事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.12.24)

公共基础知识每周一测(2021.12.24)

2021-12-24 17:54:56 |文章来源:华图教育|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2021.12.24),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 关于新发展阶段,下列选项不正确的是:

A.是带领人民迎来从富起来到强起来的新阶段

B.新发展阶段要坚持创新在我国现代化建设全局中地位

C.是从小康社会建设转向全面小康社会新阶段

D.要加快构建以国内大循环为主体的新发展格局

【答案】C

【解析】第一步,本题考查新时代中国特色社会主义思想知识并选错误项。

第二步,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话中庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”全面建成小康社会如期实现,意味着一个“全面”完成,另一个“全面”开启,即“全面建设社会主义现代化国家”新征程开启。全面建成小康社会,充分展现了新时代中国特色社会主义的伟大成就,标志着中国走向全面建设社会主义现代化国家的新起点、新征程。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段,在我国发展进程中具有里程碑意义。A项排除。

B项:党的十九届五中全会明确提出坚持创新在我国现代化建设全局的核心地位,充分表明以习近平同志为核心的党中央对创新驱动发展战略的高度重视。B项排除。

D项:党的十九届五中全会强调,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。D项排除。

2. 习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明:

A.社会意识反作用于社会存在

B.经济基础决定上层建筑

C.生产力适应生产关系的发展

D.上层建筑是经济基础的风向标

【答案】B

【解析】第一步,本题考查唯物史观知识。

第二步,经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施。经济基础决定上层建筑。当前,我国主要矛盾从日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,说明经济发展水平和速度发生了变化。社会主要矛盾变化,是中国特色社会主义进入新时代的基本依据。因此体现了经济基础决定上层建筑。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:社会意识对社会存在的反作用,是指社会意识这种精神力量,在一定条件下可以反作用于社会存在,转化为物质力量,影响社会发展的进程。社会意识对社会存在的反作用表现为两种情况:先进的或正确的社会意识对社会存在的发展起积极的推动作用,促进社会向前发展;落后的或错误的社会意识对社会存在的发展起消极的阻碍作用。A项排除。

C项:生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展,在一定条件下,生产关系反作用于生产力的发展。C项排除。

D项:经济基础是上层建筑的风向标。两者相向而行是常态,相背而行是不稳态。除非经济基础和上层建筑之间发生激烈的冲突,否则经济基础的变化推动上层建筑的变化,以及上层建筑强化经济基础是主流。D项排除。

3. 经济危机爆发时,某国政府计划利用财政政策来调控宏观经济,刺激经济的增长。下列选项中,不属于国家财政政策范畴的是:

A.政府提高个人所得税税率

B.政府扩大货币供给

C.政府增加基础设施建设支出

D.政府增加转移支付力度

【答案】B

【解析】第一步,本题考查宏观经济政策知识并选错误项。

第二步,财政政策是为实现预期的经济社会发展目标,对财政收支关系进行调整的指导原则和措施。与之对应的货币政策是金融当局制定和执行的通过货币供应量、利率或其他中介目标影响宏观经济运行的手段。即中央人民银行主要利用公开市场业务、存款准备金、中央银行贷款、利率政策等调节货币的供应量。因此,本题中,政府扩大货币供给属于货币政策范畴而非财政政策范畴。

因此,选择B选项。

【拓展】ACD项:将财政政策划分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策,是根据财政政策调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分的。(1)扩张性财政政策(又称积极的财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求;主要措施有:增加国债、降低税率、提高政府购买和转移支付。(2)紧缩性财政政策(又称适度从紧的财政政策)是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求;主要措施有:减少国债、提高税率、减少政府购买和转移支付。(3)中性财政政策(又称稳健的财政政策)是指财政的分配活动对社会总需求的影响保持中性。ACD项排除。

4. 国家强行对一些生产经营不善或生产能力过剩的企业实行兼并、强行压缩固定资产投资规模属于政府干预中的:

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.以上都对

【答案】C

【解析】第一步,本题考查宏观经济政策知识。

第二步,行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。题目中国家采取了强制性的手段,属于行政手段。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。具体的方法包括经济计划和经济政策。经济手段中的政策:税收政策、信贷政策、利率政策、汇率政策、产品购销政策、价格政策、扶贫政策、产业政策等。A项错误。

B项:法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。B项错误。

5. ()是各级政府领导的决策核心,是决策和执行的指挥机关,也是行政组织的中枢。

A.派出机关

B.职能机关

C.辅助机关

D.领导机关

【答案】D

【解析】第一步,本题考查行政领导知识。

第二步,领导机关,又称首脑机关、中枢机关,是指中央政府和地方各级政府统辖全局的指挥中枢和决策监督核心。其主要职能是制定组织的总目标和长远规划,以及颁布大政方针和政策,对辖区内的重大行政管理问题进行决策,并指挥督导决策的实施。我国中央人民政府和地方各级人民政府的领导机关的功能,主要是在民主集中制的基础上通过行政首长行使其职权来实现。领导机关统辖全局、运筹决策,是决定政府运作效能的关键。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:政府派出机关是指由县级以上地方人民政府经有关机关批准,在一定区域内设立的行政机关。A项排除。

B项:职能机关,也称执行机关,是指在中枢机关的直接领导下,各级政府负责分管专业行政事务的执行机关。是根据政务管理的需要,按照法定程序建立。B项排除。

C项:幕僚机关,是协调行政首长处理日常事务的综合性办事机关,也称作辅助机关或办公机关。典型的存在形式是各级政府的办公厅(办公室)。C项排除。

6. 下列公文发文字号编写正确的是:

A.国办发〔2021〕1号

B.国办发[2021]01号

C.国办发(2021)第1号

D.国办发(2021)001号

【答案】A

【解析】第一步,本题考查公文格式知识。

第二步,根据《党政机关公文格式》7.2.5的规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:发文顺序编虚位即1编为01。B项错误,排除。

C项:年份未用六角括号括入且发文顺序加了“第”字。C项错误,排除。

D项:发文顺序编虚位且年份未用六角括号括入。D项错误,排除。

7. 梅兰竹菊被称作四君子,是中国人感物喻志的文化象征,下列选项中,梅兰竹菊相应描述错误的是:

A.梅:灼灼其华,妖艳夺目

B.兰:空谷幽香,孤芳自赏

C.竹:筛风弄月,潇洒一生

D.菊:凌霜飘逸,特立独行

【答案】A

【解析】第一步,本题考查文化常识并选错误项。

第二步,“灼灼其华”出自《桃夭》“桃之夭夭,灼灼其华。”意思是桃花怒放千万朵,色彩鲜艳红似火。故“灼灼其华,妖艳夺目”不是形容梅的诗句。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:自古以来中国人民爱兰、养兰、咏兰、画兰,古人曾有“观叶胜观花”的赞叹。人们更欣赏兰花以草木为伍,不与群芳争艳,不畏霜雪欺凌,坚忍不拔的刚毅气质,“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”。兰花历来被人们当作高洁、典雅的象征。B项排除。

C项:竹:彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔;不惧严寒酷暑,万古长青(清)。竹是君子的化身,是“四君子”中的君子。C项排除。

D项:菊花具有清寒傲雪的品格,有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。D项排除。

8. 以下关于天然气和煤气的区别不正确的是:

A.天然气本身无毒

B.两者燃烧后产生的物质相同

C.天然气的热效率要高于煤气

D.相对于煤气而言,天然气不容易积聚产生爆炸

【答案】B

【解析】第一步,本题考查化学知识并选错误项。

第二步,煤气燃烧后产生的物质主要是二氧化碳另外含有少量的硫,会生成二氧化硫;天然气主要组成成分为甲烷,含少量的乙烷、丙烷,燃烧后主要生成二氧化碳和水。由此可知,天然气和煤气燃烧后产生的物质不同。

因此,选择B选项。

【拓展】

①天然气是存在于地下岩石储集层中以烃为主体的混合气体的统称,比重约0.65,比空气轻,具有无色、无味、无毒之特性。

②煤气是以煤为原料加工制得的含有可燃组分的气体。根据加工方法、煤气性质和用途分为:煤气化得到的是水煤气、半水煤气、空气煤气(或称发生炉煤气)。

9. 我国的四大名镇指的是明清时期的河南朱仙镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇,其中景德镇以()闻名。

A.版画、年画

B.商业中心

C.手工业

D.瓷器

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文化常识。

第二步,景德镇市是世界瓷都,中国直升机工业的摇篮,国务院首批公布的二十四座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区。高岭土是陶瓷工业最重要的原材料,景德镇产的高岭土品质非常好,用它生产出来的景德镇瓷器,曾经代表着中国陶瓷制品的高端水平和上等品质,影响着中国甚至世界。民国时期曾与广东佛山、湖北汉口、河南朱仙并称全国四大名镇。

因此,选择D选项。

【拓展】①广义的版画可以包括在印刷工业化以前所印制的图形普遍具有版画性质。当代版画的概念主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,具体说是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。

②年画是中国绘画的一种,始于古代的“门神画”,是中国民间艺术之一,亦是常见的民间工艺品之一。年画是中国特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意,故名。

10. 重金属中毒对人体危害极大,主要是因为重金属能够使人体()的结构发生不可逆改变,从而影响组织细胞功能,进而影响人体健康。

A.蛋白质

B.维生素

C.红细胞

D.脂肪

【答案】A

【解析】第一步,本题考查医学知识。

第二步,重金属进入人体以后,会与人体内蛋白质进行结合,人体内的大部分酶都是由蛋白质构成,而这些酶与重金属结合可以使蛋白质结构发生不可逆的改变,使得酶活性消失或者减弱,人体内的酶促反应就会出现异常,细胞无法获得营养、排出废物,也无法产生能量,致使免疫功能紊乱。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:维生素是一系列有机化合物的统称,它们是生物体所需要的微量营养成分,而一般又无法由生物体自己生产,需要通过饮食等手段获得。维生素不能像糖类、蛋白质及脂肪那样可以产生能量,组成细胞,但是它们对生物体的新陈代谢起调节作用。B项排除。

C项:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。C项排除。

D项:脂类是油、脂肪、类脂的总称。食物中的油脂主要是油和脂肪,一般把常温下是液体的称作油,而把常温下是固体的称作脂肪。D项排除。

11. 兰溪邮递始于(),设有“兰皋驿”,元朝设兰江水站,明洪武初设兰溪驿,后改名水驿。

A.晋朝

B.南北朝

C.唐朝

D.宋朝

【答案】D

【解析】第一步,本题考查省情知识。

第二步,兰溪邮递始于宋,设有“兰皋驿”,元代设兰江水站,明洪武初设兰溪驿,后改名水驿。水驿陆路额设正马25匹,备马25匹,马夫25人,防夫5人;水路配有船只57艘,上行40千米到龙游波驿,下行45千米到严州永定驿。水驿和递运所年支出银两2860两,而金华府双溪驿和递运所年支银两1341两,为前者一半。清光绪9年(1883)兰溪设电报局,为全省首批。

因此,选择D选项。

12. 某博物馆举办大型的历史人物专题展览取经归来,这一展览是参考的哪一部文献:

A.《西游记》

B.《红楼梦》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

【答案】A

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。这部小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。A项正确。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,又名《石头记》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等,被列为中国古典四大名著之首,一般认为是清代作家曹雪芹所著。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美。B项错误。

C项:《水浒传》,作者是施耐庵,中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景、类型上属于英雄传奇的章回体长篇小说,《水浒传》是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。全书通过描写梁山好汉反抗欺压的故事。C项错误。

D项:《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,作者是元末明初的著名小说家罗贯中。《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。D项错误。

13. 铜制螺旋形管身,漏斗状号嘴,喇叭口较大,通常有4个键,外号叫做“法国号”的铜管乐器是:

A.中音号

B.太阳号

C.短号

D.圆号

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文化常识。

第二步,法国号,也称为圆号,是一种由唇振动而引起气鸣的铜管乐器,铜制螺旋形管身,漏斗状号嘴,喇叭口较大。它通常有四个键,其中一个键用来转换指法调性。法国号虽属于铜管乐器,但它不仅能吹出嘹亮的铜管声音,也能吹出柔和的木管声音,其声音柔和、丰满,最适合与木管和弦乐器共同演奏协奏曲。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:中音号是一种相当灵巧的中音乐器,可以自如的演奏音阶、半音阶、八度以内音程的跳动、分解和弦以及装饰音。中音号的舌奏有三种方法。单吐法,双吐法,三吐法。中音号加弱音器后,音色稍暗,给人一种声音朦朦胧胧的感觉。在强奏时相当费气。在安上弱音器后,发音偏高,要及时调整音高。A项排除。

B项:太阳号,也叫苏萨号或“圈贝司”,属于大号的一个种类。B项排除。

C项:短号是唇振动气鸣乐器,在英式的铜管乐团以短号为主要的旋律乐器。C项排除。

14. 下列有权提议修改宪法的是:

A.国家主席

B.全国人大常委会

C.国务院总理

D.最高人民法院

【答案】B

【解析】第一步,本题考查国家机构知识。

第二步,根据《宪法》第六十四条,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。因而有权提出修改宪法是主体有两个,分别是全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人民代表大会代表。

因此,选择B选项。

【拓展】我国宪法的制定机关是第一届全国人大第一次全体会议;修改宪法的主体是全国人大;解释宪法的主体是全国人大常委会;监督宪法实施的主体是全国人大及其常委会。

15. 甲在街上闲逛时,发现一辆自行车停在路边,此时车主乙正在和别人聊天,甲趁乙不注意上自行车就跑,后被警察抓住。甲的行为构成:

A.抢夺罪

B.故意伤害罪

C.危害公共安全罪

D.交通肇事罪

【答案】A

【解析】第一步,本题考查刑法分则知识。

第二步,根据《刑法》第二百六十三条,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金……。本题中甲趁乙不注意上自行车就跑,此行为为暴力抢夺他人财物,甲的行为构成抢夺罪。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:根据《刑法》第二百三十四条第一款,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。B项错误,排除。

C项:危害公共安全罪是指故意或者过失地实施危害不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产安全行为。C项错误,排除。

D项,根据《刑法》第一百三十三条,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。D项错误,排除。

16. 2020年9月1日,甲方以电子邮件形式向乙方发出购买一宗货物的要约,乙方于9月5日回复邮件同意要约,甲方因工作原因于9月10日阅读邮件,于当日回复“邮件收到”经双方商洽,甲方于9月15日向乙方支付全额款项,甲乙双方买卖合同成立时间是:

A.2020年9月1日

B.2020年9月5日

C.2020年9月10日

D.2020年9月15日

【答案】C

【解析】第一步,本题考查民法典知识。

第二步,根据2021年版《民法典》第四百八十三条,承诺生效时合同成立,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。根据2021年版《民法典》第四百八十四条,以通知方式作出的承诺,生效的时间适用本法第一百三十七条的规定。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。又根据2021年版《民法典》第一百三十七条,以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效。以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效。以非对话方式作出的采用数据电文形式的意思表示,相对人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统时生效;未指定特定系统的,相对人知道或者应当知道该数据电文进入其系统时生效。当事人对采用数据电文形式的意思表示的生效时间另有约定的,按照其约定。本题中,“电子邮件”属于以非对话方式作出的意思表示,未指定特定系统的,相对人知道或者应当知道该数据电文进入其系统时生效,即甲方于9月10日阅读邮件时承诺生效,合同成立。

因此,选择C选项。

【拓展】根据2021年版《民法典》第四百九十条,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。

17. 行政复议机关在对被申请人作出具体的行政和行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在()内依法处理。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

【答案】B

【解析】第一步,本题考查行政复议知识。

第二步,根据《行政复议法》第二十七条,行政复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照法定程序转送有权处理的国家机关依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。

因此,选择B选项。

18. 根据《行政诉讼法》的相关规定,对于行政诉讼案件,人民法院审查的是:

A.具体行政行为的合法性

B.具体行政行为的科学性

C.具体行政行为的便捷性

D.抽象行政行为的合理性

【答案】A

【解析】第一步,本题考查行政诉讼知识。

第二步,根据2017年版《行政诉讼法》第二条第一款,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。又根据本法第六条,人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。此处的行政行为指的是具体行政行为,所以人民法院审查的具体行政行为的合法性。

因此,选择A选项。

【拓展】人民法院审查具体行政行为合法性的具体内容包括:①行政机关是否享有作出具体行政行为的权限,是否超越法定的职责权限以及是否依法享有事务管辖权、级别管辖权和地域管辖权,上述任何一方面违法都构成无权限或者超越职权。②具体行政行为的证据是否确凿充分、事实是否清楚,具体行政行为的证据是否具有合法性、客观性和相关性。③具体行政行为适用法律依据是否正确。④具体行政行为程序是否合法。行政机关不得违反法定程序,行政机关遗漏程序步骤、颠倒顺序、超越时限以及违反法定行为方式的,所作出的具体行政行为违法。⑤具体行政行为的目的是否合法。

19. 在我国,下列关于守法的说法错误的是:

A.守法是法的实施的一种基本形式

B.一切国家机关和武装力量、各政党都要守法

C.守法的内容也包括行使权力和履行义务

D.外国人在我国领土上工作不必遵守我国法律

【答案】D

【解析】第一步,本题考查法的实施知识并选错误项。

第二步,根据2018年版《宪法》第三十二条,中华人民共和国保护在中国境内的外国人的合法权利和利益,在中国境内的外国人必须遵守中华人民共和国的法律。中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。

因此,选择D选项。

【拓展】ABC项:守法,是指一切国家机关及其工作人员、政党、社会团体、企事业单位和全体公民,自觉遵守法律的规定,将法律的要求转化为自己的行为,从而使法律得以实现的活动。守法是法的实现的最基本的形式。与前述法律规范种类对应,法的遵守包括权利的正确行使、积极义务的履行和禁令的遵守。ABC项排除。

20. 审判公开是我国刑事诉讼法的基本原则。下列关于审判公开的说法,错误的是:

A.审判公开是保障审判民主性、公正性的重要措施

B.审判公开不仅意味着对当事人公开,更意味着向社会公开

C.审判公开不仅指第一审程序的公开,也包括第二审程序的公开

D.审判公开不仅包括法庭审理和宣判活动的公开,也包括法庭评议活动的公开

【答案】D

【解析】第一步,本题考查刑事诉讼法并选错误项。

第二步,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第一百七十六条,开庭审理和评议案件,应当由同一合议庭进行。合议庭成员在评议案件时,应当独立表达意见并说明理由。意见分歧的,应当按多数意见作出决定,但少数意见应当记入笔录。评议笔录由合议庭的组成人员在审阅确认无误后签名。评议情况应当保密。据此可知,法庭评议活动应当保密,D选项说法错误,符合题意,当选。

因此,选择D选项。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2021/1224/409307.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导