• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2021.5.7)

公共基础知识每日一练(2021.5.7)

2021-05-07 15:12:45 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育王雪婷

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育王雪婷发布:公共基础知识每日一练(2021.5.7),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 蛋白质是组成人体一切细胞、组织的重要成分,蛋白质的主要组成成分是:

A.核糖核酸

B.脱氧核糖核酸

C.氨基酸

D.染色体

【答案】C

【解析】第一步,本题考查生物医学知识。第二步,蛋白质是组成人体一切细胞、组织的重要成分。一般说,蛋白质约占人体全部质量的18%,蛋白质是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。氨基酸是蛋白质的基本组成单位。因此,选择C选项。

【拓展】A项:核糖核酸即RNA,是存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体。A项错误。B项:脱氧核糖核酸英文缩写为DNA,DNA携带有合成RNA和蛋白质所必须的遗传信息,是生物体发育和正常运作必不可少的生物大分子。B项错误。D项:染色体是细胞在有丝分裂或减数分裂时DNA存在的特定形式。细胞核内,DNA紧密卷绕在称为组蛋白的蛋白质周围并被包装成一个线状结构。D项错误。

2. 梅雨是初夏季节( )中下游特有的天气气候现象。

A.黄河

B.淮河

C.长江

D.珠江

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。第二步,梅雨是初夏季节长江中下游特有的天气气候现象,它是我国东部地区主要雨带北移过程中在长江流域停滞的结果,梅雨结束,盛夏随之到来。一般来说,长江中下游地区正常的梅雨约在6月中旬开始,7月中旬结束,也就是出现在"芒种"和"夏至"两个节气内。因此,选择C选项。

【拓展】A项:黄河北源发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山是中华文明最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。世界长河之一,中国第二长河。A项错误。B项:淮河位于中国东部,介于长江与黄河之间,是中国七大河之一。古称淮水,与长江、黄河和济水并称“四渎”,是中国七大江河之一。B项错误。D项:珠江,又名粤江,是中国第二大河流,境内第三长河流。珠江流域旅游资源丰富,著名的黄果树瀑布、桂林山水都在珠江流域。D项错误。

3. 对下列农业知识的掌握有误的一项是:

A.农作物肥料的三要素是氮、磷、钾

B.种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃要“重”

C.一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米

D.美国是世界上最大的谷物生产国

【答案】C

【解析】第一步,本题考查人文地理知识并选错误项。第二步,水稻在北方一年一熟,中部一年两熟,南方一年三熟,一般亩产1500斤;小麦一年一熟,一般亩产900斤;玉米北方一年一熟,中南部可以一年两熟,一般亩产1400斤。所以小麦的亩产量是最低的。因此,选择C选项。

【拓展】A项:氮肥对作物生长起着非常重要的作用,它是植物体内氨基酸的组成部分、是构成蛋白质的成分,也是植物进行光合作用起决定作用的叶绿素的组成部分。磷肥可增加作物产量,改善作物品质,加速谷类作物分蘖和促进籽粒饱满;钾肥能使作物茎秆长得坚强,防止倒伏,促进开花结实,增强抗旱、抗寒、抗病虫害能力。A项错误B项:苗期植株小,需肥量少,多施浪费,而且引起徒长会影响成花量。蕾期是营养生长与生殖生长矛盾最大时期,既需要充足营养供应花蕾发育,又不能营养过多引起徒长,否则会造成落蕾,因此要控制施肥量。花铃期是棉花产量形成关键时期,花铃的发育是产量的基础,而且此时营养生长基本完成,不容易徒长,因此可以重施肥料,促进花铃生长。B项错误。D项:美国农作物生产规模大,机械化程度高,是世界上最大的商品谷物生产国。D项错误。

4. 关于太阳系,下列说法不正确的是:

A.居于银河系的中心位置

B.构成太阳的主要元素是氢和氦

C.太阳系八大行星中最小的行星是水星

D.海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星

【答案】A

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。第二步,银河系是一个棒旋星系,从这里有4条旋臂从银河系中心均匀对称地延伸出来。直径约10万光年,包括一千亿到四千亿恒星。太阳是银河系较典型的恒星,位于分支悬臂猎户比上,离银河系中心有2.61万光年,太阳系在银河系的位置也使得生命得以产生,银河系中心物质太过密集辐射也很强烈,地球生命不能存在,而银河系外侧辐射比较弱,物质也很稀疏,不利于太阳系形成,因此太阳系既不在银河系中心位置,也不再银河系边缘位置。A项错误。因此,选择A选项。

【拓展】B项:太阳系的组成元素有很多,只是它的氢和氦占了绝大部分。其中氢约占71%, 氦约占27%, 其它元素占2%。B项正确。C项:太阳系包括八大行星,按照质量大小顺序:木星、土星、海王星、天王星、地球、金星、火星、水星,按照体积大小顺序:木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星、水星,因此水星无论从体积和质量上看都是最小的。C项正确。D项:八大行星,按照由离太阳从近到远的顺序:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。我们把离太阳远的称为远日行星,包括天王星、海王星,跟太阳到地球距离相差不多的称为类地行星,包括水星、金星、地球、火星,行星自身直径很大的称为巨行星,包括木星、土星,所以海王星是离太阳最远的行星。D项正确。

5. 苏伊士运河是连接哪两个海域的航道:

A.地中海与大西洋

B.地中海与印度洋

C.印度海与太平洋

D.太平洋与大西洋

【答案】B

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。第二步,苏伊士运河,又译苏彝士运河,1869年修筑通航,是一条海平面的水道。在埃及贯通苏伊士地峡,沟通地中海和红海、印度洋。它是世界使用最频繁的航线之一,也是亚洲与非洲的交界线,是亚洲与非洲、欧洲人民来往的主要通道。因此,选择B选项。

【拓展】A项:直布罗陀海峡是沟通地中海与大西洋的海峡。位于西班牙最南部和非洲西北部之间,全长约90千米。A项错误。C项:马六甲海峡是沟通印度洋与太平洋的海峡,因沿岸的马六甲古城而得名。是亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道。C项错误。D项:麦哲伦海峡是沟通太平洋和大西洋的海峡。麦哲伦海峡在南美大陆和火地岛之间,迂回曲折,两岸陡壁耸立、海岬、岛屿密布。峡中风大多雾,多旋涡逆流,海上时有浮冰,不利于航行。所以这里一直是一个人迹罕至的海域。D项错误。

6. 下列关于生理盐水的叙述,错误的是:

A.生理盐水是0.9%的氯化钠水溶液,可以用作补液以及其他医疗用途

B.剧烈运动后,应喝适当生理盐水,以补充机体因出汗过多而损失的能量

C.能够避免细胞破裂,它的渗透压和细胞外的一样,所以不会让细胞脱水

D.钠的含量与血浆相近,氯的含量明显低于血浆内氯的含量

【答案】D

【解析】第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。第二步,生理盐水中钠的含量与血浆相近,但氯的含量却明显高于血浆内氯的含量。D项错误。因此,选择D选项。

【拓展】A项:生理盐水为0.9%的氯化钠溶液。此浓度的氯化钠溶液是等渗溶液,对人体细胞没有损害,能供给电介质,维持体液的张力。可以用作补液以及其他医疗用途,也常用于体外培养活组织、细胞。A项正确。B项:运动后大汗,喝一些生理盐水,经新陈代谢,使有效成分融入血液。所以在剧烈运动后,应喝适当生理盐水,以补充机体因汗出过多损失的能量。B项正确。C项:0.9%的氯化钠溶液是等渗溶液,它的渗透压和细胞外的一样。所以能够避免细胞破裂,不会让细胞脱水或者过度吸水。C项正确。

7. 关于我国四大高原,下列说法中不正确的是:

A.青藏高原是中国最大,世界海拔最高的高原

B.内蒙古高原是西汉时期大漠南北民族争夺的重要地区

C.黄土高原由于受黄河冲刷,形成了喀斯特地貌

D.云贵高原为亚热带季风气候,水能资源丰富

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。第二步,黄土高原地区黄土连续分布、厚度大,受侵蚀作用影响,地表支离破碎,故称为黄土地貌。喀斯特即岩溶,是水对可溶性岩石进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用,以及由这些作用所产生的现象的总称。由喀斯特作用所造成地貌,称喀斯特地貌(岩溶地貌)。综上所述,黄土高原并非喀斯特地貌。因此,选择C选项。

【拓展】A项:青藏高原是中国最大,世界海拔最高的高原,被称为雪域高原,也是世界屋脊,且水资源丰富,称为水塔,地热能也很丰富。B项:汉朝时期,人们将戈壁沙漠以南称为“漠南”,戈壁以北称为“漠北”。汉武帝于前124年发动漠南之战收复了漠南,于前119年发动漠北之战消灭了匈奴的主力。此后,匈奴的许多部族开始投降于汉朝,汉朝将他们大部分安置在漠南地区,以帮助汉朝守卫边疆。D项:云贵高原水能资源丰富,是西电东送的南通道和重要输出地,根据中国水力发电工程学会2009年统计数据显示,西南国际诸河水能蕴藏年发电量8488.6亿千瓦,占全国14.3%,开发水能资源2098.68亿千瓦,占全国10.9%。金沙江水能资源蕴藏量占全省水能资源总量的38.9%。与题干无关,排除。

8. 关于X线在体内各部分的穿透力,下列由大到小排列正确的是:

A.液体、气体及软组织、脂肪、骨骼

B.脂肪、气体、液体及软组织、骨骼

C.骨骼、脂肪、液体及软组织、气体

D.气体、脂肪、液体及软组织、骨骼

【答案】D

【解析】第一步,本题考查生物医学知识。第二步,X线是一种波长很短的电磁波,X线在体内各部的穿透力受到各部的密度大小的影响,密度大穿透力弱,故X线在体内各部的穿透力由大到小排列为气体>脂肪>液体及软组织>骨骼。D项正确。因此,选择D选项。

【拓展】X线是一种波长很短的电磁波,是一种光子,诊断上使用的X线波长为0.08-0.31埃(1埃=0.1纳米=10的-10次方米),在医学上用作辅助检查方法之一。

9. 家用电器很多都涉及了电能转换为其他形式的能量的过程,下列电器对应能量转换形式错误的是:

A.电水壶——电能转化为内能

B.抽油烟机——电能转化为机械能

C.微波炉——电能转化为光能

D.白炽灯泡——电能转化为光能和热能

【答案】C

【解析】第一步,本题考查科技常识知识并选错误项。第二步,微波炉是利用食物在微波场中吸收微波能量而使自身加热的烹饪器具。工作原理:微波炉利用其内部的磁控管,将电能转变成微波,当微波被食物吸收时,食物内之极性分子(如水、脂肪、蛋白质、糖等)即被吸引快速振荡,这种震荡的宏观表现就是食物被加热了。由此可知,微波炉里的物体原来温度较低,后来温度升高,故内能增加。所以,微波炉是电能转化为内能,而不是电能转化为光能。因此,选择C选项。

【拓展】A项:电热水壶的工作原理为,通过电使水壶内的电阻丝变热然后传递给水。属于电能转化为内能。A项正确。B项:抽油烟机安装于炉灶上部,接通吸油烟机电源,驱动电机,使得风轮作高速旋转,使炉灶上方一定的空间范围内形成负压区,将室内的油烟气体吸入吸油烟机内部,进行油烟分离并排出外部。属于电能转化为机械能。B项正确。D项:白炽灯是将灯丝通电加热到白炽状态,利用热辐射发出可见光的电光源。通电后白炽灯会发亮、变热,属于电能转化为光能和热能。D项正确。

10. 关于导体及其导电原理,下列说法错误的是:

A.金属导电,是因为金属中有可以自由移动的电子

B.人体导电,是因为人体内含有大量水分和矿物质

C.石墨导电,是因为石墨中含有碳元素

D.酸碱溶液导电,是因为溶液内含有自由离子

【答案】C

【解析】第一步,本题考查物理知识并选错误项。第二步,石墨导电是因为石墨的原子结构中每个碳原子与其他碳原子只形成3个共价键,每个碳原子仍然保留1个自由电子来传输电荷。石墨中有大量的可流动的电子,电子的定向移动就是电流。这些电子能够自由移动,是因此石墨导电原理不是碳元素,而是因为有可以自由移动的电子。C项说法错误,当选。因此,选择C选项。

【拓展】A项和D项:有自由移动的电子或离子时,金属或溶液可以导电,所以A项和D项表述正确,不当选。B项:人体能导电是因为人体组织中含有大量水分、矿物质、电解质,所以人体会导电,同时人体的导电率的高低还与皮肤的干湿程度有关。B项表述正确,不当选。

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:张雪)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位