事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2023.1.11)

公共基础知识每日一练(2023.1.11)

2023-01-11 09:00:44 |文章来源:华图事业单位|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2023.1.11),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 陆某在自家大门上安装了一款高科技可视门铃,位置正对着距离20米远的张某家的卧室和阳台。这款门铃可以拍摄到张某的室内情况并自动录制视频。陆某的这一做法侵犯了张某的:

A.隐私权

B.生命权

C.健康权

D.人身自由

【答案】A

【解析】第一步,本题考查人身权知识。

第二步,根据2021年版《民法典》第一千零三十二条,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。本题中,住宅内部是张某不愿为他人知晓的私密空间,是个人隐私的重要组成部分,不得侵犯。门铃拍摄情况即便模糊,仍可加以辨别和识别,进而对张某私密空间及私人活动信息造成侵扰,即便是为自我防范而安装,没有窥探和收集的本意,客观上也侵犯了张某的隐私权。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:根据2021年版《民法典》第一千零二条,自然人享有生命权。自然人的生命安全和生命尊严受法律保护。任何组织或者个人不得侵害他人的生命权。生命权是公民依法享有的生命不受非法侵害的权利。B项排除。

C项:根据2021年版《民法典》第一千零四条,自然人享有健康权。自然人的身心健康受法律保护。任何组织或者个人不得侵害他人的健康权。健康权是公民依法享有的身体健康不受非法侵害的权利,保护公民的健康权,就是保障公民身体的机能和器官不受非法侵害。C项排除。

D项:根据2021年版《民法典》第一百零九条,自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。人身自由也称“身体自由”。公民的基本权利之一。指公民在法律规定范围内,人身和行动完全受自己支配,有不受非法拘禁、逮捕、搜查和侵害的自由。D项排除。

2. 根据我国《劳动合同法》,若劳动合同期限不满三个月,则试用期:

A.试用期为一周

B.试用期为半个月

C.试用期为一个月

D.不得约定试用期

【答案】D

【解析】第一步,本题考查劳动合同法知识。

第二步,根据《劳动合同法》第十九条,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

因此,选择D选项。

3. 下列属于法律行为的是:

A.突发山洪

B.社会革命

C.人的生老病死

D.签订买卖合同

【答案】D

【解析】第一步,本题考查民事法律行为知识。

第二步,法律行为是法律事实的一种,能引起法律关系产生、变更和消灭的人的活动或行为,包括作为(即积极的行为)和不作为(即消极的行为)。其成立要件有:①必须是外部表现出来的作为或不作为,而不是人们的心理活动;②必须是人们有意识的活动。无意识能力的未成年人、精神病患者以及在暴力威胁下的行为都不能成为法律行为。本题中,签订买卖合同属于法律行为。

因此,选择D选项。

【拓展】ABC项:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。“人的生老病死”“突发山洪”属于自然事件,“社会革命”属于社会事件而非法律行为。因而三者都属于法律事件而非法律行为。ABC项错误,排除。

4. 根据《未成年人保护法》的规定,下列选项中,应当对未成年人免费开放的是:

A.科技馆

B.动物园

C.美术馆

D.图书馆

【答案】D

【解析】第一步,本题考查未成年人保护法知识。

第二步,根据《未成年人保护法》第四十四条第一款,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心、儿童之家应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆、社区公益性互联网上网服务场所以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。

因此,选择D选项。

【拓展】根据《未成年人保护法》第四十五条,城市公共交通以及公路、铁路、水路、航空客运等应当按照有关规定对未成年人实施免费或者优惠票价。

5. 依据我国民法典的规定,下列属于可撤销婚姻的是:

A.甲被他人以公开隐私为手段胁迫结婚

B.乙隐瞒自己已婚的事实,与他人重婚

C.丙未满法定婚龄,按习俗摆酒宴结婚

D.丁与自己三代以内的旁系血亲结婚

【答案】A

【解析】第一步,本题考查婚姻知识。

第二步,根据2021年版《民法典》第一千零五十二条,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。A项中,甲被人用隐私而胁迫结婚,属于可撤销的婚姻,符合题意。

因此,选择A选项。

【拓展】BCD项:属于无效的婚姻。无效的婚姻是指不符合结婚的实质条件,在法律上不具有合法效力的婚姻。根据2021年版《民法典》第一千零五十一条,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。

6. 以下活动中,当事人之间形成合同关系的是:

A.丁某和朋友一起出门旅游

B.朱某托朋友给家人捎了个口信

C.陈某和朋友约好一起在家喝酒

D.徐某扫码共享单车出行

【答案】D

【解析】第一步,本题考查合同知识。

第二步,根据2021年版《民法典》第四百六十四条第一款,合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。根据2021年版《民法典》第七百零三条,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。D项中徐某扫码使用共享单车,与共享单车平台之间实际上是租赁合同关系。共享单车租赁合同主要有以下特点:一是通过电子数据信息的方式成立合同,二是合同内容往往由平台单方面提供的格式条款构成,三是租赁期限较为短暂。

因此,选择D选项。

7. 下列选项中,可授予专利权的是:

A.在太阳系发现新的小行星

B.新型单人插秧机

C.快速植入电脑病毒的程序

D.聚会时的智益小游戏

【答案】B

【解析】第一步,本题考查知识产权知识。

第二步,根据2021年版《专利法》第五条,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。根据《专利法》第二十五条,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)原子核变换方法以及用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。“新型单人插秧机”不属于不授予专利权的情形。A项对应《专利法》第二十五条第(一)项,排除;C项对应《专利法》第五条,排除;D项对应《专利法》第二十五条第(二)项,排除。

因此,选择B选项。

【拓展】根据2021年版《专利法》第二条,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。外观设计,是指对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

8. 按照《民法典》的规定,基层群众性自治组织法人属于:

A.营利性法人

B.非营利性法人

C.特别法人

D.机关法人

【答案】C

【解析】第一步,本题考查民事主体知识。

第二步,根据2021年版《民法典》第一百零一条第一款,居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。根据2021年版《民法典》第九十六条,本节规定的机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。

因此,选择C选项。

9. 周某在向小儿子转账时,误将银行卡卡号后两位数字颠倒,导致50000元被转入吴某的账户。吴某认为是银行操作失误,遂将这笔钱挥霍一空。吴某的行为认定为:

A.非法占有

B.无权代理

C.无因管理

D.不当得利

【答案】D

【解析】第一步,本题考查债权知识。

第二步,根据2021年版《民法典》第九百八十五条,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(一)为履行道德义务进行的给付;(二)债务到期之前的清偿;(三)明知无给付义务而进行的债务清偿。根据2021年版《民法典》第九百八十七条,得利人知道或者应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返还其取得的利益并依法赔偿损失。本题中周某遭受损失,吴某得利,且吴某的得利没有法律的规定,当事人之间也没有约定,且吴某的得利与周某的损失有因果关系,因此吴某的行为属于民法上的不当得利。

因此,选择D选项。

10. 小王因为月末手头紧,便借用同事小郑的信用卡为自己从网上购买了新出的品牌手机,送货地址为自己的住处。货物送达后小王发现手机存在质量问题,则该网店:

A.应向小王承担违约责任

B.应向小郑承担违约责任

C.应向小郑和小王承担违约责任

D.可选择为小郑或小王承担违约责任

【答案】A

【解析】第一步,本题考查合同知识。

第二步,根据2021年版《民法典》第五百六十六条,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权请求赔偿损失。合同因违约解除的,解除权人可以请求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。题干中小王用小郑的信用卡为自己从网上购买了新出的品牌手机,其性质类似于“代为付款”或者“借钱付款”,借款合同属于小王与小郑之间的法律关系。而本题中考查合同关系中的违约责任,根据《民法典》第五百六十六条,合同法律关系的主体为小王与网店,而违约方为网店,故网店应当向小王承担违约责任。

因此,选择A选项。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2023/0111/466646.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导