事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.8.27)

公共基础知识每周一测(2021.8.27)

2021-08-27 15:09:56 |文章来源:华图教育|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2021.8.27),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题

1.伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量,这是因为()。

A.社会存在决定社会意识

B.社会意识总是与社会存在相符合

C.正确的社会意识能够促进社会的发展

D.人民群众是社会精神财富的创造者

【答案】C

【解析】本题考查唯物史观知识。唯物史观认为,社会意识有正确和错误之分,但无论是正确的社会意识还是错误的社会意识,都是对社会存在的反映,正确的社会意识是对社会存在的正确反映,错误的社会意识则是对社会存在的虚幻的和歪曲的反映。正确的社会意识,对社会发展起积极的促进作用;错误的社会意识对社会发展起阻碍作用。伟大抗疫精神是一种正确的社会意识,能够为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大动力。C项表述正确。因此,选择C选项。

【拓展】A项:唯物史观认为,社会存在是社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口、生产方式,主要指社会物质资料生产的生产方式。社会意识指社会的精神生活过程,即政治、法律、哲学、道德、艺术、宗教等观点。社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就决定有什么样的社会意识与之相适应。“伟大时代孕育伟大精神”体现了社会存在决定社会意识。A项表述正确,但题干未体现,排除。B项:社会意识的相对独立性具体表现在以下方面:第一,社会意识与社会存在发展变化的不完全同步性。社会意识往往会落后于社会存在,也往往会超越社会存在;第二,社会意识的发展同社会经济发展水平的不平衡性;第三,社会意识的发展具有历史继承性。第四,社会意识之间的相互影响和相互作用;第五,社会意识对社会存在具有能动的反作用。因此,社会意识与社会存在具有不完全同步性,并非总与社会存在相符合。B项表述错误,不当选。D项:人民群众是历史的创造者,人民群众在创造历史的过程中起着决定性的作用。首先,人民群众是一个历史范畴。人民群众从质上说是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,从量上说是指社会人口中的绝大多数。人民群众是实践的主体,是历史的创造者,主要表现为以下三点:(1)人民群众是社会物质财富的创造者;(2)人民群众是社会精神财富的创造者;(3)人民群众是社会变革的决定力量。D项表述正确,但题干未体现,不当选。

2.社会主义基本制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的全新课题。1956年4月,毛泽东围绕调动一切积极因素为社会主义事业服务( )的报告。

A.《反对本本主义》

B.《论十大关系》

C.《论人民民主专政》

D.《中国革命和中国共产党》

【答案】B

【解析】本题考查社会主义建设理论。1956年4月25日,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话。报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。明确了建设社会主义的根本思想是必须根据本国情况走自己的道路。因此,选择B选项。

【拓展】A项:《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。初步提出了实事求是、群众路线、独立自主三大灵魂,标志党的思想路线开始提出;提出“没有调查,就没有发言权”;认为“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,开始形成独立自主、自力更生的思想。与题意不符。A项错误。C项:《论人民民主专政》是1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。与题意不符。C项错误。D项:1939年发表的《中国革命和中国共产党》一文,是运用马克思主义的立场、观点和方法,全面地考察了中国的历史和现状,深刻地分析了中国社会各阶级的经济地位和政治态度,制定了比较系统的新民主主义理论,是马克思主义的普通真理同中国革命的具体实践相结合的典范。与题意不符。D项错误。

3.关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是( )。

A.八七会议:确定了开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针

B.遵义会议:纠正了“左”倾军事路线的错误,确立毛泽东在党和红军中的领导地位

C.六届六中全会:批判了党内长期存在的“左”倾关门主义的错误

D.七届二中全会:着重讨论了党的工作重心的战略转移问题,即工作重心由乡村转移到城市

【答案】C

【解析】本题考查中共党史并选错误项。A项,八七会议总结了大革命失败的经验教训,坚决纠正和结束了陈独秀的右倾机会主义错误。会议确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。A项表述正确,但不符合题意,排除。B项,遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。红军在第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。B项表述正确,但不符合题意,排除。C项,1935年瓦窑堡会议批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义的错误,制定了抗日民族统一战线的策略方针,彻底地解决了联合民族资产阶级的问题。C项表述错误,符合题意,当选。D项,1949年3月5日至13日,中国共产党在西柏坡村召开了七届二中全会。会议做出的各项政策规定,不仅对迎接中国革命的胜利,而且对新中国的建设有重大作用。会议着重讨论了党的工作重心的战略转移问题,即工作重心由乡村转移到城市,D项表述正确,但不符合题意,排除。因此,选择C选项。

4.下列选项中,不属于收文程序中初审重点的是( )。

A.是否应当由本机关办理

B.是否符合行文规则

C.文种格式是否符合要求

D.是否有负责人签发

【答案】D

【解析】本题考查公文处理。根据《党政机关公文处理条例》第二十四条,(三)初审。对收到的公文应当进行初审。初审的重点是:是否应当由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。”由此可见,D项不属于收文程序中初审的重点,当选。因此,选择D选项。

5.随着网络设备成本降低,手机上网资费越来越低,视频通话等新鲜通讯方式的应用,手机上网人群进入了快速增长阶段,这表明( )。

A.实现价值是消费者购买商品的目的

B.商品价格与价值成反比

C.使用价值影响消费者的商品需求欲望

D.使用价值决定商品的价值

【答案】C

【解析】本题考查使用价值。A项,使用价值是消费者购买商品的目的,表述错误,排除;B项,商品价格围绕价值上下波动,表述错误,排除;C项,手机使用价值增加提高了消费者对商品的需求欲望,正确;D项,价值是由社会必要劳动时间决定的,表述错误,排除。因此,选择C选项。

6.某摄制组根据剧情布置了唐朝的街道,包含四样道具,其中符合历史事实的是( )。

①《金刚经》

②丝绸制品

③青花瓷器

④土豆

A.①③④

B.①②③

C.③④

D.②④

【答案】B

【解析】本题考查中国历史。①《金刚经》在东晋时期就出现了译本;②丝绸制品,早在上古传说中,黄帝的妻子嫘祖就发明了“养蚕取丝”,可知,丝绸制品发明较早;③中的青花瓷在唐朝时就已初具模型,成熟的青花瓷出现在元代景德镇的湖田窑。明代青花成为瓷器的主流。清康熙时发展到了顶峰;④土豆是16世纪左右传入中国,此时正是中国的明朝中叶,故唐朝时期还没有土豆,排除④,①②③项当选。因此,选择B选项。

7.依据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。

A.我国的法律解释权属于全国人大常委会

B.全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C.法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D.法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

【答案】D

【解析】本题考查国家机构并选错误项。根据《中华人民共和国立法法》第四十五条第一款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”该法第四十九条的规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”因此A、C项正确,D项说法错误。该法第五十条的规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”B项说法正确。因此,选择D选项。

8.根据《民法典》,下列民事法律行为无效的是( )。

A.16周岁的甲独自外出打工,与餐馆签订用工合同的行为

B.6周岁的乙经父亲同意,自行前往超市购买100元零食

C.12周岁的丙想给父母做饭,未经父母同意,到便利店购买50元油盐酱醋

D.10周岁的丁在街边摆推,出售自制的手工艺品,一天获利60元

【答案】B

【解析】本题考查民事法律行为的效力。根据《民法典》第二十条,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。根据本法第一百四十四条规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。根据《民法典》第一百四十四条,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。故B项,6周岁的乙即使经父亲同意,自行前往超市购买100元零食的行为应是无效的,当选。根据《民法典》第十八条,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。根据《民法典》第一百四十五条,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。相对人可以催告法定代理人自收到通知之日起三十日内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。民事法律行为被追认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。A项,16周岁的甲视为完全民事行为能力人,与餐馆签订用工合同的行为有效;C项,12周岁的丙到便利店购买50元油盐酱醋的行为与其年龄、智力相适应,故有效;D项,10周岁的丁属于限制民事行为能力人,在街边摆推一天获利60元的行为与其年龄、智力相适应,故有效。因此,选择B选项。

9.某县政府依田某申请作出复议决定,撤销某县公安局对田某车辆的错误登记,责令在30日内重新登记,但某县公安局拒绝进行重新登记。田某可以采取下列哪一项措施( )。

A.申请法院强制执行

B.对某县公安局的行为申请行政复议

C.向法院提起行政诉讼

D.请求某县政府责令某县公安局登记

【答案】D

【解析】本题考查行政复议。具体行政行为经过行政复议程序并作出行政复议决定进行确定之后,当事人依法应当履行行政复议决定的内容。根据《行政复议法》第三十二条的规定,被申请人应当履行行政复议决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。可见,申请人田某有权请求某县政府责令县公安局履行义务。法律没有规定这种情况下申请人可以申请法院强制执行,或提起行政复议和行政诉讼。因此,选择D选项。

10.根据我国《刑法》,下列说法中正确的是( )。

A.外国公民甲,在其本国抢劫并杀害了一名中国籍游客,因该行为发生在外国,故不受我国法律约束

B.外国公民乙,在中国境内因持有大量大麻被警方抓获,因其本国法律承认持有大麻行为合法,故其行为不受我国法律约束

C.我国公民丙,在某外国工作期间杀害两名当地华裔,因该行为发生在外国,故不受我国法律约束

D.我国国家工作人员丁,在外派某国工作期间泄露国家秘密,其行为受我国法律约束

【答案】D

【解析】本题考查《刑法》的适用范围。A项,根据《刑法》第八条规定,外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。因此,A项中外国公民甲,在其本国抢劫并杀害了一名中国籍游客,该行为受我国刑法约束。A项错误,排除。B项,根据《刑法》第六条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。因此,B项中外国公民乙,在中国境内因持有大量大麻被警方抓获,该行为受我国刑法约束。B项错误,排除。C项,根据《刑法》第七条规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。C项中,我国公民丙,在某外国工作期间杀害两名当地华裔,该行为受我国刑法约束。C项错误,排除。D项,我国国家工作人员丁,在外派某国工作期间泄露国家秘密,其行为受我国法律约束,正确。因此,选择D选项。

二、多选题

1.下列选项中,属于荷花别称的有( )。

A.水仙

B.半夏

C.菡萏

D.芙蕖

【答案】CD

【解析】本题考查文化常识。C项:菡萏,是古人称未开的荷花的称呼,即花苞。D项:芙蕖是古人对已经开放的荷花的称呼。因此,选择CD选项。

【拓展】A项:水仙是多花水仙的一个变种,属于石蒜科多年生草本植物。水仙性喜温暖、湿润、排水良好,为传统观赏花卉。水仙不属于荷花的别称。A项错误。B项:半夏,又名地文、守田等,属天南星目、天南星科、半夏属植物。药用植物,具有燥湿化痰,降逆止呕,生用消疖肿作用,兽医用以治锁喉癀。半夏不属于荷花的别称。B项错误。

2.手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机也需要注意安全,下列场景中打手机会引起安全问题的是( )。

A.在加油站

B.飞机起飞时

C.驾驶机动车时

D.在使用医疗器械的病区

【答案】ABCD

【解析】本题考查科技知识。A项:加油站并不能做到绝对密封,有些汽油会泄露并漂浮在空气中。当我们在使用手机时,手机发射的无线电波会形成电流。遇锈蚀或接触不良时,就会产生射频火花。这些火花如果遇到挥发汽油形成的可燃危险区,就会直接造成火灾。A项正确。B项:现代飞机依赖计算机进行控制,而计算机传输线路分布于整架飞机,手机发出的电磁波会干扰信号传输,可能会造成飞机偏离航线甚至坠毁。B项正确。C项:驾驶员在汽车驾驶中使用手机会分散注意力,可能带来事故隐患。C项正确。D项:在医院治疗区和病房中不宜使用手机。手机发出的电磁波对医疗仪器有很大干扰。某些监护仪器全程运用数字通信进行工作,如果受到手机信号干扰,则无法得出正确参数。此情形如果发生在重症患者或正在进行手术的病人身上,后果不堪设想。D项正确。因此,选择ABCD选项。

3.事业单位应试人员在考试过程中存下列哪些行为之一的,给予其当次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪超规行为记入事业单位公开招聘后聘人员诚信档案库,记录期限为五年( )。

A.抄袭、协助他人抄袭的

B.互相传递试卷、答题纸、答题卡、草稿纸等的

C.持伪造证件参加考试的

D.在试卷、答题纸、答题卡规定以外位置标注本人信息或者其他特殊标记的

【答案】ABC

【解析】本题考查事业单位人事管理制度知识。根据《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》第七条,应聘人员在考试过程中有下列严重违纪违规行为之一的,给予其当次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库,记录期限为五年:(一)抄袭、协助他人抄袭的;(二)互相传递试卷、答题纸、答题卡、草稿纸等的;(三)持伪造证件参加考试的;(四)使用禁止带入考场的通讯工具、规定以外的电子用品的;(五)本人离开考场后,在本场考试结束前,传播考试试题及答案的;(六)其他应当给予当次全部科目考试成绩无效处理并记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库的严重违纪违规行为。因此,选择ABC选项。

【拓展】D项:根据《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》第六条,应聘人员在考试过程中有下列违纪违规行为之一的,给予其当次该科目考试成绩无效的处理:(四)在试卷、答题纸、答题卡规定以外位置标注本人信息或者其他特殊标记的。D项排除。

4.根据我国《刑法》的规定,以下构成故意伤害罪的有( )。

A.因安全事故使人受重伤

B.为索取债务,非法拘禁他人,并使用暴力致人伤残

C.对犯罪嫌疑人刑讯逼供,致人伤残

D.聚众“打砸抢”,致伤致死

【答案】BC

【解析】本题考查刑法分则知识。B项:根据《刑法》第二百三十八条,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。其中,若使用暴力致人伤残、死亡的,按故意杀人罪、故意伤害罪定罪;未使用暴力而致人重伤、死亡的,仍定本罪,从重处罚。B项正确。C项:根据《刑法》第二百四十七条,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪从重处罚。C项正确。因此,选择BC选项。

【拓展】A项:根据《刑法》第一百三十四条,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。A项错误。D项:根据《刑法》第二百八十九条,聚众“打砸抢”,致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。第二百三十四条,故意伤害罪,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。第二百三十二条,故意杀人罪,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。聚众“打砸抢”,致伤定故意伤害罪,而致死应定故意杀人罪。D项错误。

5.政治自由是指公民表达自己的政治意愿的自由包括( )。

A.言论自由

B.出版自由

C.集会自由

D.宗教信仰自由

【答案】ABC

【解析】本题考查公民的基本权利和义务知识。政治自由是指公民表达自己政治意愿的自由。根据《宪法》第三十五条,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。公民的政治自由是近代民主政治的基础,是公民表达个人见解和意感参与正常社会活动和国家管理的一项基本权利。因此,选择ABC选项。

【拓展】D项:根据《宪法》第三十六条,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。宗教信仰自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由。其涵义包括:公民有信教或者不信教的自由,有信仰这种宗教或者那种宗教的自由,有过去信教现在不信教或者过去不信教而现在信教的自由。宗教信仰自由要求任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教。由此可知,宗教信仰自由不属于公民的政治自由。D项不符合题意,因此不当选。

三、判断题

1.宏观经济学理论认为,对一国经济而言,短期重点是保持宏观经济稳定,长期则是促进经济增长。( )

A.正确

B.错误

【答案】A

【解析】本题考查宏观经济知识。宏观经济学理论认为,对一国经济而言,短期重点是保持宏观经济稳定,长期则是促进经济增长。对于宏观经济目标而言,稳定经济周期和促进经济增长两者都十分重要。具体而言,在短期内,经济运行会由于各种因素而波动,因此短期内稳定经济周期比较重要;但是在长期内,只有促进一国经济的长期增长才能有效地提高一国居民的福利水平和综合国力。因此,本题正确。

2.中华人民共和国行政诉讼法是为保证人民法院公正,及时审理行政案件,解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权而制定的法律。( )

A.正确

B.错误

【答案】A

【解析】本题考查行政诉讼知识。根据《行政诉讼法》第一条,为保证人民法院公正、及时审理行政案件,解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,根据宪法,制定本法。题干描述和法律条文相符。因此,本题正确。

3.行政强制措施包括查封场所,设施或财物,但不包括扣押财物和冻结存款汇款。( )

A.正确

B.错误

【答案】B

【解析】本题考查行政法知识。根据《行政强制法》第九条,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。行政强制措施包括扣押财物和冻结存款汇款。因此,本题错误。

【拓展】行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。根据《行政强制法》第十二条,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。

4.消费者协会是依法成立的,对商品和服务进行社会监督的,保护消费者合法权益的社会组织。( )

A.正确

B.错误

【答案】A

【解析】本题考查法律知识。根据《消费者权益保护法》第三十六条,消费者协会和其他消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织。因此,本题正确。

【拓展】消费者协会履行的职责:根据《消费者权益保护法》第三十七条,消费者协会履行下列公益性职责:(一)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式;(二)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准;(三)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;(四)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;(五)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;(六)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见;(七)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照本法提起诉讼;(八)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。

各级人民政府对消费者协会履行职责应当予以必要的经费等支持。消费者协会应当认真履行保护消费者合法权益的职责,听取消费者的意见和建议,接受社会监督。依法成立的其他消费者组织依照法律、法规及其章程的规定,开展保护消费者合法权益的活动。

5.对行政机关工作人员的行政处理包括告诫、道歉、通报批评、警告、记过。( )

A.正确

B.错误

【答案】B

【解析】本题考查公务员法知识。对行政机关工作人员的行政处理分为告诫、道歉、通报批评、离岗培训、调整岗位、取消执法资格等。《行政机关公务员处分条例》第六条,行政机关公务员处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)记大过;(四)降级;(五)撤职;(六)开除。因此,本题错误。

【拓展】行政处分,是指国家行政机关依照行政隶属关系给予有违法失职行为的国家机关公务人员的一种惩罚措施。根据《公务员法》第六十二条,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

行政制裁的一种形式是国家机关、企事业单位依照有关法律和有关规章,给所工作中违法失职的公务员实行的惩处和制裁,是对国家公务员的过错行为的一种否定和惩戒,使之受到抑制和消除,对未受到惩戒的国家公务员,也有着规范和警戒作用。同时又是被处分人的行政责任的体现形式之一。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/0827/393551.html

(编辑:admin)
图书推荐
课程推荐

公众号

QQ客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导