事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2022.1.7)

公共基础知识每周一测(2022.1.7)

2022-01-07 10:35:51 |文章来源:华图教育|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每周一测(2022.1.7),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

一、单选题(共15题)

1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为:

A.人民日益增长的物质生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力和生产关系之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产力之间的矛盾

【答案】B

【解析】第一步,本题考查中国特色社会主义知识。

第二步,2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

因此,选择B选项。

2.宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中脍炙人口的诗句是:

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.世事洞明皆学问,人情练达即文章

C.匹夫而为万世师,一言而为天下法

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋代范仲淹的《岳阳楼记》,意为为官者应把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运分愁担忧,为天底下的人民幸福出力,表现出作者远大的政治抱负和伟大的胸襟胆魄。D项正确。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐朝王勃的《滕王阁序》,意为雨后的天空,乌云消散,阳光又重新照耀着大地。阳光映射下的彩霞与野鸭一起飞翔。大雨后的江水显得异常的充盈,远远望去,江水似乎和天空连接在一起。A项与题意不符,不当选。

B项:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”是《红楼梦》里的一副对联,意为把世间的事弄懂了处处都有学问,把人情世故摸透了处处都是文章。B项与题意不符,不当选。

C项:“匹夫而为百世师,一言而为天下法”出自宋代苏轼的《潮州韩文公庙碑》,意为一个普通人却成为千百代的榜样,一句话却成为天下人效法的准则。C项与题意不符,不当选。

3.治安管理处罚的适用对象是:

A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位

B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人

C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位

D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位

【答案】C

【解析】第一步,本题考查行政处罚知识。

第二步,根据《治安管理处罚法》第二条,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。由此可知,治安管理处罚是指公安机关对违反治安管理,尚不够刑事处罚的行为人依法剥夺其人身自由、财产或其他权利的行政处罚。治安管理处罚的行为人包括自然人和单位。

因此,选择C选项。

4.根据《事业单位人事管理条例》,下列说法正确的是:

A.事业单位人事管理,坚持民主、公开、竞争、择优的原则

B.事业单位工作人员年度考核不合格,事业单位提30日书面通知,可以解除聘用合同

C.事业单位工作人员受到撤职处分的,解除聘用合同

D.事业单位年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次

【答案】D

【解析】第一步,本题考查事业单位人事管理知识。

第二步,根据《事业单位人事管理条例》第二十一条,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:根据《事业单位人事管理条例》第二条,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。A项错误,排除。

B项:根据《事业单位人事管理条例》第十六条,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。B项错误,排除。

C项:根据《事业单位人事管理条例》第十八条,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。C项错误,排除。

5.建国初期,面对我国一穷二白的现状,毛泽东曾感慨:“现在我们能造什么?一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”70年来,我们不仅学会了造汽车、飞机,还建立起了世界上最完整的工业体系,高速铁路建设里程更是位居世界第一。回顾历史,新中国成立以来建成的第一条铁路是:

A.成渝铁路

B.京九铁路

C.陇海铁路

D.哈大铁路

【答案】A

【解析】第一步,本题考查科技史知识。

第二步,1952年7月,新中国第一条铁路——成渝铁路建成通车。成渝铁路是新中国成立后建成的第一条干线铁路,是新中国成立以前任何时代不可想象的奇迹,在中国铁路发展史上具有极其重要的意义。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:京九铁路是中国境内一条连接北京市至香港特别行政区的国铁Ⅰ级铁路,线路呈南北走向,串联中国华北、华中、华东和华南地区,是国家“八五”计划的第一号工程,是中国当时仅次于长江三峡水电站的第二大工程,也是中国国内投资最多、一次性建成的最长双线铁路,为中国“三横五纵”干线铁路网中的一纵。1996年9月1日,京九铁路全线开通运营。B项排除。

C项:陇海铁路是甘肃兰州(陇)通往江苏连云港(海)的铁路干线,于1905年起动工,至1953年7月全线通车,全长1759公里。陇海铁路是贯穿华东、华中、西北最重要的铁路干线,也是从太平洋边的中国连云港至大西洋边的荷兰鹿特丹的新亚欧大陆桥的重要组成部分。C项排除。

D项:1903年建成通车的哈大铁路,北起黑龙江省哈尔滨市,南到辽宁省大连市,全长946.5公里。这条铁路客流量大,货运量多,是东北地区经济大动脉,有“黄金线”的美誉。D项排除。

6.《水浒传》是我国四大名著之一,主要描写了北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义的故事。这部著作塑造了许多英雄好汉的形象,至今仍在电影、电视等平台呈现。本书第六回是“九纹龙剪径赤松林,鲁智深火烧瓦罐寺”。这里的“九纹龙”指的是:

A.花荣

B.武松

C.史进

D.柴进

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,史进是《水浒传》中108将中第一个出场,《水浒传》中史家村史太公之子,在梁山好汉中排名第23位,因身上纹有九条青龙,人称“九纹龙”。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:花荣为《水浒传》中的108将之一,有“百步穿杨”的功夫。在梁山好汉英雄中排行第九,为马军八虎骑兼先锋使之首,善骑烈马,能开硬弓,人称“小李广”,因善使银枪,又称“银枪手”。A项排除。

B项:武松,因其在家排行在二,又叫“武二郎”。血溅鸳鸯楼后,为躲避官府抓捕,改作头陀打扮,江湖人称“行者武松”。武松曾经在景阳冈上空手打死一只吊睛白额虎,因此,“武松打虎”的事迹广为流传。B项排除。

D项:柴进,绰号小旋风,沧州人氏,后周皇族后裔,人称柴大官人。他曾帮助过林冲、宋江、武松等人,仗义疏财,后因李逵在高唐州打死殷天锡,被高廉打入死牢,最终被梁山好汉救出,因此入伙梁山。D项排除。

7.胡萝卜在我国民间被称为“小人参”,胡萝卜素经过消化器官吸收后,可以转化成:

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

【答案】A

【解析】第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,胡萝卜素在人体内可转化为维生素A。维生素A有维持骨骼、上皮组织、视力和粘膜上皮正常分泌等多种功能。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:维生素C是一种水溶性维生素,水果和蔬菜中含量丰富。在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏维生素C易引起坏血病。B项排除。

C项:维生素D是一种脂溶性维生素。它是一种前体激素,是保证生长发育、维护骨骼肌肉系统正常功能的重要物质。缺乏维生素D易患佝偻病。C项排除。

D项:维生素E具有抗氧化、预防衰老的作用,可保护红细胞的不饱和脂肪酸免于氧化破坏而造成溶血,它还与动物生育功能有关,缺乏维生素E易导致生殖器官受损。D项排除。

8.下列选项与“梅花香自苦寒来”这一诗句蕴含相同哲理的是:

A.只见树木,不见森林

B.金无足赤,人无完人

C.艰难困苦,玉汝于成

D.满招损,谦受益

【答案】C

【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。

第二步,“梅花香自苦寒来”,意思是经历过寒冷冬季的梅花更加幽香,比喻要想拥有珍贵品质或美好才华,需要不断努力、修炼、克服困难才能达到。体现了事物发展是前进性与曲折性的统一。“艰难困苦,玉汝于成”的意思是要成大器,必须经过艰难困苦的磨炼。体现了事物发展是前进性与曲折性相统一的观点。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:“只见树木,不见森林”指的是用片面、孤立的眼光看待问题,是形而上学所强调的局部、片面地看待问题的观点。A项排除。

B项:“金无足赤,人无完人”是指每个事物、每个人既有优点,也有缺点,既有长处,也有不足。这就要求我们坚持“两分法”,全面看问题。B项排除。

D项:“谦受益,满招损”意思是谦虚可以得到益处,但若自满于已取得的成绩,将会招来损失和灾害。这句话体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。D项排除。

9.居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平浮动情况的宏观经济指标。我国居民消费价格指数涵盖的商品及服务项目不包括:

A.烟酒及用品

B.家庭设备用品及维修服务

C.医疗保健和个人用品

D.养老保险与公积金

【答案】D

【解析】第一步,本题考查经济学原理知识并选错误项。

第二步,消费者物价指数,又名居民消费价格指数,简称CPI。是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。居民消费价格统计调查的是社会产品和服务项目的最终价格,D项养老保险与公积金不属于居民家庭所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。

因此,选择D选项。

【拓展】ABC项:烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品是居民日常的消费,都属于居民家庭购买消费商品及服务的项目,ABC项错误。

10.对自首和立功的人,下列做法符合法律规定的是:

A.对于犯罪较轻的自首分子,予以免除处罚

B.一律不予从轻或减轻处罚

C.对于有立功表现的犯罪分子,可以减轻或者免除处罚

D.以上都正确

【答案】A

【解析】第一步,本题考查刑罚及其具体运用知识。

第二步,根据《刑法》第六十七条第一款,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:根据《刑法》第六十七条第一款,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。又根据本法第六十八条,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。B项错误。

C项:根据《刑法》第六十八条,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。可知,选项中“免除处罚”说法错误,排除。

11.( )不是市场经济的主要规律。

A.价值规律

B.竞争规律

C.调节规律

D.供求规律

【答案】C

【解析】第一步,本题考查市场经济知识并选错误项。

第二步,价值规律、竞争规律和供求规律统称为市场经济运行的三大基本规律。①价值规律是商品经济的基本规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。②竞争规律是指商品经济中不同经济主体之间为最大限度地实现自身经济利益而进行竞争的客观必然性。③供求规律是指商品的供求关系与价格变动之间的相互制约的必然性,它是商品经济的规律。可知,ABD项均属于市场经济的主要规律。C项调节规律不是市场经济的主要规律。

因此,选择C选项。

12.有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是:

A.法律和法规

B.法规和规章

C.行政法规和规章

D.法律和行政法规

【答案】D

【解析】第一步,本题考查行政许可知识。

第二步,根据《行政许可法》第五十八条第一款,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。因此,法律和行政法规有权就实施行政许可收取费用作出规定。

因此,选择D选项。

【拓展】根据《行政许可法》第五十八条第二、三款,行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨。

13.根据法律规定,下列情形中,甲可以向乙主张违约责任的是:

A.乙表示愿意在开车赴省城办事时捎上甲,甲便退掉了之前购买的火车票,不料乙动身时忘了与甲的约定

B.甲乙签订书面协议,约定甲买上房子乙便嫁给甲。但甲买上房子时,乙已嫁给他人

C.甲乘坐乙开的出租车上班,中途因乙车速过快而发生车祸,甲受伤致残

D.甲乙同乘火车,约定到A站时乙提醒甲下车。火车到A站时,二人均沉睡未醒,导致甲支出额外费用

【答案】C

【解析】第一步,本题考查民事责任知识。

第二步,违约责任是指合同当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合合同约定所应该承担的民事责任。根据《民法典》第一百八十六条,因当事人一方的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任。甲乘坐乙的出租车,二人即成立运输合同,因为乙车速过快导致车祸,甲可以追究乙的违约责任。

因此,选择C选项。

【拓展】AD项:好意施惠,是指当事人之间无意设定法律上的权利义务关系,而由当事人一方基于良好的道德风尚实施的使另一方受恩惠的关系,旨在增进情谊的行为。乙同意开车捎上甲或者甲乙约定到站时乙提醒甲下车都是好意施惠关系,不属于民事法律事实,不产生合同关系,即不产生违约责任或者缔约过失责任。AD项错误。

B项:日出、日落、刮风、下雨等自然现象,宗教关系、同乡关系、师生关系、同学关系、恋爱关系、友谊关系的客观情况,这些不属于民事法律事实,不产生民事法律关系。B项错误。

14.下列事项中,可以用报告行文的是:

A.县农业局拟行文请求县政府拨给抗旱救灾资金物资

B.市档案局拟行文征求历史档案的现状和今后工作的意见

C.市法制局党支部召开三严三实专题组织生活会议的安排

D.县政府向上级汇报本县精准扶贫情况的调查情况

【答案】D

【解析】第一步,本题考查公文文种知识。

第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十项,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故县政府向上级汇报本县精准扶贫情况的调查情况可以用报告行文。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十一)项,请示适用于向上级机关请求指示、批准。县农业局拟行文请求县政府拨给抗旱救灾资金物资可以用请示行文。A项错误。

B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(七)项,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。市档案局拟行文征求历史档案的现状和今后工作意见可以采用的文种是意见。B项错误。

C项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(八)项,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。市法制局党支部召开三严三实专题组织生活会议的安排可以用通知。C项错误。

15.道德是维护和规范人们的思想和行为的重要手段,是( )的一个重要方面。

A.个人素质

B.上层建筑

C.社会文化

D.经济结构

【答案】B

【解析】第一步,本题考查道德概述。

第二步,上层建筑是指建立在一定经济基础上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度和设施等的总和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。道德作为上层建筑的重要组成部分,是维护社会秩序、规范人们思想和行动的重要手段。B项正确。

因此,选择B选项。

二、多选题(共5题)

16.价格歧视得以实行,一般要具备的条件包括:

A.市场存在不完全性

B.各个市场对同种商品的需求弹性不同

C.有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开

D.确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁

【答案】ABC

【解析】难

第一步,本题考查市场机制知识。

第二步,价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:①市场存在不完全性;②各个市场对同种商品的需求弹性不同;③有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。

A项:市场存在不完全性是指市场存在不完全竞争,意味着市场存在一定程度的垄断。A项当选。

B项:各个市场对同种商品的需求弹性不同,垄断者可对需求弹性小的市场提高价格,以获得垄断利润。B项当选。

C项:有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。可以避免中间商低价买进商品,转手高价出售商品而从中获利的情况。C项当选。

因此,选择ABC选项。

【拓展】D项:确定对国内产业造成了实质性的损害,或是造成了实质性损害的威胁,这是判断进口商品倾销的损害标准,不符合题意。D项错误。

17.现代物理学两大理论支柱是:

A.量子力学

B.大爆炸理论

C.相对论

D.粒子物理学

【答案】AC

【解析】第一步,本题考查物理知识。

第二步,量子力学和相对论是现代物理学的两大理论支柱。A项:量子力学是研究物质世界微观粒子运动规律的物理学分支,主要研究原子、分子、凝聚态物质以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论。量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步,成为20世纪最深刻、最有成就的科学理论之一,它与相对论一起构成现代物理学的基础。A项当选。

C项:相对论是关于时空和引力的基本理论,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论的提出是物理学思想的一次重大革命,它否定了经典力学的绝对时空论,同时也发展了牛顿力学,推动物理学发展到一个新的高度,与量子论构成现代物理学两大理论支柱。C项当选。

因此,选择AC选项。

【拓展】B项:大爆炸宇宙论是现代宇宙学中最有影响的一种学说。它的主要观点是认为宇宙曾有一段从热到冷的演化史。在这个时期里,宇宙体系在不断地膨胀,使物质密度从密到稀地演化,如同一次规模巨大的爆炸。B项错误。

D项:粒子物理学,是研究组成物质和射线的基本粒子以及它们之间相互作用的一个物理学分支,由于许多基本粒子在大自然的一般条件下不存在或不单独出现,物理学家只有使用粒子加速器在高能相撞的条件下才能生产和研究它们,因此粒子物理学也被称为高能物理学。粒子物理学是在量子力学指引下发展的,量子论是其发展的理论基础。D项错误。

18.社会主义市场经济体制下,政府的经济职能主要包括:

A.统筹规划

B.信息引导

C.提供服务

D.检查监督

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查政府职能知识。

第二步,经济职能是指政府管理和组织社会经济建设的职能。我国政府经济职能主要有:①社会经济管理职能。主要是对社会经济建设进行统筹规划、掌握政策、信息引导、组织协调、提供服务和检查监督。②国有资产管理职能。这是社会主义国家政府所特有的管理经济的另一项职能。

因此,选择ABCD选项。

19.文景之治不仅是中国历史上经济文化飞速发展的一个伟大时代,同时也是为后来汉武帝征伐匈奴奠定了坚实物质基础的养精蓄锐时期,下列人物与文景之治相关的有:

A.刘欣

B.刘恒

C.刘启

D.刘询

【答案】BC

【解析】第一步,本题考查中国历史知识。

第二步,文景之治是指西汉汉文帝(刘恒)、汉景帝(刘启)统治时期出现的治世。文景之治是在汉朝统一王权的统治下,统治阶级顺应历史发展,采取与时代相应的统治政策,符合当时社会的发展状况,因而促进了政治的进步和经济的繁荣,出现了中国历史上有名的空前盛世。

因此,选择BC选项。

【拓展】A项:汉哀帝(刘欣)是西汉第十三位皇帝,公元前7年即位,公元前1年,在位仅七年的刘欣驾崩,时年二十五岁。A项与题意不符,不当选。

D项:汉宣帝(刘询)是西汉第十位皇帝(前74年—前48年在位),汉武帝刘彻曾孙。在以制定庙号和谥号严格而著称的西汉王朝,刘询与汉高帝、汉文帝、汉武帝并列为拥有庙号的四位皇帝。D项与题意不符,不当选。

20.每一次党代会都是党的发展进程中的里程碑和标志性事件。关于历次党代会,下列说法正确的有:

A.中共一大正式建立中国共产党

B.中共二大进一步讨论确定党在民主革命时期的纲领问题

C.中共三大讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题

D.中共八大毛泽东作《论联合政府》的政治报告

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查中共党史知识。

第二步,A项:中共一大一般指中国共产党第一次全国代表大会。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至8月初在上海法租界望志路106号和浙江嘉兴召开。一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事件”。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。A项正确。

B项:中共二大一般指中国共产党第二次全国代表大会(政治会议)。1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海南成都路辅德里625号召开。党的二大的主要功绩是,在中国近代史上第一次明确地提出了反帝反封建的民主革命纲领,指明了中国人民革命斗争的方向,表明了共产党已经接受了列宁关于殖民地革命的理论,并将这一理论与中国的革命实际初步结合起来,为党确立新民主主义革命的基本思想奠定了基础。B项正确。

C项:中共三大一般指中国共产党第三次全国代表大会。1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。会议通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。这些文件的中心思想是,党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。C项正确。

因此,选择ABC选项。

【拓展】D项:①中共八大一般指中国共产党第八次全国代表大会。中国共产党第八次全国代表大会于1956年9月15日至27日在北京政协礼堂召开。在大会上,毛泽东致了《开幕词》,刘少奇作了《中国共产党中央委员会向第八次全国代表大会的政治报告》,邓小平作了《关于修改党的章程的报告》,周恩来作了《关于发展国民经济第二个五年计划的建议的报告》。中共八大完全肯定了党中央从“七大”以来的路线是正确的,同时正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设。D项错误,排除。

②《论联合政府》是毛泽东1945年4月24日在中国共产党第七次全国代表大会上所作的政治报告。报告分析了国际国内形势,比较了抗战中国共两党的不同抗战路线,全面论述了中国共产党的政策。报告指出加强党的领导是胜利的关键,并深刻地阐述了党的三大作风,即理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2022/0107/411305.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导