事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2023.1.13)

公共基础知识每日一练(2023.1.13)

2023-01-13 08:58:21 |文章来源:华图事业单位|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2023.1.13),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”出自:

A.尚书

B.论语

C.大学

D.春秋

【答案】B

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”出自《论语·子路篇》。意思是,自我品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行;若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。

因此,选择B选项。

【拓展】《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,成书于战国前期。《论语》全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想等。现在通行的《论语》是由《鲁论》和《古论》整理形成的版本。

2. 名句“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的意思是嘈嘈声切切声互为交错地弹奏,就像大珠小珠一串串掉落玉盘。这里形容的乐器是:

A.月琴

B.古琴

C.古筝

D.琵琶

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”出自唐代诗人白居易的《琵琶行》,意思是嘈嘈声切切声互为交错地弹奏,就像大大小小的珍珠一颗颗掉落玉盘。本句描写了琵琶演奏的场景。“琵琶”是根据演奏乐器的右手技法而来的,也就是说琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后挑。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:月琴是从阮演变而来的乐器。自晋代起就在民间流行,约从唐代起就有月琴之名,取其形圆似月、声如琴。A项排除。

B项:古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,最早出现在先秦时期,有三千年以上历史,属于八音中的丝。B项排除。

C项:古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中华民族的传统乐器,属于弹拨乐器。它是中国独特的、重要的民族乐器之一,早在公元前5世纪至公元前3世纪的战国时代,古筝于秦国(现陕西)一带广泛流传,顾得名秦筝,至今已有2500余年的历史。C项排除。

3. 语言特点具有文不甚深,言不甚俗,被称为我国第一部长篇历史章回体小说的是:

A.三国演义

B.水浒传

C.红楼梦

D.西游记

【答案】A

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,《三国演义》(全名为《三国志通俗演义》,又称《三国志演义》)是元末明初小说家罗贯中 创作的中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说,被列为中国古典四大名著之一。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:《水浒传》是元末明初施耐庵(现存刊本署名大多有施耐庵、罗贯中两人中的一人,或两人皆有)编著的章回体长篇小说。

C项:《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,一般认为是清代作家曹雪芹所著。

D项:《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。

4. 下列名句与所描景物对应正确的是:

A.吴楚东南坼,乾坤日夜浮——芙蓉楼

B.欲穷千里目,更上一层楼——鹳雀楼

C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色——岳阳楼

D.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠——滕王阁

【答案】B

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐·王之涣的《登鹳雀楼》。此诗前两句写的是自然景色,但开笔就有缩万里于咫尺,使咫尺有万里之势;后两句写意,写的出人意料,把哲理与景物、情势溶化得天衣无缝。诗人受大自然震撼的心灵,悟出的是朴素而深刻的哲理,能够催人抛弃固步自封的浅见陋识,登高放眼,不断拓出愈益美好的崭新境界。鹳雀楼,古名鹳鹊楼,因时有鹳鹊栖其上而得名,其故址在永济市境内古蒲州城外西南的黄河岸边。B项正确。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:出自唐代诗人杜甫的《登岳阳楼》,这是一首即景抒情之作,前两联写登岳阳楼所见,用凝练的语言,将洞庭湖水势浩瀚无际的磅礴气势和宏伟壮丽的形象真实地描画出来,勾勒出一幅气象万千的画面。颈联表现自己政治生活坎坷,漂泊天涯,怀才不遇的心情。尾联抒写出诗人眼睁睁看着国家离散而又无可奈何,空有一腔热忱却报国无门的凄伤。这首诗意蕴丰厚,抒情虽低沉抑郁,却吞吐自然,显得雄浑大气,气度超然。芙蓉楼坐落于湖南省洪江市黔城镇(即古唐龙标、巫州治、黔阳古城所在地),有“楚南上游第一胜迹”之誉,是历代文人墨客吟诗作画之处,也是唐代著名诗人王昌龄宴宾送客之地。故A项描写的是岳阳楼,A项错误,不当选。

C项:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐朝王勃所作《滕王阁序》,该文章由洪州的地势、人才写到宴会,写滕王阁的壮丽,眺望的广远,扣紧秋日,景色鲜明;再从宴会娱游写到人生遇合,抒发身世之感;接着写作者的遭遇并表白要自励志节,最后以应命赋诗和自谦之辞作结。岳阳楼,位于湖南省岳阳市岳阳楼区洞庭北路,地处岳阳古城西门城墙之上,紧靠洞庭湖畔,下瞰洞庭,前望君山。因北宋滕宗谅重修岳阳楼,邀好友范仲淹作《岳阳楼记》使得岳阳楼著称于世。C项错误,不当选。

D项:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》,此诗描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首吊古怀乡之佳作。滕王阁,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。D项错误,不当选。

5. 元曲有四大喜剧,以下属于四大喜剧的是:

A.《窦娥冤》

B.《汉宫秋》

C.《拜月亭》

D.《梧桐雨》

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“元曲四大喜剧”分别是关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙头马上》和郑光祖的《倩女离魂》。《拜月亭》又名《王瑞兰闺怨拜月亭》,古代中国杂剧剧本,是元曲四大喜剧之一,元代关汉卿所作,主要写大家闺秀王瑞兰和秀才蒋世隆悲欢离合的婚姻爱情故事。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:《窦娥冤》全名《感天动地窦娥冤》。是元代戏曲家关汉卿的元杂剧代表作,也是元杂剧悲剧的典范,该剧剧情取材自东汉“东海孝妇”的民间故事。A项与题意不符,不当选。

B项:《汉宫秋》为元代马致远作的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,元曲四大悲剧之一。写西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞和亲。B项与题意不符,不当选。

D项:《唐明皇秋夜梧桐雨》(简称《梧桐雨》)是元代文学家白朴创作的杂剧。该剧讲述唐明皇宠幸杨贵妃,醉生梦死,不理朝政。在长生殿乞巧盟誓,又在沉香亭观赏《霓裳羽衣舞》。忽报安禄山叛乱,明皇、杨妃仓皇出逃。至马嵬驿,军士哗变,逼明皇赐杨妃缢死。乱后,明皇退为太上皇,日日哭祭杨妃画像。一夕梦与杨妃团聚,被夜雨惊醒。雨打梧桐,更添明皇郁闷。该剧被誉为元杂剧四大悲剧之一,其巧妙的情节设计,让戏剧冲突跌宕起伏;美妙的文辞,也使之具有很强的抒情性和韵味,成为元代历史剧的佼佼者。D项与题意不符,不当选。

6. 下列名画根据制作时间顺序排列正确的一组是:

①富春山居图

②步辇图

③清明上河图

④百骏图

A.③②①④

B.②③①④

C.②①③④

D.④①③②

【答案】B

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,①项:《富春山居图》是元代画家黄公望于1350年创作的纸本水墨画,以浙江富春江为背景,画面用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化。富春山居图被誉为“画中之兰亭”。

②项:《步辇图》是唐代画家阎立本的作品,内容反映的是吐蕃(今西藏)王松赞干布迎娶文成公主入藏的事。它是汉藏兄弟民族友好情谊的历史见证。

③项:《清明上河图》为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

④项:《百骏图》是意大利籍清代宫廷画家郎世宁创作的绘画作品,是中国十大传世名画之一。此图共绘有100匹骏马,姿势各异,或立、或奔、或跪、或卧,可谓曲尽骏马之态。画面的首尾各有牧者数人,控制着整个马群,体现了一种人与自然界其他生物间的和谐关系。

故根据朝代顺序:唐宋元明清,可知题目中的名画按时间顺序排列依次是:《步辇图》《清明上河图》《富春山居图》《百骏图》。按制作时间顺序排列为②③①④,B项正确。

因此,选择B选项。

7. 下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》和《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是:

A.鲁迅、曹禹、茅盾、郭沫若

B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C.郭沫若、曹禹、巴金、李健吾

D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】B

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集;《子夜》是茅盾创作的中国现代长篇小说;《激流三部曲》是巴金所著;《白洋淀纪事》是孙犁的第一部比较完整的小说。

因此,选择B选项。

8. 下列关于中外文学常识的表述,正确的是:

A.《史记》是我国第一部编年体通史

B.《自由颂》是意大利作家普希金的作品

C.《巴黎圣母院》是法国作家雨果第一部大型浪漫主义小说

D.《论语》是一部语录体散文集,是孟子及其弟子所辑录的言行录

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果创作的第一部大型浪漫主义小说,以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事,巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎埃斯梅拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:《史记》,二十四史之一,最初称为《太史公书》或《太史公记》《太史记》,是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。A项排除。

B项:普希金(1799--1837年)是俄国诗人。代表作有诗歌《自由颂》《致恰达耶夫》《囚徒》《致大海》《茨冈》,诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》和历史小说《上尉的女儿》等。其创作反映当时贵族知识分子对资产阶级自由、平等、博爱的强烈追求。艺术上具有独创性、民族性和典范性。他是俄国浪漫主义文学的主要代表,批判现实主义文学的奠基人,被誉为“俄国诗歌的太阳”。B项排除。

D项:《论语》,是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录文集,成书于战国前期。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,较为集中地体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。D项排除。

9. 下列人物中,为明朝三大才子之一,并亲自主持编纂了中国最大的一部类书——《永乐大典》的是:

A.徐渭

B.杨慎

C.解缙

D.唐伯虎

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学知识。

第二步,《永乐大典》是明永乐年间由明成祖朱棣先后命解缙、姚广孝等主持编纂的一部集中国古代典籍于大成的类书。初名《文献大成》,后明成祖亲自撰写序言并赐名《永乐大典》。内容包括经,史,子,集,天文地理,阴阳医术,占卜,释藏道经,戏剧,工艺,农艺,涵盖了中华民族数千年来的知识财富。《不列颠百科全书》在“百科全书”条目中称中国明代类书《永乐大典》为“世界有史以来最大的百科全书”。已经成为了中国文化的一个重要符号。

因此,选择C选项。

【拓展】①明代三才子,是明朝杨慎、解缙及徐渭三人通称。

②杨慎,四川新都(今成都市新都区)人,祖籍庐陵。明代文学家、学者、官员,明代三才子之首,参与编修《武宗实录》。著作达四百余种,被后人辑为《升庵集》。

③解缙,江西吉安府吉水(今江西吉水)人,明代大臣,文学家,明朝三大才子之一,著有《解学士集》《天潢玉牒》等;总裁《太祖实录》《古今列女传》;主持编纂《永乐大典》;墨迹有《自书诗卷》《书唐人诗》《宋赵恒殿试佚事》等。

④徐渭,绍兴府山阴(今浙江绍兴)人。明代中期文学家、书画家、戏曲家、军事家,明朝三大才子之一。他是中国“泼墨大写意画派”创始人、“青藤画派”之鼻祖,对后世画坛(如八大山人、石涛、扬州八怪等)影响极大;书善行草,写过大量诗文,被誉为“有明一代才人”。

⑤唐伯虎一般指唐寅,字伯虎,小字子畏,号六如居士,南直隶苏州府吴县(今江苏省苏州市)人,祖籍凉州晋昌郡。明朝著名画家、书法家、诗人。绘画上与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称“明四家”。诗文上,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。

10. “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”是刘禹锡的名句,诗中的“京城”指的是现在的:

A.洛阳

B.西安

C.南京

D.开封

【答案】B

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”出自唐代诗人刘禹锡的《赏牡丹》,意思是只有牡丹花才是真正的国色,是最美的花,当它开花的时候,其盛况轰动了整个京城。刘禹锡(772年-842年),籍贯河南洛阳,贞元六年(790年)十九岁前后,游学洛阳、长安。根据《刘禹锡全集编年校注》考据,刘禹锡的《赏牡丹》大约作于大和二年(828年)至五年(831年)间,此时唐朝的都城是长安(今西安)。

因此,选择B选项。

【拓展】《赏牡丹》全诗:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”《赏牡丹》中的“京城”一般认为是指长安,但刘锬编的《咏花古诗欣赏》、鲍思陶等编的《中国名胜诗联精鉴》以及谢明等编的《历代咏物诗选读》认为此诗中的京城是指洛阳。本题存在一定争议,倾向于“京城”指长安。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2023/0113/466788.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导