• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.10.8)

公共基础知识每周一测(2021.10.8)

2021-10-08 16:29:14 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育

扫码回复: 白皮书 免费领取备考白皮书

回复: 免费资料 领取全科目备考资料

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2021.10.8),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题

1. 将铁片投入以下溶液中,溶液质量变重的是:

A.稀H2SO4

B.CuSO4

C.FeSO4

D.蒸馏水

【答案】A

【解析】第一步,本题考查物理化学知识。

第二步,金属铁与硫酸充分反应之后生成氢气,由于放入的金属铁的质量比产生的氢气的质量大,所以溶液的质量增大。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸铁,将铜以固体单质的形式从中置换出来。铜的分子量63.5,而铁的分子量约为56,置换出的铜的质量比加入铁的质量大,溶液质量减小。B项错误。

C项:硫酸亚铁(FeSO4)与铁单质不发生反应。溶液质量不变。C项错误。

D项:蒸馏水与铁不发生反应。且蒸馏水不是溶液。蒸馏水是指通过蒸馏、冷凝的水。蒸馏水是纯净物。D项错误。

2. 筒车是唐朝农民创制的一种先进生产工具,唐朝农民用它:

A.灌溉田地

B.耕种田地

C.鼓风治铁

D.纺织丝绸

【答案】A

【解析】第一步,本题考查文化常识。

第二步,筒车又称“天车”、“竹车”、“水轮”、“水车”,一种以水流作动力,取水灌田的工具。按照材质分竹筒车和木筒车两种。筒车的水轮直立于河边水中,轮周斜装若干竹木制小筒,有达四十二管者。据史料记载,筒车发明于隋而盛于唐,距今已有1000多年的历史。这种靠水力自动的古老筒车,在家乡郁郁葱葱的山简、溪流间构成了一幅幅远古的田园春色图,为中国古代人民杰出发明。由此可见,唐朝农民用筒车进行灌溉农地。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:春秋后期,牛耕出现,战国普及。从此,铁犁牛耕成为古代中国农业的主要耕作方式,隋唐时期进一步发展,出现曲辕犁,是唐代中国劳动人民发明的耕犁。曲辕犁和以前的耕犁相比,有几处重大改进。首先是将直辕、长辕改为曲辕、短辕,并在辕头安装可以自由转动的犁盘,这样不仅使犁架变小变轻,而且便于调头和转弯,操作灵活,节省人力和牲畜。由此可见,唐朝居民用来耕地的生产工具是曲辕犁。B项错误。

C项:鼓风治铁术就是利用水能转化为风能,为冶铁提供风能的技术。水排是我国古代一种冶铁用的水利鼓风装置。人类早期的鼓风器大都是皮囊。一座炉子用好几个囊,放在一起,排成一排,就叫“排囊”,用水力推动这些排囊,就叫“水排”。水排发明于东汉早期,是南阳太守杜诗在总结劳动人民实践经验基础上发明的。由此可见,古代劳动人民利用水平水排技术来进行鼓风治铁。C项错误。

D项:丝织生产使用的自动化织机主要有:用于生产合成纤维长丝织物的喷水织机和用于生产多色提纬花织物的剑杆织机。喷水织机是采用喷射水柱牵引纬纱穿越梭口的无梭织机。剑杆织机主要是为解决引纬方法而设计,包括刚性、柔性及可伸缩式的引纬方式。由此可见,织机是用来纺织丝绸的工具。D项错误。

3. 我国纬度最低的火箭发射场位于海南省()市(县)。

A.琼海

B.陵水

C.文昌

D.乐东

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,2009年9月,经国务院、中央军委批准建设的海南航天发射场于9月14日在海南省文昌市破土动工。文昌卫星发射中心,位于中国海南省文昌市龙楼镇境内,是中国首个滨海发射基地,是我国纬度最低的火箭发射场,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。

因此,选择C选项。

【拓展】我国其他三大卫星发射基地:

①甘肃酒泉卫星发射中心始建于1958年10月,是科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国唯一的载人航天发射场。

②山西太原卫星发射中心始建于1967年,是中国试验卫星、应用卫星和运载火箭发射试验基地之一。基地已建成具有多功能、多发射方式,集指挥控制、测控通信、综合保障系统于一体的现代化发射场,航天发射综合能力实现了从年执行1次发射任务到每年执行10次以上高密度火箭卫星发射任务的跃升。

③四川西昌卫星发射中心始建于1970年,它是以主要承担地球同步轨道卫星的发射任务的航天发射基地,担负通信、广播、气象卫星等试验发射和应用发射任务。

4. 根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,原处分决定单位应当自接到复核申请后的()日内作出复核决定。受理申诉的单位应当自受理之日起()日内作出处理决定。

A.30;30

B.30;60

C.15;30

D.15;60

【答案】B

【解析】第一步,本题考查事业单位人事管理知识。

第二步,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第四十条第一款,原处分决定单位应当自接到复核申请后的三十日内作出复核决定。受理申诉的单位应当自受理之日起六十日内作出处理决定;案情复杂的,可以适当延长,但是延长期限最多不超过三十日。

因此,选择B选项。

5. 事业单位工作人员在受警告处分期间,不得:

A.聘用到高于现聘岗位等级的岗位

B.聘用到等于现聘岗位等级的岗位

C.确定为合格及以上等次的年度考核

D.确定为优秀及以上等次的年度考核

【答案】A

【解析】第一步,本题考查事业单位人事管理知识。

第二步,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第七条,事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。

事业单位工作人员受到记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次。

事业单位工作人员受到降低岗位等级处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上岗位等级聘用,按照事业单位收入分配有关规定确定其工资待遇;在受处分期间,不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为基本合格及以上等次。

由此可见,事业单位工作人员在受警告处分期间,不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位。

因此,选择A选项。

6. 在公民道德中,社会公德是一种基本的道德要求。社会公德最基本的要求是:

A.爱护环境卫生

B.遵纪守法

C.诚实信用

D.不作恶

【答案】B

【解析】第一步,本题考查社会公德知识。

第二步,根据《新时代公民道德建设实施纲要》,社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。遵纪守法,自觉维护公共秩序,现代社会是法治社会,每个公民都必须具有很强的法制意识,有必备的法律知识,自觉维护法律的权威,认真执行各项法令、法规和各项规章制度。

遵纪守法是社会公德最基本的要求,人们必须按照法律、法规及纪律的有关规定行事。

因此,选择B选项。

【拓展】社会公德其他方面内容:

①文明礼貌:提倡人们互相尊重,人类社会不断进步的一个重要标志,是越来越摆脱原始野蛮的状态,人和社会的文明水平的日益提高。

②助人为乐:发扬社会主义人道主义精神,反映社会主义社会关系的本质特征,作为社会公德的社会主义人道主义道德要求。

③爱护公物:增强社会主义社会主人翁的责任感,在社会主义社会中,国家和社会的公共财物、集体的财产,是全体社会成员进行社会性活动、实现共同利益的物质保证,也是满足劳动者个人利益和人们的当前利益的共同物质条件。

④保护环境:强化生态伦理观念,人们遵循环境道德规范的实质,要求我们在正确处理人类自身的发展与自然环境的发展之间关系问题上要有科学的态度。

7. 在社会主义职业道德中,从业人员应当具备的最高层次的职业修养是:

A.爱岗敬业

B.集体主义

C.服务群众

D.奉献社会

【答案】D

【解析】第一步,本题考查职业道德知识。

第二步,社会主义的职业道德继承了传统职业道德的优秀成分,体现了社会主义职业的基本特征,具有崭新的内涵。根据《新时代公民道德建设实施纲要》,社会主义职业道德包括:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上,树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人做贡献。奉献社会是社会主义职业道德的本质特征。

由此可见,在社会主义职业道德中,社会主义职业道德的本质特征,从业人员的最高层次的职业修养就是奉献社会。

因此,选择D选项。

【拓展】社会主义职业道德的其他方面内容:

①爱岗敬业:爱岗与敬业是紧密联系在一起的。爱岗是敬业的前提,敬业是爱岗情感的进一步升华,是对职业责任、职业荣誉的深刻认识。

②诚实守信:诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。

③办事公道:办事公道是指对于人和事的一种态度,也是千百年来人们所称道的职业道德。它要求人们待人处世要公正、公平。公正、公平要以公心为基础。

④服务群众:服务群众就是为人民群众服务。服务群众作为职业道德的基本规范,首先是对党和国家机关干部、公务员的要求。服务群众不仅是对党和国家机关干部、公务员的要求,也是对所有从业者的要求。

8. 我国《刑法》规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。这一规定体现的刑法原则是:

A.罪责刑相适应原则

B.主客观相一致原则

C.法律面前人人平等原则

D.罪刑法定原则

【答案】D

【解析】第一步,本题考查刑法知识。

第二步,根据《刑法》第三条,罪刑法定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。“过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”体现的原则是罪刑法定原则。

因此,选择D选项。

【拓展】《刑法》第四条,适用刑法人人平等,对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。

平等适用刑法的具体要求是:对刑法所保护的合法权益予以平等的保护;对于事实犯罪的任何人,都必须严格依照法律认定犯罪;对于任何犯罪人,都必须根据其犯罪事实与法律规定量刑;对于被判处刑罚的任何人,都必须严格按照法律的规定执行刑罚。

《刑法》第五条,罪责刑相适应,刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。

9. 1988年至2002年间,犯罪嫌疑人高某在甘肃省白银市连续作案,强奸、杀害多名妇女,成为全国关注的大案。关于本案的管辖权,下列说法错误的是:

A.基层人民法院不能受理可能判处无期徒刑、死刑的刑事案件

B.一般刑事案件应由犯罪所在地法院管辖

C.犯罪所在地包括犯罪行为发生地和犯罪行为结果地

D.此案重大复杂,只能由甘肃省高级人民法院或最高人民法院受理

【答案】D

【解析】第一步,本题考查刑事诉讼法知识并选错误项。

第二步,根据《刑事诉讼法》第二十二条,高级人民法院管辖的第一审刑事案件,是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。第二十三条,最高人民法院管辖的第一审刑事案件,是全国性的重大刑事案件。此外,根据《刑事诉讼法》第二十一条,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。因此,本案也属于中级人民法院管辖,D项表述过于绝对,故D项错误。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:根据《刑事诉讼法》第二十条,基层人民法院管辖第一审普通刑事案件,但是依照本法由上级人民法院管辖的除外。《刑事诉讼法》第二十一条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。由此可见,基层人民法院不能受理可能判处无期徒刑、死刑的刑事案件,而是由中级人民法院管辖。A项正确。

B项:根据《刑事诉讼法》第二十五条,刑事案件由犯罪地的人民法院管辖。如果由被告人居住地的人民法院审判更为适宜的,可以由被告人居住地的人民法院管辖。B项正确。

C项:根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国形式诉讼法〉的解释》第二条,犯罪地包括犯罪行为发生地和犯罪结果发生地。C项正确。

10. 下到公文文号编排正确的是:

A.渝府办发〔2015〕36号

B.渝府办发〔2015〕第36号

C.渝府办发〔2015〕036号

D.渝府办发〔2015年〕036号

【答案】A

【解析】第一步,本题考查公文格式知识。

第二步,根据《党政机关公文格式》7.2.5,发文字号中的年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。由此可见,发文字号是由发文机关代字、年份、序号三部分组成,渝府办发〔2015〕36号正确。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:发文字号“渝府办发〔2015〕第36号”中发文机关代字和年份的表述正确,但是发文顺序号表述错误,不加“第”字。B项错误。

C项:发文字号“渝府办发〔2015〕036号”中发文机关代字和年份的表述正确,但是发文顺序号表述错误,不编虚位。C项错误。

D项:发文字号“渝府办发〔2015〕036号”中发文机关代字和发文顺序号的表述正确,但是年份、发文序号表述错误,不加“年”字,不编虚位。D项错误。

二、多选题

11. 关于公文结构层次的字体,下列说法正确的有:

A.第一层使用黑体字

B.第二层使用楷体字

C.第三层使用仿宋体字

D.第四层使用仿宋体字

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查公文格式知识。

第二步,根据《党政机关公文格式国家标准》7.3.3,正文文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。ABCD符合题意,当选。

因此,选择ABCD选项。

12. 关于国家的财政政策和货币政策,下列表述正确的有:

A.存款法定准备金率提高后,意味着商业银行对外贷款可用资金减少

B.利率提升后,银行的居民存款将上升

C.当央行降低贴现率时,市场货币供给将减少

D.通过实施结构性减税,可以增加可支配收入

【答案】ABD

【解析】第一步,本题考查宏观经济政策。

第二步,A项:中央银行提高存款法定准备金率时,导致商业银行的货币供应量减少,商业银行对外贷款可用资金减少。故A项正确,当选。

B项:当利率提升后,会抑制人们的消费欲望,人们会把钱存在银行,导致银行的居民存款增加。故B项正确,当选。

D项:通过实施结构性减税政策,可以减少居民的税收负担,从而使居民的可支配收入增加。故D项正确,当选。

因此,选择ABD选项。

【拓展】C项:中央银行降低贴现率,商业银行就会增加向中央银行的借款,商业银行的储备金就会增加,而商业银行的利息将得到降低,从而导致货币供给量增加。故C项错误,不当选。

13. 下列实验能成功的有:

A.用肥皂水检验软水和硬水

B.用食醋区分食盐和小苏打

C.将冷碟子放在蜡烛火焰的上方,得到炭黑

D.用灼烧的方法鉴别羊毛和涤纶

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查物理化学知识。

第二步,A项:一般硬水中存在大量的钙离子和镁离子,如果是将肥皂投入到硬水中,会出现有沉淀的现象。而软水中是不存在或存在微量的镁离子和钙离子,如果是将肥皂投入到软水中,是不会出现有沉淀的现象。故A项能成功,当选。

B项:食醋与小苏打反应生成气体,与食盐不反应。故B项能成功,当选。

C项:将冷碟子放在蜡烛火焰的上方,蜡烛会发生不完全燃烧产生炭黑。故C项能成功,当选。

D项:灼烧时羊毛有焦羽毛味,涤纶则有刺激性气味。故D项能成功,当选。

因此,选择ABCD选项。

14. 公文的时效性主要体现在:

A.时代性

B.及时性

C.时限性

D.效率性

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查公文知识。

第二步,公文活动是处于一定时段或时期内的事件过程。公文的时效性是指其内容与事务的发生具有同步性。公文的时效性体现在公文具有时代性、及时性、时限性的特点。ABC符合题意,当选。

因此,选择ABC选项。

15. 马克思说,革命是历史的火车头。关于革命,下列说法正确的有:

A.革命能够激发人民群众创造历史的主动性和积极性

B.革命能够改造和教育群众以及革命阶级本身

C.马克思主义认为改良无助于社会进步,与革命是根本对立的

D.革命能够推翻不适应生产力发展的生产关系,从而解放生产力

【答案】ABD

【解析】第一步,本题考查唯物史观知识。

第二步,革命在社会发展中的重要作用表现在:革命是实现社会形态变更的决定性环节;革命使人民群众创造历史的积极性和主动性得到充分发挥;革命能改造和教育群众和革命阶级本身;革命解放生产力,促进生产力的发展。ABD项符合题意,当选。

因此,选择ABD选项。

【拓展】C项:马克思主义认为顺应历史潮流的改良推动历史发展,与革命不是完全对立的。C项说法错误,不符合题意,不当选。

三、判断题

16. 中华人民共和国的成立,实现了从新民主主义到社会主义社会的转变。()

【答案】B

【解析】第一步,本题考查社会主义改造理论知识。

第二步,1956年,我国对生产资料私有制转为社会主义公有制的改造基本完成(三大改造)标志着社会主义制度在我国基本建立起来。由此可知,三大改造的完成标志着我国实现了由新民主主义社会向社会主义社会的历史性转变。

因此,本题错误。

【拓展】从1949年10月新中国成立到1956年社会主义改造基本完成,社会主义制度建立前,中国社会的性质是新民主主义社会。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会性质。

17. 民主协商是爱国统一战线中的核心问题。()

【答案】B

【解析】第一步,本题考查国家基本制度知识。

第二步,新世纪新阶段,坚持党的领导,仍然是爱国统一战线中的核心问题。坚持党的领导,是巩固和发展最广泛的爱国统一战线的根本保证。党的历史经验有力地证明,统一战线必须在中国共产党的坚强领导之下,才有正确的方向、蓬勃的生机和光明的前途,没有中国共产党的坚强领导,任何统—战线都不可能取得胜利。因此,爱国统一战线的核心是党的领导,而不是民主协商。题干表述有误。

因此,本题错误。

【拓展】《宪法》序言指出:在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。

18. 经济体制改革是全面深化改革的核心,其中对社会主义基本经济制度的改革又是重中之重。()

【答案】B

【解析】第一步,本题考查中共党史。

第二步,2013年11月12日,党的十八届三中全会在北京召开。会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。”因此,全面深化改革的核心是处理好政府和市场的关系,而不是经济体制改革。题干表述有误。

因此,本题错误。

19. 在改革、发展、稳定三者关系中,改革是动力,发展是解决一切经济社会问题的关键。()

【答案】A

【解析】第一步,本题考查邓小平理论。

第二步,邓小平理论坚持将马克思主义基本原理同中国具体情况相结合,精辟回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一根本问题,探索出了一条建设中国特色社会主义的道路。邓小平最早提出,要处理好改革、发展、稳定三者的关系。改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系:改革是经济社会发展的主要动力;发展是解决经济社会一切问题的关键;稳定是改革发展的前提和保证。即改革是动力,发展是目的,稳定是前提。要正确处理好改革、发展与稳定的关系,促进三者相互协调、相互促进,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

因此,本题正确。

【拓展】十九大报告指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

20. 自动驾驶汽车又称无人驾驶汽车,是一种通过电脑系统实现无人驾驶的智能汽车,其不会造成车祸事故。()

【答案】B

【解析】第一步,本题考查前沿科技知识。

第二步,自动驾驶汽车又称无人驾驶汽车、电脑驾驶汽车或轮式移动机器人,是一种通过电脑系统实现无人驾驶的智能汽车。自动驾驶汽车的交通事故发生率几乎可以下降至零,即使受其他汽车交通事故发生率的干扰,自动驾驶汽车市场份额的高速增长也会使整体交通事故发生率稳步下降。自动驾驶汽车的行驶模式可以更加节能高效,因此交通拥堵及对空气的污染将得以减弱。因此,自动驾驶汽车会使交通事故发生率几乎可以下降至零,但不意味着不会造成车祸事故。题干表述有误。

因此,本题错误。

【拓展】自动驾驶汽车依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。自动驾驶是提升道路交通智能化水平、推动交通运输行业转型升级的重要途径,也是带动交通、汽车、通信等产业融合发展的有利契机。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/1008/397659.html

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:zhongpen)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位