化用了他的《过零丁洋》中的名句--人生自古谁无死,留取丹心照汗青。A项正确,不当选。C项:郭沫若先生有一幅楹联“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”,这十六个字把杜甫其人其诗基本上概括了。因为他替人民说话、说真话,所以他的诗是一部史诗,它反映了世上疮痍,反映了民间疾苦,所以他成为诗中的圣哲,成为笔底波澜。上句评人,下句论诗。C项正确,不当选。D项:“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”站在岳阳楼上,四周洞庭湖的山水景色尽收眼底,天下百姓苦乐涌上心头,即讲的是范仲淹眼观四海众生,心忧百姓困苦,乐见民众安和。D项正确,不当选。

2. ( )既解音律,又能诗赋,是历史上著名的女诗人,其代表作有琴曲《胡笳十八拍》、诗歌《悲愤诗》等。

A.鱼玄机

B.谢道韫

C.李清照

D.蔡文姬

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识。第二步,蔡琰,字文姬,别字昭姬,陈留郡圉县(今河南杞县)人,东汉时期女性文学家,文学家蔡邕之女。博学多才,擅长文学、音乐、书法。《隋书•经籍志》著录有《蔡文姬集》一卷,今已失传,只有《悲愤诗》二首和《胡笳十八拍》。因此,选择D选项。

【拓展】A项:鱼玄机,女,晚唐诗人,长安(今陕西西安)人。初名鱼幼微,字蕙兰。咸通(唐懿宗年号,860-874)中为补阙李亿妾,以李妻不能容,进长安咸宜观出家为女道士。与文学家温庭筠为忘年交,唱和甚多。其诗作现存五十首,收于《全唐诗》。有《鱼玄机集》一卷。A项不符题意,不当选。B项:谢道韫,字令姜,陈郡阳夏(今河南太康)人,东晋时女诗人,是宰相谢安的侄女,安西将军谢奕的女儿,也是著名书法家王羲之次子王凝之的妻子。B项不符题意,不当选。C项:李清照(1084年3月13日-约1155年),号易安居士,汉族,齐州济南(今山东省济南市章丘区)人。宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。李清照代表作品:《夏日绝句》《如梦令》《一剪梅》《声声慢》《醉花阴》。C项不符题意,不当选。

3. “银屏乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”诗人用一种艺术的夸张手法写出乐器演奏的声效以及艺术感官。诗中指的:

A.柳琴

B.古萧

C.横箫

D.琵琶

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识。第二步,白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛”出自于白居易《琵琶行》,因此诗词描绘的是琵琶。因此,选择D选项。

【拓展】A项:柳琴,弹弦乐器。又称柳叶琴、金刚腿、土琵琶。中国传统乐器。原流行于苏、鲁、皖等省。现流行于全国各地,以山东临沂及苏北一带为主。属唐代以来在民间流传的梨形音箱弹弦乐器之一种,最早的柳琴,构造非常简单,由于柳琴的外形非常民间化,中国老百姓亲切地称它“土琵琶”。不符合题意,A项不当选。B项:箫,也称为洞箫,是中国古老的气鸣乐器。早在几千年前,箫就在中国民间流传了。人们在吹排箫的过程中,发现在一支管子上开出距离不等的孔,也能吹出高低不同的声音,于是箫逐渐由多管组成的排箫,演变为单管数孔的洞箫。不符合题意,B项不当选。C项:横箫,广东丝竹乐的一种。二弦、提琴、三弦、月琴、横箫。号称“五架头”,亦称“硬弓组合”。不符合题意,C项不当选。

4. 下列文学常识中,有误的一项是:

A.老舍是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,代表作有《围城》《林家铺子》

B.鲁迅的小说集有《呐喊》《彷徨》《故事新编》

C.小说《子夜》以1930年5、6月间半封建、半殖民地的旧上海为背景,以民族资本家吴荪甫为中心,描写了当时中国社会的各种矛盾和斗争

D.莫言是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家

【答案】A

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。第二步,老舍,中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》,剧本《茶馆》。《围城》是钱钟书所著的长篇小说,《林家铺子》是茅盾创作的短篇小说。A项错误,当选。因此,选择A选项。

【拓展】B项:鲁迅,曾用名周樟寿,后改名周树人,曾字豫山,后改豫才,曾留学日本仙台医科专门学校(肄业)。“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,浙江绍兴人。小说集有《呐喊》《彷徨》《故事新编》。B项正确,不当选。C项:《子夜》,原名《夕阳》,中国现代长篇小说,约30万字。茅盾于1931年10月开始创作,至1932年12月5日完稿,共十九章。小说以1930年5、6月间半封建、半殖民地的旧上海为背景,以民族资本家吴荪甫为中心,描写了当时中国社会的各种矛盾和斗争。C项正确,不当选。D项:莫言,原名管谟业,1955年2月17日出生于山东省高密市东北乡文化发展区大栏平安村,中国作家协会副主席,2012年诺贝尔文学奖获得者,亦是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。D项正确,不当选。

5. 下列外国小说与作家的搭配,不正确的一项是:

A.《变色龙》——契诃夫

B.《项链》——莫泊桑

C.《麦琪的礼物》——欧•亨利

D.《包法利夫人》——巴尔扎克

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。第二步,《包法利夫人》是法国作家福楼拜创作的长篇小说,主要讲述的是一个受过贵族化教育的农家女爱玛的故事。奥诺雷•德•巴尔扎克是法国小说家,被称为“现代法国小说之父”,代表作品有《人间喜剧》《朱安党人》《驴皮记》等。D项搭配错误,当选。因此,选择D选项。

【拓展】A项:安东•巴甫洛维奇•契诃夫是俄国作家,剧作家,是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与法国作家莫泊桑和美国作家欧•亨利并称为“世界三大短篇小说家”,代表作品有《变色龙》《套中人》《小公务员之死》《草原》《凡卡》等。A项搭配正确,不当选。B项:居伊•德•莫泊桑是19世纪后半叶法国批判现实主义作家,与俄国契诃夫和美国欧•亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。莫泊桑被誉为“世界短篇小说之王”,代表作品有《项链》《漂亮朋友》《羊脂球》《我的叔叔于勒》等。B项搭配正确,不当选。C项:欧•亨利是美国短篇小说家、美国现代短篇小说创始人,代表作品有《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》《最后一片叶子》《二十年后》等。C项搭配正确,不当选。

6. 下列按年代顺序排列正确的一组历史人物是:

A.屈原、陶渊明、曹植

B.陶渊明、曹植、李白

C.曹植、李白、白居易

D.李白、李商隐、白居易

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识。第二步,屈原生活在战国时期,曹植生活在三国时期,陶渊明生活在东晋末至南朝宋初时期,李白生活在盛唐到中唐时期,白居易生活在中唐到晚唐时期,李商隐生活在晚唐时期。故按年代顺序排列正确的一组历史人物曹植、李白、白居易。因此,选择C选项。

7. 以下诗句与作者对应不正确的是:

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——屈原

B.意欲捕鸣蝉,忽而闭口立——袁枚

C.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波——苏轼

D.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州——李白

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。第二步,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”出自唐代刘禹锡的《乐天见示伤微之敦诗晦叔三君子皆有深分因成是诗以寄》,意思是春天里,茂盛的树林新长出的叶子,催换着老叶、旧叶;江河中,奔腾的流水前面的退让给后起的波浪。所以C项的作者对应不正确。因此,选择C选项。

【拓展】A项:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国屈原的《离骚》,意思是说:在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。A项对应正确,但不符合题意,因此不当选。B项:“意欲捕鸣蝉,忽而闭口立”出自清代袁枚的《所见》,意思是忽然想要捕捉树上鸣叫的知了,就马上停止唱歌,一声不响地站立在树旁。B项对应正确,但不符合题意,因此不当选。D项:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”出自唐代李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,意思是老朋友向我频频挥手,告别了黄鹤楼,在这柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月去扬州远游。D项对应正确,但不符合题意,因此不当选。

8. 关于中国的古代文学,下列说法不准确的是:

A.《国语》——第一部国别体史书,相传为左丘明所著

B.《史记》——第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”

C.《资治通鉴》——我国第一部编年体通史,司马迁主编,以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化、和历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述警示后人

D.《水浒传》——中国第一部用白话文写成的长篇小说,施耐庵著

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。第二步,《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述警示后人。因此,选择C选项。

【拓展】A项:《国语》,又名《春秋外传》或《左氏外传》。相传为春秋末鲁国的左丘明所撰,是中国最早的一部国别体史书。A项表述正确,但不符题意,排除。B项:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。B项表述正确,但不符题意,排除。D项:《水浒传》是一部元末明初施耐庵编著的章回体长篇小说,是中国古典四大名著之一,问世后,在社会上产生了巨大的影响,成了后世中国小说创作的典范。《水浒传》是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,流传极广,脍炙人口。D项表述正确,但不符题意,排除。

9. 元末民初诗人唐珙的诗《题龙阳县青草湖》曾因诗境近似唐人被错选入《全唐诗》,请给下面四句诗正确的排列顺序是:

①醉后不知天在水

②一夜湘君白发多

③西风吹老洞庭波

④满船清梦压星河

A.③①④②

B.④②①③

C.③②①④

D.④①③②

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学知识。第二步,《题龙阳县青草湖》是元末诗人唐珙的七言绝句。全诗为:西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。醉后不知天在水,满船清梦压星河。此诗前两句写景,形容秋枫之衰飒;后两句写人,描绘自己之豪迈。衰飒之景与豪迈之情,不仅对照强烈,而且转接无痕。全诗没有显情露意的字眼,轻描淡写,情隐意藏,笔到意成,不工而化。因此,选择C选项。

10. 唐朝是我国诗歌史上最群星璀璨的时代,诞生了很多极具个人风格的诗人,比如我们熟知的“诗仙”李白,“诗圣”杜甫。那么被称为“诗佛”和“诗魔”的是哪两位:

A.王维、白居易

B.王维、李贺

C.李商隐、白居易

D.李商隐、杜牧

【答案】A

【解析】第一步,本题考查文学常识。第二步,王维,字摩诘,号摩诘居士,河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县。唐朝著名诗人、画家,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,多咏山水田园,后人推其为南宗山水画之祖。白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,生于河南新郑,祖籍山西太原。他是唐代伟大的现实主义诗人,有“诗魔”和“诗王”之称,与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,又与刘禹锡并称“刘白”。白居易官至翰林学士、左赞善大夫。因此,选择A选项。

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:张雪)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位