• 网站地图
  • 联系我们
  • 事业单位小程序
4006-01-9999
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 事业单位备考公共基础知识每周一测(2021.11.19)

事业单位备考公共基础知识每周一测(2021.11.19)

2021-11-19 17:40:08 事业单位考试网 http://www.sydw8.com/ 文章来源:华图事业单位

扫码回复: 白皮书 免费领取备考白皮书

回复: 免费资料 领取全科目备考资料

  【导读】华图事业单位考试网同步华图事业单位发布:事业单位备考公共基础知识每周一测(2021.11.19),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群,参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题(共10题)

柯某与孙某签订了一份买卖合同,在履行合同过程中发生纠纷,何某向律师咨询,律师认为根据《民法典》合同编,孙某的行为构成违约,如提起诉讼,有较大胜诉把握。律师的分析体现了法的:

A. 评价作用

B. 预测作用

C. 教育作用

D. 强制作用

【答案】B

【解析】本题考查法的价值和作用知识。预测作用,是指人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。律师根据《民法典》合同编的规定,认为孙某的行为构成违约,如提起诉讼,有较大胜诉把握,体现了法的预测作用。因此,选择B选项。

【拓展】A项:评价作用作为一种社会规范,法律具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的评价作用。这里讲的评价作用的对象是指他人的行为。A项排除。

C项:教育作用是指通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。C项排除。

D项:强制作用是指法为保障自己得以充分实现,运用国家强制力制裁、惩罚违法行为。法的强制作用是法的其他作用的保证。D项排除。

马克思主义认为,( )构成了人类社会存在和发展的基础,集中体现着人类社会的物质性。

A. 劳动工具

B. 自然地理环境

C. 社会生产关系

D. 物质资料的生产方式

【答案】D

【解析】本题考查唯物史观知识。社会存在指的是社会生活的物质方面,是人们的物质活动及社会物质生活条件的总和。它包括人类赖以生存的自然地理环境,物质生活的主体——人口,人们的物质生产活动即物质资料生产方式。其中,地理环境和人口因素是人类社会存在和发展的物质前提,而物质资料的生产方式则是社会存在和发展的决定力量和根本基础。所以,地理环境和人口因素主要体现自然的物质性,生产方式集中体现人类社会的物质性,是社会发展的决定力量。D项正确。因此,选择D选项。

加快户籍制度改革,是党的十八大和十八届三中全会部署的一项重点改革,重点是要通过调整完善户口迁移政策,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,主要任务是解决已经转移到城镇就业的农业转移人口落户问题,稳步提高户籍人口城镇化水平。关于我国开展户籍制度改革说法错误的是:

A. 体现了上层建筑适应经济基础状况的规律

B. 是通过自我完善的方式解决社会矛盾

C. 说明社会意识对社会存在具有反作用

D. 反映了制度规划对社会发展的决定作用

【答案】D

【解析】本题考查唯物史观知识并选错误项。唯物史观认为,社会存在决定社会意识,社会的物质生活决定社会的政治生活和精神生活。社会意识能够反作用于社会存在。社会意识不是被动的,而是能动的,它不是单纯地决定于社会存在,而是对社会存在有着重大影响。我国开展户籍制度改革反映了科学的制度规划(社会意识)对社会发展的促进作用,而不是决定作用。C项正确,排除;D项错误,当选。因此,选择D选项。

【拓展】A项:经济基础即社会的经济结构,是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和。上层建筑是建立在一定的经济基础之上的意识形态以及相应的制度、组织和设施,包括政治上层建筑和观念上层建筑。户籍制度属于上层建筑,我国开展户籍制度改革体现了上层建筑适应经济基础状况的规律。A项正确,排除。

B项:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是依靠社会主义制度本身的自我调整和自我完善。我国开展户籍制度改革是通过自我完善的方式解决社会矛盾。B项正确,排除。

根据我国《宪法》的相关规定,中华人民共和国公民( ),有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A. 仅在年老的情况下

B. 仅在年老或疾病的情况下

C. 仅在疾病或丧失劳动能力的情况下

D. 在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下

【答案】D

【解析】本题考查公民的基本权利和义务知识。根据2018年版《宪法》第四十五条第一款,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。因此,选择D选项。

下列选项中,关于民族区域自治制度说法不正确的是:

A. 民族自治地方仅包括自治区和自治州这两种

B. 民族区域自治是民族自治和区域自治的有机结合

C. 民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府

D. 民族自治地方的人民代表大会有权制定自治条例和单行条例

【答案】A

【解析】本题考查国家基本制度知识并选错误项。根据2018年版《宪法》第三十条,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。所以民族自治地方不仅包括自治区和自治州这两种,还有自治县。因此,选择A选项。

【拓展】B项:民族区域自治是民族自治和区域自治的有机结合。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。B项排除。

C项:根据2018年版《宪法》第一百一十二条,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。C项排除。

D项:根据2018年版《宪法》第一百一十六条,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。D项排除。

甲在哺乳期内出轨,二人离婚,哺乳期的孩子的抚养权以什么为原则:

A. 随哺乳的母亲抚养

B. 随有住房的一方抚养

C. 随收入高的一方抚养

D. 随离婚中无过方抚养

【答案】A

【解析】本题考查婚姻法知识。根据2021年版《民法典》第一千零八十四条第三款,离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。在司法实践中,通常将“哺乳期内的子女”理解为两周岁以下的婴幼儿。本题中,哺乳期的孩子的抚养权以随哺乳的母亲抚养为原则。A项正确。因此,选择A选项。

【拓展】根据2021年版《民法典》第一千零八十五条,离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。

关于法定继承,下列说法错误的是:

A. 哥哥王小强和妹妹王小红对父母的遗产享有平等的法定继承权

B. 赵某有能力和条件照顾父母却不尽扶养义务,在按法定继承分配遗产时应不分或少分

C. 孙某去世前立下遗嘱,若该遗嘱合法有效,则遗嘱继承的适用优先于法定继承

D. 法定继承人许某可以在继承开始后、遗产处理前,以口头形式作出放弃继承的表示

【答案】D

【解析】本题考查继承法知识并选错误项。根据2021年版《民法典》第一千一百二十四条,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。D项中,以口头形式作出放弃继承的表示,说法错误,符合题意,当选。因此,选择D选项。

【拓展】A项:根据2021年版《民法典》第一千一百二十六条,继承权男女平等。又根据《民法典》第一千一百三十条之一,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。哥哥王小强和妹妹王小红对父母的遗产享有平等的法定继承权。A项排除。

B项:根据2021年版《民法典》第一千一百三十条第四款,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。B项排除。

C项:根据2021年版《民法典》第一千一百二十三条,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。C项排除。

( )的人,犯故意杀人,故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。

A. 已满10周岁不满12周岁

B. 已满12周岁不满14周岁

C. 已满14周岁不满16周岁

D. 已满16周岁不满18周岁

【答案】B

【解析】本题考查犯罪概述知识。根据2021年版《刑法》第十七条第三款,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

因此,选择B选项。

【拓展】根据2021年版《刑法》第十七条第一、二款,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

十九届六中全会强调,全党要牢记()根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。

A. 为人民服务

B. 实现共产主义

C. 中国共产党是什么、要干什么

D. 中国特色社会主义共同理想

【答案】C

【解析】本题考查党政专题知识。根据十九届六中全会公报全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。A项是中国共产党的根本宗旨。B项是党的最终奋斗目标。D项中国共产党人的理想信念,是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。因此,选择C选项。

自2020年3月疫情暴发以来,美国失业人口总数达到4000多万人。下列关于失业的说法正确的是:

A. 拉弗曲线表示的是失业与通货膨胀之间的关系

B. 因经济萧条总需求下降而导致的短暂的失业叫做结构性失业

C. 充分就业下不存在摩擦性失业

D. 失业救济金属于政府的转移支付

【答案】D

【解析】本题考查宏观经济概述知识。A项:拉弗曲线描绘了政府的税收收入与税率之间的关系。菲利普斯曲线表示的是失业与通货膨胀之间关系,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。A项错误,排除。B项:因经济萧条总需求下降而导致的短暂的失业叫做周期性失业。结构性失业是由于劳动力的供应和市场需求不匹配造成的。B项错误,排除。C项:充分就业指的是除了正常的暂时不就业(比如工作转换等),所有的劳动市场中的人都找到合适的职务,没有浪费现象。在充分就业情况下,仍然会存在一定的失业。C项错误,排除。D项:失业救济金是指劳动者暂时丧失工作和劳动收入后,在等待就业期间,从国家和社会获得物质帮助的一种社会保障。政府转移支付是指政府无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收入和购买力的费用,包括养老金、失业救济金、退伍军人补助金、农产品价格补贴等。失业救济金属于政府的转移支付。D项正确。因此,选择D选项。

二、多选题(共5题)

下列关于辩证唯物主义和历史唯物主义中运动和物质的说法正确的有:

A. 运动是物质的概述属性

B. 运动是物质的存在方式

C. 物质是运动的承担者

D. 物质是运动的主体

【答案】BCD

【解析】本题考查唯物论知识。运动是指宇宙间一切事物和现象的变化和过程。任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,故B正确,运动是物质的固有属性和存在方式,故A不正确。世界上不存在脱离运动的物质。离开运动谈物质是形而上学观点,故D正确。运动是物质的运动,物质是运动的承担者,故C正确。脱离物质的运动是不存在的。离开物质谈运动是唯心主义观点。物质的唯一特性是客观实在性,物质的根本属性、固有属性是运动。因此,选择BCD选项。

下列属于《三国演义》中描述曹操的事件有:

A. 挟天子以令诸侯

B. 三顾茅庐

C. 汉中之战

D. 白帝城托孤

【答案】AC

【解析】本题考查中国历史知识。A项:东汉末都天子成了西北军阀的人质,几经磨难,落魄成流亡政府,曹操将其迎至许昌,以此功封为丞相,天子由流亡变身为傀儡。从此,曹操的政令均以天子颁诏形式发出,各地诸侯陷入两难境地,服从则于己不利,尤其是讨伐其他诸侯,让曹操坐收渔人之利,不服,则违抗天子,大逆不道。曹操以此政治优势,加以军事实力,统一了北方。“挟天子以令诸侯”出自于《后汉书·袁绍传》,原文:“今州城粗定,兵强士附,西迎大驾,即宫邺都,挟天子以令诸侯,蓄士马以讨不庭,谁能御之?”是指挟制着皇帝,用皇帝的名义发号施令或比喻假借名义,发号施令。现比喻用领导的名义按自己的意思去指挥别人

C项:汉中之战是汉末三国时期,刘备与曹操争夺汉中的战争。战争持续近两年之久。交战双方主帅分别为刘备、曹操。此战刘备占据汉中,领土得到扩张,进而称王。

因此,选择AC选项。

【拓展】B项:三顾茅庐指公元206年冬至公元207年春,当时屯兵新野的刘备,三次到南阳郡邓县隆中请诸葛亮辅佐的故事。此后传为佳话,渐成典故,载《三国志·蜀志·诸葛亮传·出师表》。主人公是刘备,没有曹操。B项不符合题意。

D项:白帝城托孤是《三国演义》中刘备在与东吴的大战失败后,在白帝城病危,将诸葛亮招到白帝城,将儿子也就是后主刘禅托付给诸葛亮的历史典故。主人公是刘备,没有曹操。D项不符合题意。

根据我国宪法规定,下列选项正确的有:

A. 公民的私有财产不受侵犯

B. 公民享有监督权,有对其他公民提出批评建议的权利

C. 为追查刑事犯罪需要,公安机关依照法定程序可对公民通信进行检查

D. 公民的人身自由不受侵犯,禁止非法搜查公民的身体

【答案】CD

【解析】本题考查宪法基本理论知识。C项:根据2018年版《宪法》第四十条,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。C项当选。

D项:根据2018年版《宪法》第三十七条,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。D项当选。

因此,选择CD选项。

【拓展】A项:根据2018年版《宪法》第十三条,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。A项排除。

B项:根据2018年版《宪法》第四十一条第一款,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。B项排除。

据统计,全球有85%的地震发生在板块边界上,仅有15%的地震与板块边界的关系不那么明显。而地震带是地震集中分布的地带,在地震带内地震密集,在地震带外,地震分布零散。世界上主要有三大地震带,主要包括:

A. 环北冰洋地震带

B. 环太平洋地震带

C. 欧亚地震带

D. 海岭地震带

【答案】BCD

【解析】本题考查自然地理知识。经科学家研究,全球主要地震活动带有三个:

(1)环太平洋地震带:即太平洋的周边地区,包括南美洲的智利、秘鲁,北美洲的危地马拉、墨西哥、美国等国家的西海岸,阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛以及菲律宾、印度尼西亚和新西兰等国家和地区。这个地震带是地震活动最强烈的地带,全球约80%的地震都发生在这里。对应B选项,符合题意,当选。

(2)欧亚地震带:该带从欧洲地中海经希腊、土耳其、中国的西藏延伸到太平洋及阿尔卑斯山,也称地中海-喜马拉雅地震带。这个带全长两万多公里,跨欧、亚、非三大洲,占全球地震的15%。对应C选项,符合题意,当选。

(3)海岭地震带:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉)。对应D选项,符合题意,当选。

因此,选择BCD选项。

【拓展】根据全球构造板块学说,地壳被一些构造活动带分割为彼此相对运动的板块,板块当中有的块大,有的块小。大的板块有六个,它们是:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块。全球大部分地震发生在大板块的边界上,一部分发生在板块内部的活动断裂上。

在公文格式要素中,应标注在公文版头部分的有:

A. 发文者

B. 发文字号

C. 秘密等级

D. 紧急程度

【答案】BCD

【解析】本题考查公文格式知识。公文的各要素分为版头、主体、版记三部分。置于公文首页红色反线以上的各要素统称公文版头。版头包括:公文份数序号、秘密等级和保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签发人。因此,选择BCD选项。

三、判断题(共5题)

实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把制度建设作为党执政兴国的第一要务。()

【答案】错误

【解析】本题考查新时代中国特色社会主义思想知识。党的十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。因此,本题错误。

我国《宪法》规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经公安机关决定并执行,不受逮捕。( )

【答案】错误

【解析】本题考查公民的基本权利和义务知识。根据2018年版《宪法》第三十七条,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。因此,本题错误。

在组织结构中,直线制机构是最早最简单的集权式单线式结构,组织中的管理者拥有绝对的管理权。( )

【答案】正确

【解析】本题考查行政组织知识。直线型组织结构是工业发展初期的一种简单的组织结构形式。适用于小型组织或现场作业。其特点是组织中的一切管理工作均由领导者直接指挥和管理,不设专门的职能机构。在这种组织中,上下级的权责关系是直线型,上级在其职权范围内具有直接指挥权和决策权,下属必须服从。这种结构形式具有权责明确、命令统一、决策迅速、反应灵敏和管理机构简单的优点。因此,本题正确。

地球自转方向为自西向东,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。( )

【答案】正确

【解析】本题考查自然地理知识。地球自转的方向是自西向东。北极在地球的北半球,从北极上空俯视地球自转的方向为逆时针旋转;南极在地球的南半球,从南极上空俯视地球自转的方向为顺时针旋转。因此,本题正确。

网络购物中,消费者有权自收到商品之日起七日内退费,且无需说明理由,退回商品的运费由经营者承担。( )

【答案】错误

【解析】本题考查消费者权益保护法知识。根据2014年版《消费者权益保护法》第二十五条,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。可知,题干中“退回商品的运费由经营者承担”的说法错误。因此,本题错误。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/1119/404169.html

官方微信号

官方微博号

事业单位考试推荐
热点考试
招考公告 职位表 报考流程 报名条件 报名入口
报名人数 政策法规 历年考情 考试大纲 录用公示
准考证 成绩查询 资格复审 面试名单 体检名单
实用备考
每日直播 时政周播 领资料包 试题资料 备考资料
图书购买 笔试课程 面试课程 网络课程 更多>>>
(编辑:zhongpen)
推荐活动
联系方式
华图事业单位微信公众号二维码

事业单位公众号

关注公众号
获得更多有用资讯
华图事业单位官方微博二维码

事业单位微博号

关注微博号
领取更多备考福利
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

事业单位