事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2022.1.28)

公共基础知识每周一测(2022.1.28)

2022-01-28 09:20:05 |文章来源:华图教育|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2022.1.28),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题

1. 华为折叠手机包含着大量的新技术,凝聚科技之大成,呈现出的是对未来手机形态“戴腕上”“卷起来”和人机江湖的重新思考,是一件预示着“未来可期”的想象之作。“未来可期”最能体现的唯物观点是:

A. 思想是有意识、有目的的能动性活动

B. 意识能够能动地反映客观世界

C. 意识活动不具有直接现实性特点

D. 一切从实际出发来源于正确思想

【答案】B

【解析】本题考查唯物论知识。意识活动能够能动的认识客观世界,不同于动物无目的的本能活动,意识活动具有目的性、计划性;人的活动中预定的蓝图、目标、活动方式和步骤等,都体现着意识活动的目的性和计划性。这些是任何动物所不具备的,是意识能动作用的重要体现。“未来可期”体现了意识能够能动的反映客观世界的特点,B选项表述符合题意。因此,选择B选项。

2. “治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也”出自苏轼的《关陇游民私铸钱与江淮漕卒为盗之由》,意思是说,从根本着手进行治理,政令将会迅速得到执行,若只从细枝末节进行治理,即使经过很多年也难以有所改变。这说明:

A. 必须坚持重点论和均衡论的统一

B. 主要矛盾在事物发展中起决定作用

C. 抓住关键能够解决存在的各种问题

D. 有“重点”无“两点”,就会满盘皆输

【答案】B

【解析】本题考查唯物辩证法知识。主要矛盾是处于支配地位起决定作用的矛盾,次要矛盾是处于从属地位,不起决定作用的矛盾。主次矛盾的辩证关系原理要求我们在认识和实践中分清主次,抓重点、抓中心。题干中“以根本着手进行治理,政令将会迅速得到执行”,说明办事情要抓住主要矛盾,主要矛盾在事物发展中起决定作用。因此,选择B选项。

3. 依据我国民法典的规定,下列属于可撤销婚姻的是:

A. 甲被他人以公开隐私为手段胁迫结婚

B. 乙隐瞒自己已婚的事实,与他人重婚

C. 丙未满法定婚龄,按习俗摆酒宴结婚

D. 丁与自己三代以内的旁系血亲结婚

【答案】A

【解析】本题考查婚姻法知识。根据《民法典》第一千零五十二条,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。A项中,甲被人用隐私而胁迫结婚,属于可撤销的婚姻,符合题意。BCD项属于无效的婚姻。因此,选择A选项。

4. 家住同小区的武某与孙某积怨已久,有一天武某趁孙某楼下散步时,顺手拿起厨房一把菜刀朝楼下孙某方向扔过去,结果不慎重伤路人于某,武某对于某的重伤所持的主观方面最可能是:

A. 直接故意

B. 间接故意

C. 疏忽大意的过失

D. 意外事件

【答案】B

【解析】本题考查犯罪概述知识。间接故意犯罪是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生所构成的犯罪。行为人对明知自己的行为可能导致的结果须持放任其发生的心理态度,即行为人对明知可能发生的结果既不是希望其发生,也不是希望其不发生,而是任其自然,发生不发生都无所谓。本题中武某向楼下扔菜刀是针对孙某,明知道自己的行为可能会导致对于除孙某之外的人受伤,但仍实施,属于放任态度,所以武某对于某的重伤所持的主观方面最可能是间接故意。因此,选择B选项。

5. 市场上的厂商只有1个以上的少数几个,其它厂商进入的相当困难,甚至极其困难。这属于( )市场特点。

A. 完全竞争市场

B. 完全垄断市场

C. 垄断竞争市场

D. 寡头垄断市场

【答案】D

【解析】本题考查市场竞争知识。寡头垄断市场是介于完全垄断和垄断竞争之间的一种市场模式,是指某种产品的绝大部分由少数几家大企业控制的市场。寡头垄断市场的典型特征是仅有几家厂商,新厂商加入相当困难。从题干厂商数量在1家以上的少数几个,可以判定属于寡头垄断市场。D项符合题意。完全竞争市场,厂家数量很多,典型部门是农产品,新厂商进入很容易。完全垄断市场,厂家数量仅有一家,典型部门在公共事业部门,比如国家电网,新厂家没有进入的可能。垄断竞争市场,厂商数量较多,主要体现在零售业部门,新厂商进入比较容易。ABC项排除。因此,选择D选项。

6. 下列体现了货币价值尺度职能的是:

A. 某企业给工人发放月度奖金2000元

B. 张某购买了500000元的翡翠

C. 电子市场里一台iPad的售价是3800元

D. 韩某用80元钱买了2本书

【答案】C

【解析】本题考查商品与货币知识。支付手段是指货币在商品赊购赊销过程中的延期支付,以及用于清偿债务或支付赋税、租金、工资等职能。某企业给工人发放月度奖金2000元,属于支付手段。A项错误。流通手段是指货币在商品流通中充当交换媒介借以实现商品价值的职能,它必须是现实的货币而不再是观念上的货币。张某购买了500000元的翡翠,500000元充当了交换媒介体现了翡翠的价值,属于流通手段。韩某用80元钱买了2本书,其中,80元体现的是流通手段。BD项错误。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能。一台iPad的标价是3800元,代表3800元衡量出了这台iPad的价值大小,此时货币行使的是价值尺度的功能。C项正确。因此,选择C选项。

7. 关于恩格尔定律的说法错误的是:

A. 由19世纪德国统计学家恩格尔提出

B. 反映这一定律的系数称为恩格尔系数

C. 被普遍认为是分析消费结构的有用工具

D. 食物开支占总消费数量比重越大,恩格尔系数越低,生活水平越低

【答案】D

【解析】本题考查经济学原理知识并选错误项。恩格尔定律是指19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭的收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出份额则会下降。食物开支占总消费数量比重越大,恩格尔系数越高,生活水平越低;反过来,食物占比重越小,恩格尔系数越低,生活水平就越高。整个社会经济发展水平越高,用于食物消费部分支出的比重就越小。D项错误。因此,选择D选项。

8. 将同一份文稿印刷若干份时,每份公文的顺序编号叫:

A. 公文生效标识

B. 发文字号

C. 发文机关标识

D. 公文份数序号

【答案】D

【解析】本题考查公文写作知识。公文份数序号是指公文印制份数的顺序号。一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。不足6位,前面补“0”。因此,选择D选项。

9. 下列不属于规范性公文正本特殊形式的是:

A. 试行本

B. 暂行本

C. 副本

D. 修订本

【答案】C

【解析】本题考查行文规则知识并选错误项。A项:试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。A项排除。B项:暂行本是对某些一时来不及制定详细周密的公文,先发一个暂行文件执行时用的文本。主要用于法规性文件。如《中华人民共和国律师暂行条例》。暂行本也是具有实际效力的正本,待修定之后再发布正式文本,是规范性公文正本的一种特殊形式,B项排除。C项:公文副本亦称“公文抄本”,根据公文正本复制或誊抄的文本。不属于规范性公文正本特殊形式。C项符合题意。D项:修订本指的是对文件的修改整理,以及对内容经过重大修改、增删、重新编排后的版本,是规范性公文正本的一种特殊形式。D项排除。因此,选择C选项。

10. 下列历史事件中,发生在秦朝的是:

A. 望梅止渴

B. 焚书坑儒

C. 淝水之战

D. 苏武牧羊

【答案】B

【解析】本题考查中国历史知识。A项:望梅止渴出自《世说新语·假谲》,书中记载“魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”与三国时期曹操有关。A项排除。B项焚书坑儒是指秦始皇在公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十余人”。B项正确。C项:淝水之战,发生于公元383年,是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万(实则仅二十多万)前秦军。C项排除。D项:苏武牧羊,是指汉武帝派大臣苏武等为使者出使西域同匈奴单于修好,由于汉朝降将鍭侯王的反叛,单于大怒,扣押了苏武等人,劝其投降。苏武宁死不屈,坚决不降,被迫沦为匈奴的奴隶在茫茫草原上放羊,19年后才回到汉朝。D项排除。因此,选择B选项。

二、多选题

11. 下列关于年龄称谓的说法,正确的有:

A. 襁褓——未满周岁的婴儿

B. 而立之年——指四十岁

C. 花甲之年——指六十岁

D. 古稀之年——指七十岁

【答案】ACD

【解析】本题考查文化常识。A项:襁褓,襁指婴儿的带子,褓指小儿的被子。襁褓指包裹婴儿的布和被,用于表示婴儿幼小时期。A项正确。B项:而立之年指的是三十岁,40岁被称为不惑之年。B项错误,排除。C项:花甲,一般指六十岁的老人。花甲一词出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。C项正确。D项:古稀之年,意思是指人到七十岁。出自《曲江二首》。D项正确。因此,选择ACD选项。

12. 自述“站在巨人们的肩膀上”的科学家提出了:

A. 物体运动三大定律

B. 万有引力定律

C. 相对论

D. 量子论

【答案】AB

【解析】本题考查物理知识。自述“站在巨人的肩膀上”的科学家是牛顿,牛顿是近代自然科学的奠基人之一,其突出的贡献是提出了物体运动三大定律、发现了万有引力定律、创建了微积分、建立了完整的力学理论体系等。AB项正确。C项:相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同分为狭义相对论(特殊相对论)和广义相对论(一般相对论)。C项排除。D项:量子论揭示了微观物质世界的基本规律,为原子物理学、固体物理学、核物理学、粒子物理学以及现代信息技术奠定了理论基础。量子论最先是由普朗克和爱因斯坦提出。D项排除。因此,选择AB选项。

13. 下列关于我国古代书法家的表述正确的有:

A. “书圣”是王羲之的称号

B. 米芾是“宋四家”之一

C. 颜真卿和柳公权都是我国唐代著名书法家

D. 张旭和怀素都是以写楷书著称于世的书法家

【答案】ABC

【解析】本题考查文化常识。A项:王羲之,字逸少,东晋大臣、书法家,有“书圣”之称,其楷、行、草、隶、八分、飞白、章草俱入神妙之境,成为后世崇拜的名家和学习的楷模。A项正确。B项:“宋四家”是中国北宋时期四位书法家苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄的合称。这四个书法家大致可以代表宋代的书法风格,而且成就最高,故称“宋四家”。B项正确。C项:颜真卿和柳公权都是唐朝著名书法家。颜真卿的字端正劲美,雄浑敦厚;柳公权的字方折峻丽,笔力劲健。二者书法享有“颜筋柳骨”的美誉。唐朝书法家颜真卿、柳公权、欧阳询与元代书法家赵孟頫并称为“楷书四大家”。C项正确。D项:张旭,字伯高,唐代书法家,擅草书,代表作为《肚痛帖》。据《旧唐书》记载,张旭每醉后号呼狂走,索笔挥洒,世称“颠张”。怀素,字藏真,自幼出家为僧,唐代书法家,擅草书,代表作为《自叙帖》,因其笔法狂放奔逸,史称“狂素”。怀素与张旭齐名,合称“颠张狂素”,二人享有“草圣”之誉。D项排除。因此,选择ABC选项。

14. 以下关于甲醛的说法正确的是:

A. 甲醛被世界卫生组织列为“室内污染第一杀手”

B. 在新装修的家里放盆水能够快速除去甲醛

C. 纯甲醛有强还原作用

D. 福尔马林是35%~40%的甲醛水溶液,具有强腐蚀性

【答案】AC

【解析】本题考查化学知识。A项:甲醛,是一种没有颜色,但有刺鼻气味的气体,易溶于水和乙醇。甲醛号称室内第一杀手绝非浪得虚名,2004年国际癌症研究署将甲醛列为一类致癌物,对人体有明显毒性,易引发多种疾病,严重致癌、致畸、致突变。A项正确。C项:纯甲醛有强还原作用,特别是在碱溶液中,在微量碱性时还原性更强,在空气中能缓慢被氧化成甲酸。甲醛自身能缓慢进行缩合反应,特别容易发生聚合反应。C项正确。因此,选择AC选项。

【拓展】B项:甲醛易溶于水、醇和醚这是事实,空气中的游离甲醛运动过程中遇到水后会溶入其中。但一盆水与空气的接触面积只有水盆的大小,其实吸附效果远远不足。因此利用水、红茶、醋等方法来吸附甲醛,显然是不现实的。甲醛的释放与室内的温度和湿度密切相关,空气中温度增加,甲醛的释放量会大大增加。实验结果表明,空气中相对湿度增加,室内甲醛释放量会增加。B项排除。

D项:35%~40%的甲醛水溶液俗称福尔马林,具有防腐杀菌性能,可用来浸制生物标本。福尔马林虽然有一定的腐蚀性,但达不到强腐蚀的程度。故题干中说福尔马林具有强腐蚀性说法错误。D项排除。

15. 下列属于国务院的主要职权的有:

A. 保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益

B. 领导和管理国防建设事业

C. 依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态

D. 解释宪法、监督宪法的实施

【答案】ABC

【解析】本题考查国家机构知识。根据2018年版《宪法》第八十九条,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;(二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案;……(十)领导和管理国防建设事业;(十一)领导和管理民族事务,保障少数民族的平等权利和民族自治地方的自治权利;(十二)保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益;(十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章;(十四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令;(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;(十六)依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态;……ABC项正确。D项属于全国人大常委会的职权,排除。因此,选择ABC选项。

三、判断题

16. 根据我国《民法典》规定,合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。( )

【答案】正确

【解析】本题考查合同法知识。根据2021年版《民法典》第五百三十二条,合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。因此,本题正确。

17. 我国位于世界最大的大陆东部,濒临世界最大的大洋——太平洋,因此海洋气候显著。( )

【答案】错误

【解析】本题考查自然地理知识。我国位于世界最大的大陆——亚欧大陆的东部,同时又濒临世界最大的大洋——太平洋,海陆热力差异突出,对我国气候产生了深刻的影响。从东南沿海往西北内陆,气候的大陆性特征逐渐增加,依次出现湿润、半湿润、半干旱、干旱的气候区。我国气候的主要特征可以概括为两个主要方面,一是气候类型复杂多变,二是大陆性季风气候显著。因此,本题错误。

18. 光的三原色是红、绿、蓝。( )

【答案】正确

【解析】本题考查物理化学知识。光的三原色是红、绿、蓝,颜料的三原色是红、黄、蓝。因此,本题正确。

19. 成语“草木皆兵”的典故是指项羽与刘邦作战时形容项羽神经过敏、疑神疑鬼的惊恐心理。( )

【答案】错误

【解析】本题考查中国历史知识。“草木皆兵”的典故出自东晋和前秦在淝水之战进行的一次战役。公元383年,前秦苻坚出兵攻晋,前锋在安徽寿春洛涧被晋军打败。苻坚登寿春城瞭望,看到晋兵布阵严整,又望见八公山上的草木,以为都是晋兵,认为遇到了劲敌,因而感到害怕。后来就用草木皆兵形容神经过敏、疑神疑鬼的惊恐心理。因此,本题错误。

20. 发文机关署名时必须用全称,不得用简称。( )

【答案】错误

【解析】本题考查公文格式知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十一项,发文机关署名。署发文机关全称或者规范化简称。因此,本题错误。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2022/0128/425728.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导