• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2021.11.08)

公共基础知识每日一练(2021.11.08)

2021-11-08 08:59:03 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育

扫码回复: 白皮书 免费领取备考白皮书

回复: 免费资料 领取全科目备考资料

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2021.11.08),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 法的价值种类中,()是其他价值的基础,也是统治阶级掌握政权的首要。

A.效率

B.秩序

C.人权

D.正义

【答案】B

【解析】第一步,本题考查法的价值和作用知识。

第二步,法的价值包括三大基本价值:秩序、自由、正义,以及利益、效率等其他非基本价值。其中,“秩序”是法的基础价值,是法的其他价值的基础。诸如自由、平等、效率等法的价值表现,同样也需要以秩序为基础。因为没有秩序,这些价值的存在就会受到威胁或缺乏必要的保障,其存在也就没有现实意义了。秩序是统治阶级要求的秩序,法律根本而首要的任务是确保统治秩序的建立。B项正确。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:效率是当代法律的基本价值目标。A项错误。

C项:人权是指“人,因其为人而应享有的权利”。法律的重要使命就是充分尊重人权和保障人权。C项错误。

D项:正义是法律必须着力弘扬与实现的价值,只有合乎正义的准则时,才是真正的法律;正义是评价法律进步与否的标志,用以衡量法律是“良法”抑或“恶法”;正义能推动法律内部结构的完善。D项错误。

2. 下列选项中,关于民族区域自治制度说法不正确的是:

A.民族自治地方仅包括自治区和自治州这两种

B.民族区域自治是民族自治和区域自治的有机结合

C.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府

D.民族自治地方的人民代表大会有权制定自治条例和单行条例

【答案】A

【解析】第一步,本题考查国家基本制度知识并选错误项。

第二步,根据《宪法》第三十条,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。所以民族自治地方不仅包括自治区和自治州这两种,还有自治县。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:民族区域自治是民族自治和区域自治的有机结合。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。B项排除。

C项:根据《宪法》第一百一十二条,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。C项排除。

D项:根据《宪法》第一百一十六条,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。D项排除。

3. 马克思主义法律观认为,国家不是在创造法律,而是在表述法律。这说明,法的本质最终体现为法的:

A.物质制约性

B.强制性

C.规范性

D.权威性

【答案】A

【解析】第一步,本题考查法理学知识。

第二步,马克思主义对于法的本质的基本观点是:首先,法的本质表现为法的正式性;其次,法的本质反映法的阶级性;法的本质最终体现为法的物质制约性。法的物质制约性是指法的内容受社会存在这个因素的制约,其最终也是由一定的社会物质生活条件确定的。所以,法的本质存在于国家意志、阶级意志与社会存在、社会物质条件之间的对立统一关系之中。

因此,选择A选项。

4. 铁路公安机关对在火车上醉酒的人进行人身约束。该行为属于:

A.行政处罚

B.行政监督

C.行政强制措施

D.行政强制执行

【答案】C

【解析】第一步,本题考查行政法知识。

第二步,根据《行政强制法》第九条,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。一般是对尚未查清行为人的违法事实之前而采取的一种程序上的处置。主要分为人身类和财产类。题干中对火车上醉酒的人进行人身约束,属于行政强制措施人身类的范围。一般是对尚未查清行为人的违法事实之前而采取的一种程序上的处置。主要分为人身类和财产类。题干中对火车上醉酒的人进行人身约束,属于行政强制措施人身类的范围。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:根据《行政处罚法》第九条,行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A项排除。

B项:行政监督是指立法机关、行政机关、司法机关、政党、社会团体、新闻舆论等多种政治力量和社会力量对政府及其公务员的行政行为所实施的监察和督导。B项排除。

D项:根据《行政强制法》第十二条,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。D项排除。

5. 市公安局与市文化局联合执法,对违规销售盗版音像制品的某书店共同署名作出了罚款2万元的行政处罚,书店老板不服提起行政诉讼。该案的被告是:

A.市公安局

B.市文化局

C.市公安局和市文化局

D.市政府

【答案】C

【解析】第一步,本题考查行政诉讼知识。

第二步,根据《行政诉讼法》二十六条,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。题干中市公安局和市文化局联合执法,该案被告是市公安局和市文化局。

因此,选择C选项。

6. 法的强制作用,针对的对象是:

A.违法犯罪者的行为

B.人们相互之间的行为

C.一般人的行为

D.本人的行为

【答案】A

【解析】第一步,本题考查法的价值和作用知识。

第二步,法的强制作用是指法为保障自己得以充分实现,运用国家强制力制裁、惩罚违法行为。这种规范作用的对象是违法者的行为。法的强制行为不仅在于制裁违法犯罪行为,而且还在于预防违法犯罪行为,增进社会成员的安全感。

因此,选择A选项。

【拓展】法的规范作用分为五个方面:

①指引作用。这是指法作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。

②评价作用。这是指法作为一种社会规范具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。

③教育作用。这是指通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。

④预测作用。这是指人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。

⑤强制作用。法的强制作用是法的其他作用的保证。

7. 同一个违法行为违反多个条款的行政违法行为的,按照()的规定处罚。

A.罚款数额高

B.相对人自由选择

C.罚款数额合并执行

D.罚款数额低

【答案】A

【解析】第一步,本题考查行政处罚知识。

第二步,根据《行政处罚法》第二十九条,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。

因此,选择A选项。

【拓展】根据《行政处罚法》第九条,行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

8. 我国宪法规定,公布法律的权利属于:

A.全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.全国人民代表大会

D.国家主席

【答案】D

【解析】第一步,本题考查国家机构知识。

第二步,根据《宪法》第八十条,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。

因此,选择D选项。

9. 许某因违法占用公交车道被交警处罚200元,这种处罚属于:

A.刑事制裁

B.民事制裁

C.行政制裁

D.违宪制裁

【答案】C

【解析】第一步,本题考查行政法知识。

第二步,行政制裁,是指国家对行政违法者依其所应负的行政责任而实施的强制措施。行政制裁分为行政处分和行政处罚两类。根据《行政处罚法》第九条,行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。题干中,许某被交警处罚200元,属于行政处罚中的罚款,是行政制裁。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:刑事制裁是指国家对违反刑事法律的人依其所负的刑事责任而实施的刑罚制裁。我国刑法规定,刑罚分为主刑和附加刑两类。主刑有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种;附加刑有罚金、剥夺政治权利和没收财产等。A项排除。

B项:民事制裁是国家对于违反民事法规的违法当事人依其所应承担的民事责任而实施的强制性措施。民事制裁的形式具有多种:如恢复财产原状;返还原物;排除妨碍;损害赔偿;收缴进行非法活动的财物和非法所得;罚款;支付违约金;责令排除侵害、恢复名誉、赔偿损失;责令具结悔过;告诫;责令停业、停产或搬迁等。B项排除。

D项:违宪制裁,是指特定的国家机关(我国为全国人大及其常委会)对违宪者依其所应承担的违宪责任而实施的强制措施。违宪制裁方式主要有:一是撤销同宪法相抵触的法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例,撤销中央国家机关的违宪的决定、命令和决议;二是罢免违宪失职的国家领导人。D项排除。

10. 关于宪法的修改,下列说法不正确的是:

A.全国人大常委会可以提议修改宪法

B.1/5以上的全国人大代表可以提议修改宪法

C.宪法的修改需由全国人大以全体代表的1/2以上的多数通过

D.宪法修正案由全国人民代表大会公告公布施行

【答案】C

【解析】第一步,本题考查宪法知识并选错误项。

第二步,根据《宪法》第六十四条,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。根据《中华人民共和国全国人民代表大会公告(第一号)》,中华人民共和国宪法修正案已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过,现予公布施行。即宪法修正案由全国人民代表大会公告公布施行。ABD项正确,C项错误。

因此,选择C选项。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/1108/402174.html

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:zhongpen)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位