事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2023.1.16)

公共基础知识每日一练(2023.1.16)

2023-01-16 08:59:33 |文章来源:华图事业单位|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2023.1.16),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 蛋糕在制作过程中会加入小苏打,生成的气体可使蛋糕松软,这种气体是:

A.二氧化碳

B.氮气

C.氧气

D.氢气

【答案】A

【解析】第一步,本题考查化学知识。

第二步,小苏打学名碳酸氢钠,是面食加工常用的物质,一定条件下在面团中能产生二氧化碳气体,经过加热后二氧化碳体积膨胀,在面团中留下许多小孔,使蛋糕等面食制品在食用时松软可口。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:氮气通常状况下是一种无色无味的气体,而且一般氮气比空气密度小。氮气占大气总量的78.08%(体积分数),是空气的主要成份。氮气的化学性质不活泼,常温下很难跟其他物质发生反应,所以常被用来制作防腐剂。但在高温、高能量条件下可与某些物质发生化学变化,用来制取对人类有用的新物质。B项排除。

C项:氧气是无色无味气体,氧元素最常见的单质形态,在空气中氧气约占21%。C项排除。

D项:氢气是世界上已知的最轻的气体,它的密度非常小,只有空气的1/14。D项排除。

2. 白露、霜降、清明、惊蛰的排序正确的是:

①白露

②霜降

③清明

④惊蛰

A.④③①②

B.③④②①

C.①④②③

D.②③①④

【答案】A

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,二十四个节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

因此,选择A选项。

【拓展】二十四节气歌是:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

3. 地壳里含量最高的元素是:

A.硅

B.铝

C.氧

D.铁

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,在地壳中最多的化学元素是氧,它占总重量的48.6%;其次是硅,占26.3%;以下是铝、铁、钙、钠、钾、镁。丰度最低的是砹和钫。上述8种元素占地壳总重量的98.04%,其余80多种元素共占1.96%。

因此,选择C选项。

【拓展】地壳中含量最多的金属元素是铝。

4. 氢气,在常温常压下是一种极易燃烧、无色透明、无臭无味且难溶于水的气体,也是世界上已知的密度最小的气体。常温常压下,下列选项中与活泼金属反应不能产生氢气的是:

A.稀硝酸

B.磷酸

C.盐酸

D.稀硫酸

【答案】B

【解析】第一步,本题考查化学知识并选错误项。

第二步,金属活泼的判定是看金属能不能将氢化物中的氢元素置换出来,即通过置换反应使氢元素成为单质氢,如果金属能把氢化物中的氢元素置换出来的话那首先判定该金属活泼。磷酸是弱酸,正常情况下不与金属元素反应产生氢气。B项符合题意,当选。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:稀硝酸和钠反应:2NA+2HNO3=2NANO3+H2↑,产生硝酸钠,产生氢气。A项排除。

C项:锌跟盐酸反应:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,有气泡产生,锌粒逐渐减少。C项排除。

D项:铁跟稀硫酸反应:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,溶液变成浅绿色。D项排除。

5. 中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。每到中秋节之日,月亮升起的时间大约在:

A.正午

B.半夜

C.日落时

D.日出后

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,地球绕着地轴不停地旋转叫地球的自转,地球自转产生的现象是昼夜交替和时间差异。地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转产生的现象是季节的变化和太阳高度角的变化。中秋节时,日、地、月几乎在一条直线上,地球在中间,所以,月升约在日落时刻。

因此,选择C选项。

6. 臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,能保护地球生物的生存,是因为臭氧可以吸收和过滤掉太阳光中大量的:

A.可见光

B.热量

C.红外线

D.紫外线

【答案】D

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,大气中的氧气吸收了太阳的波长小于185nm紫外线后生成臭氧,可吸收太阳光中波长较短的紫外线,大大减弱了到达地面太阳辐射中的紫外线强度。大量臭氧形成的臭氧层有利于保护地球生物,使其免遭过量紫外线辐射的伤害,被称为“地球生命的保护层”。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:可见光是电磁波谱中人眼可以感知的部分,可见光谱没有精确的范围;一般人的眼睛可以感知的电磁波的波长在400-760nm之间,但还有一些人能够感知到波长大约在380-780nm之间的电磁波。A项排除。

B项:热量,是指在热力系统与外界之间依靠温差传递的能量。B项排除。

C项:红外线主要的应用:红外夜视仪、热成像仪等。C项排除。

7. 下列说法错误的是:

A.地球自转周期大于公转周期

B.太阳黑子的活动周期约为11年

C.太阳黑子会对地球磁场产生干扰

D.天文学家开普勒发现了行星运动的三大定律

【答案】A

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,地球绕太阳公转一周所需要的时间,就是地球公转周期。笼统地说,地球公转周期是一“年”。因为太阳周年视运动的周期与地球公转周期是相同的,所以地球公转的周期可以用太阳周年视运动来测得。地球自转周期是1个太阳日,即24小时。故地球自转周期大于公转周期说法错误。

因此,选择A选项。

【拓展】BC项:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本,最明显的活动现象。一般认为,太阳黑子实际上是太阳表面一种炽热气体的巨大漩涡,温度大约为4500摄氏度。因为比太阳的光球层表面温度要低,所以看上去像一些深暗色的斑点。太阳黑子很少单独活动。常常成群出现。活动周期为11.2年。届时会对地球的磁场和各类电子产品和电器产生损害。BC项排除。

D项:开普勒定律是德国天文学家开普勒提出的关于行星运动的三大定律。这三大定律又分别称为椭圆定律、面积定律和调和定律。D项排除。

8. 下列关于大洋的说法错误的是:

A.马里亚纳海沟位于太平洋

B.大西洋是世界第二大洋

C.南冰洋是世界最小最浅和最冷的大洋

D.印度洋是世界第三大洋,位于亚洲、大洋洲、非洲和南极洲之间

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,北冰洋,又称北极海、冰水洋,是世界最小最浅又最冷的大洋。大致以北极圈为中心,位于地球最北端,被加拿大、美国阿拉斯加、俄罗斯、挪威、冰岛和格陵兰(丹)环绕,有狭窄的白令海峡与太平洋相通;通过格陵兰海和许多海峡与大西洋相连。南冰洋也叫南大洋或南极海,是世界第五个被确定的大洋,是世界上唯一完全环绕地球却未被大陆分割的大洋。南冰洋是围绕南极洲的海洋,是南纬50°以南的印度洋、大西洋和南纬55°-62°间的太平洋的海域。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:马里亚纳海沟,又名玛利亚娜海沟。位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底,北起硫黄岛、西南至雅浦岛附近。其北部有阿留申、千岛、小笠原等海沟,南有新不列颠和新赫布里底等海沟,全长2550千米,为弧形,平均宽70千米。据估计这条海沟已形成6000万年。A项排除。

B项:大西洋是世界第二大洋,仅次于太平洋,位于南、北美洲和欧洲、非洲、南极洲之间,占地球表面积的近20%。B项排除。

D项:印度洋,是世界的第三大洋,位于亚洲、大洋洲、非洲和南极洲之间。印度洋的面积为7056万平方千米,约占世界海洋总面积的19.5%;体积为264000万立方千米,约占世界海洋总体积的19.8%。D项排除。

9. 下列物理现象说法正确的是:

A.0℃的冰比0℃的水温度要低

B.晶体熔化过程中还要继续吸热

C.用扇子扇温度计,温度计示数会改变

D.夏天从冰箱里取出的冰块周围会看到“白气”,属于汽化现象

【答案】B

【解析】第一步,本题考查物理知识。

第二步,熔化是通过对物质加热,使物质从固态变成液态的一种变化过程。熔化需要吸收热量,是吸热过程。晶体有一定的熔化温度,叫做熔点,在标准大气压下,与其凝固点相等。晶体吸热温度上升,达到熔点时开始熔化,此时温度不变。晶体完全熔化成液体后,温度继续上升。熔化过程中晶体是固、液共存状态。说法正确,当选。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:0摄氏度的冰和0摄氏度的水,一样冷,都是0度。说法错误,排除。

C项:因为人体表面有水分,扇扇子时加快了皮肤表面的空气流通就加快了蒸发,蒸发吸热所以就觉得凉快了,但是体温计表面没有水分就不能发生汽化,所以就不能使温度计示数下降。说法错误,排除。

D项:冰块周围冒出“白气”,这是空气中的水蒸气遇冷液化而成的,实际上是以气状形式存在的液态小水珠。空气中含有一定量的水蒸气,由于温度突然降低,就达到饱和或饱和状态,便容纳不下原来所含的那么多水蒸气了。这时多余的水蒸汽就结成微小的水珠,形成一团团漂浮着的雾状水滴,经光线照射就成了白色的水汽,也就是所看到的“白气”。不是汽化现象,说法错误,排除。

10. 下列说法错误的是:

A.生豆角中含有皂素等对人体有害的物质

B.在酒的酿造过程中生成了乙酸乙酯等低级酯

C.鲜花所含色素中最主要的是花青素和类胡萝卜素

D.洗衣皂是碱性的,洗衣液是酸性的,两者不能混用

【答案】D

【解析】第一步,本题考查化学知识并选错误项。

第二步,洗衣皂和洗衣粉都是碱性的,其pH值在9~11之间。洗衣皂和洗衣液不仅不会“相互打架”,而且还能产生更有利的去污效果。洗衣液属于中性的,去污主要是依靠表面活性剂与污渍发生反应从而溶解于水中,来达到清洁的目的。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:豆角虽然营养,但是若是没有煮熟,其中含有的凝集素以及皂素则对人体有很大的刺激性。其中凝集素可以让红细胞凝结,从而导致肠道表面的细胞发生病变,从而导致人体中毒。皂素对黏膜有强烈的刺激性,并含有能破坏红细胞的溶血素。A项排除。

B项:四大乙酯(己酸乙酯、乙酸乙酯、乳酸乙酯和丁酸乙酯)是我国白酒中的主要香气成分,其含量占总酯的90%~95%,乳酸乙酯含量高是我国白酒的显著特征之一。己酸乙酯是己酸与乙醇经酯化而形成,研究结果表明,具有酯化能力的微生物有酵母菌和霉菌。乙酸乙酯的形成有3条途径:一是酵母菌在酒精发酵时的副产物;二是酒醅中多量乙酸经微生物酯化而成;三是其他微生物发酵的代谢物。B项排除。

C项:鲜花的颜色很多是因为鲜花中含有各种色素,这其中最主要的是花青素和类胡萝卜素。花青素是形成鲜花色泽最主要的色素,对温度、酸碱度很敏感,只要周围环境稍一变化,它就会随之发生改变。类胡萝卜素是广泛存在于花瓣中的第二类色素,这种色素色如其名,呈现出的色彩类似胡萝卜的颜色。目前已经发现的类胡萝卜素有600多种,不同种类的类胡萝卜素能使花显出黄色、橙黄色、橙红色等。此外,影响鲜花颜色的色素还有类黄酮、酮类色素、甜菜色素等。C项排除。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2023/0116/466910.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导