事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 考试资讯 > 2022上半年全国事业单位联考大纲已发布

2022上半年全国事业单位联考大纲已发布

2022-02-18 12:54:56 |文章来源:华图教育|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:2022上半年全国事业单位联考大纲已发布,详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

本文转载自:http://www.hunanpea.com/Article/d96e2d74-6ff5-4509-8e15-33c9f72525ff/InternalArticleDetail.do?

【事】5.14全国联考大纲发布

【业】考情有哪些变化?

【单】备考如何做准备?

【位】今晚19点为你解答!

事业单位公开招聘分类考试

公共科目笔试考试大纲(2022 年版)

人力资源和社会保障部人事考试中心

2022 年 2 月4日

目 录

编制说明 ...............................................................................................................2

1. 考试类别设置 ................................................................................................5

2. 公共科目设置及测评内容............................................................................5

2.1 公共科目名称 ............................................................................................5

2.2 考试时间及分值 ........................................................................................6

2.3 测评内容 ....................................................................................................6

3. 类别确定 ........................................................................................................6

4. 成绩使用 ........................................................................................................6

5. 公共科目分类考试大纲 ................................................................................7

5.1 综合管理类(A 类)

................................................................................7

5.1.1 《职业能力倾向测验(A 类)》 .......................................................7

5.1.2 《综合应用能力(A 类)》 .............................................................15

5.2 社会科学专技类(B 类)

......................................................................17

5.2.1 《职业能力倾向测验(B 类)》......................................................17

5.2.2 《综合应用能力(B 类)》..............................................................28

5.3 自然科学专技类(C 类)

......................................................................30

5.3.1 《职业能力倾向测验(C 类)》......................................................30

5.3.2 《综合应用能力(C 类)》..............................................................40

5.4 中小学教师类(D 类)

..........................................................................42

5.4.1 《职业能力倾向测验(D 类)》 .....................................................42

5.4.2 《综合应用能力(D 类)》 .............................................................52

5.5 医疗卫生类(E 类)

...............................................................................54

5.5.1 《职业能力倾向测验(E 类)》......................................................54

5.5.2 《综合应用能力(E 类)》..............................................................63-5-

1. 考试类别设置

基于事业单位不同招聘岗位对人的能力素质有不同要

求,事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试分为综合管理

类(

A 类)、社会科学专技类(

B 类)、自然科学专技类(

C 类)、

中小学教师类(

D 类)和医疗卫生类(E 类)五个类别。

 综合管理类(

A 类)

主要适用于事业单位中以行政性、事务性和业务管理为

主的岗位。

 社会科学专技类(

B 类)

主要适用于事业单位人文社科类专业技术岗位。

 自然科学专技类(C 类)

主要适用于事业单位自然科学类专业技术岗位。

 中小学教师类(

D 类)

主要适用于中小学和中专等教育机构的教师岗位。

 医疗卫生类(E 类)

主要适用于医疗卫生机构的专业技术岗位。

2. 公共科目设置及测评内容

2.1 公共科目名称

综合管理类、社会科学专技类、自然科学专技类、中小

学教师类和医疗卫生类五个类别笔试的公共科目均为《职业-6-

能力倾向测验》和《综合应用能力》。

2.2 考试时间及分值

 《职业能力倾向测验》考试时限为 90 分钟,满分为

150 分。

 《综合应用能力》考试时限为 120 分钟,满分为 150

分。

2.3 测评内容

事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试属于职位竞

争性考试,根据不同类别的评价需求确定试卷的测评内容,

主要测查工作岗位所需要的基本能力和综合应用能力。

3. 类别确定

公开招聘岗位对应的考试类别,原则上由用人单位和招

聘主管部门确定,并在招聘公告中标明。报考人员依据报考

职位标定的考试类别参加公共科目笔试。

4. 成绩使用

招聘综合管理部门和主管部门可根据报考资格限定情

况、专业考试设置情况以及其他具体情况,自行研究确定公

共科目笔试成绩使用的方式方法。-7-

5. 公共科目分类考试大纲

5.1 综合管理类(

A 类)

5.1.1 《职业能力倾向测验(

A 类)》

5.1.1.1 考试性质和目标

《职业能力倾向测验(A 类)》是针对事业单位管理岗位

公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查应试人员从

事管理工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行

考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表

达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

5.1.1.2 考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些

知识进行分析判断的基本能力,重点测查综合管理基本素质,

涉及国情、政治、经济、文化、法律、科技等方面。

例题:

甲单位招聘乙作为行政人员,下列哪一做法符合法律规定?

A.甲单位在乙入职三个月后,与乙签订书面劳动合同

B.甲单位与乙签订期限为两年的劳动合同,约定二个月试用期

C.乙在试用期内的工资为劳动合同约定工资的百分之五十

D.在试用期内,甲单位将乙解聘,未向乙说明理由

答案:B-8-

⑵言语理解与表达

主要测查应试人员准确理解和把握文字材料内涵、进行

思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,概括材

料主旨,把握主要信息及重要细节,准确和得体地遣词用字、

表达观点等。

例题 1:

细节决定差异,但是,过早地______于细节,会使你迷失在不重

要的事物中,所以首先要抓住基础,______细节。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.纠结 忽略

B.沉溺 摒弃

C.致力 考虑

D.集中 发现

答案:A

例题 2:

管理学作为实践性最强的一门学科,是出现在案例之后的。只有

具备真实性、典型性、多维性的案例,才能成为教学中研究讨论的优

秀母本,由此而来的观点因为有扎实案例的支撑,也才具有生命力、

说服力、参考价值。脱离了真实案例而来的任何管理高论都是在浪费

公众宝贵的时间和热情。

这段文字中“由此而来”的“此”指的是:

A.案例

B.实践

C.管理学

D.研究讨论

答案:A

⑶数量关系

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数

量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断-9-

等。

例题:

某单位共有 160 名员工,该单位在七月份的平均出勤率为 85%,

其中女员工的平均出勤率为 90%,男员工的平均出勤率为 70%,问该

单位共有男员工多少人?

A.40

B.50

C.70

D.120

答案:A

⑷判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉

及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、

组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类

比推理、逻辑判断、综合判断推理等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分

析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

A B C D

答案:C

题型二:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置

?-10-

疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,

从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程

中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当

某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。

根据上述定义,以下不属于冗余设计的是:

A.某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保

证有人值班

B.篮球比赛中双方各出场 5 名队员,但通常每支职业篮球队有

12~15 人

C.某公司每年都会招一批大学生,让他们在各个岗位实习,作

为储备干部培养

D.设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时

人力资源部开始紧急招人

答案:D

题型三:类比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,

在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似

的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作

B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗

D.学生证︰身份

答案:D-11-

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容

置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,

选择一个最恰当的答案。

例题:

为缓解上下班高峰时段城市交通拥堵状况,某市计划对这一时段

进入中心城区的私人汽车征收 10 元交通拥堵费,该费用将超过乘坐

公共交通工具进入该区域的费用。专家称,很多人会因此选择乘坐公

共汽车或地铁等公共交通工具,从而缓解这一时段的交通压力。

以下各项如果为真,哪项不能削弱专家的论断?

A.该市公共交通不发达

B.该市非上下班时段交通拥堵也很严重

C.中心城区的停车费远高于要缴纳的交通拥堵费

D.私人汽车车主多为高收入人群,对 10 元交通拥堵费不以为然

答案:B

题型五:综合判断推理

每道题给出若干材料,要求应试人员综合运用各种推理

能力,选择一个最恰当的答案。

例题 1:

“佛系”是近年来出现的一个网络流行语,主要是指一种无欲无

求、不争不抢、随遇而安的生活态度。“佛系”一词流行后,也显示

出超强的构词能力,一时间“佛系青年”“佛系生活”“佛系父母”等

等,层出不穷。对于这种生活态度,不少人展开了讨论,纷纷表达了

自己的观点。

甲:我认为“佛系”是一种并不可取的、消极的生活态度,而且-12-

我身边倡导“佛系”生活态度的主要是 90 后的年轻人,可见我们的

青年一代垮掉了。

乙:“佛系”和“不佛系”是非此即彼的生活态度,“佛系”的生

活态度会使人丧失拼搏奋斗的意志,因此,应当采取“不佛系”的生

活态度。

丙:“佛系”实际上代表了人对环境的一种主动适应,因为无法

改变环境就要改变心态。

丁:我不同意丙的观点,因为环境不是一成不变的,我认为环境

恰恰是要靠“不佛系”的态度去改变。

1.对于甲的言论,评价正确的是:

①使用带有偏见的证据以支持自己的观点

②前提和结论之间不具有必然的推出关系

③通过贬损表达某一观点的主体来否定这种观点

④把某些个体所具有的属性当作整个群体所具有的

A. ①② B. ①④

C. ②③ D. ②④

答案:D

2.回答下列哪项问题,对乙的论证最重要?

A.“佛系”的生活态度是否还有其他不利的影响?

B. 关于生活态度,“不佛系”与“佛系”哪个会导致更不利的结

果?

C.“不佛系”的生活态度是否会使人极大地提高拼搏奋斗的意

志?

D. 是否有人时而抱着“佛系”的生活态度,时而抱着“不佛系”

的生活态度?

答案:B

3.对丁的言论评价正确的是:-13-

A. 直接反驳了丙论证的理由

B. 直接反驳了丙论证的结论

C. 直接阐明了自己论证的理由

D. 直接阐明了自己论证的结论

答案:A

例题 2:

安乐死是指对无法救治的病人停止治疗或使用药物,让病人无痛

苦地死去。一直以来对于安乐死都存在诸多争议,其中最大的争议便

是安乐死是否应该合法化。一日,某论坛上一些网友对于安乐死是否

应该合法化的问题,展开了如下讨论:

甲:那些身患绝症、死亡随时可能到来、身心处于极度痛苦状态

中的人,有权选择结束生命的方式,以求解脱病痛对身心的折磨。这

一行为,对自己、对家属、对社会都有益,而且世界上有些国家已经

通过立法允许实施安乐死,因此我认为我国应当允许安乐死合法化。

乙:我不同意甲的观点。从世界上其他国家的做法看,安乐死通

常由医院来实施。但是医院很难判断安乐死是否是患者本人的真实意

愿,而且医院作为救死扶伤的机构,这与其本身的宗旨和职业伦理相

背离。

丙:法律并不禁止对动物实施安乐死,并且在实验室中对实验动

物安乐死有明确的指南和流程,那么对人实施安乐死也是可行的。那

些反对安乐死合法化的人大可不必对此操心了。

丁:根据我国目前的法律,安乐死是违法行为,但这样的行为有

现实需求,总会有人这样去做,因此应当修改法律。

1.以上讨论中,论证错误最为相似的是:

A. 甲和丙 B. 乙和丙

C. 乙和丁 D. 丙和丁

答案:A-14-

2.下列哪项作为前提,最能支持相应网友的观点?

A.“我国的国情与其他国家并不相同”——甲

B.“医院减轻病人痛苦也是一种救死扶伤”——乙

C.“被实施安乐死的动物无法表达自己真实的意愿”——丙

D.“现实需求应该得到法律的关注”——丁

答案:D

⑸资料分析

主要测查应试人员对各种复合性的数据资料进行综合

理解与分析加工的能力,资料通常以统计性的图表、文字材

料等形式呈现。

例题:根据以下资料回答问题:

2010 年末,某市民用车辆拥有量达 309.7 万辆,同比增长 8.7%,

其中,进口车拥有量 12.54 万辆,增长 43.2%。

2010 年某市民用车辆拥有量

品 种 拥有量(万辆)同比增长(

%)

汽车

170.25

15.6

电车

0.02

-8.8

摩托车

129.12

0.4

拖拉机

1.16

0.7

挂车

3.54

23.0

其他类型

5.60

12.9

2010 年末,该市个人车辆拥有量 229.83 万辆,同比增长 9.2%。

个人汽车拥有量103.85万辆,增长21.9%,其中个人轿车拥有量86.54

万辆,增长 21.8%。

2010 年该市新注册车 39.76 万辆,同比增长 44.1%,其中新注册

汽车 33.79 万辆,增长 50.1%。全年报废车辆 5.81 万辆,下降 53.1%。

2010 年末,该市机动车驾驶人员数量为 448.48 万人,同比增长-15-

9.2%,其中汽车驾驶人员 412.56 万人,增长 13.7%。

1.2009 年末,该市民用车辆中进口车所占比重约为多少?

A.5%

B.4%

C.3%

D.2%

答案:C

2.下列说法与资料相符的是:

A.2010 年该市拥有的民用车辆中汽车所占比重超过 6 成

B.2010 年该市汽车拥有量大幅上涨的原因是报废车辆数量大幅

下降

C.2010 年该市进口车拥有量同比增速低于民用车辆平均水平

D.2009 年该市新注册车辆数多于报废车辆数

答案:D

5.1.2 《综合应用能力(

A 类)》

5.1.2.1 考试性质和目标

《综合应用能力(

A 类)》是针对事业单位管理岗位公开

招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运

用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。

5.1.2.2 考试内容和测评要素

主要测查应试人员的管理角色意识、分析判断能力、计

划与控制能力、沟通协调能力和文字表达能力。

管理角色意识:对管理岗位的职责权限有清晰认识,能

够从管理者的角度理解、思考和解决问题,具有服务意识。-16-

分析判断能力:面对工作情境,能够发现和界定问题,

分析问题原因及影响因素,做出恰当的评估和判断。

计划与控制能力:能够根据岗位职责和工作要求,利用

可支配的资源,设想可以解决问题的方式方法,使工作按预

想的进程和方向发展,以获得期望的结果。

沟通协调能力:能够在管理工作中向有关人员征询意见,

传递信息,施加影响,获得支持与配合。

文字表达能力:能够根据管理工作需要撰写文稿,准确

和清晰地进行书面表达。

5.1.2.3 试卷结构

试卷由注意事项、背景材料和试题三部分组成,以主观

性试题为主。试题内容主要涉及事业单位管理岗位典型的工

作任务,如观点归纳、资料分类、草拟信函、会务安排、应

急处理、联络通知等。-17-

5.2 社会科学专技类(

B 类)

5.2.1 《职业能力倾向测验(

B 类)》

5.2.1.1 考试性质和目标

《职业能力倾向测验(

B 类)》是针对事业单位人文社科

类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要

测查与事业单位人文社科类专业技术岗位密切相关的、适合

通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,

包括常识判断、言语理解与表达、数量分析、判断推理、综

合分析等部分。

5.2.1.2 考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些

知识进行分析判断的能力,重点测查历史、哲学、文化、政

治、经济、法律等方面的人文素养。

例题:

下列有关文学常识的说法不正确的是:

A.泰戈尔曾获诺贝尔文学奖

B.诗人徐志摩属于“新月派”

C.安徒生是丹麦的童话作家

D.《静静的顿河》是列夫·托尔斯泰的代表作

答案:D

⑵言语理解与表达-18-

主要测查应试人员迅速准确地理解和把握文字材料内

涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,

准确辨析词义,正确进行词语搭配,在此基础上根据上下文

逻辑关系和语境进行语序排列、选择恰当的词语和句子完成

语句表达等。常见题型有词语填空、句子填空、语序排列等。

例题 1:

周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓

了儒学发展的新境界,使之______,一扫魏晋南北朝及隋唐五代的

______,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,

取得了意识形态的主导权。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.刮目相看 弊端

B.柳暗花明 萧条

C.脱胎换骨 落寞

D.焕然一新 颓势

答案:D

例题 2:

“学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习

时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了

要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习

没有目标,后者学习没有必要。其实,破解这个悖论并不难,用我国

古语中__________________的道理就能做到。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.“谦受益”与“满招损”

B.“知其然”与“知其所以然”

C.“博观而约取”与“厚积而薄发”

D.“学而不思则罔”与“思而不学则殆”

答案:B

例题 3: -19-

①自以为聪明是一种愚蠢,而自以为愚蠢却可以是一种智慧

②然而,真正的大智若愚不是借以达到目的的方法、手段,更不

是虚伪的掩饰,而是一种真诚的人生态度——把自己摆在愚者的位置

上,把他人、大众看作智者

③老子说过“大智若愚”,许多人把它理解为一种方法,甚至是

一种伪装

④每个人都希望自己成为智者,没有人愿意被冠以“愚者”之名

⑤在人的思想行为领域,愚和智看似对立,实则有相互转化的关

⑥但是从辩证法“两极相通”的角度来看,真正的智慧,其中天

然地蕴含着某种意义上的“愚”

将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:

A.①②④⑤⑥③

B.③①②④⑤⑥

C.④⑥⑤③①②

D.④⑥⑤①③②

答案:D

⑶数量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数

量关系问题的能力,以及对各种形式的文字、图表等资料进

行综合理解与分析加工的能力,主要涉及数据关系的分析、

运算和推断等。常见题型有数学运算、资料分析等。

例题 1:

公园里栽了一排雪松共 37 棵,每棵树的间距为 4 米,现需要将

树的间距改为每隔 6 米一棵。那么至多有多少棵雪松不必移动?

A.6

B.9

C.12

D.13

答案:D-20-

例题 2:

根据以下资料回答问题:

2010 年中、美、韩、日、法五国电影市场统计资料

人均年观

影次(次)

平均票价

(美元)

平均票价占

月收入比重

人口数

(百万人)

中国

0.2

5.30

1/57

1341.41

美国

4.3

7.89

1/490

310.28

韩国

2.9

7.00

1/236

48.91

日本

1.4

15.52

1/204

127.37

法国

3.3

8.63

1/412

62.96

1.表中人口第二少的国家,电影票平均价格高于表中几个国家?

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:D

2.以下关于 2010 年表中各国电影市场的说法正确的是:

A.美国人平均每年去电影院的次数比日本多 3 倍

B.日本的平均票价超过其他所有国家的 2 倍以上

C.韩国人每月把超过 1%的月收入用于看电影

D.法国的电影票平均比中国的贵 50%以上

答案:D

⑷判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉

及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、

组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类

比推理、逻辑判断、综合判断推理等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分-21-

析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

A B C D

答案:C

题型二:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置

疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,

从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

文字作品是指用文字或等同于文字的各种符号(包括数字符号)

来表达思想或情感的形式,包括小说、诗歌、散文、论文、剧本、乐

谱、文书、日记、科学专著和计算机软件等作品。

根据上述定义,下列不属于文字作品的是:

A.词曲作家赵某为电影创作了一部主题歌

B.编剧李某根据某部著名小说改编的剧本

C.作家小艾以某位历史人物的生平为素材,用四年完成一部传

记体小说《落霞》

D.《格萨尔王》是藏族人民通过口口相传流传下来、并被藏族游

吟诗人广泛传唱的一部作品

答案:D

题型三:类比推理

?-22-

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,

在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似

的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作

B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗

D.学生证︰身份

答案:D

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容

置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,

选择一个最恰当的答案。

例题:

科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第 4

根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定型的弓形足。

他们据此认为,人类的祖先早在 320 万年前就开始像现代人一样用双

脚行走。

以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A.只有分析第 4 根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型

的弓形足

B.只有南方古猿才是人类的祖先

C.只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走

D.只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足

答案:D-23-

题型五:综合判断推理

每道题给出若干材料,要求应试人员综合运用各种推理

能力,选择一个最恰当的答案。

例题 1:

“佛系”是近年来出现的一个网络流行语,主要是指一种无欲无

求、不争不抢、随遇而安的生活态度。“佛系”一词流行后,也显示

出超强的构词能力,一时间“佛系青年”“佛系生活”“佛系父母”等

等,层出不穷。对于这种生活态度,不少人展开了讨论,纷纷表达了

自己的观点。

甲:我认为“佛系”是一种并不可取的、消极的生活态度,而且

我身边倡导“佛系”生活态度的主要是 90 后的年轻人,可见我们的

青年一代垮掉了。

乙:“佛系”和“不佛系”是非此即彼的生活态度,“佛系”的生

活态度会使人丧失拼搏奋斗的意志,因此,应当采取“不佛系”的生

活态度。

丙:“佛系”实际上代表了人对环境的一种主动适应,因为无法

改变环境就要改变心态。

丁:我不同意丙的观点,因为环境不是一成不变的,我认为环境

恰恰是要靠“不佛系”的态度去改变。

1.对于甲的言论,评价正确的是:

①使用带有偏见的证据以支持自己的观点

②前提和结论之间不具有必然的推出关系

③通过贬损表达某一观点的主体来否定这种观点

④把某些个体所具有的属性当作整个群体所具有的

A. ①② B. ①④

C. ②③ D. ②④-24-

答案:D

2.回答下列哪项问题,对乙的论证最重要?

A.“佛系”的生活态度是否还有其他不利的影响?

B. 关于生活态度,“不佛系”与“佛系”哪个会导致更不利的结

果?

C.“不佛系”的生活态度是否会使人极大地提高拼搏奋斗的意

志?

D. 是否有人时而抱着“佛系”的生活态度,时而抱着“不佛系”

的生活态度?

答案:B

3.对丁的言论评价正确的是:

A. 直接反驳了丙论证的理由

B. 直接反驳了丙论证的结论

C. 直接阐明了自己论证的理由

D. 直接阐明了自己论证的结论

答案:A

例题 2:

安乐死是指对无法救治的病人停止治疗或使用药物,让病人无痛

苦地死去。一直以来对于安乐死都存在诸多争议,其中最大的争议便

是安乐死是否应该合法化。一日,某论坛上一些网友对于安乐死是否

应该合法化的问题,展开了如下讨论:

甲:那些身患绝症、死亡随时可能到来、身心处于极度痛苦状态

中的人,有权选择结束生命的方式,以求解脱病痛对身心的折磨。这

一行为,对自己、对家属、对社会都有益,而且世界上有些国家已经

通过立法允许实施安乐死,因此我认为我国应当允许安乐死合法化。

乙:我不同意甲的观点。从世界上其他国家的做法看,安乐死通

常由医院来实施。但是医院很难判断安乐死是否是患者本人的真实意-25-

愿,而且医院作为救死扶伤的机构,这与其本身的宗旨和职业伦理相

背离。

丙:法律并不禁止对动物实施安乐死,并且在实验室中对实验动

物安乐死有明确的指南和流程,那么对人实施安乐死也是可行的。那

些反对安乐死合法化的人大可不必对此操心了。

丁:根据我国目前的法律,安乐死是违法行为,但这样的行为有

现实需求,总会有人这样去做,因此应当修改法律。

1.以上讨论中,论证错误最为相似的是:

A. 甲和丙 B. 乙和丙

C. 乙和丁 D. 丙和丁

答案:A

2.下列哪项作为前提,最能支持相应网友的观点?

A.“我国的国情与其他国家并不相同”——甲

B.“医院减轻病人痛苦也是一种救死扶伤”——乙

C.“被实施安乐死的动物无法表达自己真实的意愿”——丙

D.“现实需求应该得到法律的关注”——丁

答案:D

⑸综合分析

主要测查应试人员迅速、准确地对大量的文字信息进行

分析处理的能力,主要包括对信息的挖掘获取能力、理解能

力、概括能力、评判能力等。常见题型有主旨概括、语段衔

接、隐含信息推断等。

例题:

根据以下资料回答问题:

①网络时代为我们提供了获取信息的便利,世界变得既立体又平

面。所谓立体,是指信息的丰富性使我们很容易较为全面地了解事物,-26-

使我们处在一个与世界的立体联系之中;所谓平面,是指大家处于同

一个获取信息的平台上,凌驾于人们之上的权威似乎在逐渐消逝。

②对于年轻人来讲,这似乎是一个无所不能的时代,也应该是一

个幸福的时代。然而,事实似乎并非如此,普遍的焦虑弥漫在年轻人

中间:我想知道一切,我也似乎能够知道一切,但却不知道我应该知

道什么——选择的自由,使年轻人感受到了前辈们从未有过的恐慌。

③网络信息与传统出版业最大的不同,是前者较少受到社会理性

的约束和过滤。网络上,越具有个人色彩的东西就越具有吸引力,越

容易受到追捧,这样的东西有很大几率是“脾气”,并不具有深厚的

时代文化内涵。阅读上的“羊群效应”使人产生从众心理,很多青年

人在潜意识里以为通过这种“海量”阅读就可以获得知识和智慧,就

可以建立“三观”,但最终,他们得到的却只有空虚和焦虑。

④经典阅读,会在潜移默化中让人习得珍贵的思维方式和价值观

念,尤其是在童年、少年和青年时期。比如读四大名著,孩子首先会

为故事所吸引,而这些故事本身,都深深镌刻着中国人在漫长历史过

程中总结出来的思维模式和价值观念。故事的演进,会帮助孩子们辨

别正邪、建立是非观念,也使他们从中感受到除暴安良的快乐,培养

出坚忍不拔的精神,燃烧起追求正义的热情等等,而这些,都是生活

的精神原动力。

⑤如果说小说主要作用于人的思维方式,诗词则直接作用于人的

情感模式。比如小儿皆可诵的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。”春光美好,生命美好,不能因贪睡而错

过,对春光的珍爱与对生命的珍惜已拆解不开,春光与生命、时代与

生活是如此让人爱恋,人们甚至不愿放弃片刻的光阴;诗中即使含有

一丝丝的伤感,也立刻在这种青春的情绪中蒸腾为对生活与生命的深

情感受。爱读这些诗的孩子,一定是热爱生活的。

⑥打个比方,经典阅读带来的思维模式和情感模式,就像是我们-27-

大脑的最佳操作系统,越早安装越好,任何时候安装都不算晚。有了

这个操作系统,我们就能更从容地面对海量的信息,摆脱喧哗和浮躁,

消除恐惧和焦虑,在令人眼花缭乱的世界里沉静下来,知道哪些是该

选择的,哪些是可以忽略的,世界因此会变得更加真实和有意义。

1.下面这段文字最可能位于哪两段之间?

这时候,经典阅读的重要性就显现出来了。经典是什么?经典就

是永不过时的东西,它是人类按照自己的根本利益共同选择下来的文

明成果,是建立正确的价值观和人生观的文化基础。

A.①与②之间

B.②与③之间

C.③与④之间

D.④与⑤之间

答案:C

2.根据这段文字,下列哪一作品最能在情感方面对读者产生直

接影响?

A.《诗经》

B.《史记》

C.《红楼梦》

D.《哈姆雷特》

答案:A

3.这篇文章针对的主要问题是:

A.信息时代年轻人面临阅读内容选择的困境

B.网络中的不良信息影响了年轻人的价值观

C.年轻人的阅读时间被网络强大的娱乐功能所侵占

D.奇特炫目的网络信息使年轻人对传统文化失去兴趣

答案:A

4.下列哪项与这段文字表达的观点最接近?

A.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟(颜真卿)

B.腹有诗书气自华,读书万卷始通神(苏轼)

C.在读书上,数量并不列于首要,重要的是书的品质与所引起

的思索的程度(富兰克林)-28-

D.经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,

另一只眼睛看到纸的背面(歌德)

答案:C

5.下列最适合做文章标题的是:

A.读书与做人

B.阅读是一生的事业

C.传统出版业路在何方

D.网络时代更需经典阅读

答案:D

5.2.2 《综合应用能力(

B 类)》

5.2.2.1 考试性质和目标

《综合应用能力(

B 类)》是针对事业单位人文社科类专

业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查

应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解

决问题的能力。

5.2.2.2 考试内容和测评要素

主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、调

查研究能力、文字表达能力。

阅读理解能力:能够把握社会科学领域文本的事实和观

点,全面准确领会材料含义。

逻辑思维能力:能够运用逻辑方法,对社会科学领域的

现象、问题和观点等进行分析、判断、推理和论证。

调查研究能力:能够运用科学的方法,针对社会科学领-29-

域的相关问题,系统地收集事实和资料,在此基础上进行归

纳、分析、评价和应用。

文字表达能力:能够运用语言文字准确清晰地陈述意见、

论证观点、表达思想。

5.2.2.3 试卷结构

试卷以主观性试题为主,主要题型包括概念分析题、校

阅改错题、论证评价题、材料分析题和写作题等。每次考试

从上述题型中组合选用。-30-

5.3 自然科学专技类(

C 类)

5.3.1 《职业能力倾向测验(

C 类)》

5.3.1.1 考试性质和目标

《职业能力倾向测验(C 类)》是针对事业单位自然科学

类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要

测查与事业单位自然科学类专业技术岗位密切相关的、适合

通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,

包括常识判断、言语理解与表达、数量分析、判断推理、综

合分析等部分。

5.3.1.2 考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些

知识进行分析判断的能力,主要涉及科学、技术、社会、文

化等方面。

例题:

关于科学家的成就,下列说法正确的是:

A.阿基米德发现了杠杆原理 B.道尔顿提出了分子说

C.高斯创立了解析几何

D.爱迪生发明了炸药

答案:A

⑵言语理解与表达

主要测查应试人员准确理解和把握语言文字内涵、进行-31-

思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,把握主

要信息及重要细节;概括归纳主题、主旨;根据阅读内容合

理推断隐含信息等。

例题 1:

抽样是许多定量研究都要涉及的重要环节。开展定量研究时,要

力求选择适当的抽样方法来提高抽样精度,______样本参数与总体参

数之间的差异。当前,不同学者与研究机构对同一问题的研究结果

______,大多与抽样方法不当有关。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.减少 各执一端

B.弥补 南辕北辙

C.缩小 大相径庭

D.控制 大同小异

答案:C

例题 2:

最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电

脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质,并用一层聚合

物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池中,电池的正负极被融合到

一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态的,

但其中 70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂

电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封

装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电

池相比之下就要安全得多。

根据这段文字,可以知道:

A.新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全

B.传统锂电池不需要聚合物隔膜隔开正负极

C.新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品

D.两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同-32-

答案:D

⑶数量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数

量关系问题的能力,以及对各种形式的文字、图表等资料进

行综合理解与分析加工的能力,主要涉及数据关系的分析、

运算和推断等。常见题型有数学方法、资料分析等。

例题 1:

甲瓶装有浓度为 a%的某溶液 x 千克,乙瓶装有浓度为 b%的该溶

液 y 千克(

a≠b,x≠y)。现从两瓶中各取出 z 千克溶液并分别兑入

另一瓶中,使得两瓶中溶液的浓度相同。问 z 的值为:

A. 2

xy

B. ax by

a b

C. ax+by

2ab

D. xy

x+y

答案:D

例题 2:

根据以下资料回答问题:

2010 年中、美、韩、日、法五国电影市场统计资料

人均年观

影次(次)

平均票价

(美元)

平均票价占

月收入比重

人口数

(百万人)

中国

0.2

5.30

1/57

1341.41

美国

4.3

7.89

1/490

310.28

韩国

2.9

7.00

1/236

48.91

日本

1.4

15.52

1/204

127.37

法国

3.3

8.63

1/412

62.96

1.表中人口第二少的国家,电影票平均价格高于表中几个国家?

A.0

B.1-33-

C.2

D.3

答案:D

2.以下关于 2010 年表中各国电影市场的说法正确的是:

A.美国人平均每年去电影院的次数比日本多 3 倍

B.日本的平均票价超过其他所有国家的 2 倍以上

C.韩国人每月把超过 1%的月收入用于看电影

D.法国的电影票平均比中国的贵 50%以上

答案:D

(4)判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉

及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、

组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类

比推理、逻辑判断、综合判断推理等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分

析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

A B C D

答案:D

题型二:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置-34-

疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,

从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

清晰概念指的是一个概念和其否定之间存在明确的界限,弗晰概

念指的是一个概念和其否定之间不存在明确的界限。

根据上述定义,以下哪项中的概念属于弗晰概念?

A.氨基酸

B.正多面体

C.导体

D.整数

答案:C

题型三:类比推理

每道题给出一组相关的词或一段陈述,要求应试人员通

过观察分析,找出与题目要求的逻辑关系最为贴近或相似的

一项。

例题:

如果用一个圆来表示词语所指称的对象的集合,那么以下哪项中

两个词语之间的关系符合下图?

A.①匀速运动,②直线运动

B.①一氧化碳,②化合物

C.①有花植物,②无花植物

D.①整数,②分数

答案:A

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容

置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,

①-35-

选择一个最恰当的答案。

例题:

克罗地亚、德国、意大利、西班牙、英国、法国六个国家即将进

行一次足球赛。足球迷小明、小雷、小敏对谁会获得此次比赛的冠军

进行了一番讨论:小雷认为,冠军不是法国就是德国;小敏认为冠军

绝不是意大利;小明则认为,西班牙和法国都不可能取得冠军。比赛

结束后,三人发现他们中只有一个人的看法是对的。那么以下哪个国

家的球队可能获得冠军?

A.法国

B.德国

C.意大利

D.英国

答案:C

题型五:综合判断推理

每道题给出若干材料,要求应试人员综合运用各种推理

能力,选择一个最恰当的答案。

例题 1:

“佛系”是近年来出现的一个网络流行语,主要是指一种无欲无

求、不争不抢、随遇而安的生活态度。“佛系”一词流行后,也显示

出超强的构词能力,一时间“佛系青年”“佛系生活”“佛系父母”等

等,层出不穷。对于这种生活态度,不少人展开了讨论,纷纷表达了

自己的观点。

甲:我认为“佛系”是一种并不可取的、消极的生活态度,而且

我身边倡导“佛系”生活态度的主要是 90 后的年轻人,可见我们的

青年一代垮掉了。

乙:“佛系”和“不佛系”是非此即彼的生活态度,“佛系”的生

活态度会使人丧失拼搏奋斗的意志,因此,应当采取“不佛系”的生

活态度。-36-

丙:“佛系”实际上代表了人对环境的一种主动适应,因为无法

改变环境就要改变心态。

丁:我不同意丙的观点,因为环境不是一成不变的,我认为环境

恰恰是要靠“不佛系”的态度去改变。

1.对于甲的言论,评价正确的是:

①使用带有偏见的证据以支持自己的观点

②前提和结论之间不具有必然的推出关系

③通过贬损表达某一观点的主体来否定这种观点

④把某些个体所具有的属性当作整个群体所具有的

A. ①② B. ①④

C. ②③ D. ②④

答案:D

2.回答下列哪项问题,对乙的论证最重要?

A.“佛系”的生活态度是否还有其他不利的影响?

B. 关于生活态度,“不佛系”与“佛系”哪个会导致更不利的结

果?

C.“不佛系”的生活态度是否会使人极大地提高拼搏奋斗的意

志?

D. 是否有人时而抱着“佛系”的生活态度,时而抱着“不佛系”

的生活态度?

答案:B

3.对丁的言论评价正确的是:

A. 直接反驳了丙论证的理由

B. 直接反驳了丙论证的结论

C. 直接阐明了自己论证的理由

D. 直接阐明了自己论证的结论

答案:A-37-

例题 2:

安乐死是指对无法救治的病人停止治疗或使用药物,让病人无痛

苦地死去。一直以来对于安乐死都存在诸多争议,其中最大的争议便

是安乐死是否应该合法化。一日,某论坛上一些网友对于安乐死是否

应该合法化的问题,展开了如下讨论:

甲:那些身患绝症、死亡随时可能到来、身心处于极度痛苦状态

中的人,有权选择结束生命的方式,以求解脱病痛对身心的折磨。这

一行为,对自己、对家属、对社会都有益,而且世界上有些国家已经

通过立法允许实施安乐死,因此我认为我国应当允许安乐死合法化。

乙:我不同意甲的观点。从世界上其他国家的做法看,安乐死通

常由医院来实施。但是医院很难判断安乐死是否是患者本人的真实意

愿,而且医院作为救死扶伤的机构,这与其本身的宗旨和职业伦理相

背离。

丙:法律并不禁止对动物实施安乐死,并且在实验室中对实验动

物安乐死有明确的指南和流程,那么对人实施安乐死也是可行的。那

些反对安乐死合法化的人大可不必对此操心了。

丁:根据我国目前的法律,安乐死是违法行为,但这样的行为有

现实需求,总会有人这样去做,因此应当修改法律。

1.以上讨论中,论证错误最为相似的是:

A. 甲和丙 B. 乙和丙

C. 乙和丁 D. 丙和丁

答案:A

2.下列哪项作为前提,最能支持相应网友的观点?

A.“我国的国情与其他国家并不相同”——甲

B.“医院减轻病人痛苦也是一种救死扶伤”——乙

C.“被实施安乐死的动物无法表达自己真实的意愿”——丙

D.“现实需求应该得到法律的关注”——丁-38-

答案:D

(5)综合分析

主要测查应试人员运用自然科学的基本思想和方法分

析解决问题的能力。主要包括对事物性质、关系、规律的量

化、分析、归纳,找出解决问题的思路方法,选择解决问题

的最优途径等。

例题 1:

根据以下资料回答问题:

一个项目包含甲、乙、丙三个大的流程,其中甲流程包含 A、B、

C 三项工作,乙流程包含 D、E、F、G 四项工作,丙流程包含 H、I、J

三项工作。每项工作所需人天数如下:

A B C D E F G H I J

6 4 8 4 5 8 9 8 10 4

同时完成上述项目须满足以下条件:

条件 1:参与某项工作的人必须全程参与该项工作,且一个人在

一天内只能参与一项工作。

条件 2:多项工作可以同时进行,但是乙流程必须在 A、B、C 全

部完成后开始;丙流程必须在 D、E、F 和 G 四项中至少三项完成后开

始。

1.如果每项工作只能由一个人独立完成,完成整个项目最少需

要多少天?

A.25 B.26

C.27 D.28

答案:B

2.如果单位安排 3 个人承担此项目,为使项目能最快完成,问

乙流程中哪项工作应最后完成?-39-

A.工作 D

B.工作 E

C.工作 F

D.工作 G

答案:B

例题 2:

根据以下资料回答问题:

实验名称:绿叶在光下制造有机物实验

实验目的与要求:

1.检验绿叶在光下制造的有机物是不是淀粉。

2.探究光照是不是制造有机物不可或缺的条件。

实验步骤:

①把天竺葵叶片放在盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含

有的叶绿素溶解到酒精中;

②把天竺葵放在阳光下照射;

③用黑纸片把天竺葵的上下两面遮盖起来;

④把天竺葵放在黑暗处一昼夜;

⑤把部分遮光的叶片摘下,去掉遮光的黑纸片;

⑥用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿中,向叶片滴加碘酒。

1.材料中的实验步骤顺序是错误的,其正确的顺序应为:

A.④②③①⑤⑥

B.④③②⑤①⑥

C.②③④⑤①⑥

D.②④③⑤⑥①

答案:B

2.要想通过实验现象得出“绿叶在光照下产生淀粉”这一结论,

需要基于以下哪一假设?

A.淀粉与碘酒混合前后有明显的现象发生

B.叶片中的叶绿素溶解在酒精中时有明显的现象发生

C.遮盖叶片的黑纸片完全不透光

D.实验所处环境温度和湿度保持基本恒定-40-

答案:A

5.3.2 《综合应用能力(

C 类)》

5.3.2.1 考试性质和目标

《综合应用能力(C 类)》是针对事业单位自然科学类专

业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查

应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解

决问题的能力。

5.3.2.2 考试内容和测评要素

主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、数

据加工能力、文字表达能力。

阅读理解能力:能够把握自然科学文献中的数据、事实

和观点,全面准确领会材料含义。

逻辑思维能力:能够运用逻辑方法,对自然科学领域的

现象、数据、问题和观点等进行分析、判断、推理和论证。

数据加工能力:能够运用科学的方法,对信息和数据进

行识别、收集、分析和评价,并将数据处理结果用于解决实

际问题。

文字表达能力:能够运用文字、数据、图表等准确清晰

地陈述意见、论证观点、表达思想。

5.3.2.3 试卷结构

试卷以主观性试题为主,主要题型包括科技文献阅读题、-41-

论证评价题、科技实务题、材料作文题等。每次考试从上述

题型中组合选用。-42-

5.4 中小学教师类(

D 类)

5.4.1 《职业能力倾向测验(

D 类)》

5.4.1.1 考试性质和目标

《职业能力倾向测验(D 类)》是针对中小学和中专等教

育机构的教师岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主

要测查与中小学教师职业密切相关的、适合通过客观化纸笔

测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、

言语理解与表达、数量分析、判断推理、策略选择等部分。

5.4.1.2 考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员是否具备从事教育工作所需要的基

本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,是否具

有广博的知识面,主要涉及教育、文化、历史、政治、自然、

经济、法律等方面。

例题:

教育上的“拔苗助长”违背了个体身心发展的( )规律。

A.互补性

B.共同性

C.顺序性

D.差异性

答案:C-43-

⑵言语理解与表达

主要测查应试人员迅速准确地理解和把握语言文字内

涵、运用语言文字进行思考和交流的能力,包括查找主要信

息及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳

主题、主旨;判断新组成的语句与阅读内容原意是否一致;

根据阅读内容合理推断隐含信息;判断作者的态度、意图、

倾向、目的;准确、得体地遣词用字、表达观点。

例题 1:

从学校的角度上说,家长和学校本身应该是一种合作关系。在家

中,家长要担负起教育责任,不应过度地______校方教育。家长和老

师有着不一样的教育背景,在教育思想和教育方式上也存在差异,所

以只有老师和家长做到真正的______,才可以避免矛盾和冲突的产生。

A.批评 互动

B.倚重 配合

C.依赖 沟通

D.强调 了解

答案:C

例题 2:

有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了

一学期,老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做

事过分拘泥,这样的人即使有着完善的品德,也决不可能在文学上有

所成就。”后来,一位化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改

学化学,因为做化学实验需要的正是一丝不苟。改学化学后,他好像

找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺

贝尔化学奖,他的名字叫奥托·瓦拉赫。

这个故事主要告诉我们:

A.父母不应过早代替孩子选择人生道路

B.教师对孩子的成功具有决定性的作用

C.人在本质上只有特点而没有优缺点之分-44-

D.善于利用“缺点”就有可能获得成功

答案:D

(3)数量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数

量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、

运算等。常见题型有数学运算、资料分析等。

例题 1:

某班级的一次考试阅卷后,发现有一道选择题的答案有误,正确

答案为 A,但是答案误写为 C,此题分值为 3 分。修改分数时发现,

此题本班未选 A、C 两个选项的人数为班级总人数的 1

3

,修改分数后

班级平均分提高了 1 分,问本班选择 A 答案的人数占班级总人数的多

少?

A. 1

2

B.1

3

C. 1

4

D. 2

5

答案:A

例题 2:

根据以下资料回答问题:

统计结果显示:2012 年,S 市中小学生体质健康综合评价达标率

(达到体质健康综合评价“及格”以上标准的人数比例)为 89.2%,

优良率(达到体质健康综合评价“优秀”和“良好”标准的人数比例)

为 64.2%。-45-

%

年份

%

图 1 2008~2012 年 S 市中小学生体质健康综合评价比较

图 2 2011~2012 年 S 市中小学生各学段体质健康综合评价比较

1.以下哪一年中,该市中小学生体质健康综合评价达标率同比

增长的最多?

A.2009

B.2010

C.2011

D.2012-46-

答案:B

2.以下说法与资料相符的是:

A.2012 年该市中小学生体质健康综合评价达标率大幅上升

B.2011 年该市中小学生各学段体质健康优良率基本一致

C.2012 年该市仍然有超过 10%的初中生体质健康综合评价不达

D.2012 年该市中小学生各学段体质健康达标率均高于优良率 25

个百分点以上

答案:C

(4)判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉

及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、

组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类

比推理、逻辑判断、综合判断推理等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分

析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

A B C D

答案:D

题型二:定义判断-47-

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置

疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,

从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

学习有两种形式:同化是指个体在与外界互动中以已有的知识体

系和技能经验为基础,形成对当前信息的认识;顺应是指个体在与外

界互动中,对自己原有体系和经验进行调整,以适应当前信息,从而

不断完善。

根据上述定义,以下哪一项最能体现同化这种学习形式?

A.循序渐进

B.触类旁通

C.集思广益

D.与时俱进

答案:B

题型三:类比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,

在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似

的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作

B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗

D.学生证︰身份

答案:D

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容

置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,

选择一个最恰当的答案。

例题: -48-

多年以来,教育界所流行的理论是提高学生的自尊心、自信心能

给人带来成功。这个理论使老师们倾向于在学生所取得的任何成功上

都给予表扬和肯定,以此来建立学生的自信心。然而现在,越来越多

的老师认识到,一些过多的、含糊的“空表扬”并不能给学生带来长

远的好处。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.历时研究表明,相比外向的学生,内向的学生更容易从教

师真实的表扬中获得动力,从而建立自信

B.研究发现,对于教师们模糊的表扬,许多孩子们并不真正

在意,他们更愿意获得同伴的肯定

C.相比含糊的“空表扬”,真实的赞扬更能激发孩子们的进

取心,让他们感到自己的聪慧并不是与生俱来的

D.调查发现,类似“你真聪明”的表扬具有负面影响,那些

经常因聪明而被称赞的学生更容易逃避复杂而困难的任务

答案:D

题型五:综合判断推理

每道题给出若干材料,要求应试人员综合运用各种推理

能力,选择一个最恰当的答案。

例题 1:

“佛系”是近年来出现的一个网络流行语,主要是指一种无欲无

求、不争不抢、随遇而安的生活态度。“佛系”一词流行后,也显示

出超强的构词能力,一时间“佛系青年”“佛系生活”“佛系父母”等

等,层出不穷。对于这种生活态度,不少人展开了讨论,纷纷表达了

自己的观点。-49-

甲:我认为“佛系”是一种并不可取的、消极的生活态度,而且

我身边倡导“佛系”生活态度的主要是 90 后的年轻人,可见我们的

青年一代垮掉了。

乙:“佛系”和“不佛系”是非此即彼的生活态度,“佛系”的生

活态度会使人丧失拼搏奋斗的意志,因此,应当采取“不佛系”的生

活态度。

丙:“佛系”实际上代表了人对环境的一种主动适应,因为无法

改变环境就要改变心态。

丁:我不同意丙的观点,因为环境不是一成不变的,我认为环境

恰恰是要靠“不佛系”的态度去改变。

1.对于甲的言论,评价正确的是:

①使用带有偏见的证据以支持自己的观点

②前提和结论之间不具有必然的推出关系

③通过贬损表达某一观点的主体来否定这种观点

④把某些个体所具有的属性当作整个群体所具有的

A. ①② B. ①④

C. ②③ D. ②④

答案:D

2.回答下列哪项问题,对乙的论证最重要?

A.“佛系”的生活态度是否还有其他不利的影响?

B. 关于生活态度,“不佛系”与“佛系”哪个会导致更不利的结

果?

C.“不佛系”的生活态度是否会使人极大地提高拼搏奋斗的意

志?

D. 是否有人时而抱着“佛系”的生活态度,时而抱着“不佛系”

的生活态度?

答案:B-50-

3.对丁的言论评价正确的是:

A. 直接反驳了丙论证的理由

B. 直接反驳了丙论证的结论

C. 直接阐明了自己论证的理由

D. 直接阐明了自己论证的结论

答案:A

例题 2:

安乐死是指对无法救治的病人停止治疗或使用药物,让病人无痛

苦地死去。一直以来对于安乐死都存在诸多争议,其中最大的争议便

是安乐死是否应该合法化。一日,某论坛上一些网友对于安乐死是否

应该合法化的问题,展开了如下讨论:

甲:那些身患绝症、死亡随时可能到来、身心处于极度痛苦状态

中的人,有权选择结束生命的方式,以求解脱病痛对身心的折磨。这

一行为,对自己、对家属、对社会都有益,而且世界上有些国家已经

通过立法允许实施安乐死,因此我认为我国应当允许安乐死合法化。

乙:我不同意甲的观点。从世界上其他国家的做法看,安乐死通

常由医院来实施。但是医院很难判断安乐死是否是患者本人的真实意

愿,而且医院作为救死扶伤的机构,这与其本身的宗旨和职业伦理相

背离。

丙:法律并不禁止对动物实施安乐死,并且在实验室中对实验动

物安乐死有明确的指南和流程,那么对人实施安乐死也是可行的。那

些反对安乐死合法化的人大可不必对此操心了。

丁:根据我国目前的法律,安乐死是违法行为,但这样的行为有

现实需求,总会有人这样去做,因此应当修改法律。

1.以上讨论中,论证错误最为相似的是:

A. 甲和丙 B. 乙和丙

C. 乙和丁 D. 丙和丁-51-

答案:A

2.下列哪项作为前提,最能支持相应网友的观点?

A.“我国的国情与其他国家并不相同”——甲

B.“医院减轻病人痛苦也是一种救死扶伤”——乙

C.“被实施安乐死的动物无法表达自己真实的意愿”——丙

D.“现实需求应该得到法律的关注”——丁

答案:D

⑸策略选择

主要测查应试人员面对教育情境感知理解、分析判别、

权衡选择恰当策略的能力。这部分题目的题面陈述了一个教

育情景,主要考查应试人员面对各种问题的分析、处理能力,

包括根据情景采取恰当措施进行管理组织的能力、根据情景

采取合适的方式与他人沟通合作的能力等。

例题 1:

教语文的谢老师刚刚来到这所学校工作,今天是他第一次上课,

由于太紧张,在上讲台前不小心绊了一下,差点摔倒,全班同学都笑

了。面对这样的情况,以下哪种应对方式最为合适?

A.向学生承认:“我太紧张了”

B.对学生说:“你们说我是‘差点摔倒’还是‘差点没摔倒’?”

C.若无其事地直接开始本课的正常教学

D.严肃地告知同学们嘲笑老师是错误的行为

答案:B

例题 2:

在一次班级活动中,老师引导四年级小学生理解“目标的作用”

这个问题时,下列哪组方法和顺序最为合适?

①讲一个寓言故事,说明什么是“目标”,有什么作用-52-

②举若干个世界上伟人、名人成长的例子

③请学生思考,并写下自己的长远目标

④请学生陈述并分享自己本学期的目标

⑤分组讨论“什么是目标及其作用”

⑥组织学生做个小游戏,让学生了解“目标及其作用”

A.②⑤⑥

B.①⑥②

C.③④⑤

D.⑥①④

答案:D

例题 3:

某教师接到一名学生家长的电话,该家长向教师抱怨,认为教师

对其孩子的某种错误行为的处理有失公正。为此,教师约定与家长直

接面谈,处理该问题。在教师与家长会面时,首先应该:

A.倾听,让家长充分地表达观点及其情绪

B.告知,使家长了解学校相关的校纪校规

C.解释,给家长详细解释处理此事的充分理由

D.商讨,共同讨论如何缓解处罚对孩子的影响

答案:A

5.4.2 《综合应用能力(

D 类)》

5.4.2.1 考试性质和目标

《综合应用能力(D 类)》是针对中小学和中专等教育

机构的教师岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在

测查应试人员综合运用教育学、心理学等相关知识和技能,

分析、解决中小学教育教学问题的能力。-53-

5.4.2.2 考试内容和测评要素

《综合应用能力(D 类)》分小学教师岗位和中学教师

岗位两个子类,分别命制试题。主要测查应试人员的师德与

职业认知、教育教学核心能力和教师自主发展能力。

师德与职业认知:具有正确的教育观念,对教师职业道

德规范有正确认知,能够按照教育相关法律法规分析和解决

问题,依法施教。

教育教学核心能力:主要包括学生发展指导能力、教学

设计与实施能力、教育组织与管理能力、教育教学评价能力、

沟通合作能力、语言表达能力等。

教师自主发展能力:能够主动学习和反思,自主进行专

业发展规划,能够在各种压力情境下积极进行心理调适。

5.4.2.3 试卷结构

试卷主要题型包括辨析题、案例分析题、教育方案设计

题等。-54-

5.5 医疗卫生类(

E 类)

5.5.1 《职业能力倾向测验(

E 类)》

5.5.1.1 考试性质和目标

《职业能力倾向测验(E 类)》是针对医疗卫生机构专业

技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与

医疗卫生专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测

验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言

语理解与表达、数量分析、判断推理、策略选择等部分。

5.5.1.2 考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员从事医疗卫生工作应知应会的基本

知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,涉及医学、

社会、法律、文化、自然、科技等方面。

例题:

关于传染病,下列说法错误的是:

A.霍乱是一种烈性肠道传染病

B.禽流感患者康复后不再具有传染性

C.艾滋病病毒可由蚊子传播

D.狂犬病患者会出现恐水、怕光、怕声等症状

答案:C

⑵言语理解与表达

主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速

准确地理解和把握语言文字内涵的能力,包括查找主要信息-55-

及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主

题、主旨;根据阅读内容合理推断隐含信息;准确、得体地

遣词用句、表达观点。

例题 1:

抽样是许多定量研究都要涉及的重要环节。开展定量研究时,要

力求选择适当的抽样方法来提高抽样精度,______样本参数与总体参

数之间的差异。当前,不同学者与研究机构对同一问题的研究结果

______,大多与抽样方法不当有关。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.减少 各执一端

B.弥补 南辕北辙

C.缩小 大相径庭

D.控制 大同小异

答案:C

例题 2:

遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育

种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物

育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。

抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展

又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。

这段文字主要介绍了:

A.遗传学各个分支的演变过程

B.生命科学对社会科学的作用方式

C.遗传学的学科基础及指导意义

D.遗传学广阔的应用前景

答案:C

(3)数量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数

量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、

运算等。题型有:数学运算、资料分析等。

例题 1:

甲乙两个烧杯装有一些盐水,甲杯中盐水的质量是乙杯的 2 倍,-56-

而浓度是乙杯的 1

2

,将两个烧杯盐水混合后得到的盐水浓度是原来甲

杯盐水的:

A. 3

2

B. 4

3

C. 6

5

D.8

5

答案:B

例题 2:

根据以下资料回答问题:

2009~2013 年某地区医院病床使用相关情况统计表

年份 医院数 床位数(万张)

病床使用率(%)

出院者平均住院日数(天)

2009

10037

120

82.7

14.0

2010

12227

150

82.5

15.8

2011

14705

190

80.9

15.9

2012

16010

210

66.9

14.7

2013

16376

215

61.7

13.8

1.5 年间该地区出院者平均住院日数最少的年份是:

A.2010 年

B.2011 年

C.2012 年

D.2013 年

答案:D

2.下列说法不能从资料中得出的是:

A.2009~2013 年,该地区的病床使用率逐年下降

B.2010 年该地区医院的床位数为 150 万张

C.2011 年该地区医院病床使用数约合 154 万张

D.2009~2013 年间,医院数年增长率最高的年份是 2011 年

答案:D

(4)判断推理-57-

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉

及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、

组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、

类比推理、逻辑判断、综合判断推理等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分

析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

A

B C D

答案:C

题型二:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置

疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,

从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机

能处于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到

质变的过程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康。

根据上述定义,下列现象中属于亚健康的是:

A.老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从没

有感到身体有什么不适

B.小刘在上周六出去购物时遭遇抢劫,在搏斗中被歹徒用匕首

?-58-

捅伤,现在已脱离生命危险,正在医院进行最后的康复调理

C.小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最近

感到眼睛看东西有一层雾气,医学专家说这可能是假性近视

D.小刚的爸爸在单位体检,发现腹内有肿瘤包块,医生说可能

是长期劳累所致,劝其保养,可是他因没有任何外在征兆而并不在意

答案:C

题型三:类比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,

在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似

的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作

B.毕业证︰学位

C. 伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

答案:D

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容

置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,

选择一个最恰当的答案。

例题:

某研究机构调查分析了 208 名有心痛和心律不齐等症状的病人,

病人在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中

约 20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他

人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那些术前有严重担忧情绪

的人术后半年复发率高于其他人。研究人员据此认为,担忧情绪不利

于心脏病的康复。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?-59-

A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更担心自己的健康状

C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学

物质

D.担忧情绪对健康是一个潜在威胁,会导致癌症、糖尿病等多种

疾病

答案:C

题型五:综合判断推理

每道题给出若干材料,要求应试人员综合运用各种推理

能力,选择一个最恰当的答案。

例题 1:

“佛系”是近年来出现的一个网络流行语,主要是指一种无欲无

求、不争不抢、随遇而安的生活态度。“佛系”一词流行后,也显示

出超强的构词能力,一时间“佛系青年”“佛系生活”“佛系父母”等

等,层出不穷。对于这种生活态度,不少人展开了讨论,纷纷表达了

自己的观点。

甲:我认为“佛系”是一种并不可取的、消极的生活态度,而且

我身边倡导“佛系”生活态度的主要是 90 后的年轻人,可见我们的

青年一代垮掉了。

乙:“佛系”和“不佛系”是非此即彼的生活态度,“佛系”的生

活态度会使人丧失拼搏奋斗的意志,因此,应当采取“不佛系”的生

活态度。

丙:“佛系”实际上代表了人对环境的一种主动适应,因为无法

改变环境就要改变心态。

丁:我不同意丙的观点,因为环境不是一成不变的,我认为环境

恰恰是要靠“不佛系”的态度去改变。-60-

1.对于甲的言论,评价正确的是:

①使用带有偏见的证据以支持自己的观点

②前提和结论之间不具有必然的推出关系

③通过贬损表达某一观点的主体来否定这种观点

④把某些个体所具有的属性当作整个群体所具有的

A. ①② B. ①④

C. ②③ D. ②④

答案:D

2.回答下列哪项问题,对乙的论证最重要?

A.“佛系”的生活态度是否还有其他不利的影响?

B. 关于生活态度,“不佛系”与“佛系”哪个会导致更不利的结

果?

C.“不佛系”的生活态度是否会使人极大地提高拼搏奋斗的意

志?

D. 是否有人时而抱着“佛系”的生活态度,时而抱着“不佛系”

的生活态度?

答案:B

3.对丁的言论评价正确的是:

A. 直接反驳了丙论证的理由

B. 直接反驳了丙论证的结论

C. 直接阐明了自己论证的理由

D. 直接阐明了自己论证的结论

答案:A

例题 2:

安乐死是指对无法救治的病人停止治疗或使用药物,让病人无痛

苦地死去。一直以来对于安乐死都存在诸多争议,其中最大的争议便

是安乐死是否应该合法化。一日,某论坛上一些网友对于安乐死是否-61-

应该合法化的问题,展开了如下讨论:

甲:那些身患绝症、死亡随时可能到来、身心处于极度痛苦状态

中的人,有权选择结束生命的方式,以求解脱病痛对身心的折磨。这

一行为,对自己、对家属、对社会都有益,而且世界上有些国家已经

通过立法允许实施安乐死,因此我认为我国应当允许安乐死合法化。

乙:我不同意甲的观点。从世界上其他国家的做法看,安乐死通

常由医院来实施。但是医院很难判断安乐死是否是患者本人的真实意

愿,而且医院作为救死扶伤的机构,这与其本身的宗旨和职业伦理相

背离。

丙:法律并不禁止对动物实施安乐死,并且在实验室中对实验动

物安乐死有明确的指南和流程,那么对人实施安乐死也是可行的。那

些反对安乐死合法化的人大可不必对此操心了。

丁:根据我国目前的法律,安乐死是违法行为,但这样的行为有

现实需求,总会有人这样去做,因此应当修改法律。

1.以上讨论中,论证错误最为相似的是:

A. 甲和丙 B. 乙和丙

C. 乙和丁 D. 丙和丁

答案:A

2.下列哪项作为前提,最能支持相应网友的观点?

A.“我国的国情与其他国家并不相同”——甲

B.“医院减轻病人痛苦也是一种救死扶伤”——乙

C.“被实施安乐死的动物无法表达自己真实的意愿”——丙

D.“现实需求应该得到法律的关注”——丁

答案:D

⑸策略选择

主要测查应试人员面对医疗卫生情境感知理解、分析判

别、权衡选择恰当策略的能力。主要涉及医患沟通、医患矛-62-

盾应对等方面。

例题 1:

某患儿因吞食异物导致呼吸困难被父母送至医院,患儿面部紫绀,

生命垂危。医生认为需要马上做气管切开挽救其生命。但父母坚决不

同意。此时医生如何做最合适?

A.一切听从患儿监护人的意见,不签署手术同意书便不实施手

B.从患儿生命利益出发,救命要紧,术后再跟监护人解释

C.先跟监护人解释清楚利害关系,如果监护人仍拒绝手术,则

听从其意见

D.尽可能向监护人解释手术必要性,关键时刻以挽救生命为第

一位

答案:D

例题 2:

产妇李某,39 岁,家住山区,因过去有习惯性流产史,最后一

次妊娠保胎至 31 周早产,新生儿体重 1.850kg,出生后呼吸暂停,

最长一次达 20 分钟。B 超检查发现新生儿有颅内出血,后来又发生

吸入性肺炎,硬皮肿。专家会诊认为,此婴即使抢救存活也会预后不

良,影响智力。此时,医生需向产妇及家属交代新生儿病情危重。

在这种情形下,以下哪种表达方式更为合适?

A.孩子的检查结果很不乐观,病情危重,你们需要做好心理准

B.现在孩子颅内出血,即使抢救成功,将来很有可能影响智力,

这可能给你们带来很大负担,但是如果你们决定抢救,我们会尽全力

C.检查发现孩子颅内出血、继发吸入性肺炎和硬皮肿,根据目

前的情况判断,即便抢救存活,也很可能预后不良,请尽快做决定

D.孩子现在病情严重,但是我们有丰富的处理此类问题的经验,

请相信我们,我们一定会尽力抢救过来-63-

答案:B

5.5.2 《综合应用能力(

E 类)》

5.5.2.1 考试性质和目标

《综合应用能力(E 类)》是针对医疗卫生机构专业技术

岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人

员综合运用医疗卫生相关知识和技能,分析、解决问题的能

力。

5.5.2.2 考试内容和测评要素

由医学基础知识和招聘岗位专业知识应用能力两个部

分组成。其中,医学基础知识部分占比 60%,所有应试人员

必答;招聘岗位专业知识应用能力部分占比 40%,具体分为

中医临床、西医临床、药剂、护理、医学技术、公共卫生管

理六个类别,应试人员应根据报考岗位选做相应类别的试题。

⑴医学基础知识部分

主要测查应试人员对应知应会医学基础知识的掌握程

度以及理解和应用能力。医学基础知识内容由四个部分组成:

①基础医学知识:主要包括细胞生物学、人体解剖学、

组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、微生物学与

免疫学、医学遗传学、人体寄生虫学、药理学、病理学等。

②临床医学知识:主要包括诊断学、内科学、外科学、

儿科学、妇产科学、中医学、传染病学、皮肤病学、口腔及-64-

眼耳鼻喉科学、医学影像学等。

③公共卫生知识:主要包括预防医学、流行病学、营养

与食品卫生学、卫生监督学、职业卫生与职业医学、卫生微

生物学、社会医学等。

④医学相关知识:主要包括医学心理学、医学伦理学、

卫生政策及法律法规等。

⑵招聘岗位专业知识应用能力部分

主要测查应试人员运用岗位专业知识进行分析、判断和

解决实际问题的能力,以及实际操作技能、沟通技能、临床

思维技能和应具备的个人素养。

①中医临床岗位:主要测查从事中医临床岗位的基本专

业理论和应用能力。

②西医临床岗位:主要测查从事西医临床岗位的基本专

业理论和应用能力。

③药剂岗位:主要测查从事药剂岗位的基本专业理论和

应用能力。

④护理岗位:主要测查从事临床护理岗位的基本专业理

论和应用能力。

⑤医学技术岗位:主要测查从事医学技术岗位的基本专

业理论和应用能力。

⑥公共卫生管理岗位:主要测查公共卫生管理方面的基

本专业理论和应用能力。-65-

(3)试卷结构

试卷由客观题和主观题构成,主要题型包括选择题、案

例分析题及实务题等。

考试大纲pdf版下载链接:http://www.hunanpea.com/Article/d96e2d74-6ff5-4509-8e15-33c9f72525ff/InternalArticleDetail.do?

手机端链接:https://m.sydw8.com/2022/0218/431871.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导