事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2022.2.17)

公共基础知识每日一练(2022.2.17)

2022-02-17 09:01:36 |文章来源:华图教育|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2022.2.17),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 以下作品《醉翁亭记》、《石钟山记》、《如梦令》、《钗头凤》的作者依次是:

A.欧阳修陆游李清照苏轼

B.陆游李清照苏轼欧阳修

C.李清照苏轼欧阳修陆游

D.欧阳修苏轼李清照陆游

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,《醉翁亭记》是北宋文学家欧阳修创作的一篇散文,出自《欧阳文忠公文集》。全文贯穿一个“乐”字,其中则包含着比较复杂曲折的内容。一则暗示出一个封建地方长官能“与民同乐”的情怀,一则在寄情山水背后隐藏着难言的苦衷。

《石钟山记》是北宋文学家苏轼于宋神宗元丰七年(1084年)游石钟山后所写的一篇考察性的游记。文章通过记叙对石钟山得名由来的探究,强调要正确判断一件事物,必须要深入实际,认真调查。

《如梦令》是宋代女词人李清照的早期词作。后人对此词评价甚高,尤其是“绿肥红瘦”一句,更为历代文人所激赏。

《钗头凤》是南宋诗人、词人陆游的词作品。此词描写了词人与原配唐氏的爱情悲剧。是一首别开生面、催人泪下的作品。

因此,选择D选项。

【拓展】①欧阳修:欧阳修(1007年-1072年),字永叔,号醉翁、六一居士,汉族,吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,北宋政治家、文学家,且在政治上负有盛名。因吉州原属庐陵郡,以“庐陵欧阳修”自居。官至翰林学士、枢密副使、参知政事,谥号文忠,世称欧阳文忠公。作品有《醉翁亭记》《秋声赋》。

②苏轼:苏轼(1037-1101),字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,汉族,眉州眉山(今四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、美食家、画家,历史治水名人。引碑入草开创者李志敏评价:“苏轼是全才式的艺术巨匠。”作品有《东坡七集》《东坡易传》《东坡乐府》《潇湘竹石图卷》《枯木怪石图卷》等。

③李清照:李清照(1084—1155),号易安居士,汉族,齐州章丘(今山东章丘)人。宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。有《易安居士文集》《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今有《李清照集校注》。

④陆游:陆游(1125年—1210年),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今绍兴)人,南宋文学家、史学家、爱国诗人。主要作品有《示儿》《游山西村》。

2. 下列诗句与“零落成泥碾作尘,只有香如故”描写相同植物的是:

A.出淤泥而不染,濯清涟而不妖

B.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花

C.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

D.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“零落成泥碾作尘,只有香如故”出自南宋陆游的《卜算子·咏梅》,赞叹梅花。

A项:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,出自北宋周敦颐的《爱莲说》,该诗句描写的是荷花。

B项:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,出自唐代元稹的《菊花》,该诗句描写的是菊花。

C项:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,出自唐代贺知章的《咏柳》,该诗句描写的是柳树。

D项:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,出自元代王冕的《墨梅》,该诗句描写的是梅花。

因此,选择D选项。

3. 儒家思想脱胎自周朝礼乐传统,注重君子的品德修养,强调仁与礼相辅相成,重视五伦与家族伦理,提倡教化和仁政。以下不是儒家代表人物的是:

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.庄子

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。

第二步,孔子是春秋时期儒家的创始人。孟子和荀子是战国时期儒家的代表人物。庄子是战国时期道家的代表人物。

因此,选择D选项。

【拓展】①孔子(公元前551年―公元前479),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南省商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。中国著名的思想家、教育家、政治家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。

②孟子,名轲,字子舆(约公元前372年-公元前289年),邹国(今山东邹城东南)人。战国时期哲学家、思想家、政治家、教育家,是孔子之后、荀子之前的儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。孟子宣扬“仁政”,最早提出“民贵君轻”思想,被韩愈列为先秦儒家继承孔子“道统”的人物,元朝追封为“亚圣”。孟子的言论著作收录于《孟子》一书。

③荀子(约公元前313年-公元前238年),名况,字卿,战国末期赵国人,著名的思想家、哲学家、教育家,儒家学派的代表人物,先秦时代百家争鸣的集大成者。被称为“后圣”。荀子批判地接受并创造性地发展了儒家正统的思想和理论,主张“礼法并施”:提出“制天命而用之”的人定胜天的思想;提出性恶论,重视习俗和教育对人的影响;其思想集中反映在《荀子》一书中。

④庄子(约前369-前286),战国中期哲学家,庄氏,名周,字子休,汉族,蒙(今安徽蒙城)人。是我国战国时期伟大的思想家、哲学家、文学家。庄子原系楚国公族,楚庄王后裔,后因乱迁至宋国,是道家学说的主要创始人。与道家始祖老子并称为“老庄”,他们的哲学思想体系,被思想学术界尊为“老庄哲学”,然文采更胜老子。代表作《庄子》被尊崇者演绎出多种版本,名篇有《逍遥游》、《齐物论》等,庄子主张“天人合一”和“清静无为”。

4. 下列不属于朱自清作品的是:

A.《春》

B.《匆匆》

C.《背影》

D.《四世同堂》

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。

第二步,《四世同堂》是中国作家老舍创作的一部百万字的小说。这是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说。D项表述错误,排除。

因此,选择D选项。

【拓展】ABC项:朱自清,字佩弦,原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县(今连云港市东海县平明镇),后随父定居扬州。中国现代散文家、诗人、学者、民主战士。他的经典散文包括《憎》、《匆匆》、《桨声灯影里的秦淮河》、《航船中的文明》、《正义》、《春晖的一月》、《说梦》、《绿》、《春》、《背影》。其中以《绿》、《荷塘月色》的成就为最高。ABC项正确,排除。

5. 下列诗句中,描写秋天的是:

A.小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

B.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

D.乱山残雪夜,孤烛异乡人

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自唐朝杜牧《山行》,其描写的季节为秋季。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”出自宋代陆游的《临安春雨初霁》,其描写的季节为春季而非秋季。A项错误,排除。

B项:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自宋代杨万里的《小池》,其描写的季节为夏季而非秋季。B项错误,排除。

D项:“乱山残雪夜,孤烛异乡人”出自唐代崔涂的《巴山道中除夜书怀》,其描写的季节为冬季而非秋季。D项错误,排除。

6. 《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗,全诗形象地叙述了:

A.陆游和唐婉

B.唐玄宗和杨贵妃

C.汉高祖和戚夫人

D.焦仲卿和刘兰芝

【答案】B

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗。全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。诗人借历史人物和传说,创造了一个回旋宛转的动人故事,并通过塑造的艺术形象,再现了现实生活的真实,感染了千百年来的读者,诗的主题是“长恨”。该诗对后世诸多文学作品产生了深远的影响。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:陆游与表妹唐婉本是恩爱夫妻,感情甚笃。但因陆母不喜欢唐婉,终被迫休离。后二人各自婚娶。十年后的一个春日,陆游独游沈园与唐婉邂逅。唐婉以酒肴款待,陆游感伤万分,惆怅不已,随即在园壁上题下《钗头凤》,抒发了自己内心的眷恋相思之情和无尽的追悔悲愤。A项排除。

C项:戚夫人是汉高祖刘邦的宠妃,善跳“翘袖折腰舞”,也很爱于阗乐舞,会弹瑟唱歌,吹笛击筑。西域于阗乐此时已成为宫中节日活动的项目,在民间流行很广。刘邦常与戚夫人在宫中歌舞作乐:戚夫人击筑,高祖则随乐高唱自己创作的《大风歌》相和。有时戚夫人还跳起了于阗舞蹈。C项排除。

D项:《孔雀东南飞》是我国保存下来的最早的一首长篇叙事诗,全文通过曲折的情节、艺术的手法描述了东汉末年焦仲卿和刘兰芝二人的婚姻悲剧故事。D项排除。

7. 下列关于文学史常识的介绍,不正确的是:

A.卢梭—《新爱洛伊丝》

B.萧伯纳—《钦差大臣》

C.海涅—《德国—一个冬天的神话》

D.王实甫—《西厢记》

【答案】B

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。

第二步,《钦差大臣》是俄国作家果戈里创作的小说,于1836年发表。该小说讲述了纨绔子弟赫列斯达可夫被误认为“钦差大臣”,在当地官僚中闹出许多笑话的故事,它改变了当时俄国剧坛上充斥着从法国移植而来的思想浅薄、手法庸俗的闹剧的局面,照出了当时社会达官显贵们的丑恶原形。萧伯纳,爱尔兰剧作家。1925年因作品具有理想主义和人道主义而获诺贝尔文学奖,他是英国现代杰出的现实主义戏剧作家,是世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师,同时他还是积极的社会活动家和费边社会主义的宣传者。他支持妇女的权利,呼吁选举制度的根本变革,倡导收入平等,主张废除私有财产。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:《新爱洛伊丝》是卢梭著名的书信体小说,小说借用12世纪青年女子爱洛伊丝与她老师阿卜略尔的爱情故事为标题,描写18世纪法国一对青年人瑞丽和圣普乐的恋爱悲剧。A项排除。卢梭,法国十八世纪启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,民主政论家和浪漫主义文学流派的开创者,启蒙运动代表人物之一。主要著作有《论人类不平等的起源和基础》《社会契约论》《爱弥儿》《忏悔录》《新爱洛伊丝》《植物学通信》等。A项排除。

C项:《德国—一个冬天的童话》,长诗。德国海涅作(1844年)。全诗共27章。写诗人移居法国近13年后于1843年回汉堡探亲,途经亚琛、科隆、哈根、明登等城市的旅游见闻与感触。海涅,男,德国抒情诗人和散文家,被称为“德国古典文学的最后一位代表”。C项排除。

D项:《西厢记》,是元代王实甫创作杂剧,大约写于元贞、大德年间(1295~1307年)。全剧叙写了书生张生与相国小姐崔莺莺在侍女红娘的帮助下,冲破孙飞虎、崔母、郑恒等人的重重阻挠,终成眷属的故事。王实甫,名德信,大都(今北京)人,祖籍河北省保定市定兴(今定兴县)。元代著名杂剧作家。D项排除。

8. 下列作品及其中塑造的人物,匹配正确的是:

A.司汤达《红与黑》—拉斯蒂涅

B.高尔基《母亲》—约翰·克里斯多夫

C.吴敬梓《儒林外史》—范进

D.莱蒙托夫《当代英雄》—奥涅金

【答案】C

【解析】第一步,本题考查文学常识。

第二步,《儒林外史》是清代现实主义小说家吴敬梓创作的长篇章回小说,开创了以小说评价现实生活的范例,代表着中国古代讽刺小说的高峰。故事简介:范进时年五十余岁,连秀才都没考中,家中穷困不堪,他腊月还穿着单衣,冻得他直打哆嗦,广东虽然气候温暖,但腊月时节温度也不高。周进见到他,便想起了自己当年的惨状,在惺惺相惜之下,将他录取为秀才,后来又将他录取为举人,因此上演了一出“范进中举”的癫狂闹剧。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:《红与黑》是法国作家司汤达创作的长篇小说,也是其代表作,首次出版于1830年。主要人物有于连、德·瑞那夫人、玛特尔。拉斯蒂涅是巴尔扎克的小说《高老头》以及整个《人间喜剧》中的人物。A项排除。

B项:《母亲》是前苏联文学家高尔基创作的长篇小说,于1906年在美国写成。主要人物有米哈伊尔·符拉索夫、巴维尔、尼洛夫娜。约翰·克利斯朵夫是法国作家罗曼·罗兰于1912年完成的一部同名长篇小说中的主人公。B项排除。

D项:《当代英雄》是俄国作家莱蒙托夫创作的长篇小说。主要人物是毕巧林。奥涅金是俄国作家普希金小说《叶甫盖尼·奥涅金》中的主人公。D项排除。

9. 以下()不属于楚辞。

A.离骚

B.九歌

C.天问

D.采薇

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。

第二步,《采薇》是出自《诗经·小雅·鹿鸣之什》,为先秦时代的汉族诗歌。全诗六章,每章八句,是一首戎卒返乡诗。诗歌表现了将征之人的思家忍苦之情,并将这种感情放在对景物的描写及对军旅生活的述说中表现。

因此,选择D选项。

【拓展】《楚辞》,是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,相传是屈原创作的一种新诗体。

10. 下列选项中,不属于两汉时期文学代表作的是:

A.《新书》

B.《淮南子》

C.《史记》

D.《吕氏春秋》

【答案】D

【解析】第一步,本题考查文学常识并选错误项。

第二步,《吕氏春秋》,又称《吕览》,是在秦国相邦吕不韦的主持下,集合门客们编撰的一部杂家名著。成书于秦始皇统一中国前夕。此书以道家学说为主干,以名家、法家、儒家、墨家、农家、兵家、阴阳家思想学说为素材,熔诸子百家学说于一炉,是战国末期杂家的代表作。两汉时期即汉朝时期,分为西汉和东汉两个时期。《吕氏春秋》不属于两汉时期。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:《新书》是西汉初年著名政论家、文学家贾谊所撰政论,共十卷。《新书》集中反映了贾谊的政治经济思想,开篇即为著名的《过秦论》,总结了秦朝灭亡的历史教训,提出了一系列政治主张;《宗首》、《藩强》、《权重》等阐述了加强中央集权的思想;《大政》、《修政》等提出了利民安民的民本思想。贾谊的政论散文逻辑严密,感情充沛,气势非凡,体现了汉初知识分子在汉帝国大一统创始期之积极进取,力图建功伟业的豪情壮志,代表汉初政论散文的最高成就。《新书》属于两汉时期文字代表作,排除。

B项:《淮南子》(又名《淮南鸿烈》、《刘安子》)是西汉皇族淮南王刘安及其门客收集史料集体编写而成的一部哲学著作。该书在继承先秦道家思想的基础上,糅合了阴阳、墨、法和一部分儒家思想,但主要的宗旨属于道家。《淮南子》属于两汉时期文字代表作,排除。

C项:《史记》为二十四史之一,最初称为《太史公书》或《太史公记》、《太史记》,是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《史记》属于两汉时期文字代表作,排除。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2022/0217/431641.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导