事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2023.1.10)

公共基础知识每日一练(2023.1.10)

2023-01-10 08:56:56 |文章来源:华图事业单位|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2023.1.10),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 《行政强制法》规定,个人或单位对在法定期限内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有强制执行权机关可自期限满后( )申请强制执行。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

【答案】A

【解析】第一步,本题考查行政强制知识。

第二步,根据2012年版《行政强制法》第五十三条,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。

因此,选择A选项。

【拓展】根据2012年版《行政强制法》第五十四条,行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

2. 下列哪些行为属于行政处罚:

A.市环保局对某印刷厂的超标排污行为给予2万罚款

B.居委会对小区居民王某随意践踏草坪给予50元罚款

C.某股份有限公司经理对严重违反劳动法律的王某500元罚款

D.某市场监督管理局在自建办公楼过程中违法扣留施工机械

【答案】A

【解析】第一步,本题考查行政处罚知识。

第二步,行政处罚是指行政主体依照法定职权和程序对违反行政法规范,尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。行政处罚特征是:实施行政处罚的主体是作为行政主体的行政机关和法律法规授权的组织;行政处罚的对象是实施了违反行政法律规范行为的公民、法人或其他组织。

根据2021年版《行政处罚法》第九条,行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A项,市环保局对某印刷厂的超标排污行为给予2万罚款,属于行政处罚。

因此,选择A选项。

【拓展】BC项:实施行政处罚的主体是作为行政主体的行政机关和法律法规授权的组织,居委会和公司不是行政机关或法律法规授权的组织,不能够进行行政处罚,排除。

D项:自建办公楼过程中违法扣留施工机械属于民事法律的范畴,不适用于行政处罚,排除。

3. 根据我国《宪法》规定,在我国享有选举权和被选举权的公民是:

A.年满十六周岁的公民

B.年满十六周岁且享有政治权利的公民

C.年满十八周岁的公民

D.年满十八周岁且享有政治权利的公民

【答案】D

【解析】第一步,本题考查公民的基本权利和义务知识。

第二步,根据2018年版《宪法》第三十四条,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。所以在我国享有选举权和被选举权的公民是年满十八周岁且享有政治权利的公民。

因此,选择D选项。

4. 下列关于我国国家机构的说法,正确的是:

A.我国在三权分立的结构下,全国人民代表大会的立法权最大

B.我国最高的权力机关是全国人民代表大会及各级地方人民代表大会

C.国务院是我国最高权力机关的执行机关

D.全国人民代表大会、国务院、最高法院分别行使立法权、行政权以及监督权

【答案】C

【解析】第一步,本题考查宪法知识。

第二步,根据2018年版《宪法》第八十五条,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:根据2018年版《宪法》第三条,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。我国实行民主集中制原则,没有三权分立。A项错误,不当选。

B项:根据2018年版《宪法》第五十七条,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。根据2018年版《宪法》第九十六条,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。B项错误,不当选。

D项:根据2018年版《宪法》第一百三十一条,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。最高法院行使最高的审判权,而不是监督权。D项错误,不当选。

5. 2021年1月25日,融安警方根据群众举报和网络监测,依法查处在网络上发布“新型冠状病毒肺炎”有关的谣言信息的违法人员。公安机关依法查明:案发日中午,罗某在未经核实的情况下,在其微信朋友圈发布了一个“融安县某乡镇两名群众确诊新型冠状病毒肺炎”的虚假信息视频。虽经网友提醒,罗某依然我行我素,没有及时删除谣言信息,至被公安机关抓获时,罗某发布的虚假信息已有多人点赞或评论,在网络上引起了负面影响。罗某的行为已构成散布疫情谣言故意扰乱公共秩序,被公安机关依法处以行政拘留的处罚。这说明法律具有( )作用。

A.教育

B.强制

C.预测

D.评价

【答案】B

【解析】第一步,本题考查法的价值和作用知识。

第二步,强制作用,是指法可以通过制裁、约束违法犯罪行为来强制人们遵守法律。本题中融安警方依法对散布疫情谣言故意扰乱公共秩序的罗某做出行政拘留的处罚,体现了对违法犯罪的制裁,体现了法的强制作用。

因此,选择B选项。

【拓展】根据法在社会生活中发挥作用的形式和内容,将法的作用分为规范作用和社会作用。

1.规范作用:①指引作用:是指法对本人行为所起的导向、引路作用。②评价作用:指法律具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。③预测作用:是指人们根据法律可以预先估计人们相互间将怎样行为以及行为的后果,从而对自己的行为作出合理的安排。④教育作用:是指通过法律的实施,使法律对一般人的行为产生影响。⑤强制作用:是指法可以通过制裁、约束违法犯罪行为来强制人们遵守法律。

2.社会作用:①政治职能,即通常说的阶级统治的职能。②社会职能,即执行社会公共事务的职能。

6. 法律规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型。法律的这一特征是指:

A.法律的规范性

B.法律的普遍性

C.法律的确定性

D.法律的统一性

【答案】A

【解析】第一步,本题考查法理学的基本概念。

第二步,法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。法的规范性体现在法的规范作用,法的规范作用是法自身表现出来的、对人们的行为或社会关系的可能影响。由此可知,法律为人们的交互行为提供了一个模型法律,体现了法的规范性这一特征。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:法的普遍性又称“法的普遍约束力”,指法作为一种特殊的社会行为规范,为一定历史阶段的社会或国家的一般人或组织的行为,规定了统一的和普遍的模式、方向和标准。在法所设定的条件下,一般的人(所有的人)可以做什么、必须做什么和禁止做什么,而不是针对具体的、特定的个人。同时,法的普遍性还包含着在法所设定的同样情况下,可以同样和反复适用,而不应超过法定条件对个人或组织采取特殊对待,或者仅仅适用一次。法律规定了人们的一般行为模式,并未体现“普遍性”这一特征。B项错误。

C项:法律作为以正义价值为自身价值内核的规则,必然以确定性作为自身追求的目标和表现形式。法律确定性是所有法律制度追求的基本目标之一。通过评价相似的个案或者通过法官的司法意见所确定的法律规范,法律确定性并非提供模型法律。C项错误。

D项:法的统一性:①要求一国的各种法律规范所体现的统治阶级利益和意志的内容是统一的或一致的,是适应整个社会共同生存的必要条件的;②要求一国法律规范,在部分与整体之间、部分与部分之间形成有机的整体,协调一致,不应相互矛盾和抵触。在当代,则要求一国的法律制度应建立以宪法为基础的严整体系;③追求法的效力的统一,以保证法的统一实施。法律规定了人们的一般行为模式,并未体现“统一性”这一特征。D项错误。

7. 全国人民代表大会的职责不包括:

A.选举中华人民共和国主席、副主席

B.选举中共中央总书记

C.选举国家监察委员会主任

D.选举最高人民检察院检察长

【答案】B

【解析】第一步,本题考查国家机构知识。

第二步,根据《中国共产党章程》第二十三条,党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。由此可知,选举中共中央总书记由中央委员会全体会议选举产生,而不是经全国人民代表大会选举产生。

因此,选择B选项。

【拓展】ACD项:根据《宪法》第六十二条,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举国家监察委员会主任;(八)选举最高人民法院院长;(九)选举最高人民检察院检察长;(十)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十一)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十二)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十三)批准省、自治区和直辖市的建置;(十四)决定特别行政区的设立及其制度;(十五)决定战争和和平的问题;(十六)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。ACD项属于全国人民代表大会的职责,与题意不符,不当选。

8. 下列必须报全国人大常委会批准后生效的规范性文件是:

A.省级人大制定的地方性法规

B.自治区人大制定的自治条例

C.自治州人大制定的单行条例

D.特别行政区立法机关制定的法律

【答案】B

【解析】第一步,本题考查国家基本制度知识。

第二步,根据2018年版《宪法》第一百一十六条,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。可知,自治区人大制定的自治条例要报全国人大常委会批准才能生效。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:根据2018年版《宪法》第一百条第一款,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。根据这一规定,省级人大制定的地方性法规是报全国人大常委会备案,而不是批准。A项排除。

C项:自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。不是报全国人大常委会批准。C项排除。

D项:根据2021年版《香港特别行政区基本法》第十七条第二款,香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。根据2017年版《澳门特别行政区基本法》第十七条第二款,澳门特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。可知,特区立法机关制定的法律是报全国人民代表大会常务委员会备案,不是批准。D项排除。

9. 以下关于行政法与行政主体理解正确的是:

A.行政主体等同于行政法律关系主体

B.行政主体是行政机关

C.行政主体是享有行政职权,实施行政活动的组织

D.工厂可以对职工进行奖惩措施,所以工厂是行政主体

【答案】C

【解析】第一步,本题考查行政主体知识。

第二步,行政主体具有下列三个特征:(一)行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织。(二)行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织。(三)行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:行政主体是行政法律关系主体的一部分,行政法律关系主体有:行政主体和行政相对方。行政主体不等同于行政法律关系主体。A项排除。

B项:行政主体既包括了行政机关也包括了被授权的组织;只有具备一定条件的行政机关才能成为行政主体,例如被授权的内设机构;行政机关只有在行使权力进行行政管理时的行政机关才能成为行政主体。行政主体不一定是行政机关。B项排除。

D项:工厂可以对职工进行奖惩措施,但工厂不享有国家行政权力,不是能实施行政活动的组织,所以工厂不是行政主体。D项排除。

10. 在行政诉讼中,经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的:

A.作出原行政行为的行政机关是被告

B.复议机关是被告

C.复议机关的上级主管部门是被告

D.作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告

【答案】D

【解析】第一步,本题考查行政诉讼知识。

第二步,根据2017年版《行政诉讼法》第二十六条,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。

因此,选择D选项。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2023/0110/466516.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导