• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.11.05)

公共基础知识每周一测(2021.11.05)

2021-11-05 14:42:05 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育

扫码回复: 白皮书 免费领取备考白皮书

回复: 免费资料 领取全科目备考资料

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2021.11.05),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题

1. “水是万物的始基”属于( )的观点。

A. 客观唯心主义

B. 主观唯心主义

C. 辩证唯物主义

D. 古代朴素唯物主义

【答案】D

【解析】本题考查哲学概述知识。古代朴素唯物主义,否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但是它把物质归结为具体的物质形态,如中国古代的五行说,认为金、木、水、火、土、气等是世界的本原。泰勒斯的“水是万物的始基”意思是万物都要靠水来滋润,所以,如果要追溯世界的源头和起始,只能是水,把水当作世界的本源,是古代朴素唯物主义的体现。因此,选择D选项。

2. 五年计划主要对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。我国第一个五年计划是()。

A. 1949—1953年

B. 1953—1957年

C. 1955—1959年

D. 1951—1955年

【答案】B

【解析】本题考查社会主义建设理论知识。五年计划,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。第一个五年计划,简称“一五”计划(1953—1957),是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的,1955年7月经全国人大一届二次会议审议通过。至1957年,“一五”计划超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础。第一个五年计划的制定与实施标志着系统建设社会主义的开始。因此,选择B选项。

3. 金砖国家的标志是五国国旗的代表颜色做条状围成的圆形,象征着“金砖国

家”的合作、团结。其成员国不包括()。

A. 印度

B. 俄罗斯

C. 中国

D. 日本

【答案】D

【解析】本题考查国际经济知识并选错误项。金砖国家(金砖五国),指五个主要的新兴市场,分别为巴西、俄罗斯、印度、中国、南非,其人口和国土面积在全球占有重要份额,并且是世界经济增长的主要动力之一。日本不是金砖国家的成员国。因此,选择D选项。

当社会需求过度,存在通货膨胀时,可实施的货币政策不包括()。

A. 出售政府债券

B. 提高再贴现率

C. 提高法定存款准备金率

D. 减少政府开支

【答案】D

【解析】本题考查宏观经济政策知识并选择错误项。通货膨胀是指在纸币流通条件下,因纸币供应量大于实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。此时可以采用紧缩性货币政策,主要包括:提高存款准备金率、提高再贴现率、提高利率和出售有价证券。减少政府开支是指减少政府消费和投资的支出,属于紧缩性财政政策。因此,选择D选项。

【拓展】A项:出售政府债券是指政府以出售有价证券的形式从市场获得货币,降低货币的供应量,以此来缓解经济过热的情况。

B项:提高再贴现率是指中央银行在买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业汇票时,增加扣除的比例,以此来减少对商业银行的资金支持,缓解经济过热的情况。

C项:提高法定存款准备金率是指中央银行提高商业银行存款准备金占其存款总额的比例,以此来控制商业银行可以贷款的货币量,缓解经济过热的情况。

根据我国《宪法》的规定,下列哪种情况下公民有从国家和社会获得物质帮助的权利()。

A. 公民在遭到抢劫时

B. 公民在遭受自然灾害时

C. 公民在丧失劳动力时

D. 公民在遭到报复性纵火,房屋被烧毁时

【答案】C

【解析】本题考查公民的基本权利和义务知识。根据2018年版《宪法》第四十五条,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。因此,选择C选项。

6. 货币在执行某种职能时,可以是观念上的货币,而不必是现实的货币,这属于货币的()。

A. 流通手段职能

B. 贮藏手段职能

C. 支付手段职能

D. 价值尺度职能

【答案】D

【解析】本题考查商品与货币知识。D项:价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能。它可以是观念上的货币,不需要真实的钱存在。因此,选择D选项。

【拓展】A项:流通手段亦称“购买手段”,是指货币在商品流通中充当交换媒介借以实现商品价值的职能。流通手段需要真实的货币存在,强调一手交钱一手交货。

B项:贮藏手段是指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。充当贮藏手段的货币,必须是实在的足值的金银货币,纸币不具备贮藏手段的职能。

C项:支付手段是指货币用于清偿债务、支付赋税、租金、工资等的职能。由于商品生产和商品交换在时空上的差异,就产生了商品使用价值的让渡与商品价值的实现在时间上分离开来的客观必然性。某些商品消费者在需要购买时没有货币,只有到将来某一时间才有支付能力,同时,某些商品生产者又急需出售其商品,于是就产生了赊购赊销。

7. “数九”又称“冬九九”,是我国的一种传统民间习俗。“数九”从每年( )开始,每九天为一九。

A. 冬至

B. 小寒

C. 大寒

D. 立冬

【答案】A

【解析】本题考查文化常识。“数九”,又称冬九九,是中国民间一种计算寒天与春暖花开日期的方法。“数九”是从冬至逢壬日算起(亦有说法从冬至算起),每九天算一“九”,依此类推。一般“三九、四九”时最冷,是一年中最冷的时段。当数到九个“九天”(九九八十一天),便春深日暖、万物生机盎然,是春耕的时候了。因此,选择A选项。

8. 政府在政治上应保障人民享有广泛的平等和自由,这反映的是政府的()。

A. 政治职能

B. 经济职能

C. 法律职能

D. 服务职能

【答案】A

【解析】本题考查政府职能知识。A项:政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:①军事保卫职能;②外交职能;③治安职能;④民主政治建设职能。其中“在政治上应保障人民享有广泛的平等和自由”属于民主政治建设职能。因此,选择A选项。

9. 在我们如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,决战脱贫攻坚取得重大胜利之际,中央宣传部向全社会宣传发布张桂梅同志的先进事迹,授予她“时代楷模”称号。中宣部应使用的文种是()。

A. 通告

B. 函

C. 决定

D. 通知

【答案】C

【解析】本题考查公文文种知识。根据《2012年党政机关公文处理工作条例》第八条,(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。题干中授予张桂梅同志“时代楷模”荣誉称号,属于决定中的“奖惩有关单位和人员”。因此,选择C选项。

【拓展】A项:根据《2012年党政机关公文处理工作条例》第八条,(六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。A项排除。

B项:根据《2012年党政机关公文处理工作条例》第八条,(十四)函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。B项排除。

D项:根据《2012年党政机关公文处理工作条例》第八条,(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。D项排除。

10. 阐明中国共产党在全面抗战时期基本政治路线的会议是()。

A.八七会议

B.瓦窑堡会议

C.古田会议

D.洛川会议

【答案】D

【解析】本题考查中共党史知识。D项:洛川会议是1937年8月22日至25日召开于陕北洛川县冯家村的扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。洛川会议是在抗日战争刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。它正确地制定了一条与国民党片面抗战路线针锋相对的全面抗战路线,规定了党在抗日时期的政治纲领、基本任务和各项政策,从而为全党和全国人民指明了斗争方向,为争取抗日战争的伟大胜利奠定了基础。因此,选择D选项。

【拓展】A项:八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤消了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。毛泽东出席了这次会议,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断。八七会议后,毛泽东受中共中央委派,以中共中央特派员的身份前往长沙,领导湘赣边界的秋收起义。八七会议在中国革命紧急关头及时地向党和全国人民指明了斗争方向,反对政治上的“右”倾机会主义,使党在革命中前进了一大步。不符合题意,A项排除。

B项:瓦窑堡会议是指1935年12月17日,中共中央在陕北子长县瓦窑堡召开的一次重要的政治局扩大会议。会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。不符合题意,B项排除。

C项:古田会议是中国工农红军第四军在1929年12月28日至29日在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会。古田会议总结了红四军成立以来军队建设方面的经验教训,确立了人民军队建设的基本原则,宣示“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,重申了党对红军实行绝对领导的原则,反对以任何借口削弱党对红军的领导,必须使党成为军队中的坚强领导和团结核心。不符合题意,C项排除。

二、多选题

11. 根据《中华人民共和国劳动法》,下列关于工作时间和休息休假的说法,正确的有()。

A. 国家实行劳动者每日工作时间不超过十小时的制度

B. 用人单位应当保证劳动者每周至少休息半天

C. 职工累计工作已满10年不满20年的,年休假为10天

D. 我国处理劳动争议的程序为协商、调解、仲裁和诉讼

【答案】CD

【解析】本题考查社会法知识。C项:根据2018年版《劳动法》第四十五条,国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。再根据2008年版《职工带薪年休假条例》第三条,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。C项正确。

D项:根据2018年版《劳动法》第七十七条,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。D项正确。

因此,选择CD选项。

【拓展】A项:根据2018年版《劳动法》第三十六条,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。A项错误。

B项:根据2018年版《劳动法》第三十八条,用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。B项错误。

12. 下列发生了化学变化的有()。

A. 煮鸡蛋

B. 焰色反应

C. 海市蜃楼

D. “烈火焚烧若等闲”

【答案】AD

【解析】本题考查物理化学知识。化学变化是指相互接触的分子间发生原子或电子的转换或转移,生成新的分子并伴有能量的变化的过程,其实质是旧键的断裂和新键的生成。

A项:煮鸡蛋的过程中,其中的蛋白质发生性变,有新物质生成,属于化学变化。A项正确。

D项:“烈火焚烧若等闲”是碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,有新物质的产生,属于化学变化。D项正确。

因此,选择AD选项。

【拓展】B项:焰色反应,也称作焰色测试及焰色试验,是某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特殊颜色的反应,其原理是每种元素都有其个别的光谱。焰色反应是物理变化,它并未生成新物质,而是物质原子内部电子能级的改变,不涉及物质结构和化学性质的改变。B项排除。

C项:海市蜃楼,又称蜃景,是一种因为光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。其本质是一种光学现象,是物理变化,不涉及新物质的产生。C项排除。

根据赫茨伯格的管理理论,下列属于激励因素的是()。

A. 工作成就

B. 工作被赏识

C. 成长机会

D. 工作条件

【答案】ABC

【解析】本题考查管理学基本原理知识。双因素理论亦称“激励——保健理论”。美国心理学家赫兹伯格1959年提出。他把企业中有关因素分为两种,即满意因素和不满意因素。满意因素是指可以使人得到满足和激励的因素。不满意因素是指容易产生意见和消极行为的因素,即保健因素。

保健因素的内容包括公司的政策与管理、监督、工资、同事关系和工作条件等。这些因素都是工作以外的因素。激励因素与工作本身或工作内容有关,包括成就、赞赏、工作本身的意义及挑战性、责任感、晋升、发展等。ABC项属于激励因素,D项属于保健因素。因此,选择ABC选项。

S县环保部门对辖区内某造纸厂暗访时,发现其在生产过程中排污不达标,对该厂作出下列处罚,其中属于行政处罚的是()。

A. 责令该厂立即停产、停业整顿

B. 对该厂罚款30000元

C. 给予该厂警告

D. 责令其赔偿受污染单位8万元经济损失

【答案】ABC

【解析】本题考查行政处罚知识。根据2021年版《行政处罚法》第九条,行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。ABC项属于行政处罚,应选。D项错误,排除。因此,选择ABC选项。

15. 下列古诗词与传统节日对应正确的是()。

A. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符——春节

B. 玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?——中秋节

C. 月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。身闲不睹中兴盛,羞逐乡人赛紫姑——端午节

D. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人——重阳节

【答案】AD

【解析】本题考查文化常识。A项:出自宋代王安石的《元日》。元日指农历正月初一,即春节。A项正确,应选。

D项:出自唐代王维《九月九日忆山东兄弟》。农历九月九,对应的是重阳节。D项正确,应选。

因此,选择AD选项。

【拓展】B项:出自唐代崔液的《上元夜六首·其一》。上元夜指农历正月十五,即元宵节。B项错误,排除。

C项:出自唐代李商隐的《观灯乐行》。紫姑是传说中的女神,人们在正月十五那天纪念她,对应的节日是元宵节。C项错误,排除。

三、判断题

16. 在计算机使用过程中,如果突然发生断电事故,计算机硬盘中的信息将全部丢失。( )

A.正确

B.错误

【答案】B

【解析】本题考查计算机网络知识。RAM作为随机存取存储器,具有易挥发性。RAM属于一种内存,可以作为主板上的存储部件,由CPU直接与之沟通并用其存储数据。一般来说,RAM只用于暂时存放程序和数据,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。因此,本题错误。

生活垃圾分类中,可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。( )

A.正确

B.错误

【答案】A

【解析】本题考查生活常识。垃圾分类一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。垃圾种类分为:可回收物、其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾。而可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。因此,本题正确。

维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物。( )

A.正确

B.错误

【答案】A

【解析】本题考查生物医学知识。维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物类调节物质,在物质代谢中起重要作用,这类物质由于体内不能合成或合成量不足,必须经常由食物供给。因此,本题正确。

“袁绍兵十馀万,曹操兵仅十分之一,击破之”所指的战争是官渡之战。( )

A.正确

B.错误

【答案】A

【解析】本题考查中国历史知识。清代学者赵翼评价:“官渡之战,袁绍兵十馀万,曹操兵仅十分之一,击破之。”官渡之战是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。建安五年(公元200年),曹操军与袁绍军相持于官渡(今河南中牟东北),在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓(今河南封丘西),继而击溃袁军主力。此战奠定了曹操统一中国北方的基础。因此,本题正确。

20. 行政机关对自己制定的法律的解释是立法解释。( )

A.正确

B.错误

【答案】B

【解析】本题考查法的制定知识。在我国,当法律的规定需要进一步明确具体含义,或者在法律制定后出现新的情况,需要明确法律依据时,由全国人大常委会进行立法解释。因此,本题错误。

【拓展】正式解释,通常也叫法定解释、有权解释,是指由特定的国家机关、官员或其他有解释权的人对法律做出的具有法律上约束力的解释。根据解释的国家机关的不同,正式解释又可以分为立法、司法和行政三种解释。

在我国,当法律的规定需要进一步明确具体含义,或者在法律制定后出现新的情况,需要明确法律依据时,由全国人大常委会进行立法解释。在审判工作和检察工作中如何具体适用法律的问题,则分别由最高人民法院和最高人民检察院进行司法解释。而不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及其主管部门进行行政解释。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/1105/401945.html

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:zhongpen)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位