事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2023.1.17)

公共基础知识每日一练(2023.1.17)

2023-01-17 09:21:18 |文章来源:华图事业单位|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2023.1.17),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为了子女教育支付给学校的费用水平以北京最低,而在其他教育支出方面以上海家庭的支出水平显著较低,总体水平而论上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。

通过这段文字我们知道广州:

A.给孩子的零花钱少于北京

B.为子女教育支出总体水平高于上海

C.在其他教育方面的支出水平介于北京上海之间

D.为子女教育支付给学校的费用水平介于上海北京之间

【答案】B

【解析】

第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。

第二步,对比选项。A项对应“总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗”,可知,无法判定北京与广州孩子所获得零花钱的多与少,即A 项不能确定。错误。C项对应“在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低”,可知,也无法判断北京和广州支出的高低情况。错误。D项对应“三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京最低”,可知,只能得出上海与广州的费用水平高于北京这一结论,却无法判断上海与广州两者谁高谁低,所以,D 项不应选。错误。B 项,通过以上分析,B项“为子女教育支出总体水平高于上海”,正确。

因此,选择B选项。

2. 碳酸氢钠又名小苏打。除了用来洗衣服,它还能作为一种天然的除垢剂,既有效美白牙齿。具体的使用方法不止一种,最便捷的方法就是把它当牙膏用,撒一小撮在牙刷上。实际上,很多牙膏的成分都加入了小苏打。不过小苏打虽然是天然成分,但大剂量的小苏打具有腐蚀性,用以使用次数需要严格控制,以免损伤牙釉质。

下列说法能正确表达作者观点的是:

A.应该全面推广小苏打牙膏这样的洗漱产品

B.小苏打能美白牙齿的前提是一定要用量适度

C.牙膏里面的小苏打具有腐蚀性,因此不能用

D.小苏打既能除垢也能美白牙齿,因此是万能的

【答案】B

【解析】

第一步,分析文段。将选项与文段一一对应。

第二步,辨析选项。A项为无中生有,错误。B项对应“用以使用次数需要严格控制,以免损伤牙釉质”,正确。C项对应“用以使用次数需要严格控制”,并非完全不能用,选项表述过于绝对,错误。D项“万能的”属于无中生有,错误。

因此,选择B选项。

3. “百年累积,一朝毁之”,景区应该自律,遵循《消费者权益保护法》等相关法律法规,学法、遵法、用法、守法,以诚信利长远,旅游业蓬勃发展的同时,相关从业人员须意识到:景区到处都有,真实才是旅游景区留住游客的核心竞争力,失去了真实,美丽也就无从谈起,游客也会去而远之。真牡丹,美丽雍容典雅,假牡丹则贻笑大方。拒绝假牡丹,不要让假牡丹寒了消费者的心。

对这段文字,下列理解正确的是:

A.旅游行业是否蓬勃发展,关键在于从业人员的观念意识

B.旅游业的良性发展离不开诚信意识

C.旅游景区唯有种植着牡丹才方能赢得消费者的青睐

D.美丽的天然景色是旅游景点得以在竞争中立足的关键

【答案】B

【解析】

第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。

第二步,辨析选项。A项和D项对应“以诚信利长远,旅游业蓬勃发展的同时,相关从业人员须意识到:景区到处都有,真实才是旅游景区留住游客的核心竞争力”,可知,关键是要有诚信意识,要真实,而不是“从业人员的观念意识”或“天然景色”,排除A项和D项。B项对应“学法、遵法、用法、守法,以诚信利长远”说明要想旅游业获得长足发展,“诚信”是不可或缺的,故B项符合文意。C项对应“真牡丹,美丽雍容典雅,假牡丹则贻笑大方。拒绝假牡丹,不要让假牡丹寒了消费者的心”,文段只是说要种植真牡丹,强调景区要真实,但并没有说种植牡丹是景区受消费者青睐的必要条件,选项曲解文意,排除C项。

因此,选择B选项。

4. 根据法国环保组织的评估,巴黎圣母院火灾至少造成300吨铅材料融化。巴黎警方证实,这种有毒金属物质虽然没有在空气中扩散,但对周边土地造成局部严重污染。巴黎大区卫生局和巴黎市警察局联合发表新闻公报称,火灾后的采样化验结果表明,圣母院外部空气环境中没有吸入性铅中毒的风险,但在紧邻圣母院的周边存在铅粉尘。公报中显示,圣母院所在的西岱岛范围内的所有空气质量检测值显示,当地大气铅浓度低于每立方米0.25微克的安全限值。但化验结果表明,圣母院广场和周边道路的泥土中局部存在大量铅粉尘,达到了每千克土壤含铅10至20克的水平,而安全参考值仅为每干克土壤含铅0.3克。公报还表明,面向圣母院的行政机构的建筑高层也检测到铅成分存在,但金属铅只有在反复摄入的情况下才会影响人体健康。上述机构建议圣母院周边居民使用湿布而不是吸尘器清洁房间和家具,同时要注意保持勤洗手,剪指甲等个人卫生习惯,尤其不要啃咬手指。家中有儿童者应经常清洗孩子的玩具。6岁以下儿童和孕妇的新陈代谢系统易于摄入铅,因而成为铅中毒高危人群。

下列表述与上述文字内容不相符的是:

A.圣母院周边儿童如果经常啃咬手指和触摸玩具,容易导致摄入铅

B.各方用科学的检测数据呼呼巴黎民众冷静面对铅污染

C.巴黎圣母院铅粉尘污染存在风险,科学引导控制污染

D.这场火灾使数百吨铅材料融化,严重污染圣母院周边土地

【答案】D

【解析】

第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。

第二步,辨析选项。A项,对应“上述机构建议圣母院周边居民……尤其不要啃咬手指……家中有儿童者应经常清洗孩子的玩具。6岁以下儿童和孕妇的新陈代谢系统易于摄入铅,因而成为铅中毒高危人群”,说明圣母院周边儿童如果经常啃咬手指和触摸玩具,就容易导致摄入铅,符合原文,排除A项。B项,文中提到了“法国环保组织的评估”“巴黎警方”“巴黎大区卫生局和巴黎市警察局”,这几个机构均提供了相关的检测数据,目的就是告知公民真实情况,让他们理性面对铅污染,符合原文,排除B项。C项,对应“巴黎大区卫生局和巴黎市警察局联合发表新闻公报称……但在紧邻圣母院的周边存在铅粉尘”“上述机构建议圣母院周边居民使用湿布而不是吸尘器清洁房间和家具,同时……应经常清洗孩子的玩具”可知,巴黎圣母院铅粉尘污染存在风险,但是也给出了科学的建议来控制污染,符合原文,排除C项。D项,对应“巴黎警方证实,这种有毒金属物质虽然没有在空气中扩散,但对周边土地造成局部严重污染”可知,仅仅是对周边土地造成“局部严重污染”,并非“严重污染圣母院周边土地”,不符合文意。

因此,选择D选项。

5. 自从1985年我国启动大规模教育改革以来,职业教育的发展一直是教育改革的一个重要问题。从加大对职业教育的投入,到确定和逐步实现职业教育与普通教育1∶1的发展目标,政府在职业教育改革中采取了一系列措施,也取得了一定的成效,但始终未能解决职业教育对青年学生缺乏吸引力的问题。

关于职业教育,这段文字没有提到的是:

A.解困方案

B.改革成效

C.重视程度

D.突出问题

【答案】A

【解析】

第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。

第二步,辨析选项。根据“政府在职业教育改革中采取了一系列措施,也取得了一定的成效”可知,改革取得了一定的成效,B项正确。根据“职业教育的发展一直是教育改革的一个重要问题”可知,政府对于职业教育很重视,C项正确。根据“但始终未能解决职业教育对青年学生缺乏吸引力的问题”可知,目前仍有需要解决的问题,D项正确。A项“解决方案”文段并未提及。

因此,选择A选项。

6. 有一种假说认为,冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节性上获得了进化,例如,在体温调节上,冬眠动物就比非冬眠动物要强。

对于这一假说,理解正确的一项是:

A.对哺乳动物来说,冬眠比非冬眠更加有利

B.比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了变化

C.冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物具有更强的体温调节机制

D.冬眠和非冬眠的哺乳动物之间的区别在于体温是否可以调节

【答案】C

【解析】

第一步,分析文段。将选项与原文一一对应。

第二步,辨析选项。A项无中生有,排除。B项对应“它们在更宽范围的调节性上获得了进化”,文段说的是“更宽范围的调节性”,选项说的是“更宽范围”,偷换概念,排除。C项对应“在体温调节上,冬眠动物就比非冬眠动物要强”,符合原文。D项无中生有,排除。

因此,选择C选项。

7. 贼兽是一个绝灭哺乳动物类群,生活在晚三叠纪到晚侏罗纪。虽然在北方大陆都有化石记录,但它却是哺乳动物当中的一个神秘分子。贼兽是哺乳动物最早的类群,早在1847年,它的化石标本就在欧洲发现。从那以后,尽管有不断的报道,但几乎所有的标本都只有单个的牙齿。直到1997年,在格陵兰的晚三叠纪地层中,才发现了保存比较好的齿列、下颌和一些肢骨标本。由于贼兽的牙齿形态非常特别,尽管大多数人认为它们是哺乳动物,但它们比较确定的分类地位一直都不清楚。2013年,燕辽生物群的树贼兽报道在《自然》杂志发表,才揭开燕辽生物群中贼兽这个绝灭哺乳动物类群的重要形态学特征。

关于贼兽,下列说法正确的是:

A.主要生活在中国北方陆地上

B.牙齿是其主要的形态学特征

C.是有完整化石记录的已灭绝哺乳动物

D.九十年代首次发现除牙齿外的其他标本

【答案】D

【解析】

第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。

第二步,辨析选项。A项对应“虽然在北方大陆都有化石记录,但它却是哺乳动物当中的一个神秘分子”,由此可知,原文只是说“在北方大陆都有化石记录”,而A项“主要生活在中国北方陆地”属于曲解文意,故排除。B项对应“2013年燕辽生物群的树贼兽报道……才揭开燕辽生物群中贼兽……的重要形态学特征”,但原文并未进一步指明“重要形态学特征”是指什么,故B项理解错误,排除。C项由“神秘分子”、“几乎所有的标本都只有单个的牙齿”以及“才发现了保存比较好的齿列、下颌和一些肢骨标本”可知,贼兽的化石记录并不完整,故C项曲解文意,排除。D项对应“早在1847年……从那以后……但几乎所有的标本都只有单个的牙齿”以及“直到1997年……才发现了保存比较好的齿列、下颌和一些肢骨标本”,据此推知,1997年以前的标本主要是牙齿,1997年才发现牙齿之外的其他标本,故D项理解正确。

因此,选择D选项。

8. 美国著名科幻小说大师阿西莫夫在他的机器人系列科幻小说中提出了著名的“机器人三大法则”,第一法则:机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;第二法则:除非违背第一法则,否则机器人必须服从人类的命令;第三法则:在不违背第一、第二法则下,机器人必须保护自己。

根据上述材料,下列判断错误的是:

A.如果人类和机器人同时受到侵害,机器人要先保护人

B.虽然机器人受制于人,但侵害人的行为指令不能接受

C.不管何种境况下,机器人必须以保护人类为宗旨

D.机器人既要严格服从人类的指令,又要保护自己

【答案】D

【解析】

第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。文段主要通过“机器人三大法则”强调机器的任务主要以保护人类为宗旨。

第二步,辨析选项。A项由机器人第一法则,可知,“机器人要先保护人”,正确。B项,由第一法则可知,“侵害人的行为指令不能接受”,正确。C项,由第一法则和第三法则,可知,“机器人必须以保护人类为宗旨”,正确。D项,由第三法则,可知,“机器人保护自己”是有前提的,是有条件的,而选项,“既要……又要……”是并列关系,偷换逻辑,错误。

因此,选择D选项。

9. 普林斯顿大学一项研究发现,亚裔学生的SAT成绩需要比白人高出140分,比拉美裔高270分,比非洲裔高450分才能进入美国一流大学,超高的分数线被称为“亚裔税”。过去六年了,哈佛录取的白人学生达约2680人,超过这一期间录取的所有亚裔学生人数2460人,而非裔和拉丁裔录取人数加起来才2693人。尽管亚裔美国人预计在2022年占该校录取人数的22.7%,比亚裔在美国人口中所占的比例高得多。但内部审查指出,如果哈佛的衡量标准只有考试成绩,亚裔录取人数的占比将是43%。

下列说法与原文相符的是:

A.美国大学在招生时歧视亚裔学生已不是秘密

B.亚裔美国人占哈佛大学录取人数的比例高于亚裔在美国人口中所占的比例

C.哈佛大学为代表的美国一流大学对亚裔学生的录取标准高,录取比例不公平

D.哈佛大学录取学生的标准不是考试成绩,而是通过采取一些较为模糊的措施来歧视亚裔美国人

【答案】C

【解析】

第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。

第二步,辨析选项。A项“已不是秘密”属于无中生有,不符合原文。B项对应“尽管亚裔美国人预计在2022年占该校录取人数的22.7%,比亚裔在美国人口中所占的比例高得多”,原文表述为“预计”即未来时,B项表述为现在时,属于偷换时态,不符合原文。C项对应“亚裔学生的SAT成绩需要比白人高出140分,比拉美裔高270分,比非洲裔高450分才能进入美国一流大学,超高的分数线被称为‘亚裔税’”,属于合理推断,符合原文。D项对应“亚裔学生的SAT成绩需要比白人高出140分,比拉美裔高270分,比非洲裔高450分才能进入美国一流大学”,说明哈佛大学录取学生的标准仍然是考试成绩,只是对于亚裔美国人,录取分数线更高,不符合原文。

因此,选择C选项。

10. 铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素。据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含量每公斤可高达120毫克至250毫克。但人体吸收铝元素后很难再从体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症。

由此我们可以得出:

A.铝是人体的必需元素

B.老年痴呆症是由于过量摄入铝造成的

C.红烧肉不能隔夜吃

D.铝在人体内的含量很容易超标

【答案】A

【解析】

第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。

第二步,辨析选项。A项对应文段第一句“铝是人体维持正常运转所需的微量元素”,可知铝是人体的必需元素,符合文意。B项对应文段尾句“人体吸收铝元素容易造成早衰和老年痴呆症”,文段强调不确定语气,选项偷换为确定语气,不符合文意,排除B项。C项对应文段第二句“红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含量每公斤可高达120毫克至250毫克”,曲解文意,文段强调放一夜以后铝含量增加,并未说明不能吃,不符合文意,排除C项。D项“很容易超标”在文段中并未体现,属于无中生有,不符合文意,排除D项。

因此,选择A选项。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2023/0117/467006.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导