事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 备考资料 > 公共基础知识每日一练(2022.2.18)

公共基础知识每日一练(2022.2.18)

2022-02-18 09:00:57 |文章来源:华图教育|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:公共基础知识每日一练(2022.2.18),详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位考试交流群:事业单位招聘考试QQ群参加刷题、模考、领取时政资料,详细信息请阅读下文!

1. 关于日食,下列说法错误的是:

A.日食都发生在朔日,即农历的每月1号

B.金边日食是类似于日全食的日环食

C.日食在古时候被称为天狗食日

D.日食不能肉眼直接观看,带望远镜可以

【答案】D

【解析】第一步,本题考查自然地理知识并选错误项。

第二步,日食,又叫做日蚀,是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。观察日食时要注意保护眼睛,不能用肉眼或通过没有减光设备的望远镜直接观看,否则容易造成视网膜损伤,甚至失明。

因此,选择D选项。

【拓展】A项:在阳光照射下,月亮和地球在背向太阳的方向拖着一条影子。月亮扫过地面,产生了日食。日食必发生在朔日,即农历的初一。A项排除。

B项:金边日食,指月球和太阳视直径非常接近,“日环食”非常接近全食,因为太阳整个圆面将有超过99%的面积被遮住,因此发生日食时太阳只会露出很细的一圈,所以这样的“日环食”也被称为“金边日食”。B项排除。

C项:佛教传说中,释迦牟尼十位弟子中有一位名叫目连的十分孝顺母亲。但是,目连之母却生性暴戾。天上玉帝知道后,将目连之母打下十八层地狱,变成一只恶狗,永世不得超生。目连日夜修炼,成了地藏菩萨。为救母亲,他用锡杖打开地狱门,目连之母和全部恶鬼都逃出地狱。目连之母变成的恶狗,逃出地狱后,窜到天庭去找玉帝算账。她在天上找不到玉帝,就去追赶太阳和月亮,想将它们吞吃了,让天上人间变成一片黑暗世界。中国民间就叫“天狗吃太阳”“天狗吃月亮”。C项排除。

2. 秦岭--淮河在我国的地理意义极其重要,下列说法正确的一项是:

A.它是我国一月份0°C等温线

B.它是亚热带季风气候与热带季风气候的分界线

C.它是半湿润与半干旱的分界线

D.它大致是400mm等降水量线经过的地方

【答案】A

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,“秦岭——淮河”一线是我们国家重要的一条地理分界线:①我国年降水量800mm等降水量线;②一月份0°C等温线;③湿润与半湿润的分界线;④亚热带季风区与温带季风区的分界线;⑤亚热季风气候与温带季风气候的分界线;⑥热带亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶、针叶林的分界线;⑦中国的北方地区与南方地区分界线;⑧水稻小麦种植区分界线;⑨河流结冰与不结冰的分界线;⑩旱地与水田地区分布分界线。

因此,选择A选项。

3. 下列说法正确的是:

A.庐山在黄山以北、嵩山以南

B.我国有6个省级行政区与邻国接壤

C.在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北

D.新疆和青海的部分地区属于印度洋流域

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,丹顶鹤栖息于开阔的平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇、沼泽以及河岸沼泽地带,主要分布在黑龙江省的三江平原地区。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:庐山位于江西省,黄山位于安徽省,嵩山位于河南省,三者由北到南的顺序依次是嵩山、黄山、庐山,A项排除。

B项:我国与邻国接壤的省份有辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆、西藏、云南、广西九个省份,B项排除。

D项:新疆和青海没有河流流入印度洋,青海的部分地区属于太平洋流域,新疆的部分地区属于北冰洋流域,D项排除。

4. 有关地球上的气候带的正确叙述是:

A.一年之中只要有太阳光照为90°的地方就属热带

B.温带地区的太阳高度介于10°与90°之间

C.春分与秋分是热带地区白昼最长的两天

D.寒带地区的正午太阳高度均为0°以下

【答案】A

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,热带,处于南北回归线之间的地带,赤道两侧,太阳直射点在南北回归线中间移动。在两回归线之间的广大地区,一年有两次太阳直射现象,回归线上,一年内有一次太阳直射。所以一年之中只要有太阳光照为90°的地方就属热带。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:温带地区指的是回归线至极圈之间,如果不考虑两个临界线(极圈与回归线这两条纬线)的话,那么昼半球温带地区的所有地方“正午太阳高度”肯定是总是大于0°,而小于90°,但是夜半球太阳高度小于0°。B项错误。

C项:春分与秋分的热带地区昼夜等长。夏至、冬至分别是北半球、南半球热带白昼最长的两天。C项错误。

D项:寒带地区的正午太阳高度在其极昼时,太阳高度大于0°。D项错误。

5. 关于气象,下列说法正确的是:

A.厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

B.沙尘暴发源于蒙古高原

C.在大西洋上生成的强烈热带气旋称为飓风

D.美国西海岸有暖流,东海岸有寒流通过

【答案】C

【解析】第一步,本题考查自然地理知识。

第二步,在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的。厄尔尼诺现象的发生与人类自然环境的日益恶化有关,也是地球温室效应增加的直接结果。温室效应是由于大气里温室气体(二氧化碳、甲烷等)含量增大而形成的。A项排除。

B项:沙尘暴来自沙漠。沙尘暴天气多发生在内陆沙漠地区,源地主要有非洲的撒哈拉沙漠,北美中西部和澳大利亚也是沙尘暴天气的源地之一。我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。B项排除。

D项:美国西海岸有加利福尼亚寒流。加利福尼亚寒流是补偿流,它是北太平洋流的一个分支。北太平洋流一支北上,称阿拉斯加暖流;一支沿北美大陆外缘南下,称加利福尼亚寒流。东海岸有墨西哥湾暖流。墨西哥湾流起源于墨西哥湾,经过佛罗里达海峡沿着美国的东部海域与加拿大纽芬兰省向北,最后跨越北大西洋通往北极海。所以美国西海岸有寒流、东海岸有暖流。D项排除。

6. 下列说法正确的是:

A.汽化要放热

B.液体沸腾时温度发生变化

C.不同液体的沸点一般不同

D.液体表面压强越小,沸点越高

【答案】C

【解析】第一步,本题考查物理知识。

第二步,沸腾是在一定温度下液体内部和表面同时发生的剧烈汽化现象。沸点是液体沸腾时候的温度,也就是液体的饱和蒸气压与外界压强相等时的温度。沸点指纯净物在1个标准大气压下沸腾时的温度。不同液体的沸点是不同的。沸点随外界压力变化而改变,压力低,沸点也低。

因此,选择C选项。

【拓展】A项:物体由液态变为气态这个过程称为汽化。当我们对水进行加热时,水不断蒸发,不一会儿水的量就会明显减少,这个过程就是汽化,因为这个过程需要不断加热,所以汽化是吸热。A项排除。

B项:沸腾过程,吸收热量,温度不变。B项排除。

D项:沸点与气压成正比,气压越大,沸点越高。气压越低,沸点越低。D项排除。

7. 生石灰干燥剂的主要成分为(),其吸水能力是通过化学反应来实现,此吸水具有不可逆性。

A.氧化钙

B.碳酸钙

C.硫酸钙

D.氢氧化钙

【答案】A

【解析】第一步,本题考查化学知识。

第二步,生石灰,又称烧石灰,主要成分为氧化钙(CaO),通常制法为将主要成分为碳酸钙的天然岩石,在高温下煅烧,即可分解生成二氧化碳以及氧化钙。氧化钙是一种无机化合物,化学式是CaO,俗名生石灰。物理性质是表面白色粉末,不纯者为灰白色,含有杂质时呈淡黄色或灰色,具有吸湿性。

因此,选择A选项。

【拓展】B项:碳酸钙是一种无机化合物,俗称灰石、石灰石、石粉等。碳酸钙呈碱性,基本上不溶于水,溶于盐酸。它是地球上常见物质之一。B项排除。

C项:硫酸钙晶体是一种无机物,白色单斜结晶或结晶性粉末。无气味。有吸湿性。C项排除。

D项:氢氧化钙是一种无机化合物,俗称熟石灰或消石灰。是一种白色粉末状固体,加入水后,分上下两层,上层水溶液称作澄清石灰水,下层悬浊液称作石灰乳或石灰浆。D项排除。

8. 传染病接触者应接受检疫,检疫期限为:

A.该病的最长潜伏期

B.自最初接触之日算起,相当于该传染病的最长潜伏期

C.自最后接触之日算起,相当于该传染病的最长潜伏期

D.该传染病最长潜伏期加7天

【答案】C

【解析】第一步,本题考查医学知识。

第二步,对接触者的措施:接触者是指曾接触传染源或可能受到传染并处于潜伏期的人。对接触者进行下列措施可以防止其发病而成为传染源。(1)应急预防接种:潜伏期较长的传染病,可对其接触者进行自动或被动免疫预防接种,如麻疹爆发时对儿童接触者可注射麻疹疫苗,对体弱小儿可注射丙种球蛋白或胎盘球蛋白。(2)药物预防:对某些有特效药物防治的传染病,必要时可用药物预防。如以抗疟药乙胺嘧啶、氯喹或伯喹预防疟疾;服用喹哌、增效磺胺甲氧吡嗪或青蒿素等预防耐药性疟疾;用强力霉素预防霍乱;用青霉素或磺胺药物预防猩红热等。要防止滥用药物预防,以免造成药品浪费和增加病原体的耐药性。药物预防最好只用于密切接触者,而不要普遍投药。(3)医学观察:对某些较严重的传染病接触者每日视诊、测量体温、注意早期症状的(4)隔离或留验:对甲类传染病的接触者必须严加隔离(霍乱老疫区的接触者是否隔离,需根据当地情况而定),在医学观察同时还需限制行动自由,在指定地点进行留验。对接触者实施隔离或留验的时间应自最后接触之日算起,相当于该传染病的最长潜伏期。

因此,选择C选项。

9. 各种能源形式可以互相转化,下列说法错误的是:

A.电饭锅——电能转化热能

B.电风扇——机械能转化电能

C.汽车——化学能转化动能

D.太阳能热水器——太阳能转化热能

【答案】B

【解析】第一步,本题考查物理化学知识并选错误项。

第二步,能量转换指能量在一固定封闭环境下既不能凭空产生也不能凭空消失,能量转换是指从一种形式转化为另一种形式或是从一个物体转移到另一个物体。电风扇工作时消耗电能,产生机械能,故是将电能转化为机械能的装置。B项说法错误,当选。

因此,选择B选项。

【拓展】A项:电饭锅通电后,把电能转化为热能,用来做饭。A项说法正确,排除。

C项:汽车在行驶过程中,汽油燃烧将化学能首先转化为热能,进而驱动车辆前行再转化为动能。C项说法正确,排除。

D项:太阳能热水器是把太阳光能转化为热能,将水从低温度加热到高温度,以满足人们在生活、生产中的热水使用。D项说法正确,排除。

10. 民间有这样一句谚语:“日晕三更雨,月晕午时风。”晕,实际是一种自然界的:

A.电磁现象

B.光学现象

C.地质现象

D.共振现象

【答案】B

【解析】第一步,本题考查物理知识。

第二步,晕,是指悬浮在大气中的冰晶(卷状云、冰雾等)对日光或月光的折射和反射作用而形成的光学现象,呈环状、弧状、柱状或亮点状。所以,晕是以一种光学现象。B项符合题意,当选。

因此,选择B选项。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2022/0218/431828.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
图书推荐
课程推荐

公众号

Q客服

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导