事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 事业单位职业能力测验:行程问题—“直线型相遇追及类”的解题公式

事业单位职业能力测验:行程问题—“直线型相遇追及类”的解题公式

2022-01-28 13:25:05 |文章来源:未知|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:事业单位职业能力测验:行程问题—“直线型相遇追及类”的解题公式,详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

事业单位行政职业能力测验:行程问题—“直线型相遇追及类”的解题公式

 

行程问题研究的是路程、速度和时间之间的关系,核心公式:路程=速度×时间。“相遇追及类”是常考的一类行程问题。当题干中有“相向”和“背离”等字眼时,需要用到的核心公式为:路程=速度和×时间。当题干中有“同向”和“追及”等字眼时,需要用到的核心公式为:路程=速度差×时间。

 

【例1】小王和小李分别驾驶汽车从相距360千米的两个城市同时出发,相向而行,经过4小时小王和小李相遇。已知小王每小时行驶40千米,则小李每小时行驶()千米。

A. 20 B. 30

C. 40 D. 50
 

【答案】D

【解题技巧】两人相向而行,即小王和小李是直线相遇,所用公式为:路程=速度和×时间,两人速度和为360÷4=90(km/h),小李速度为90-40=50(km/h)。

因此,选择D选项。
 

【例2】甲火车长110米,时速108千米/小时,乙火车长100米,时速144千米/小时,若两列火车同向行驶,则两列火车从相遇到错过需要()秒。

A. 21 B. 10

C. 3 D. 15
 

【答案】A

【解题技巧】两列火车同向行驶,本题是直线追及类,所用公式为:路程=速度差×时间,需要注意题干给出的路程单位是米,速度单位是千米/时。根据1m/s=3.6km/h进行换算,甲火车车速为108÷3.6=30(m/s),乙火车车速为144÷3.6=40(m/s)。两列车相遇到错过的路程为110+100=210m,时间为210÷(40-30)=21s。

因此,选择A选项。
 

【例3】小刘从菜鸟驿站取包裹回家,步行速度为2米/秒,10分钟后,快递员骑电瓶车从菜鸟驿站出发,去追赶小刘给他送发票。快递员追上小刘时,距离菜鸟驿站刚好2.16公里。请问快递员的骑行速度是:

A. 240米/分钟 B. 24千米/小时

C. 27千米/小时 D. 270米/分钟
 

【答案】D

【解题技巧】小刘和快递员都是从驿站到家,行驶的路程均为2160m。设快递员速度为x(米/分钟),根据路程=时间×速度,2160÷x+10=2160÷(2×60),解得x=270,快递员骑行速度为270(米/分钟),即16.2(千米/时)。

因此,选择D选项。

 

扫码关注【华图云南事业单位考试】公众号
获取更多备考资讯

手机端链接:https://m.sydw8.com/2022/0128/425772.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导