事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.8.20)

公共基础知识每周一测(2021.8.20)

2021-08-20 14:34:47 |文章来源:华图教育|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2021.8.20),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题。

1.下列关于毛泽东思想的说法,错误的是:

A.是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物

B.是中国共产党人集体智慧的结晶

C.是由毛泽东倡导并在二十世纪中国革命中大范围实践的一种政治、军事、发展理论

D.中国共产党领导的人民革命,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件

【答案】D

【解析】本题考查毛泽东思想概述知识并选错误项。毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,是中国共产党人集体智慧的结晶。是由毛泽东倡导并在二十世纪中国革命中大范围实践的一种政治、军事、发展理论,一般认为其为马列主义在中国的发展。中国共产党认可毛泽东思想是其取得新民主主义革命、抗日战争、国共内战胜利、建立中华人民共和国的重要理论。中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。因此,选择D选项。

2.下列关于基尼系数的说法,正确的是:

A.是核算国民经济的核心指标

B.最大为“1”,最小为“0”

C.通常把基尼系数等于0.5作为收入分配富差距的警戒线

D.基尼系数越大,说明收入分配越平均

【答案】B

【解析】本题考查经济学原理知识。基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。国际惯例把0.2以下视为收入绝对平均,0.2-0.3视为收入比较平均;0.3-0.4视为收入相对合理;0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入悬殊。国际上通常把0.4作为收入分配富差距的警戒线。因此,选择B选项。

3.当社会总支出水平过低,人民有效需求不足,经济进入衰退,失业率提高时,政府应该主动采取:

A.增加收入、减少支山的紧缩性财政政策

B.增加收入、减少总支出的扩张性财政政策

C.增加总需求的紧缩性财政政策

D.增加总需求的扩张性财政政策

【答案】D

【解析】本题考查宏观经济政策知识。扩张性财政政策,是指当社会总支出水平过低,人们的有效需求不足,经济进入衰退、失业率提高时,政府主动增加总需求的政策。扩张性财政政策适用于经济衰退时,具体措施为增加政府支出,使总需求与国民收入增加,增加转移支付,减少税收,使可支配收入增加进而提高消费水平。因此,选择D选项。

4.公文中,如需标注( ),一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。

A.份号

B.密级

C.保密期限

D.紧急程度

【答案】A

【解析】本题考查公文格式知识。根据《党政机关公文格式》7.2.1的规定,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。因此,选择A选项。

5.公文中如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序( )依次均匀编排。

A.从右到左、自上而下

B.从左到右、自上而下

C.从右到左、自下而上

D.从左到右、自下而上

【答案】B

【解析】本题考查公文格式知识。根据《党政机关公文格式》7.2.6的规定,由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。因此,选择B选项。

6.下列情形中,没有体现家庭美德的是:

A.小红经常给隔壁独居的老奶奶送吃的

B.小明家每次遇到大事都会举行家庭会议,一家人商量后再做决定

C.小王夫妻俩十分恩爱,结婚十多年来从未吵过架

D.小张经常扶行动不便的老人过马路

【答案】D

【解析】本题考查家庭美德知识并选错误项。《新时代公民道德建设实施纲要》指出,推动践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。可知,D项体现了社会公德的基本内容。当选。ABC项:家庭美德,是指人们在家庭生活中调整家庭成员间关系、处理家庭问题时所遵循的高尚的道德规范。家庭美德的内容:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里互助。家庭美德要做到“十要”,即夫妻平等要恩爱,婆媳相处要宽容,教育子女要重德,兄弟姊妹要谦让,亲友邻里要互帮,持家立业要勤俭,有事共商要民主,生活文明要守法,社会建设要尽责。ABC项均体现了家庭美德的基本内容,排除。因此,选择D选项。

7.根据《事业单位人事管理条例》的规定,事业单位工作人员受到( )处分的,解除聘用合同。

A.警告

B.记过

C.记大过

D.开除

【答案】D

【解析】本题考查事业单位人事管理知识。根据《事业单位人事管理条例》第十八条,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。因此,选择D选项。

8.( )开创了田园诗派,( )开创了山水诗派,把自然界的美景引进诗中,使田园、山水成为独立的审美对象。

A.陶渊明;谢灵运

B.谢灵运;孟浩然

C.王维;孟浩然

D.陶渊明;王维

【答案】A

【解析】本题考查文学常识。陶渊明,东晋末期南朝宋初期诗人、文学家、辞赋家、散文家。他的诗以田园生活为主要题材,开创了田园诗派。谢灵运,东晋名将谢玄之孙,中国文学史上山水诗派的开创者。白居易有诗云:“谢公才廓落,与世不相遇。壮士郁不用,须有所泄处,泄为山水诗,逸韵谐奇趣。”因此,选择A选项。

9.1981年党的十一届六中全会通过的《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂,它们有三个基本方面,不包括:

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.为民服务

【答案】D

【解析】本题考查毛泽东思想概述知识并选错误项。毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。因此,选择D选项。

10.小鞠是一名小学三年级的学生,其父母利用暑假期间带她自驾游玩,但在路上发生车祸,其父母当场死亡,小鞠重伤入院。小鞠出院后,下列哪一人员可以担当其监护人:

A.退休在家的祖父

B.同班同学的母亲

C.患有精神病的邻居

D.被宣告死亡的父亲

【答案】A

【解析】本题考查民事主体知识。根据《民法典》第二十七条,父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。题干中小鞠是一名小学三年级的学生,属于未成年人,结合选项,小鞠出院后,可以担当其监护人是退休在家的祖父。因此,选择A选项。

11.1894年(光绪二十年)7月25日,丰岛海战爆发,甲午战争开始,由于日本蓄谋已久,而清朝仓皇迎战,这场战争以中国战败、北洋水师全军覆没告终。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,1895年4月17日签订了:

A.《北京条约》

B.《天津条约》

C.《马关条约》

D.《辛丑条约》

【答案】C

【解析】本题考查中国历史知识。1894年(光绪二十年)7月25日丰岛海战爆发,甲午战争开始,由于日本蓄谋已久,而清朝仓皇迎战,这场战争以中国战败、北洋水师全军覆没告终。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,1895年4月17日签订了《马关条约》。甲午战争的结果给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度;另一方面则使日本国力更为强大,为其跻身列强奠定了重要基础。因此,选择C选项。

【拓展】A项:《北京条约》是指中国清朝政府在第二次鸦片战争后于1860年分别与英国、法国、俄国在北京签订的不平等条约,包含《中英北京条约》《中法北京条约》《中俄北京条约》。条约包含了开放商埠、割让领土、允许外国设立领事馆和允许华工出国等内容。条约的签订使中国人民的灾难日益深重。A项与题意不符,排除。

B项:《天津条约》是1858年第二次鸦片战争中英国、法国、俄国、美国强迫清政府在天津分别签订的不平等条约。条约包含了开设通商口岸、允许传教、协定关税、赔偿赔款等,中国的半殖民地半封建程度加深了。B项与题意不符,排除。

D项:《辛丑条约》附件,是指1901年9月7日奕劻、李鸿章代表清政府与英、美、日、俄、法、德、意、奥、比、西、荷十一国签订的《辛丑条约》的附件,共十九件。D项与题意不符,排除。

12在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是:

A.中国特色社会主义伟大斗争

B.党的建设新的伟大工程

C.中华民族复兴的伟大事业

D.新的历史特点的伟大梦想

【答案】B

【解析】本题考查新时代中国特色社会主义思想知识。根据党的十九大报告指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”因此,选择B选项。

二、多选题

13.2020年6月23日,经过几代航天人的共同努力、奋发图强、反复设计、不断创新,北斗三号最后一颗卫星在西昌卫星发射中心发射成功,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。这说明了:

A.实践具有直接现实性

B.意识具有客观实在性

C.意识具有能动创造性

D.实践具有社会历史性

【答案】ACD

【解析】本题考查认识论知识。A项:实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念存在变为现实的存在。中国航天人通过兢兢业业的实践去践行航天梦。A项正确,当选。C项:意识对实践具有反作用,正确的意识对实践的进行具有引导促进作用。航天工作者根据自己的工作经验得出正确的判断,具体情况具体分析,提出符合实际的建议和要求有利于更好的建设航空事业。即意识具有能动创造性。C项正确,当选。D项:中国航天事业的伟大成就,从本质上讲就是一种具有社会性与历史性的实践活动。因为有无数不同时代的科学家的不懈努力(历史性),因为有同一时代不同领域的人的共同协作,才有了今天中国航天事业的伟大成就,而中国航天事业将继续在全国人民的共同支持下,在科学家们的共同努力中继续向前发展,所以,实践具有社会历史性。D项正确,当选。B项:意识相对物质而言,不具有客观实在性。B项排除。因此,选择ACD选项。

14.“居高声自远,非是藉秋风”(虞世南)、“露重飞难进,风多响易沉”(骆宾王)、“本以高难饱,徒劳恨费声”(李商隐)三联唐诗都是咏蝉,托物言志,却反映出诗人不同的心绪与境遇。这说明:

A.诗人的思想是其主观感受,没有客观基础

B.主体对客体的认识的真理性取决于主体本身

C.意识是人脑对客观事物的能动反映

D.人的主观世界影响人们对客观事物的反映

【答案】CD

【解析】本题考查唯物论知识。材料中诗人所写诗歌都是意识的产物,是对现实世界的能动反映,同样在咏蝉,却反映不同的心情,说明人的主观世界影响人们对客观事物的反映。CD项说法正确,当选。因此,选择CD选项。

15. 下列观点与“绿水青山就是金山银山”的观点相同的是:

A.入夏三日,川泽不施网罟,以成鱼鳖之长

B.持农器者为良民,持兵器者乃为贼

C.川渊深而鱼鳖归之,山林茂而禽兽归之

D.功农垦,益种树

【答案】ABCD

【解析】本题考查新时代中国特色社会主义思想知识。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州安吉考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,把美丽浙江作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山、做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,成为千万群众的自觉行动。

A项:“入夏三日,川泽不施网罟,以成鱼鳖之长。”是出自我国夏朝时期的“禹之禁”,意思是到了夏天不要施网捕鱼,要让鱼长大。这是我国最早关于保护自然资源的法规。A项与题意相符,当选。

B项:汉宣帝时,渤海郡发生饥荒,盗贼并起,难以镇压。朝廷命龚遂任该郡太守。龚到任后下了一道文书:“持农器者为良民,持兵器者乃为贼”。其治乱方略中有一重要内容:要求属民每人每年种一棵榆树。不久渤海郡由乱而治,成为环境优美地区。汉宣帝大加赞誉,在全国推广龚遂的善举,并把辖区内植树绿化面积作为考核地方官政绩的一项标准。B项与题意相符,当选。

C项:选项是出自荀子的一句话。意思是河流水潭很深,鱼虾龟鳖就会聚集;山上林木茂盛,飞禽走兽就会聚集。比喻哪里的社会环境好,百姓就会聚集到哪里。也比喻环境改善了,就能招来人才。体现了保护自然资源。C项与题意相符,当选。

D项:西汉文帝曾下诏劝民种树,景帝也曾下诏“功农垦,益种树”,随着垦田种桑、绿化面积的增大,保护环境资源慢慢由被动变成了主动,社会安定,百姓安居乐业。D项与题意相符,当选。

因此,选择ABCD选项。

16.下列哪些权利属于我国《宪法》所规定的公民的文化权利:

A.言论自由

B.出版自由

C.科学研究自由

D.文学艺术创作自由

【答案】CD

【解析】本题考查公民的基本权利和义务知识。A项、B项:根据《宪法》第三十五条,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。A项、B项属于政治自由,不符合题意,排除。《宪法》第四十七条规定的是公民的文化权利。根据《宪法》第四十七条,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。C项、D项符合题意,当选。因此,选择CD选项。

17.根据我国相关法律规定,下列不能设定抵押权的是:

A.正在建造中的商业大楼

B.土地所有权

C.被查封的财产

D.所有权有争议的财产

【答案】BCD

【解析】本题考查物权知识。根据《民法典》第三百九十五条,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)海域使用权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。根据《民法典》第三百九十九条,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。因此,选择BCD选项。

18.行政处罚的形式包括:

A.责令停产停业

B.吊销许可证

C.责令道歉悔过

D.行政拘留

【答案】ABD

【解析】本题考查行政处罚知识。根据《行政处罚法》第九条,行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。由此可知,ABD项符合题意。因此,选择ABD选项。

19.据统计,全球有85%的地震发生在板块边界上,仅有15%的地震与板块边界的关系不那么明显。而地震带是地震集中分布的地带,在地震带内地震密集,在地震带外,地震分布零散。世界上主要有三大地震带,主要包括:

A.环北冰洋地震带

B.环太平洋地震带

C.欧亚地震带

D.海岭地震带

【答案】BCD

【解析】本题考查自然地理知识。经科学家研究,全球主要地震活动带有三个:(1)环太平洋地震带:即太平洋的周边地区,包括南美洲的智利、秘鲁,北美洲的危地马拉、墨西哥、美国等国家的西海岸,阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛以及菲律宾、印度尼西亚和新西兰等国家和地区。这个地震带是地震活动最强烈的地带,全球约80%的地震都发生在这里。对应B选项,符合题意,当选。

(2)欧亚地震带:该带从欧洲地中海经希腊、土耳其、中国的西藏延伸到太平洋及阿尔卑斯山,也称地中海-喜马拉雅地震带。这个带全长两万多公里,跨欧、亚、非三大洲,占全球地震的15%。对应C选项,符合题意,当选。

(3)海岭地震带:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉)。对应D选项,符合题意,当选。

因此,选择BCD选项。

20. 下列成语中,蕴含了化学变化的有:

A.藕断丝连

B.蜡炬成灰

C.火上浇油

D.立竿见影

【答案】BC

【解析】考查属于物理化学知识。化学变化是指分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新分子的过程。物理变化,指物质的状态虽然发生了变化,但一般说来物质本身的组成成分却没有改变。判断物理变化和化学变化的标志是有无新物质生成。A项,藕断丝连,即藕被折断时还有许多丝连着不断,属于物质的断裂,在变化过程中没有新物质生成,属于物理变化。故错误,排除;B项,蜡炬成灰,蜡油受热变为蜡蒸气,与氧气发生反应生成水和二氧化碳,有新的物质生成,属于化学变化。故正确,当选;C项,火上浇油,油属于可燃物,遇火能够燃烧生成新物质,属于化学变化。故正确,当选;D项,立竿见影,只是物体遮住了光形成影子,属于光的直线传播,没有生成新物质,属于物理变化。故错误,排除。因此,选择BC选项。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/0820/392659.html

(编辑:admin)
图书推荐
课程推荐

公众号

QQ客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导