• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2021.9.24)

公共基础知识每日一练(2021.9.24)

2021-09-24 16:28:33 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育

扫码回复: 白皮书 免费领取备考白皮书

回复: 免费资料 领取全科目备考资料

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2021.9.24),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 下列诗句所描述的情景,属于放热反应的是:

A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲

B.雾里山疑失,雷鸣雨未休

C.日出三竿春雾消,江头蜀客驻兰桡

D.日暖泥融雪半消,行人芳草马声骄

【答案】B

【解析】第一步,本题考查物理知识。

第二步,“雾里山疑失,雷鸣雨未休”出自清代郑燮的《江晴》,其大意为:山被浓雾笼罩仿佛看不见了雷声轰鸣雨还没有停止。雨的形成,由气体变为液体,属于液化过程,该过程属于放热反应。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”出自明朝于谦《石灰吟》,其大意为:石灰石经过千锤万凿才得以从深山里开采出来,它把熊熊烈火的焚烧当作很平常的一件事。石灰石的主要成分为碳酸钙,碳酸钙焚烧受热分解,属于吸热反应。A项错误。

C项:“日出三竿春雾消,江头蜀客驻兰桡”出自唐代刘禹锡的《竹枝词九首》,诗中提到的春雾消散现象,是由液体变为气体的汽化过程,属于吸热反应。C项错误。

D项:“日暖泥融雪半消,行人芳草马声骄”出自唐朝诗人杜牧的古诗作品《宣州送裴坦判官往舒州时牧欲赴官归京》,其大意为:和煦的太阳照耀着大地,积雪大半已消融,解冻的路面布满泥泞,经冬的野草茁出了新芽,原野上一片青葱。待发的骏马兴奋地踢着蹄,打着响鼻,又不时仰头长嘶,似乎在催促主人上路。日暖泥融、雪消现象,是熔化的过程,属于吸热反应。D项错误。

2. 关于四大高原,下列说法错误的是:

A.青藏高原被称为“世界屋脊”、“第三极”

B.黄土高原植被少,水土流失严重

C.云贵高原地势崎岖不平,多典型的喀斯特地形

D.青藏高原上多大山,相对高度较大

【答案】D

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,青藏高原特征:①地势高,平均海拔4000米以上,多雪山冰川;②面积大,约占全国面积的1/4;③高原上多大山,但相对高度较小,D项错误。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:我国最大的高原是青藏高原。青藏高原,亚洲内陆高原,是中国最大、世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”、“第三极”,南起喜马拉雅山脉南缘,北至昆仑山、阿尔金山和祁连山北缘,西部为帕米尔高原和喀喇昆仑山脉,东及东北部与秦岭山脉西段和黄土高原相接。A项说法正确,但与题意不符,不当选。

B项:黄土高原特征:①海拔1000-2000米,地表覆盖深厚的黄土;②地表破碎,沟壑纵横;③植被少,水土流失严重。B项说法正确,但与题意不符,不当选。

C项:云贵高原特征:①地势崎岖不平,海拔1000-2000米;②多峡谷,多小型山间盆地(即坝子);③石灰岩分布广,多典型的喀斯特地形。C项说法正确,但与题意不符,不当选。

3. 近年来,世界不少国家遭遇地震。有关地震,下列说法错误的是:

A.地球上主要的三处地震带分别是:环太平洋地震带、欧亚地震带、海岭地震带

B.地震时,纵波比横波传播速度快

C.发生地震时,正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域

D.目前,地震是无法预测的

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,行车遇地震应该停车避险,而不是加速驶离地震区域。C项错误。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:地震带是指地震集中分布的地带,地震带基本上在板块交界处,在地震带内地震密集,在带外地震分布零散,地球上主要有三处地震带,分别为:环太平洋地震带、欧亚地震带(地中海—喜马拉雅地震带)、海岭地震带(洋脊地震带)。A项说法正确,但与题意不符,不当选。

B项:地震发生最初时,跑得快的是强度较小的纵波,速度约每秒5-7公里,而破坏性更大的横波由于传播速度相对较慢(约每秒3-5公里)则会延后到达。地震监测仪器检测到纵波后传给计算机,即刻计算出发震时间、震中、震级等大致信息,有关部门可以抢在横波到达前通过电视和广播发出警报。电视广播依靠的是电磁波,它的速度比横波速度要快得多。B项说法正确,但与题意不符,不当选。

D项:地震是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。当前的科技水平尚无法预测地震的到来,未来相当长的一段时间内,地震也是无法预测的。所谓成功预测地震的例子,基本都是巧合。D项说法正确,但与题意不符,不当选。

4. “白露满地红黄白,棉花地里人如海,杈子耳子继续去,上午修棉下午摘”,这首诗描写的是二十四节气之一的白露。关于白露,下列说法错误的是:

A.与“渐知秋实美,幽径恐多蹊”描写的是同一节气

B.白露,是“二十四节气”中的第14个节气,秋季第2个节气

C.古人以四时配五行,秋属金,金色白,以白形容秋露,故名“白露”

D.白露之后,天气逐渐转凉,昼夜温差开始变大

【答案】B

【解析】第一步,本题考查人文地理知识并选错误项。

第二步,二十四节气分别是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。所以白露,是“二十四节气”中的第15个节气,秋季第3个节气。B项错误,但符合题意,当选。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:“渐知秋实美,幽径恐多蹊”出自唐代杜甫的《白露》,意思是才知道秋天的风景如此之美,清幽的小路实在是安逸。全诗为:“白露团甘子,清晨散马蹄。圃开连石树,船渡入江溪。凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。渐知秋实美,幽径恐多蹊”。所以A项表述的节气是白露,与题干描写的是同一节气。A项正确,但不符合题意,排除。

C项:古人以四时配五行,秋属金,金色白,以白形容秋露,故名“白露”。据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。C项正确,但不符合题意,排除。

D项:“白露”是反映自然界寒气增长的重要节气。夏季风逐渐为冬季风所代替,冷空气转守为攻,加上太阳直射点南移,北半球日照时间变短,光照强度减弱,地面辐射散热快,所以温度下降速度也逐渐加快,昼夜温差开始变大。D项正确,但不符合题意,排除。

5. 近年来,阿富汗动荡局势受全球瞩目。关于阿富汗,下列说法错误的是:

A.阿富汗是我国的陆上邻国

B.阿富汗气候特征是冬天温和多雨,夏季炎热干燥

C.阿富汗人民普遍信仰伊斯兰教

D.“陆上丝绸之路”经过阿富汗

【答案】B

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,阿富汗位于西亚的伊朗高原,是一个内陆国,以温带大陆性气候为主,全年降水少,气温年较差和日较差均较大,季节明显,冬季严寒,夏季酷热。B项错误,但符合题意,当选。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:中国的陆上邻国有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。A项正确,但不符合题意,排除。

C项:阿富汗是伊斯兰国家,国内普遍信仰伊斯兰教,穆斯林约占99%。C项正确,但不符合题意,排除。

D项:陆上丝绸之路,起自中国古代都城长安,经中亚国家、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等而达地中海,以古罗马为终点。D项正确,但不符合题意,排除。

6. 关于阿富汗地理标志——巴米扬大佛,下列说法错误的是:

A.中国晋代高僧法显和唐代玄奘都曾瞻仰过

B.巴米扬山谷与中国的敦煌石窟、印度的阿旃陀石窟同被列为三大佛教艺术最珍贵的遗产地

C.在巴米扬石窟群中有一尊凿于5世纪,高53米,着红色袈裟的大佛,俗称“东大佛”

D.2003年,联合国教科文组织将巴米扬遗址列为世界文化遗产

【答案】C

【解析】第一步,本题考查人文地理知识并选错误项。

第二步,在巴米扬石窟群中有两座大佛,一尊凿于5世纪,高53米,着红色袈裟,俗称“西大佛”;一尊凿于1世纪,高37米,身披蓝色袈裟,俗称“东大佛”。两尊大佛相距400米,所以站在远处观看就感觉十分的醒目。其中,着红色袈裟的佛像,名叫塞尔萨尔;身披蓝色袈裟,名叫沙玛玛。根据内容C项对应的是“西大佛”,C项错误。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:公元四世纪和七世纪,中国晋代高僧法显和唐代高僧玄奘都曾先后到过巴米扬,并在其各自的著作《佛国记》和《大唐西域记》中对巴米扬大佛作了生动的描述。A项正确,但不符合题意,排除。

B项:巴米扬山谷因丰富的佛教洞窟遗址及洞中高达53米的石雕佛像而与中国的敦煌石窟、印度的阿旃陀石窟同被列为三大佛教艺术最珍贵的遗产地,是希腊式佛教艺术的一个经典作品。B项正确,但不符合题意,排除。

D项:鉴于2001年阿富汗战争造成的局势,联合国教科文组织于2003年将大佛及周边地区同时列入世界遗产名录和濒危世界遗产名录。登录面积159公顷,缓冲区面积342公顷。D项正确,但不符合题意,排除。

7. 随着网络时代的高速发展,大数据平台的智能化发展,各项技术日益成熟。科技引领未来,随着人工智能的发展,智能生活离我们越来越近。下列关于人工智能的叙述不正确的是:

A.大数据的应用,为人工智能的发展开拓了广阔空间

B.在很多酒店,人靠近大门,门会自动打开,这是应用了人工智能的人脸识别技术

C.Siri专家系统属于人工智能的应用

D.一款具有“拍题搜答案"功能的APP,使用了人工智能技术

【答案】B

【解析】第一步,本题考查前沿科技知识并选错误项。

第二步,在很多酒店,人靠近大门,门会自动打开,这是应用了感应门技术,感应门通常采用红外线感应装置,不属于人工智能技术。B项正确,当选。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:数据、算法和算力被视为驱动人工智能(AI)发展的“三驾马车”。大数据的应用,为人工智能的发展开拓了广阔空间。A项正确,排除。

C项:专家系统是人工智能中最重要的也是最活跃的一个应用领域,Siri专家系统属于人工智能的应用。C项正确,排除。

D项:一款具有“拍题搜答案”功能的APP,依托了人工智能和大数据等技术,为传统教育教学带来了新的方向。D项正确,排除。

8. 关于我国的自然地理界线,下列对应关系正确的是:

A.秦岭、淮河一线——南方水田和北方旱地的分界线

B.昆仑山脉,祁连山脉,横断山脉——地形二级阶梯与三级阶梯的分界线

C.长江口北岸启东角--济州岛西南角——渤海与黄海的界线

D.大兴安岭西坡—张家口—兰州—喜马拉雅山东部——季风区与非季风区的分界线

【答案】A

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,秦岭—淮河地理意义包括:南方水田和北方旱地的分界线,亚热带与暖温带的分界线,1月份0℃等温线和800毫米等降水量线经过的地方,湿润区与半湿润区的分界线,亚热带季风气候与热带季风气候的分界线等。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:地形一级阶梯与二级阶梯的分界线:昆仑山脉,祁连山脉,横断山脉。地形二级阶梯与三级阶梯的分界线:大兴安岭,太行山,巫山,雪峰山。B项错误,排除。

C项:渤海与黄海的界线:辽东半岛老铁山角--山东半岛蓬莱角;黄海与东海的界线:长江口北岸启东角--济州岛西南角; 东海与南海的界线:广东南澳岛--台湾岛南端鹅銮鼻。C项错误,排除。

D项:季风区与非季风区界线:大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山。D项错误,排除。

9. 夏季是自然灾害频发的季节,我们应做好自然灾害的防范和应对。下列对雷电灾害的应对,说法错误的是:

A.打雷下雨时,应尽快躲在低洼处,尽可能找房屋或干燥的洞穴躲避

B.打雷时,在房间的正中央较为安全,但切忌停留在电灯正下方

C.如果被击者呼吸、心跳已经停止,应立即就地做口对口人工呼吸和胸外心脏按压

D.被击者若有狂躁不安、痉挛抽搐等症状时,不可为其做头部冷敷

【答案】D

【解析】第一步,本题考查生活常识并选错误项。

第二步,当发现有人被雷击时,救助措施为:(1)发生雷击时,应立即将病人送往医院。(2)如果被击者当时呼吸、心跳已经停止,应立即就地做口对口人工呼吸和胸外心脏按压,积极进行现场抢救。即便是在送往医院的途中,还继续进行人工呼吸和胸外心脏按压。(3)要注意给被击者保暖。(4)被击者若有狂躁不安、痉挛抽搐等症状时,还要为其做头部冷敷。(5)对被击者被电灼伤的局部,在急救条件下,只需保持干燥或包扎即可。由此可知,D项说法错误。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:在打雷下雨时,严禁在山顶或者高丘地带停留,更要切忌继续蹬往高处观赏雨景,不能在大树下、电线杆附近躲避,也不要行走或站立在空旷的田野里,应尽快躲在低洼处,或尽可能找房层或干燥的洞穴躲避。A项正确,排除。

B项:打雷时,在房间的正中央较为安全,切忌停留在电灯正下面,忌依靠在柱子、墙壁边、门窗边,以避免在打雷时产生感应电而致意外。B项正确,排除。

C项:如果被击者当时呼吸、心跳已经停止,应立即就地做口对口人工呼吸和胸外心脏按压,积极进行现场抢救。即便是在送往医院的途中,还继续进行人工呼吸和胸外心脏按压。C项正确,排除。

10. 浩如烟海的中国古代诗歌,是中华文明的绚丽瑰宝。从文学的角度来看,它们字字珠玑、句句传情,表现了人生的悲欢离合、喜怒哀乐。从地理学的角度,这些诗篇中,不乏描述地理现象、揭示地理规律的诗句。以下诗歌描述的地理现象表述错误的是:

A.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜——温带大陆性气候

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冷锋过境的表现

C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——地形雨降雨范围小

D.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——西北地区不受夏季风影响

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自唐朝刘禹锡的《竹枝词二首·其一》,字面意思是说天气现象,同一个城市,东边晴西边雨,不能说晴也不能说雨。说明此雨范围小、分布不均匀、历时短等,此句体现了对流雨降雨范围小的特点。而地形雨是湿润气流遇到山脉等高地阻挡时被迫抬升而气温降低形成的降水,地形雨常随着地形高度增高而增加。对流雨是当对流发展到一定程度时,云中的降水粒子已不能被上升气流所托持而降落形成的。其特点是范围小、强度大、分布不均匀、持续时间短、随时间变化迅速。C项对应错误。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:温带大陆性气候主要分布在40°—60°的亚欧大陆和北美大陆内陆地区。由于远离海洋,湿润气候难以到达,因而干燥少雨,气温的日较差和年较差较大。“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”指的是新疆地区。新疆深居内陆,受海洋影响小,春夏和秋冬之交日温差极大,是典型的温带大陆性气候。A项对应正确,排除。

B项:冷气团主动向暖气团移动形成的锋称为冷锋。冷锋过境时,多会出现积雨云,发生雷暴及强降水。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自唐朝诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,意思是好像一夜之间有春风吹过,所有的树上仿佛盛开了梨花,实际上是北国突降大雪白雪皑皑的景象。此句描述的是北方地区由于受冷锋的影响,形成短时间内的降温、降雪的天气现象。B项对应正确,排除。

D项:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”出自唐代王之涣《凉州词》,这里的“春风”是指夏季风。在气候学上,把我国境内受到夏季风影响明显的地区称做季风区;而把受到夏季风影响不明显的地区,称做非季风区。具体的界限大概以我国著名的山脉大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山为界。根据这个界限来划分,玉门关正好位于这条界线以西(非季风区内),关外自然得不到夏季风的滋润,西北地区不受夏季风影响。D项对应正确,排除。

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:zhongpen)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位