• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.11.12)

公共基础知识每周一测(2021.11.12)

2021-11-12 17:39:58 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图教育

扫码回复: 白皮书 免费领取备考白皮书

回复: 免费资料 领取全科目备考资料

  【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2021.11.12),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题

1.习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了( ),不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

A.坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命

B.坚守信念、胸怀全局,团结一心、勇当前锋

C.坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路

D.坚持真理、求真务实,一心为民、清正廉洁

【答案】A

【解析】第一步,本题考查党政专题知识。

第二步,习近平总书记在庆祝建党一百周年的讲话中指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

因此,选择A选项。

2.毛泽东同志在《论持久战》中指出:“每个月打一个较大的胜仗,振起我军的士气,号召世界的声援。”上述描述的是下列哪次战役?( )

A.台儿庄战役

B.平津战役

C.平型关大捷

D.淮海战役

【答案】A

【解析】第一步,本题考查中国历史知识。

第二步,毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打一个较大的胜仗,振起我军的士气,号召世界的声援。“周恩来说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!“这场战役就是台儿庄大战,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:平津战役是解放战争时期,中国人民解放军东北野战军和华北军区部队将国民党军傅作义集团抑留于北平(北京)、天津、张家口地区,予以各个歼灭的战略决战性战役。是解放战争具有决定意义的三大战役之一。平津战役是中国人民解放战争具有决定意义的三大战役的最后一个战役。B项排除。

C项:平型关大捷(又称平型关战斗、平型关伏击战),是指1937年9月25日,八路军在平型关为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,由115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,八路军在平型关取得首战大捷。C项排除。

D项:淮海战役,国民党称“徐蚌会战“,是解放战争时期中国人民解放军中原野战军、中国人民解放军华东野战军在以徐州为中心,东起海州(连云港),西至商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党军队进行的战略性进攻战役。淮海战役是三大战役中的第二个战役,也是解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。D项排除。

3.李某趁王某家没人,到王某家里进行盗窃,忽然听到门外有响声,以为王某回来了,便从窗口空手逃离。上述李某的行为属于:

A.犯罪既遂

B.犯罪中止

C.犯罪预备

D.犯罪未遂

【答案】D

【解析】第一步,本题考查犯罪知识。

第二步,根据《刑法》第二十三条,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。李某以为王某回来了,怕被发现遂停止盗窃,此行为不是李某主观意愿上想要放弃,故李某的行为构成犯罪未遂。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。犯罪既遂指犯罪行为已经完成。A项排除。

B项:根据《刑法》第二十四条,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。B项排除。

C项:根据《刑法》第二十二条,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。C项排除。

4.下列关于我国公民的基本权利和义务的表述错误的是:

A.公民的基本义务也称宪法义务,是指由宪法规定的,公民必须遵守的法律义务

B.我国公民在依法行使权利时,应坚持公民在法律面前一律平等,权利与义务相统一,以及个人利益与集体利益,国家利益相结合的原则

C.中华人民共和国公民有宗教信仰自由,但任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序,损害公民身体健康,妨碍国家教育制度的活动,且宗教团体和宗教事务不受外国势力支配

D.维护国家统一和民族团结既是我国公民的权利,也是我国公民的义务

【答案】D

【解析】第一步,本题考查公民的基本权利和义务知识并选错误项。

第二步,根据《宪法》第五十二条,中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。可见维护国家统一和全国各民族团结是公民的义务,而非公民的权利。D项表述错误,当选。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:公民的基本义务也称宪法义务,是指由宪法规定的公民必须遵守和应尽的根本责任。A项排除。

B项:我国公民在依法行使权利时,应坚持公民在法律面前一律平等,权利与义务相统一,以及个人利益与集体利益,国家利益相结合的原则。B项排除。

C项:根据《宪法》第三十六条,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。C项排除。

5.下列诗句中体现奉献精神的是:

A.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

B.采菊东篱下,悠然见南山

C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自唐代李商隐的《无题·相见时难别亦难》,意思是春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干。这句诗形容无私奉献的精神,可以用来比喻老师、母亲。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”出自《韩非子·有度》,意思是指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待。并未体现奉献精神。A项排除。

B项:“采菊东篱下,悠然见南山”出自东晋陶渊明的《饮酒(其五)》,意思是在东篱之下采摘菊花,悠然间,那远处的南山映入眼帘。并未体现奉献精神。B项排除。

D项:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自唐代李白的《行路难·其一》,意思是相信总有一天,能乘长风破万里浪;高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!并未体现奉献精神。D项排除。

6.内蒙古白云鄂博矿是世界上最大的( )矿山。

A.钒钛铁矿

B.镍铜

C.铁矿

D.稀土

【答案】D

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,内蒙古自治区包头市白云鄂博矿山是世界上最大的稀土矿山。白云矿产资源十分丰富,是中国最大的铁-氟-稀土综合矿床,含有丰富的铁、萤石和稀土。白云蕴藏着占世界已探明总储量41%以上的稀土矿物及铁、铌、锰、磷、萤石等175种矿产资源,是享誉世界的“稀土之都”。经过50多年的发展,已成为包头市的工业重镇,在区域经济发展中有着重要地位。2020年10月,世界最大稀土矿——白云鄂博矿,60多年一直被当成铁矿开采。

因此,选择D选项。

7.反映的哲学观点而言,与其他选项不一致的是:

A.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

C.岁月如梭,光阴似箭

D.时间一去不复返

【答案】B

【解析】第一步,本题考查哲学知识。

第二步,ACD项:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“岁月如梭,光阴似箭”、“时间一去不复返”,这体现了时间的一维性,即时间的不可逆性。

B项:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,体现了发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。

因此,选择B选项。

8.反映物质升华现象的是:

A.晒衣服被晒干

B.冰淇淋冒烟

C.樟脑丸变小

D.水结成冰

【答案】C

【解析】第一步,本题考查物理知识。

第二步,樟脑丸变小是由固态直接变成气态,是属于升华,这一过程是要吸收热量的。温度越高,分子热运动越剧烈,所以放有樟脑丸的衣柜夏天的味道总比冬天的浓。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:湿衣服干了,是由液态的水变为水蒸气,是汽化现象中的蒸发。A项排除。

B项:因为在夏天气温高,而冰棒的温度低,所以冰棒周围的空气中的水蒸气遇冷凝结成小水珠,漂浮在周围的空气中,形成白雾。看起来就像冒白烟一样。是液化现象。B项排除。

D项:水结成冰的原理是物理现象凝固。D项排除。

9.下列反应组织结构发展趋势的是:

①扁平化②虚拟化③网络化④柔性化⑤多元化⑥分立化

A.①④⑤⑥

B.②③⑤⑥

C.①③⑤⑥

D.①②③④⑤⑥

【答案】D

【解析】第一步,本题考查行政组织知识。

第二步,组织架构是一个组织是否能够实现内部高效运转,是否能够取得良好绩效的先决条件。组织结构的发展趋势呈现出五个特点:扁平化、网络化、虚拟化、柔性化和多元化(分立化)。①②③④⑤⑥当选。其中,分立化指的是面对纷繁复杂的外部环境,组织应转换经营管理方式,变大为小,以做强为目标,适应外部环境的变化。通过资本运作、定牌生产、辅助工作外包等形式,缩小组织规模,专注于核心业务,加强组织创新和产品开发,想方设法地降低组织运行成本,提高组织经营管理效益。

因此,选择D选项。

10.“天色越来越暗,小明只好跑到柏油路边,借着路灯的亮光继续看自己珍藏的漫画书。”这句话里面包含了( )样公共物品。

A.2

B.4

C.1

D.3

【答案】A

【解析】第一步,本题考查微观经济知识。

第二步,公共物品也叫公共产品,是指由政府提供的,为了满足社会公共需要的产品和劳务。它与私人产品相比,在消费上具有非排他性和非竞争性的特点。所谓受益上的非排他性即一部分人对于某一产品的消费不会阻止他人对这一产品的消费;所谓使用上的非竞争性即一部分人对于某一产品的消费不会减少他人对于这一产品的消费。题干中的柏油路和路灯都是由政府所提供的公共物品。小明手中的漫画书是其自己购买,具有受益上的排他性和使用上的竞争性,不属于公共物品,因此题干中包含两样公共物品。

因此,选择A选项。

二、多选题

11.下列签收公文的相关做法中,正确的有:

A.签收时进行录像或拍照以便翻查

B.核对无误后签字或者盖章

C.注明签收时间

D.对收到的公文逐件清点

【答案】BCD

【解析】第一步,本题考查公文处理知识。

第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条,(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。

因此,选择BCD选项。

12.十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。习近平总书记强调,全党应清醒认识到我们党面临的考验。当前,我们党面临的考验有:

A.外部环境考验

B.改革开放考验

C.市场经济考验

D.执政考验

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查新时代中国特色社会主义思想知识。

第二步,党的十七届四中全会明确指出,党面临四大考验:执政考验、市场经济考验、改革开放考验、外部环境考验。这些考验是长期的、复杂的、严峻的。

因此,选择ABCD选项。

13.行政信息是政府部门及其授权的公共组织等,依法履行职能过程中制作或获取的以一定形式记录与保存的信息。行政信息的载体包括( )等。

A.报表

B.档案

C.文件

D.薄册

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查行政管理知识。

第二步,行政信息是指反映行政管理过程中各项活动、任务以及目标的各种信息、文件、指令、预测、情报、数据资料、建议等的总和。行政管理活动中的文件、报表、簿册、档案等是行政信息的载体,人们可以从中获取和利用行政信息。行政信息在行政管理中起着十分重要的作用。行政机构通过行政信息的接收、传递、加工、处理来控制和管理行政事务,以实现行政管理的职能。

因此,选择ABCD选项。

14.为带动总需求的增长,可以采取的货币政策措施有:

A.降低法定存款准备金率

B.降低再贴现率

C.提高利率

D.出售政府债券

【答案】AB

【解析】第一步,本题考查宏观经济政策知识。

第二步,扩张性货币政策是指通过增加货币供给来带动总需求的增长。一般扩张性货币政策的手段有:大幅度调降法定存款准备金率;大幅度调降央行再贴现利率;积极从事公开市场操作。

因此,选择AB选项。

【拓展】C项:提高利率,意味着银行存款更有利,人们倾向于向银行存款,不利于刺激需求。C项排除。

D项:出售政府债券是将民间的资金回笼到政府手里,并不能刺激需求。D项排除。

15.下列案件中不公开审理的是:

A.涉及国家秘密的案件

B.涉及个人隐私的案件

C.当事人申请不公开审理的离婚案件

D.当事人申请不公开审理的涉及商业秘密的案件

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查民事诉讼法知识。

第二步,根据《民事诉讼法》第一百三十四条,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

因此,选择ABCD选项。

三、判断题

16.正式印发的公文与经批准公开发布的公文不具有同等效力。( )

A.正确

B.错误

【答案】B

【解析】第一步,本题考查公文处理知识。

第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十一条,公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。

因此,本题错误。

17.英国资产阶级革命推翻了封建统治,建立了议会君主立宪制,开辟了资产阶级革命的新时代,标志着世界近代史的开端。( )

A.正确

B.错误

【答案】A

【解析】第一步,本题考查世界历史知识。

第二步,英国资产阶级革命是从1640年查理一世召开新议会的事件标志着英国资产阶级革命的开始,1688年议会反对派发动宫廷政变(又称光荣革命)标志着英国资产阶级革命结束,以新贵族阶级为代表推翻封建专制统治建立起英国资本主义制度的社会革命。推翻了封建统治,并在1689年颁布文献《权利法案》以法律形式对王权进行明确制约,确立了议会君主立宪制。1640年的英国资产阶级革命是世界近代史的开端。

因此,本题正确。

18.社会主义市场经济体制的根基在于国有企业在关键部门拥有控制力。( )

A.正确

B.错误

【答案】B

【解析】第一步,本题考查社会主义市场经济知识。

第二步,十三届八中全会指出:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。

因此,本题错误。

【拓展】国有经济控制着国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

19.习近平总书记于2021年8月30日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议时强调,加强反垄断反不正当竞争监管力度,完善物资储备监管机制,深入打好污染防治攻坚战。( )

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时事热点知识。

第二步,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议强调,加强反垄断反不正当竞争监管力度,完善物资储备体制机制,深入打好污染防治攻坚战。习近平在主持会议时强调,国家储备是国家治理的重要物质基础,要从体制机制层面加强战略和应急物资储备安全管理,强化战略保障、宏观调控和应对急需功能,增强防范抵御重大风险能力。“物资储备监管机制”说法错误,应是体制机制。

因此,本题错误。

20.橡胶是一种高分子化合物,具有高弹性、高耐磨性。( )

【答案】A

【解析】第一步,本题考查物理化学知识。

第二步,橡胶是具有高弹性的高分子化合物。并且具有优异的疲劳强度,很高的耐磨性,电绝缘性,致密以及耐腐蚀、耐溶剂、耐高温、耐低温等特殊性能。因此成为重要的工业材料。橡胶按制取来源与方法,可分为天然橡胶与合成橡胶两大类。

因此,本题正确。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/1112/403254.html

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:zhongpen)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位