• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 事业单位行政职业能力测验之数量关系:利润问题该当

事业单位行政职业能力测验之数量关系:利润问题该当如何

2021-10-12 18:17:53 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育

扫码回复: 白皮书 免费领取备考白皮书

回复: 免费资料 领取全科目备考资料

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:事业单位行政职业能力测验之数量关系:利润问题该当如何,详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

利润问题一直都是数量关系中的一个常见考点,但这类问题由于概念多、公式多,往往会使很多考生产生畏难情绪,遇到之后不想做也不愿做。那么如何解决利润问题呢?接下来给各位考生推荐两种方法来快速解决利润问题。

一、基本公式

利润=售价-成本 利润率=利润÷成本

售价=成本×(1+利润率) 成本=售价÷(1+利润率)

打n折,n=折后价÷折前价×10

二、基本方法

1.方程法

利用题干中的等量关系结合公式建立方程求解。

【例1】某超市下午3点开始对其新上架的洗发液进行半价促销。并规定之后每次整点时洗发液的价格都会上调其原价的5%,直至恢复原价。张大妈4点15分在超市抢购了2瓶。六点半又去超市买了2瓶。张大妈两次购买洗发液共花费48元。问:与原价相比共节省了多少元。

A.12 B.24 C.32 D.48

【解析】C。题干中提及两次购买洗发液共花费48元,即第一次与第二次购买价格之和为48元。可利用该等量关系建立方程。因每次购买都是在原价基础上进行促销,故设原价为x元。3点开始促销时是半价促销,故此时售价为0.5x元,之后每次整点时洗发液的价格都会上调其原价的5%,则4点时售价为0.55x元,6点时为0.65x元。则可以列式0.55x·2+0.65x·2=48,解得x=20元。张大妈买了4瓶洗发液,原价购买需要80元,现在只花了48元,节省了80-48=32元。

2.特值法

特值法其实就是不设未知数,而设成“1”、“10”、“100”等简单好计算的数字。当所求为乘除关系,且对应量未知时,就可以用特值法进行求解。

【例2】商店有两件进价相同的商品,一件以25%的利润出售,另一件以亏损13%的价格出售,最终这两件商品的利润率为?

A.6% B.7% C.8% D.10%

【解析】A。本题所求为利润率,利润率=利润÷成本,题目中利润不知道,成本也不知道,在这种情况下就可以设特值去解。根据题意设成本为100,则第一件商品的利润为100×25%=25元,第二件商品亏损了100×13%=13元,两件商品总利润为25-13=12元,故利润率=总利润÷总成本=12÷(100+100)=6%。故答案选择A。

【例3】某商店老板同时进甲乙两种商品,二者进价相同。商品甲按照获得25%的利润率的价格进行出售,乙商品按照比成本价少11%的价格销售。一天下来,甲商品卖出2件,乙商品卖出3件。则商店盈利多少?

A.3.3% B.3.4% C.3.5% D.3.6%

【解析】B。本题所求为利润率,利润率=利润÷成本,所求为乘除关系且对应量未知,满足特值法应用环境。故根据题意设进价为100,则甲的单件利润=100×25%=25,则甲的总利润=25×2=50。乙的单件利润=100×(-11%)=-11,则乙的总利润=-11×3=-33。故商店盈利=总利润÷总成本=(50-33)÷(100×5)=3.4%。故答案选择B。

以上就是解决利润问题的两种方法,最后提醒各位考生在用特值法时一定要注意特值法的应用环境,要在符合条件的基础下使用该方法,希望各位考生能够多多练习,尽快掌握利润问题的做题技巧!

 

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/1012/398180.html

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:zhongpen)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位