• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.9.30)

公共基础知识每周一测(2021.9.30)

2021-09-30 13:33:47 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育

扫码回复: 白皮书 免费领取备考白皮书

回复: 免费资料 领取全科目备考资料

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2021.9.30),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题

1. 下列选项中( )体现了实践对认识的决定作用。

A.学如逆水行舟,不进则退

B.冰冻三尺,非一日之寒

C.海边岩石坚,不怕浪来颠

D.百闻不如一见,百见不如一干

【答案】D

【解析】本题考查认识论知识。马克思主义哲学指出,实践是认识的基础,实践决定认识。具体表现在:①实践是认识的来源;②实践是认识发展的动力;③实践是检验认识正确的唯一标准;④实践是认识的最终目的。“百闻不如一见,百见不如一干”意为听别人讲一百遍,不如自己去看一次;看别人做一百次,不如自己去做一次。这强调了实践的决定性作用。因此,选择D选项。

【拓展】A项:“学如逆水行舟,不进则退”意为学习就像小船在水中逆水而上,如果自己不努力前进就会被水推着往后退。这体现了任何事物都有矛盾,矛盾是普遍存在的。A项错误。

B项:“冰冻三尺,非一日之寒”意为冰冻了三尺,并不是一天的寒冷所能达到的效果。比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累、酝酿的。这体现了量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。B项错误。

C项:“海边岩石坚,不怕浪来颠”比喻有坚定志向的人无所畏惧眼前的大风浪。这体现了内外因的原理。C项错误。

2. 今年秋天流行“秋天的第一杯奶茶”,源于秋天来了,情侣、好友或家人之间以奶茶之名发红包,表达亲密之情,“秋天的第一杯奶茶”的产生表明:

A.社会意识决定社会存在

B.社会存在决定社会意识

C.人们价值判断是以价值选择为前提的

D.价值观对人们改造客观世界具有导向作用

【答案】B

【解析】本题考查唯物史观知识。社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识。社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。题干中,“秋天来了,情侣、好友或家人之间以奶茶之名发红包”的行为体现了社会存在,“秋天的第一杯奶茶”这一流行语体现了社会意识。而“秋天的第一杯奶茶”这一流行语来源于“秋天来了,情侣、好友或家人之间以奶茶之名发红包”的行为。体现了社会存在决定社会意识。A项错误。B项正确。因此,选择B选项。

【拓展】C项:人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,就称为价值判断。在价值判断的基础上进一步作出的选择,就称为价值选择。故人们价值选择是以价值判断为前提的。C项排除。

D项:价值观对人们改造客观世界具有导向作用。题干中,“秋天的第一杯奶茶”这一流行语未体现价值观对人们改造客观世界具有导向作用。D项排除。

3. 2021年央视春晚,少儿歌舞《听我说》巧妙地把古诗和耕牛以及勤劳、节俭等传统美德结合起来,全息投影+动作捕捉技术让虚拟偶像与观众形成零时差互动,演绎了唯美又感人的情境,不仅给观众带来耳目一新的感觉,更在形态、价值和文化等多层面实现了引领和超越。这段话体现的哲理是:

A.文化创新的实质是扬弃

B.艺术的形式决定内容

C.文化创新的实质是抛弃

D.艺术的内容反作用于形式

【答案】A

【解析】本题考查唯物辩证法知识。文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。文化发展的实质,就在于文化创新。文化创新的实质是扬弃。扬弃是继承和发扬旧事物内部积极、合理的因素,是抛弃和否定旧事物内部消极的、丧失必然性的因素,是发扬与抛弃的统一。题干中,少儿歌舞《听我说》的成功,一方面摒弃了传统的歌舞模式,即“弃”;另一方面,又融入了中国传统文化及美德,即“扬”,说明文化创新的实质是扬弃。A项正确。C项错误。因此,选择A选项。

【拓展】BD项:内容是事物一切内在要素的总和。形式是这些内在要素的结构和组织方式。内容决定形式,形式依赖于内容,并随着内容的发展而改变。但形式又作用于内容,影响内容。当形式适合于内容时,它对内容的发展起着有力的促进作用,反之,就起严重的阻碍作用。BD项排除。

4. 毛主席提出以乡村为中心的思考,初步确定“农村包围城市,武装夺取政权”的理论的著作是:

A.《反对本本主义》

B.《星星之火,可以燎原》

C.《井冈山的斗争》

D.《中国的红色政权为什么能够存在》

【答案】B

【解析】本题考查毛泽东思想概述知识。写于1930年1月的《星星之火,可以燎原》,主要内容包括:(1)提出了走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路;(2)初步形成了“农村包围城市,武装夺取政权”道路理论;(3)标志着毛泽东思想的形成。因此,选择B选项。

【拓展】A项:《反对本本主义》主要内容包括:①党内第一篇反对教条主义、提出思想路线的文献;②提出“没有调查就没有发言权”;③中国革命的胜利要靠中国同志了解中国情况;④基本形成了包含毛泽东思想活的灵魂的三个方面。A项错误。

C项:《井冈山的斗争》写于1928年11月,意义在于指进一步阐述了“工农武装割据”的思想。C项错误。

D项:1928年10月公布的《中国的红色政权为什么能够存在》,主要内容包括提出红色政权存在发展的原因和主客观条件,提出“工农武装割据”——在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,武装斗争为主要形式,农村根据地为战略阵地。D项错误。

5. 习近平新时代中国特色社会主义思想是领导党和国家不断走向胜利的强大思想武器,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的根本目的在于:

A.发展理论、指挥干部

B.指导实践、推动工作

C.发展经济、称霸世界

D.共同发展、共同富裕

【答案】B

【解析】本题考查新时代中国特色社会主义思想知识。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》指出,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,根本目的在于指导实践、推动工作。当前,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,面临的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。因此,选择B选项。

6. 中国共产党的( )是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。

A.纲领

B.使命

C.作风

D.纪律

【答案】C

【解析】本题考查中共党史知识。2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。因此,选择C选项。

【拓展】毛泽东在党的第七次全国代表大会上做了《论联合政府》的政治报告,总结概括出了党的三大优良作风。即理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。这三大作风是我们党同其他政党相区别的显著标志。

7. 2021中共百年华诞,百年历程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,从上海石库门到( ),播下革命火种的小小红船,领航复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党团结带领中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,创造了彪炳史册的人间奇迹。

A.嘉兴南湖

B.陕西延安

C.河北正定

D.贵州遵义

【答案】A

【解析】本题考查中共党史知识。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至8月初在上海法租界望志路106号(现兴业路76号)和浙江嘉兴召开。上海的李达、李汉俊,北京的张国焘、刘仁静,武汉的董必武、陈潭秋,长沙的毛泽东、何叔衡,广州的陈公博,济南的王尽美、邓恩铭,旅日的周佛海,以及由陈独秀指定的代表包惠僧出席会议,代表全国50多名党员。因此,选择A选项。

【拓展】红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,来源于2005年6月21日习近平在《光明日报》上刊发的《弘扬“红船精神”走在时代前列》。

8. 下列属于商品的是:

A.家电商场的电脑

B.自家小院种植的青菜

C.三亚新鲜的空气

D.净月潭明媚的阳光

【答案】A

【解析】本题考查商品与货币知识。商品是为了出售而生产的劳动成果,是人类社会生产力发展到一定历史阶段的产物,是用于交换的劳动产品。家电商场的电脑是劳动产品,又用于交换,所以是商品。因此,选择A选项。

【拓展】B项:作为商品,必须要用于交换。如果不是用来交换,即使是劳动产品,也不能叫商品。自家小院种植的青菜,尽管是劳动产品,但只是供家庭成员自己使用,并不是用来与他人交换的,因而不是商品。B项排除。

CD项:空气和阳光是本就存在于自然中的,不是劳动产品,也不用于交换,故不属于商品。CD项排除。

9. 政府的基本职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。下列选项中,( )体现了政府的社会职能。

A.军事保卫

B.市场监管

C.保护生态环境

D.发展科学技术

【答案】C

【解析】本题考查政府职能知识。政府职能包括:政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。其中,社会职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。社会职能主要包括:(1)社会服务职能(服务对象为民众);(2)社会保障职能;(3)保护生态环境和自然资源的职能;(4)计划生育的职能。因此,选择C选项。

【拓展】A项:军事保卫属于政治职能。政治职能,亦称统治职能,政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。政治职能包括:(1)阶级专政职能;(2)军事保卫职能;(3)社会治安职能;(4)民主政治职能;(5)国际交往职能。A项错误。

B项:市场监管属于经济职能。经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。经济职能包括:(1)计划指导职能;(2)宏观调控职能;(3)服务职能;(4)市场监管职能;(5)培育完善市场机制职能。B项错误。

D项:发展科学技术属于文化职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。文化职能包括:(1)发展科学技术的职能;(2)发展教育的职能;(3)发展文化事业的职能;(4)发展卫生体育的职能。D项错误。

10. 国务院近期拟压减工业产品生产许可证管理目录,需发文告知有关单位和机构。本次行文最宜采用的文种是:

A.命令

B.批复

C.决定

D.决议

【答案】C

【解析】本题考查公文文种知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,公文种类主要有:……(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故国务院可以使用“决定”这个文种进行发文告知。因此,选择C选项。

【拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,公文种类主要有:……(三)命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。A项错误。

B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,公文种类主要有:……(十二)批复。适用于答复下级机关请示事项。B项错误。

D项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,公文种类主要有:(一)决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。D项错误。

11. 关于“请示”的性质及特点表述正确的是:

A.“请示”属于下行文

B.“请示”具有单一性的特点

C.“请示”不需要上级单位进行回复

D.“请示”是向上级机关汇报工作、反映情况或提出建议的公文

【答案】B

【解析】本题考查公文文种知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(十一)请示。适用于向上级机关请求指示、批准。根据《党政机关公文处理工作条例》第十五条,(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故请示事项具有单一性。因此,选择B选项。

【拓展】ACD项:下行文就是指上级领导机关或业务主管部门对所属的下级机关的一种行文。上行文,指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(十一)请示。适用于向上级机关请求指示、批准。故请示属于上行文,需要上级单位进行回复。ACD项排除。

12. 以下活动中,当事人之间形成合同关系的是:

A.丁某和朋友一起出门旅游

B.朱某托朋友给家人捎了个口信

C.陈某和朋友约好一起在家喝酒

D.徐某扫码共享单车出行

【答案】D

【解析】本题考查合同法知识。根据《民法典》第四百六十四条第一款,合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。根据《民法典》第七百零三条,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。D项中徐某扫码使用共享单车,与共享单车平台之间实际上是租赁合同关系。共享单车租赁合同主要有以下特点:一是通过电子数据信息的方式成立合同,二是合同内容往往由平台单方面提供的格式条款构成,三是租赁期限较为短暂。因此,选择D选项。

13. 下列选项中,属于可撤销婚姻的是:

A.有一方因胁迫而结婚

B.重婚

C.表亲之间的婚姻

D.双方均不满14岁的童婚

【答案】A

【解析】本题考查婚姻法知识。根据《民法典》第一千零五十二条,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。因此,选择A选项。

【拓展】BCD项:根据《民法典》第一千零五十一条,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。BCD项排除。

14. 下列关于权利与义务的说法,正确的是:

A.义务均由法律所规定

B.权利与义务相对立

C.我们可以先享受权利,再履行义务

D.公民行使权利是有界限的

【答案】D

【解析】本题考查公民的基本权利和义务知识。根据《宪法》第五十一条,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。公民在行使自由和权利时并不是绝对的自由和权利,故公民行使权利是有界限的。D项说法正确。因此,选择D选项。

【拓展】A项:公民的义务包括法定义务和道德义务。法定义务是由宪法和法律加以规定的,公民必须履行。道德义务则依靠公民的内心信念、社会舆论等,靠公民自觉履行。“均由法律所规定”说法错误。A项排除。

B项:公民的权利义务是对立统一的。即两者具有一致性,权利与义务相互依存,不可分离,享有权利是履行义务的前提,履行义务是享有权利的保障。“权利与义务相对立”说法过于片面。B项排除。

C项:每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,人们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。不能先享受权利,后履行义务。C项排除。

15. 某省会城市对所辖各区进行合并与拆分,应由( )批准。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.上级人民政府

【答案】C

【解析】本题考查国家机构知识。根据《宪法》第八十九条,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。“某省会城市对所辖各区进行合并与拆分”属于自治州、县、自治县、市的建置和区域划分,应由国务院批准。因此,选择C选项。

【拓展】其他建置及区域划分的规定:①根据《宪法》第六十二条,全国人民代表大会行使下列职权:……(十三)批准省、自治区和直辖市的建置。

②根据《宪法》第一百零七条第三款,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。

二、多选题

16. 天津市南开区公安分局八里台派出所因孙某驱使动物伤害他人,对其处以300元罚款。孙某不服,申请行政复议。本案的复议机关有:

A.八里台派出所

B.天津市南开区公安分局

C.天津市公安局

D.南开区人民政府

【答案】BD

【解析】本题考查行政复议知识。根据《行政复议法》第十五条第二款,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。由此可知,孙某可以向天津市南开区公安分局或者南开区人民政府申请行政复议。因此,选择BD选项。

17. 下列收入中,需要缴纳个人所得税的有:

A.老秦的人身保险赔款10万元

B.退役士官老王的转业费15万元

C.小学生小光的稿费1万元

D.外籍明星在中国开演唱会收入200万元

【答案】CD

【解析】本题考查个人所得税法知识。根据《个人所得税法》第一条,在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满一百八十三天的个人,为居民个人。居民个人从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。在中国境内无住所又不居住,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计不满一百八十三天的个人,为非居民个人。非居民个人从中国境内取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。纳税年度,自公历一月一日起至十二月三十一日止。CD项:根据《个人所得税法》第二条第一款,下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)劳务报酬所得;(三)稿酬所得;(四)特许权使用费所得;(五)经营所得;(六)利息、股息、红利所得;(七)财产租赁所得;(八)财产转让所得;(九)偶然所得。可知,稿费1万元属于“稿酬所得”,C项当选;外籍明星在中国开演唱会收入200万元属于“劳务报酬所得”,D项当选。因此,选择CD选项。

【拓展】AB项:根据《个人所得税法》第四条第一款,下列各项个人所得,免征个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费、退役金;(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生活补助费;(八)依照有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)国务院规定的其他免税所得。AB项排除。

18. 下列货币政策措施会使市场利率上升的有:

A.提高法定准备金率

B.提高再贴现率

C.公开市场上买进政府债券

D.公开市场上卖出政府债券

【答案】ABD

【解析】本题考查宏观经济政策知识。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。市场利率上升即流通中的货币供应量减少,货币供应量小于实际需要量。要使用货币政策使得流通中货币供应量减少和总供给增加,即紧缩性的货币政策,具体措施包括:提高利率、提高法定存款准备金率、提高再贴现率、在公开市场上卖出债券。因此,选择ABD选项。

【拓展】扩张性货币政策是货币政策的一种,通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。因此,当总需求与经济的生产能力相比很低时,使用扩张性的货币政策最合适。

19. 关于公文成文日期的标注,下列说法正确的有:

A.署会议通过的日期

B.署公文文本印制的日期

C.署发文机关负责人签发的日期

D.联合行文署最后签发机关负责人签发的日期

【答案】ACD

【解析】本题考查公文格式知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条,……(十二)成文日期。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。因此,选择ACD选项。

20. 黄河是我国第二长河,以下关于黄河的说法正确的是:

A.黄河河套地区有时会发生凌汛

B.银川和济南都是其流经的省会城市

C.黄河主要支流包括白河、黑河、湟水、祖厉河、清水河、大黑河、窟野河、无定河、汾河、渭河、洛河、沁河、大汶河等。

D.黄河壶口瀑布位于山西和河南的交界处

【答案】ABC

【解析】本题考查人文地理知识。A项:凌汛,俗称“冰排”。冰凌堵塞河道,对水流产生阻力而引起的江河水位明显上涨的水文现象。水面结冰的河道,上游河冰先融,下游河道尚未解冻,易出现“凌汛”。河套平原位于黄河上游,当上游开河融冰时,下游往往还处于封冻状态,上游大量的冰、水拥向下游,形成较大的冰凌洪峰,极易在弯曲、狭窄河段卡冰结坝,壅高水位,造成凌汛灾害。故黄河河套地区有时会发生凌汛现象。A项正确。B项:黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。其中,黄河流经宁夏12个县市,分别为中卫市、中宁县、青铜峡市、吴忠市、灵武市、永宁县、省会银川市、贺兰县、平罗县、石嘴山市、陶乐县、惠农县。黄河经过山东省会济南,在河南兰考从山东省东明县入境,呈北偏东流向,经山东省菏泽、济宁、泰安、聊城、德州、济南、淄博、滨州、东营9市的25个县(市、区),在垦利县注入渤海。B项正确。C项:黄河主要支流有白河、黑河、湟水、祖厉河、清水河、大黑河、窟野河、无定河、汾河、渭河、洛河、沁河、大汶河等,流域面积79.5万平方公里(包括内流区面积4.2万平方公里)。C项正确。因此,选择ABC选项。

【拓展】D项:黄河壶口瀑布处于秦晋峡谷的南段,位于陕西和山西两省交界处。河西属陕西省宜川县境,河东与山西省吉县相连,是中国一处大型峡谷瀑布景观。D项排除。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/0930/397493.html

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:zhongpen)

上一篇:公共基础知识每日一练(2021.9.30)

下一篇:没有了

推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位