事业单位全国招考信息
您当前位置: > 事业单位官网 > 试题资料 > 2026年4月时政:事业单位时事政治模拟题

2026年4月时政:事业单位时事政治模拟题

2026-05-11 08:48:33 |文章来源:华图事业单位|事业单位考试网

立即领取

【导读】华图事业单位考试网同步华图教育发布:2026年4月时政:事业单位时事政治模拟题,详细信息请阅读下文!事业单位考试考情政策解读,点击领取备考资料,更多事业单位考试资讯请关注(htshiyedanwei)公众号,欢迎加入事业单位招聘考试交流群:事业单位招聘考试全国各地企微群  参加刷题、模考、领取备考资料,考编路上不孤单!

2026年4月·时政模拟题

一、单选题

1. 2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》指出了好干部的标准,以下属于其内容的是:

①信念坚定 ②为民服务 ③勤政务实 ④敢于担当 ⑤清正廉洁 ⑥无私奉献

A.①②④⑤⑥

B.①②③⑤⑥

C.①②③④⑥

D.①②③④⑤

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。文章指出,概括起来说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。①②③④⑤正确。

本题为选是题,因此,选择D选项。

2. 2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》指出,正确处理公与私的关系,是党员干部必须答好的终身课题。对此,下列相关表述错误的是:

A.衡量党性强弱的根本尺子是义利二字

B.干部合理合法的利益不能同私心、私利、私欲混为一谈

C.党的干部要大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私

D.只有一心为公才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。

A项:文章指出,衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。A项错误,当选。

B项:文章指出,干部合理合法的利益当然要承认,也要保障,但这同私心、私利、私欲不是同一个概念,不能混为一谈。B项正确,排除。

C项:文章指出,作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为党和人民事业奋斗,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。C项正确,排除。

D项:文章指出,作为共产党员,作为党的干部,只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。D项正确,排除。

本题为选非题,因此,选择A选项。

3. 习近平总书记在《求是》杂志文章《树立和践行正确政绩观》中阐述了对“公仆”一词的深刻理解。对此,下列表述正确的有几项?

①人民是国家的主人,干部是人民的公仆

②人民公仆为公,不能有私心

③人民公仆为仆,不能有官气

④党员、干部只有为人民服务的责任和义务,没有当官做老爷的权力

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。文章指出,人民是国家的主人,干部是人民的公仆(①正确)。公仆公仆,一要为公,不能有私心;二要为仆,不能有官气(②③正确)。公仆对人民负责,天经地义。这种关系不能颠倒。任何党员、干部,只有为人民服务的责任和义务,没有当官做老爷的权力(④正确)。

本题为选是题,因此,选择D选项。

4. 2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》指出,考核对于推动正确政绩观的树立具有重要的导向、推动作用。以下关于考核的表述,说法错误的是:

A.考核干部要经常化、制度化、全覆盖

B.强化分类考核,对定位不同的地区在考核内容上要区别对待

C.完善政绩考核评价体系,发挥好考核“压舱石”作用

D.对干部近距离接触、多角度考察,把研究人和研究事结合起来

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。

AB项:文章指出,考核干部要经常化、制度化、全覆盖,既把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部,又注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,既在小事上察德辨才,更在大事上看德识才。要强化分类考核,对资源禀赋、基础水平、发展阶段、主体功能区定位不同的地区在考核内容上要区别对待。AB项正确,排除。

C项:文章指出,要完善政绩考核评价体系,发挥好考核“指挥棒”作用,非“压舱石”作用。C项错误,当选。

D项:文章指出,干部业绩在实践,干部声名在民间。要带上“望远镜”、“显微镜”,对干部近距离接触、多角度考察;多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要把研究人和研究事结合起来,避免从抽象到抽象,凭感觉下结论。D项正确,排除。

本题为选非题,因此,选择C选项。

5. 2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。对于文章内容,下列表述错误的是:

A.中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准

B.年轻干部首先要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界

C.形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌,要从领导干部特别是基层干部抓起,树立正确政绩观

D.创造业绩的目的是为人民谋利益,要真正把心思和精力放在为党和人民干事创业上

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。

A项:文章指出,中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。A项正确,排除。

B项:文章指出,年轻干部无论是立身处世还是从政干事,首先要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。B项正确,排除。

C项:文章指出,形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌。要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。选项表述“特别是基层干部抓起”错误,应为“特别是主要领导干部抓起”。C项错误,当选。

D项:文章指出,大家一定要牢记创造业绩的目的是为人民谋利益,真正把心思和精力放在为党和人民干事创业上。D项正确,排除。

本题为选非题,因此,选择C选项。

6. 2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》指出,政绩观问题是一个根本性问题,关乎立党为公、执政为民。下列关于政绩观的表述,错误的是:

A.树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党的领导

B.衡量干部业绩好不好,关键要看老百姓口碑好不好

C.树立正确政绩观要坚持底线思维,强化风险意识

D.各级领导干部要坚持为人民出政绩、以实干出政绩

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。

A项:文章指出,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。选项表述“起决定性作用的是党的领导”错误,应为“起决定性作用的是党性”。A项错误,当选。

B项:文章指出,衡量干部业绩好不好,关键要看老百姓口碑好不好。各级领导干部要向谷文昌同志学习,树牢正确政绩观,为官一任、造福一方,真抓实干、久久为功,把丰碑立在人民群众心中。B项正确,排除。

C项:文章指出,要树立正确政绩观,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程。C项正确,排除。

D项:文章指出,要教育引导各级领导干部坚持为人民出政绩、以实干出政绩,自觉按规律办事,不在追求政绩上搞急功近利、弄虚作假、盲目蛮干那一套,杜绝新官不理旧账和“形象工程”、“政绩工程”。D项正确,排除。

本题为选非题,因此,选择A选项。

7. 习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》指出,正确政绩观要求我们坚持从实际出发、按规律办事,通过科学决策和实干苦干,创造( )的业绩。

①经得起实践和历史检验 ②真正造福人民 ③得到群众公认

A.②③

B.①③

C.①②

D.①②③

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。文章指出,正确政绩观要求我们坚持从实际出发、按规律办事,通过科学决策和实干苦干,创造经得起实践和历史检验、真正造福人民、得到群众公认的业绩。

本题为选是题,因此,选择D选项。

8. 关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育,习近平总书记做出重要指示。对此,下列表述正确的有几项?

①认认真真、扎扎实实提高思想认识

②认认真真、扎扎实实整改突出问题

③认认真真、扎扎实实立好制度规矩

A.②③

B.①③

C.①②

D.①②③

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。文章节录的习近平总书记2026年2月5日关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的指示指出,今年是“十五五”开局之年,地方各级领导班子将陆续换届,通过学习教育推动各级领导班子和领导干部树立和践行正确政绩观,十分重要,很有必要。第一,认认真真、扎扎实实提高思想认识。第二,认认真真、扎扎实实整改突出问题。第三,认认真真、扎扎实实立好制度规矩。

本题为选是题,因此,选择D选项。

9. 经党中央同意,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。对此,下列表述错误的是:

A.要贯彻“立党为公、为民造福、实事求是、真抓实干”总要求

B.要一体推进学查改,把问题查清、找准,精准务实抓整改

C.必须坚持目标导向和问题导向相结合,切实解决政绩观突出问题

D.摆问题、查根源、拿处方要上下联动,从领导机关和领导干部抓起、改起

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。文章指出,要把正确政绩观树起来、践行好,必须坚持目标导向和问题导向相结合,切实解决政绩观突出问题(C项正确,排除)。这次学习教育,要紧扣贯彻“立党为公、为民造福、科学决策、真抓实干”总要求(A项表述“实事求是”错误,应为“科学决策”),一体推进学查改,把问题查清、找准,精准务实抓整改(B项正确,排除)。要列出问题清单,对标对表、精准画像,能改即改、立行立改,对历史形成、一时难以完全解决的问题制定切实可行的计划和方案,盯住不放,锲而不舍整改到位。摆问题、查根源、拿处方,要上下联动。要从领导机关和领导干部抓起、改起(D项正确,排除),主要领导干部要带好头、作表率,一级做给一级看、一级带着一级改。

本题为选非题,因此,选择A选项。

10. 2026年4月1日,第五届“天宫画展”在中国空间站和首都博物馆同步开展。画展主题是“( )”,来自全国各地的80幅青少年绘画作品在天上和地面同步展出,勾勒出青少年心中的先锋楷模榜样形象。

A.逐梦航天 致敬楷模

B.畅游浩瀚太空

C.我心中的先锋榜样

D.星辰大海 榜样同行

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月1日,第五届“天宫画展”在中国空间站和首都博物馆同步开展。画展主题是“我心中的先锋榜样”,来自全国各地的80幅青少年绘画作品在天上和地面同步展出,勾勒出青少年心中的先锋楷模榜样形象。

本题为选是题,因此,选择C选项。

11. 交通运输部等部门联合印发的《智能航运2030行动计划》部署了智能航运2030年的发展目标。对此,下列说法错误的是:

A.基本掌握智能航运核心关键技术

B.具备谱系化装备系统供给能力

C.智能航运发展处于国际先进水平

D.实现从应用场景到产业生态的整体跃升

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选错误项。

第二步,《智能航运2030行动计划》指出,到2030年,全面掌握智能航运核心关键技术(A项表述“基本掌握”错误,应为“全面掌握”,当选),具备谱系化装备系统供给能力(B项正确,排除),建立更加完善的政策法规和规范标准体系,智能航运公共基础设施和配套水平明显提高,人才队伍配套能力显著提升,实现从应用场景到产业生态的整体跃升(D项正确,排除),形成技术、产业、治理协同发展新模式,智能航运发展处于国际先进水平(C项正确,排除)。

本题为选非题,因此,选择A选项。

12. 《信用修复管理办法》是中华人民共和国国家发展和改革委员会为规范信用修复程序、保障信用主体权益制定的规范性文件。《信用修复管理办法》自( )起施行。

A.2026年4月1日

B.2026年5月1日

C.2026年6月1日

D.2026年10月1日

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,《信用修复管理办法》自2026年4月1日起施行。《办法》明确,达到最短公示期限、纠正失信行为后,信用主体可按规定申请信用修复。信用修复的统一入口为“信用中国”网站,实行全程线上免费办理。

本题为选是题,因此,选择A选项。

13. 2026年4月1日,国家税务总局启动第35个全国税收宣传月,各级税务部门围绕“( )”的主题,开展税法宣传普及等系列活动。

A.税收、发展、民生

B.依法诚信纳税 共建和谐

C.诚信纳税 利国利民

D.税收、法治、公平

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月1日,国家税务总局启动第35个全国税收宣传月,各级税务部门围绕“税收、法治、公平”的主题,开展税法宣传普及等系列活动,同时开展“便民办税春风行动”。宣传月将从4月1日持续到4月30日。

本题为选是题,因此,选择D选项。

14. 2026斯诺克巡回锦标赛决赛,( )10:3战胜贾德·特鲁姆普夺得冠军。他凭借这场胜利,成为首位在单赛季包揽球员系列赛(世界大奖赛、球员锦标赛、巡回锦标赛)三项冠军的球手。

A.梁文博

B.赵心童

C.傅家俊

D.丁俊晖

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026斯诺克巡回锦标赛决赛,赵心童10:3战胜贾德·特鲁姆普夺得冠军。凭借这场胜利,赵心童成为首位在单赛季包揽球员系列赛(世界大奖赛、球员锦标赛、巡回锦标赛)三项冠军的球手。

本题为选是题,因此,选择B选项。

15. 我国将开展基层医疗卫生机构医疗质量改善( )年行动。到( )年底,全国基本建立基层医疗质量管理工作体系。

A.两;2027

B.三;2028

C.五;2030

D.十;2035

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,我国将开展基层医疗卫生机构医疗质量改善三年行动,围绕门诊、急救、护理等关键诊疗环节提出具体改进内容,对全体医务人员加强培训及考核。到2028年底,全国基本建立基层医疗质量管理工作体系。

本题为选是题,因此,选择B选项。

16. 2026年4月5日,由民政部指导建设的“( )”正式上线。网站整合全国殡葬服务机构信息资源,设置“身后事一次办”政务服务入口,为群众提供殡葬服务项目、服务价格、办理流程等信息查询和服务链接,助力殡葬事业公开透明、健康规范发展。

A.国家殡葬服务平台

B.中国殡葬网

C.全国殡葬信息平台

D.民政殡葬服务网

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月5日,由民政部指导建设的“中国殡葬网”正式上线。网站整合全国殡葬服务机构信息资源,设置“身后事一次办”政务服务入口,为群众提供殡葬服务项目、服务价格、办理流程等信息查询和服务链接,助力殡葬事业公开透明、健康规范发展。

本题为选是题,因此,选择B选项。

17. 世界卫生组织将每年4月7日设立为世界卫生日,旨在引导各国重视和发展卫生健康事业,凝聚全社会对公共卫生和全民健康的广泛共识并形成合力。国家卫生健康委将中国宣传主题确定为:

A.“共享科技创新,携手共促健康”

B.“全民健康覆盖,共享美好生活”

C.“关爱生命,预防为主”

D.“健康守护同行,共建幸福中国”

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,世界卫生组织将每年4月7日设立为世界卫生日,旨在引导各国重视和发展卫生健康事业,凝聚全社会对公共卫生和全民健康的广泛共识并形成合力。参考世界卫生组织2026年的宣传主题,国家卫生健康委将中国宣传主题确定为“共享科技创新,携手共促健康”。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

18. 2026年4月7日,我国水深最深的海上风电项目( )实现全容量并网发电,标志着我国海上风电在深远海复杂环境、大容量机组集成、高精度智能水上施工等关键领域实现新突破。

A.江苏如东海上风电项目

B.福建兴化湾海上风电项目

C.山东半岛北海上风电项目

D.广东粤东勒门海上风电项目

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月7日,我国水深最深的海上风电项目——华能山东半岛北海上风电项目实现全容量并网发电,标志着我国海上风电在深远海复杂环境、大容量机组集成、高精度智能水上施工等关键领域实现新突破。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

19. 2026年4月7日,中共中央总书记、国家主席习近平致电苏林,祝贺他当选越南国家主席。习近平指出,中越两国是具有战略意义的命运共同体。双方保持高层战略沟通,持续推进全方位互利合作,充分彰显( )的深厚情谊。

A.好邻居,好兄弟

B.同志加兄弟

C.山水相连,命运与共

D.睦邻友好,休戚与共

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月7日,中共中央总书记、国家主席习近平致电苏林,祝贺他当选越南国家主席。习近平指出,中越两国是具有战略意义的命运共同体。近年来,在两党两国领导人共同引领和推动下,中越关系实现跨越式发展,全面战略合作成果丰硕,为两国人民带来实实在在的福祉。今年以来,双方保持高层战略沟通,持续推进全方位互利合作,充分彰显“同志加兄弟”的深厚情谊。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

20. 2026年4月7日至8日,全国服务业大会在北京召开。习近平强调,促进生活性服务业高品质多样化便利化发展,培育更多“( )”品牌,努力开创服务业高质量发展新局面。

A.创新服务

B.优质服务

C.暖心服务

D.中国服务

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月7日至8日,全国服务业大会在北京召开。这是新时代首次聚焦国民经济第一大产业——服务业而举行的全国性大会,彰显了以习近平同志为核心的党中央对服务业高质量发展的高度重视。习近平强调,新征程上,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,突出需求牵引、改革攻坚、科技赋能、开放合作,深入实施服务业扩能提质行动,推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进生活性服务业高品质多样化便利化发展,培育更多“中国服务”品牌,努力开创服务业高质量发展新局面。D项正确。

本题为选是题,因此,选择D选项。

21. 2026年4月国务院印发《中国(内蒙古)自由贸易试验区总体方案》指出,建立中国(内蒙古)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院作出的重大决策,是进一步全面深化改革、推进高水平对外开放、推动高质量发展的重要战略举措。关于该方案,说法错误的是:

A.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

B.以铸牢中华民族共同体意识为主线

C.把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地,助推边疆地区经济高质量发展

D.增进边疆民族地区民生福祉,助力全方位建设“模范自治区”

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,建立中国(内蒙古)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院作出的重大决策,是进一步全面深化改革、推进高水平对外开放、推动高质量发展的重要战略举措。为高标准高质量建设自贸试验区,制定本方案。一、总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导(A项正确),全面贯彻落实党的二十大和二十届历次全会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,统筹发展和安全,以铸牢中华民族共同体意识为主线(B项正确),落实好党中央赋予内蒙古的战略定位,紧密围绕“十五五”时期目标任务,主动服务和融入国家重大战略,深入实施自由贸易试验区提升战略,把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地,助推内蒙古经济高质量发展(C项“助推边疆地区”错误,应为“助推内蒙古”),增进边疆民族地区民生福祉,助力全方位建设“模范自治区”(D项正确)。C项错误。

本题为选非题,因此,选择C选项。

22. 2026年4月8日上午,全军高级干部培训班在国防大学开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开班式并发表重要讲话。关于此次讲话内容,说法错误的是:

A.要以新时代政治建军方略为指导,深入贯彻新时代强军思想,开展思想整风,深化政治整训

B.军队领导干部特别是高级干部要带头严肃党内政治生活,当好讲真话的表率,涵养能容人的雅量

C.高级干部要带头恢复和弘扬我党我军优良传统,放下官架子、回归革命军人本色,让新风正气在部队更加充盈

D.要懂法纪、明规矩、知敬畏,做到法规制度面前人人平等,遵守法规制度没有特殊,执行法规制度没有例外

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,全军高级干部培训班8日上午在国防大学开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开班式并发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导(A项错误),深入贯彻新时代强军思想,开展思想整风,深化政治整训,加强我军干部队伍革命性锻造,始终保持人民军队纯洁光荣,以崭新政治面貌迎接建军一百周年。

习近平指出,军队领导干部特别是高级干部要带头严肃党内政治生活,当好讲真话的表率,涵养能容人的雅量,营造说实情、建诤言、敢斗争的浓厚氛围(B项正确)。

习近平强调,高级干部要带头恢复和弘扬我党我军优良传统,放下官架子、回归革命军人本色,让新风正气在部队更加充盈。要懂法纪、明规矩、知敬畏,做到法规制度面前人人平等,遵守法规制度没有特殊,执行法规制度没有例外(C项、D项正确)。

本题为选非题,因此,选择A选项。

23. 中共中央政治局常委、国务院总理李强4月10日下午主持召开经济形势专家和企业家座谈会,听取对当前经济形势和下一步经济工作的意见建议。李强强调,要按照党中央决策部署,扎扎实实抓好各项任务的落实,不断巩固拓展经济稳中向好态势,形成更多可感可及的富民惠民成果。下列表述错误的是:

A.要进一步提高宏观政策实施效能,增强前瞻性、针对性、协同性,坚持政策支持和改革创新并举

B.要着力推动制造业优质高效发展,面向人们全生命周期生活需求和企业全过程生产经营需求

C.加快制造业数智化转型,通过先进制造业和现代服务业深度融合、双向赋能,支撑产业体系整体跃升

D.制定实施城乡居民增收计划,强化居民增收、内需扩大、经济发展的良性循环

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,中共中央政治局常委、国务院总理李强4月10日下午主持召开经济形势专家和企业家座谈会,听取对当前经济形势和下一步经济工作的意见建议。李强强调,要按照党中央决策部署,扎扎实实抓好各项任务的落实,不断巩固拓展经济稳中向好态势,形成更多可感可及的富民惠民成果。要进一步提高宏观政策实施效能,增强前瞻性、针对性、协同性,坚持政策支持和改革创新并举(A项正确),加强系统集成,放大政策效应。要着力推动服务业优质高效发展,面向人们全生命周期生活需求和企业全过程生产经营需求(B项“制造业”表述错误,应为“服务业”),深入实施服务业扩能提质行动,坚持发展和监管统筹,培育更多“中国服务”品牌。同时深化拓展“人工智能+”,加快制造业数智化转型,通过先进制造业和现代服务业深度融合、双向赋能,支撑产业体系整体跃升(C项正确)。要更大力度促进城乡居民就业增收,挖掘各渠道各领域就业潜力,大力培育新职业新岗位,推动就业观念转变和职业技能提升,制定实施城乡居民增收计划,强化居民增收、内需扩大、经济发展的良性循环(D项正确)。B项错误。

本题为选非题,因此,选择B选项。

24. 2026年4月10日,国家主席习近平向中美“乒乓外交”55周年纪念大会暨中美青少年体育交流系列活动启动仪式致贺信。下列说法中错误的是:

A.55年前,中美老一辈领导人以卓越的政治智慧和战略远见,成就了“小球转动大球”的历史佳话

B.中美关系的根基由人民浇筑,未来靠青年创造

C.在交流合作中相知相亲,在互学互鉴中携手前行,共同拉紧友谊纽带,为推动中美关系稳定、健康、可持续发展作出新贡献

D.通过55年前开启的乒乓外交,促成中美正式建交,彻底打破两国长期隔绝对立的局面

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月10日,国家主席习近平向中美“乒乓外交”55周年纪念大会暨中美青少年体育交流系列活动启动仪式致贺信。习近平指出,55年前,中美老一辈领导人以卓越的政治智慧和战略远见,重新开启两国人民友好往来的大门,成就了“小球转动大球”的历史佳话(A项正确)。习近平强调,中美关系的根基由人民浇筑,未来靠青年创造(B项正确)。希望两国各界人士特别是青年一代从历史中汲取智慧和力量,在交流合作中相知相亲,在互学互鉴中携手前行,共同拉紧友谊纽带,为推动中美关系稳定、健康、可持续发展作出新贡献(C项正确)。

D项:乒乓外交于1971年开展,作用是破冰、缓和关系、打开交往大门;中美正式建交为1979年。D项错误。

本题为选非题,因此,选择D选项。

25. 2026年4月10日,中共中央总书记习近平在北京会见郑丽文主席率领的中国国民党访问团。习近平就两岸关系发展提出4点意见。以下属于这4点意见的有:

①坚持以正确认同促进心灵契合

②坚持以制度统一夯实合作根基

③坚持以和平发展守护共同家园

④坚持以交流融合增进民生福祉

⑤坚持以团结奋斗实现中华民族伟大复兴

A.①②③④

B.②③④⑤

C.①③④⑤

D.①②③⑤

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月10日上午,中共中央总书记习近平在北京会见了郑丽文主席率领的中国国民党访问团。习近平就两岸关系发展提出4点意见。第一,坚持以正确认同促进心灵契合。第二,坚持以和平发展守护共同家园。第三,坚持以交流融合增进民生福祉。第四,坚持以团结奋斗实现中华民族伟大复兴。①③④⑤正确,②项“坚持以制度统一夯实合作根基”不属于4点意见的内容。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

26.由万国邮政联盟、世界集邮发展协会、南非集邮联合会共同举办的2025年世界最佳邮票评选结果正式揭晓。由中国邮政发行的《世界文化遗产——北京中轴线》特种邮票第五枚( ),从66个国家(地区)以及联合国邮局的共计195枚邮票(纪念张)中脱颖而出,摘得桂冠。

A.《永定门》

B.《天坛》

C.《天安门》

D.《钟鼓楼》

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,4月9日,“2025年世界最佳邮票”评选结果揭晓。由中国邮政发行的《世界文化遗产——北京中轴线》特种邮票第五枚《钟鼓楼》,从66个国家(地区)以及联合国邮局的共计195枚邮票(纪念张)中脱颖而出,摘得桂冠。D项正确。

本题为选是题,因此,选择D选项。

27. 《“人工智能+教育”行动计划》是根据《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》战略部署,按照《国务院关于深入实施“人工智能+”行动的意见》的要求,制定的计划。关于该行动计划提出的四项重点任务,以下哪一项不属于该计划的内容:

A.加快人工智能产业规模化商业落地

B.促进人工智能与教育深度广泛融合

C.建强“人工智能+教育”基础环境

D.优化“人工智能+教育”发展生态

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月2日,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、国家数据局印发《“人工智能+教育”行动计划》。4月10日,教育部召开新闻发布会介绍计划有关情况。该行动计划提出的四项重点任务有:推动人工智能人才培养与素养提升;促进人工智能与教育深度广泛融合;建强“人工智能+教育”基础环境;优化“人工智能+教育”发展生态。BCD项正确。A项不属于该计划的内容。

本题为选非题,因此,选择A选项。

28. 据中国航天科技集团消息,4月7日21时32分,长征八号运载火箭在海南商业航天发射场以“一箭十八星”方式,将( )第七批组网卫星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A.千帆星座

B.银河星座

C.星网星座

D.鸿雁星座

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,据中国航天科技集团消息,4月7日21时32分,长征八号运载火箭在海南商业航天发射场以“一箭十八星”方式,将千帆星座第七批组网卫星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。千帆星座是由上海垣信卫星科技有限公司负责建设运营的低轨卫星互联网星座。该星座重点面向“一带一路”和中资企业出海需求,提供高速、实时、安全、可靠的空天地海一体化综合解决方案与服务。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

29. 习近平给四所交通大学全体师生回信强调,传承弘扬( )聚焦国家重大战略需求,为建设教育强国科技强国人才强国作出新贡献。

A.奉献精神

B.西迁精神

C.工匠精神

D.报国精神

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,习近平给四所交通大学全体师生回信,习近平强调,希望你们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“求实学、务实业”办学宗旨,传承弘扬西迁精神,聚焦国家重大战略需求,加强科技自主创新和人才自主培养,在促进产学研深度融合上实现更多突破,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出新贡献。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

30. 世界田联宣布,将从2030年起( )项目将从世界田径锦标赛赛程中独立出来。

A.马拉松

B.100米短跑

C.竞走

D.接力

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,世界田联宣布,将从2030年起设立世界田联马拉松锦标赛,马拉松项目将从世界田径锦标赛赛程中独立出来。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

31. 中共中央台办受权发布十项促进两岸交流合作的政策措施,包括探索建立国共两党常态化沟通机制、建立国共两党青年双向交流机制化平台等。以下不属于十项措施的是:

A.为符合要求的台湾食品生产企业在大陆注册和台湾食品输入大陆提供便利

B.推动全面恢复两岸空中客运直航正常化,进一步便利两岸人员往来

C.推动两岸统一关税标准,全面取消两岸各类商品贸易关税壁垒

D.研究在有条件的地方新设对台小额商品交易市场,支持台湾中小微企业依法依规开拓大陆市场

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,为推动两岸关系和平发展、增进同胞亲情福祉,经商有关部门,中共中央台办受权发布如下政策措施:一、探索建立国共两党常态化沟通机制。二、建立国共两党青年双向交流机制化平台。三、推动福建沿海地区在条件具备情况下同金门、马祖通水、通电、通气、通桥,增进金马民众利益福祉。四、推动全面恢复两岸空中客运直航正常化,进一步便利两岸人员往来(B项正确)。五、在坚持“九二共识”、反对“台独”政治基础上建立沟通机制,为符合检验检疫标准的台湾农渔产品输入大陆提供便利。六、完善涉台渔业准入管理,研究在符合条件的地区建设服务台湾地区远洋渔船靠泊和远洋渔获物上岸的码头、泊位。七、为符合要求的台湾食品生产企业在大陆注册和台湾食品输入大陆提供便利(A项正确)。八、研究在有条件的地方新设对台小额商品交易市场,支持台湾中小微企业依法依规开拓大陆市场(D项正确)。九、允许引进导向正确、内容健康、制作精良的台湾电视剧、纪录片、动画片在大陆卫视频道和网络视听平台播出。十、推动恢复上海市及福建省居民赴台(本岛)个人游试点。

C项:“统一关税、全面取消关税壁垒”并非该十项措施内容,表述夸大且不符合现行两岸经贸政策定位,属于典型干扰项。C项错误。

本题为选非题,因此,选择C选项。

32. 2026年4月8日,中国国家金融监管总局对外发布《关于做好2026年金融支持乡村全面振兴工作的通知》。这份文件提及,严禁以( )名义违规新增地方政府隐性债务。

A.乡村建设

B.惠农项目

C.乡村基建

D.涉农金融

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,中国国家金融监管总局8日对外发布《关于做好2026年金融支持乡村全面振兴工作的通知》。这份文件提及,严禁以涉农金融名义违规新增地方政府隐性债务。D项正确。

本题为选是题,因此,选择D选项。

33.2026年4月13日,第六届中国国际消费品博览会在海南海口开馆。关于本届消博会的相关表述,下列说法正确的是:

A.本届消博会是海南自贸港全岛封关运作后举办的首个国家级展会,主宾国为法国

B.本届消博会共有来自60多个国家和地区的消费名品参展,其中参展国际展品占比达到65%

C.本届消博会的专业采购商约6.5万人,与上届相比基本持平

D.本届消博会6大展馆围绕科技消费、时尚潮流、健康消费等主题

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月13日,第六届中国国际消费品博览会在海南海口开馆。作为本届消博会的主宾国,加拿大举行了主宾国开馆仪式(A项“主宾国为法国”表述错误),共有40家企业和品牌参展,其中不少企业是首次亮相消博会。本届消博会8大展馆围绕科技消费、时尚潮流、健康消费等主题(D项“6大展馆”表述错误),汇聚了一批绿色、数字、智能等新型消费领域的精品,境内外到会专业采购商约6.5万人,同比增长10%(C项“基本持平”表述错误)。本届消博会汇聚了全球60多个国家和地区的消费名品参展,参展国际展品占比65%(B项正确),其中,消费精品馆汇聚了22个国家和地区的境外展品,参展国别和地区数量创历史新高。ACD项错误,B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

34.2026年4月13日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》有关情况。国家卫生健康委负责人介绍,分级诊疗体系是按照疾病的轻重缓急和治疗难度,合理地引导患者有序就医。下列表述中,符合分级诊疗制度的是:

A.让常见病、多发病到基层解决,相对疑难危重症在上级医院救治

B.各级医疗机构独立运行,患者可根据个人意愿自由选择任意级别的医院就诊

C.基层医疗机构主要负责疑难危重症的初步筛查,上级医院集中处理常见病和多发病

D.所有患者必须首先在基层医疗机构就诊,未经基层转诊不得前往上级医院

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月13日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》有关情况。国家卫生健康委负责人介绍,分级诊疗体系是按照疾病的轻重缓急和治疗难度,合理地引导患者有序就医,让常见病、多发病到基层解决,相对疑难危重症在上级医院救治。BD项不符合分级诊疗的实际原则,C项与现有政策相悖,BCD项错误,A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

35.2026年4月13日,中央网信办发布“关于加强网络直播打赏规范管理的通知”,对网站平台的规则制定、权限开通、举报受理等作出11项明确规定,其中要求不得公开展示用户充值打赏等消费统计数据,不得向()以下的未成年人提供打赏服务等。

A.八周岁

B.十周岁

C.十四周岁

D.十八周岁

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月13日,中央网信办发布“关于加强网络直播打赏规范管理的通知”,对网站平台的规则制定、权限开通、举报受理等作出11项明确规定,其中要求不得公开展示用户充值打赏等消费统计数据,不得向八周岁以下的未成年人提供打赏服务等。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

36.2026年4月13日,2026年世界互联网大会亚太峰会在()会展中心开幕,来自约50个国家和地区的各界代表出席活动。本次峰会聚焦亚太地区创新科技,推动全球数字创新与技术交流踏上新台阶。

A.深圳

B.广州

C.上海

D.香港

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月13日,2026年世界互联网大会亚太峰会在香港会展中心开幕,来自约50个国家和地区的各界代表出席活动。本次峰会聚焦亚太地区创新科技,推动全球数字创新与技术交流踏上新台阶。D项正确。

本题为选是题,因此,选择D选项。

37.2026年4月14日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的西班牙首相桑切斯。习近平强调,当今世界乱象丛生,面临公理和强权的较量。如何对待国际法和国际秩序,反映的是一国的:

①世界观

②秩序观

③价值观

④责任观

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月14日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的西班牙首相桑切斯。习近平强调,当今世界乱象丛生,面临公理和强权的较量。如何对待国际法和国际秩序,反映的是一国的世界观、秩序观、价值观和责任观。①②③④项正确,D项正确。

本题为选是题,因此,选择D选项。

38.2026年4月14日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华访问的阿联酋阿布扎比王储哈立德。习近平就维护和促进中东和平稳定提出了几点主张,下列表述正确的有:

①坚持和平共处原则

②坚持国家主权原则

③坚持国际法治原则

④坚持统筹发展和安全

⑤坚持共商共建共享原则

A.2项

B.3项

C.4项

D.5项

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月14日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华访问的阿联酋阿布扎比王储哈立德。习近平就维护和促进中东和平稳定提出4点主张:一是坚持和平共处原则。中东海湾国家唇齿相依,是搬不走的邻居。要支持中东海湾国家改善关系,推动构建共同、综合、合作、可持续的中东和海湾地区安全架构,筑牢和平共处的根基。二是坚持国家主权原则。主权是各国特别是广大发展中国家安身立命的依托,不容侵犯。中东海湾国家主权、安全和领土完整应当得到切实尊重,各国人员、设施、机构安全应当得到切实维护。三是坚持国际法治原则。维护国际法治权威,不能“合则用、不合则弃”,不能让世界倒回丛林法则。要坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。四是坚持统筹发展和安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障。各方都应该为中东海湾国家发展营造良好环境、注入正能量。中方愿同中东海湾国家分享中国式现代化机遇,厚植地区发展和安全土壤。①②③④项正确,C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

39.2026年4月15日,第139届中国进出口商品交易会开幕,各项筹备工作已全面就绪。本届广交会三期展览分别以()为主题,共设54个展区、179个展品专区,展览规模超往届。

A.“智能制造”“家居装饰”“健康休闲”

B.“先进制造”“品质家居”“美好生活”

C.“科技创新”“时尚生活”“绿色低碳”

D.“高端装备”“家庭用品”“养老服务”

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月15日,第139届中国进出口商品交易会开幕,各项筹备工作已全面就绪。本届广交会三期展览分别以“先进制造”“品质家居”“美好生活”为主题,共设54个展区、179个展品专区,展览规模超往届。其中,首期展览从4月15日至19日,展位数量超2.5万个。广州海关还围绕展品高效通关、驻场监管保障、提升入境消费体验等方面,发布11条具体举措,更好服务参展企业需求。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

40.2026年4月14日,我国在东风商业航天创新试验区使用力箭一号遥十二运载火箭,成功将()等8颗卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A.吉林一号高分02F星

B.资源一号02E星

C.吉星高分07A02星

D.环境减灾二号05星

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月14日,我国在东风商业航天创新试验区使用力箭一号遥十二运载火箭,成功将吉星高分07A02星等8颗卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。此次任务是力箭一号运载火箭的第12次飞行。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

41.2026年4月14日,自然资源部中国地质调查局首次发布,近20年我国某海域海洋地质调查成果。科研团队将铁、锰、铜等几十种化学元素的位置、含量、分布规律绘制成图。其核心意义在于:

A.针对我国南海海域完成了沉积物地球化学系统性编图

B.填补了我国南海海域海底沉积物地球化学调查的空白

C.填补了我国东部海域沉积物地球化学系统性编图的空白

D.为海洋矿产资源勘探、环境监测和基础地质研究提供了重要依据

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月14日,自然资源部中国地质调查局首次发布,近20年我国东部海域海洋地质调查成果。科研团队将铁、锰、铜等几十种化学元素的位置、含量、分布规律绘制成图,填补了我国东部海域沉积物地球化学系统性编图的空白。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

42.当地时间2026年4月13日,由中国常驻联合国代表团和中国中央广播电视总台共同主办的联合国中文日活动在纽约联合国总部举行。活动以()为主题,呈现中文跨越国界、连接世界的独特魅力。

A.“弦歌共奏雅韵同飨”

B.“翰墨和鸣华章同赋”

C.“同心筑梦文润中华”

D.“字载千秋文脉同辉”

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,当地时间2026年4月13日,由中国常驻联合国代表团和中国中央广播电视总台共同主办的联合国中文日活动在纽约联合国总部举行。活动以“翰墨和鸣华章同赋”为主题,呈现中文跨越国界、连接世界的独特魅力。全球48个国家和地区的1127家主流媒体对活动进行报道。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

43.2026年4月15日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯外长拉夫罗夫。习近平指出,今年是中俄战略协作伙伴关系建立()周年,也是《中俄睦邻友好合作条约》签署()周年,两国全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,各领域合作成果丰硕。

A.25 30

B.30 25

C.20 30

D.30 20

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月15日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯外长拉夫罗夫。习近平请拉夫罗夫转达对普京总统的诚挚问候。习近平指出,今年是中俄战略协作伙伴关系建立30周年,也是《中俄睦邻友好合作条约》签署25周年,两国全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,各领域合作成果丰硕。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

44.2026年4月,人力资源社会保障部、国家发展改革委、农业农村部联合印发(),健全统筹城乡的就业创业、职业培训、权益维护、兜底保障体系,促进劳动力在城乡间双向流动、平等就业、合理配置。

A.《关于统筹城乡就业政策体系的意见》

B.《关于促进城乡劳动者高质量充分就业的通知》

C.《关于加快形成双向流动互融互通就业格局的意见》

D.《关于健全城乡就业帮扶兜底保障体系的意见》

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月,人力资源社会保障部、国家发展改革委、农业农村部联合印发《关于统筹城乡就业政策体系的意见》,健全统筹城乡的就业创业、职业培训、权益维护、兜底保障体系,促进劳动力在城乡间双向流动、平等就业、合理配置。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

45.2026年4月16日,第十届中国国际物流发展大会在()开幕。大会发布支持航空货运能级提升和江海转运主枢纽建设等保障政策,加快打造国际航空货运枢纽,加密近远洋航线。

A.南京

B.上海

C.苏州

D.杭州

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月16日,第十届中国国际物流发展大会在南京开幕。大会发布江苏支持航空货运能级提升和江海转运主枢纽建设等保障政策,加快打造国际航空货运枢纽,加密近远洋航线。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

46.2026年4月17日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议。会议指出,()是有效化解行政争议、保障群众和企业合法权益的重要制度。

A.行政诉讼

B.行政调解

C.行政裁决

D.行政复议

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月17日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,听取自由贸易试验区建设情况汇报,审议通过《中华人民共和国行政复议法实施条例(修订草案)》。会议指出,行政复议是有效化解行政争议、保障群众和企业合法权益的重要制度。D项正确。

本题为选是题,因此,选择D选项。

47.2026年4月17日,从中国核能行业协会获悉,截至目前,我国在运、在建与核准待建核电机组总装机容量约1.25亿千瓦,居全球()。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第五

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月17日,从中国核能行业协会获悉,截至目前,我国在运、在建与核准待建核电机组总装机容量约1.25亿千瓦,居全球第一。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

48.2026年4月,我国在国际标准化组织成功立项具身智能领域全球首项国际标准(),并推动成立了首个由我国专家担任召集人的工作组。

A.《人工智能系统测试概述》

B.《具身智能基准测试方法》

C.《人形机器人数据集》

D.《人形机器人通用技术规范》

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月,我国在国际标准化组织成功立项具身智能领域全球首项国际标准《人形机器人数据集》,并推动成立了首个由我国专家担任召集人的工作组。此次立项的国际标准,将规定人形机器人数据集全生命周期流程的通用要求,为全球人形机器人研发、测试与应用提供规范。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

49.2026年4月,国家发展改革委会同有关部门组织下达了2026年第二批“两重”建设项目清单。第二批“两重”建设项目清单中,超长期特别国债资金主要支持的领域不包括的是:

A.人工智能

B.长江经济带交通基础设施

C.高等教育提质升级

D.量子通信网络建设

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时事热点并选错误项。

第二步,2026年4月,国家发展改革委会同有关部门组织下达了2026年第二批“两重”建设项目清单,共安排超长期特别国债资金2168亿元支持336个重大项目,涉及人工智能、城市地下管网建设改造、长江经济带交通基础设施、高标准农田、高等教育提质升级、“三北”工程等重点领域。ABC项正确。D项错误。

本题为选非题,因此,选择D选项。

50.2026年4月20日下午,十四届全国人大常委会第六十五次委员长会议在北京人民大会堂举行。下列不属于本次会议审议的草案的是:

A.监狱法修订草案

B.教育法修订草案

C.医疗保障法草案

D.耕地保护和质量提升法草案

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时事热点并选错误项。

第二步,2026年4月20日下午,十四届全国人大常委会第六十五次委员长会议在北京人民大会堂举行。委员长会议建议,十四届全国人大常委会第二十二次会议审议监狱法修订草案、社会救助法草案、医疗保障法草案、耕地保护和质量提升法草案。ACD项正确,B项错误,当选。

本题为选非题,因此,选择B选项。

51.2026年4月20日,全国知识产权宣传周活动正式启动,本次活动的主题是:

A.保护知识产权,促进创新发展

B.加强新兴领域知识产权保护,加快新质生产力发展

C.全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局

D.知识产权与高质量发展

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月20日,全国知识产权宣传周活动启动,主题是“加强新兴领域知识产权保护 加快新质生产力发展”。目前,我国在17个省市开展数据知识产权试点工作,累计受理数据知识产权登记申请超10万件,颁发登记证书超4.8万件。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

52.2026年4月20日,京津首条跨省通勤公交开通运营。线路连接(),总里程约47公里,共设16个站点,全程用时约1小时。

A.天津北辰与北京朝阳

B.天津滨海与北京海淀

C.天津武清与北京通州

D.天津西青与北京东城

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月20日,京津首条跨省通勤公交开通运营。线路连接天津武清与北京通州,总里程约47公里,共设16个站点,全程用时约1小时。公交运行实行工作日、节假日两套时刻表。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

53.2026年4月20日,粤港澳大湾区首台()投产发电,年发电量超90亿千瓦时。项目6台机组全部建成后,预计年发电量将超过550亿千瓦时。

A.“华龙一号”核电机组——中广核广东太平岭核电项目1号机组

B.“国和一号”核电机组——中核广东大亚湾核电项目2号机组

C.“高温气冷堆”机组——中广核广东台山核电项目3号机组

D.“快堆”机组——中核广东阳江核电项目4号机组

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月20日,粤港澳大湾区首台“华龙一号”核电机组——中广核广东太平岭核电项目1号机组投产发电,年发电量超90亿千瓦时。项目6台机组全部建成后,预计年发电量将超过550亿千瓦时。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

54.2026年4月20日,国务院以()为主题,进行第十九次专题学习。

A.深化能源体制机制改革,构建全国统一电力大市场

B.推动煤电转型,保障电力系统安全稳定

C.统筹能源安全和绿色低碳转型,加快建设新型能源体系

D.大力发展可再生能源,构建以新能源为主体的新型电力系统

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月20日,国务院以“统筹能源安全和绿色低碳转型,加快建设新型能源体系”为主题,进行第十九次专题学习。国务院总理李强在主持学习时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设能源强国的重要指示精神和党中央有关决策部署,贯彻落实能源安全新战略,推进能源结构优化调整,深化能源体制机制改革,为加快推动全面绿色转型和高质量发展提供坚实能源支撑。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

55.2026年4月20日,第五届全民阅读大会在江西南昌举办,并同时启动2026年“全民阅读活动周”,本次大会的主题是:

A.推进文化传承,加强全民阅读

B.阅读点亮生活,知识改变命运

C.共促全民阅读,共建书香社会

D.创新阅读方式,提升文化素养

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月20日,第五届全民阅读大会在江西南昌举办,并同时启动2026年“全民阅读活动周”。本次大会以“共促全民阅读,共建书香社会”为主题。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

56.2026年4月20日下午,国家主席习近平应约同沙特王储兼首相穆罕默德通电话。习近平总书记针对当前中东海湾地区局势的主张,下列说法错误的是:

A.中方主张立即、全面停火止战,支持一切有利于恢复和平的努力

B.坚持通过经济文化外交途径化解争端

C.霍尔木兹海峡应该保持正常通行,这符合地区国家和国际社会共同利益

D.中方支持地区国家构建睦邻、发展、安全、合作的共同家园,把前途命运掌握在自己手中

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时事热点并选错误项。

第二步,2026年4月20日下午,国家主席习近平应约同沙特王储兼首相穆罕默德通电话。针对当前中东海湾地区局势,习近平强调,中方主张立即、全面停火止战,支持一切有利于恢复和平的努力,坚持通过政治外交途径化解争端。霍尔木兹海峡应该保持正常通行,这符合地区国家和国际社会共同利益。中方支持地区国家构建睦邻、发展、安全、合作的共同家园,把前途命运掌握在自己手中,促进地区长治久安。ACD项正确。B项应该是“政治外交”,而不是“经济文化外交”。B项错误。

本题为选非题,因此,选择B选项。

57.2026年4月21日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的莫桑比克总统查波举行会谈。会谈后,双方发表的文件是:

A.《中华人民共和国和莫桑比克共和国关于构建新时代中莫命运共同体的联合声明》

B.《中华人民共和国和莫桑比克共和国经贸合作五年规划》

C.《中华人民共和国和莫桑比克共和国文化交流合作备忘录》

D.《中华人民共和国和莫桑比克共和国科技合作框架协议》

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月21日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的莫桑比克总统查波举行会谈。会谈后,两国元首共同见证签署共建“一带一路”、落实全球安全倡议、经济贸易、人文交流、医疗卫生和新闻传媒等领域20余项合作文件。双方发表《中华人民共和国和莫桑比克共和国关于构建新时代中莫命运共同体的联合声明》。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

58.2026年4月20日,中国和老挝两国电力互联互通的重要通道——()正式投产,该工程输电线路全长177.5公里。投产后,两国电力互济能力将提升到150万千瓦,每年输送清洁电能约30亿度。

A.中老300千伏联网工程

B.中老400千伏联网工程

C.中老500千伏联网工程

D.中老600千伏联网工程

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月20日,中国和老挝两国电力互联互通的重要通道——中老500千伏联网工程正式投产,该工程输电线路全长177.5公里。投产后,两国电力互济能力将提升到150万千瓦,每年输送清洁电能约30亿度。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

59.2026年4月,从自然资源部中国地质调查局获悉,我国发现并申报的月球新矿物——()正式获得国际矿物学会批准,这是人类发现的第十一种月球新矿物。

A.硅铝月岩矿

B.铈镁嫦娥石

C.钛铁月壤矿

D.钙钾月球矿

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月,记者从自然资源部中国地质调查局获悉,我国发现并申报的月球新矿物——“铈镁嫦娥石”正式获得国际矿物学会批准。这是人类发现的第十一种月球新矿物,它的发现不仅拓宽了我们对月球的认识,还能为人工合成材料领域提供新的参考。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

60.2026年4月22日,连接()的跨省地铁——宁马线正式开通运营。宁马线是长三角重要的跨省轨道交通工程,线路全长54.23公里,设16座车站,全程运行时间最短37分钟、最长52分钟。

A.江苏南京与安徽芜湖

B.江苏苏州与安徽马鞍山

C.江苏南京与安徽马鞍山

D.江苏无锡与安徽滁州

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月22日,连接江苏南京与安徽马鞍山的跨省地铁——宁马线正式开通运营。宁马线是长三角重要的跨省轨道交通工程,线路全长54.23公里,设16座车站,全程运行时间最短37分钟、最长52分钟。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

61.2026年4月上旬,中国载人航天工程首批外籍航天员选拔工作结束,2名巴基斯坦籍候选对象,经过初选、复选、定选三个阶段的严格筛选和评定,最终入选,分别是:

①穆罕默德·齐尚·阿里

②阿米尔·汗

③胡拉姆·达乌德

④伊姆兰·汗

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,中国载人航天工程首批外籍航天员选拔工作于2026年4月上旬结束,2名巴基斯坦籍候选对象穆罕默德·齐尚·阿里和胡拉姆·达乌德,经过初选、复选、定选三个阶段的严格筛选和评定,最终入选。近日,他们将作为预备航天员来华,在完成各项训练并通过考核后,其中1人将以载荷专家身份参加飞行任务,成为首位进入中国空间站的外籍航天员。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

62.2026年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示指出,义乌小商品闯出大市场、做成大产业,形成“义乌发展经验”,这是()的成功实践。

A.规模化发展城市经济

B.集中化发展区域经济

C.因地制宜发展县域经济

D.多元化发展外向型经济

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示指出,义乌小商品闯出大市场、做成大产业,形成“义乌发展经验”,这是因地制宜发展县域经济的成功实践。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

63.2026年4月23日,中国科学院国家天文台发布了由我国科学家领衔构建的超大规模()。该项目可模拟宇宙诞生以来百亿年间的演化历程,将助力科学家破解暗物质、暗能量等宇宙奥秘,为人类探索宇宙提供强大数据支撑。

A.数字太空模型“星河”

B.数字虚拟宇宙“千衍”

C.虚拟星系系统“星澜”

D.宇宙模拟平台“宙辉”

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月23日,中国科学院国家天文台发布了由我国科学家领衔构建的超大规模数字虚拟宇宙“千衍”。该项目可模拟宇宙诞生以来百亿年间的演化历程,将助力科学家破解暗物质、暗能量等宇宙奥秘,为人类探索宇宙提供强大数据支撑。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

64.2026年4月24日14时35分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将()发射升空。该卫星主要用于开展手机宽带直连卫星、天地网络融合等技术试验验证。

A.遥感三十九号卫星

B.实践二十号卫星

C.风云四号气象卫星

D.卫星互联网技术试验卫星

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月24日14时35分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将卫星互联网技术试验卫星发射升空。该卫星主要用于开展手机宽带直连卫星、天地网络融合等技术试验验证。D项正确。

本题为选是题,因此,选择D选项。

65.2026年4月25日,中共中央总书记、国家主席习近平同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席通伦互致贺电,庆祝两国建交( )周年。习近平在贺电中指出,中老两国是()的社会主义邻邦。

A.60 山水相连

B.65 命运与共

C.70 传统友好

D.75 相互支持

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,4月25日,中共中央总书记、国家主席习近平同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席通伦互致贺电,庆祝两国建交65周年。习近平指出,中老两国是命运与共的社会主义邻邦,理想信念相通、社会制度相同、发展道路相近,两党两国老一辈领导人亲手缔造的“同志加兄弟”情谊历久弥坚。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

66.2026年4月25日至5月1日是全国第()个《职业病防治法》宣传周,国家卫生健康委等六部门于4月25日正式启动相关宣传活动。据统计,“十四五”时期我国职业病防控形势持续向好,累计报告新发职业病病例数较“十三五”时期下降( )。

A.2243%

B.23 46%

C.24 49%

D.25 52%

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月25日至5月1日是第24个全国《职业病防治法》宣传周,国家卫生健康委等六部门4月25日启动宣传周活动。“十四五”时期,我国职业病防控形势持续向好,累计报告新发职业病病例数较“十三五”时期下降49%,尘肺病等重点职业病多发势头得到有效遏制。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

67.2026年4月25日,三亚亚洲沙滩运动会进入开幕后第三个比赛日,中国队单日斩获四枚金牌,取得亮眼成绩。下列不属于本次赛事当日中国队夺金项目的是:

A.沙滩田径女子铅球

B.公开水域女子5公里游泳

C.龙舟男子200米直道赛

D.游跑两项混合接力

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年三亚亚沙会4月25日进入开幕后的第三个比赛日。在沙滩田径比赛中,宋佳媛夺得女子铅球冠军(A项正确);公开水域女子5公里游泳,中国队的李馨璇、陈奕静包揽冠亚军(B项正确)。此外,中国队还夺得了龙舟女子200米直道赛、游跑两项混合接力两枚团体金牌(C项错误,D项正确)。C项当选。

本题为选非题,因此,选择C选项。

68.2026年4月25日,全国单机容量最大的抽水蓄能电站第三台机组顺利投运。下列相关说法不正确的是:

A.该电站总装机容量170万千瓦

B.共安装4台单机容量42.5万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组

C.全容量投产后,每年可提供约17亿度的清洁电能

D.该电站位于福建漳州

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月25日,浙江天台抽水蓄能电站3号机组投运,至此全国单机容量最大的抽水蓄能电站实现三台机组投运。据介绍,该电站总装机容量170万千瓦,共安装4台单机容量42.5万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,全容量投产后,每年可提供约17亿度的清洁电能。ABC项正确,D项错误,应为“浙江天台”。D项当选。

本题为选非题,因此,选择D选项。

69.2026年4月,住房城乡建设部、财政部公示支持25个县(市、区)开展传统村落特色保护区建设。该举措的主要目的是:

①完善地区基础设施

②加强传统建筑保护利用

③推动村民增收致富

④改扩建传统村落

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,住房城乡建设部、财政部日前公示,将河北省邯郸市涉县、浙江省杭州市桐庐县等25个县(市、区)纳入2026年传统村落特色保护区建设工作支持范围,推动当地基础设施完善,加强传统建筑保护和利用,促进村民增收致富。①②③项正确,④项说法错误。A项当选。

本题为选是题,因此,选择A选项。

70.2026年4月26日,第26个世界知识产权日当天,我国发布了一系列知识产权领域最新数据。下列相关说法中正确的是:

A.2026年世界知识产权日宣传主题为“加强新兴领域知识产权保护 加快新质生产力发展”

B.截至2026年3月底,我国国内高价值发明专利中有八成来自战略性新兴产业

C.目前,我国拥有全球61%的人工智能专利

D.2026年世界知识产权日是我国首个以高价值发明专利为主题的年度宣传日

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项:2026年4月26日是第26个世界知识产权日,世界知识产权组织将今年的主题确定为“知识产权和体育:各就位、预备、创新!”A项错误。

B、C项:根据最新数据,截至今年3月底,我国国内有效发明专利达553万件。其中,国内高价值发明专利数量超229万件,七成来自战略性新兴产业。目前,中国拥有全球61%的人工智能专利。B项错误,C项正确。

D项:虽然“高价值发明专利”在2026年相关活动中被多次强调(如浙江分会场活动、国家知识产权局数据发布等),但‌并未作为宣传周或世界知识产权日的官方主题‌‌。D项错误。

本题为选是题,因此,选择C选项。

【拓展】为推进知识产权强国建设,全国知识产权宣传周活动组委会决定,于2026年4月20日至26日,组织开展2026年全国知识产权宣传周活动。本次活动主题为“加强新兴领域知识产权保护 加快新质生产力发展”。

71.2026年4月27日,第139届广交会第二期正式闭展。下列关于本届广交会相关表述正确的是:

A.第二期共有来自209个国家和地区的24.5万名境外采购商到会,境外采购商规模稳步增长

B.第二期参展企业中超3100家为拥有高新技术、专精特新等称号的优质企业,较上届增长约10.5%

C.第二期展会集中展示我国家居行业新材料、新工艺、新设计成果,可降解日用餐具、再生环保材料建材等绿色品类成为展会亮点

D.本届广交会第三期于4月30日至5月4日举行,集中展出玩具及孕婴童、时尚、家用纺织品、文具四大板块消费类产品

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项:第139届广交会第二期于4月27日闭展,共有来自219个国家和地区的24.5万名境外采购商到会,参会人数稳步增长,“朋友圈”越扩越大。A项“209”表述有误。

BC项:二期共有参展企业超1万家,其中拥有高新技术、专精特新、单项冠军等称号的优质企业超3100家,较上届增长约7.5%,集中展示了我国家居行业新材料、新工艺、新设计。众多参展企业开展新品首发活动,可降解日用餐具、再生环保材料建材等品类集中亮相,多样化、专业化、全周期的绿色整体解决方案吸引众多境外采购商驻足洽谈。B项“10.5%”表述有误。C项正确。

D项:本届广交会第三期于5月1日至5日举行,集中展出玩具及孕婴童、时尚、家用纺织品、文具、健康休闲五大板块产品。D项错误。

本题为选是题,因此,选择C选项。

72.2026年,文化和旅游部、公安部、市场监管总局联合开展旅游市场强迫购物集中整治。本次整治聚焦的四类主体是:

A.旅行社、导游、旅游景区、在线旅游平台

B.旅行社、旅游购物店、导游、在线旅游平台

C.旅行社、旅游购物店、导游、旅游客运企业

D.旅行社、导游、在线旅游平台、旅游住宿企业

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,文化和旅游部、公安部、市场监管总局联合发布旅游市场强迫购物整治工作进展。今年将围绕旅行社、旅游购物店、导游、在线旅游平台四类主体,重点整治虚假宣传、以购养游、层层转包、不规范签订旅游合同等问题,深入纠治无证经营、强迫购物等违法违规行为,对重点案件进行挂牌督办。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

73.根据2026年4月27日民政部等三部门联合发布的《互联网公开募捐服务平台管理办法》,互联网公开募捐服务平台在提供公开募捐信息展示、捐赠支付、捐赠财产使用情况查询等服务时,下列做法正确的是:

A.可按捐赠金额的1%收取技术服务费

B.可与慈善组织协商收取合理的平台服务费

C.不得收取服务费、手续费、技术支持费等任何费用

D.可向捐赠人收取捐赠支付手续费

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,根据2026年版《互联网公开募捐服务平台管理办法》第十三条,互联网公开募捐服务平台在提供本办法第三条第一款规定的服务时,不得收取服务费、手续费、技术支持费等任何费用。第三方支付机构收取的必要费用,由互联网公开募捐服务平台与支付机构协商承担,不得转嫁至捐赠人或者慈善组织。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

【拓展】《互联网公开募捐服务平台管理办法》第三条规定,互联网公开募捐服务平台提供公开募捐信息展示、捐赠支付、捐赠财产使用情况查询等服务。

互联网公开募捐服务平台提供服务应当遵循合法、诚信、自愿、公平、公开的原则。

互联网公开募捐服务平台不得对慈善组织、捐赠人、受益人附加违反法律法规和违背社会公德的条件,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益。

74.根据民航局2026年4月发布的《民航旅客中转便利化实施指南(第三版)》相关要求,下列不属于本次修订新增或优化的中转服务举措的是:

A.新增中转换乘站建设相关内容,强化枢纽机场旅客中转功能

B.明确跨航司中转行李直挂相关配套规则,破解行李收费结算、保障衔接难题

C.要求所有国内机场全面取消中转旅客安检环节,实现“一次安检、全程通行”

D.细化航空公司、机场、地面服务代理人等主体的职责分工,完善中转服务运行机制

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,为持续提升国内通程航班和中转便利化服务向规范化、标准化、品质化方向发展,民航局日前印发《民航旅客中转便利化实施指南(第三版)》。

A项:在旅客服务方面,新增中转换乘站建设等内容,进一步强化枢纽机场的旅客中转功能。A项正确,排除。

B项:在行李服务方面,提出实施中转逾重托运行李“一次支付、实时清分、全程保障”新模式,有效解决跨航司中转过程中行李收费结算和保障衔接难题,推动实现行李直挂。B项正确,排除。

C项:本次发布的《指南》重点在于规范旅客服务、行李服务、信息服务和保障机制,并未提出要求所有国内机场全面取消中转旅客安检环节。C项错误,当选。

D项:《指南》还进一步完善相关制度安排,明确关键概念内涵,细化航空公司、机场、地面服务代理人等主体职责分工,推动构建权责清晰、衔接顺畅的中转服务运行机制。D项正确,排除。

本题为选非题,因此,选择C选项。

75.2026年4月28日上午,平陆运河配套工程——子材大桥通车,标志着跨平陆运河27座桥梁全部建成。作为我国重大水利工程和西部陆海新通道骨干工程的平陆运河,下列说法错误的是:

A.平陆运河全长134.2公里,经钦州灵山县陆屋镇沿钦江汇入北部湾

B.平陆运河建设以水电开发、防洪灌溉为核心功能,兼顾航运通行需求

C.平陆运河建成后将直接开辟广西及西南地区通往东盟的最短水运大通道

D.平陆运河的主要建设内容包括航道、航运枢纽、水利设施改造等工程

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,随着平陆运河子材大桥建成通车,平陆运河规划的27座跨运河桥梁全部建成,全长134.2公里的平陆运河是西部陆海新通道骨干工程,起于广西南宁横州市西津库区平塘江口,经钦州灵山县陆屋镇沿钦江入北部湾(A项正确)。平陆运河以发展航运为主(B项错误),主要建设航道、航运枢纽、水利设施改造等工程(D项正确)。目前,运河整体工程量完成超94%,计划今年9月通航,将直接开辟广西及西南地区运距最短、最经济、最便捷的通往东盟地区的水运大通道(C项正确)。

本题为选非题,因此,选择B选项。

76.2026年4月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。下列不属于会议围绕防范化解重点领域风险提出的工作重点的是:

A.适度压缩制造业规模,加快服务业替代

B.有序化解地方政府债务风险

C.推动中小金融机构改革,增强资本市场信心

D.稳定房地产市场,扎实推进城市更新

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,会议指出,要有效防范化解重点领域风险。努力稳定房地产市场,扎实推进城市更新。有序化解地方政府债务风险,着力解决拖欠企业账款问题。推动中小金融机构改革,稳定和增强资本市场信心。会议同时强调要“保持制造业合理比重”,而非“适度压缩制造业规模、加快服务业替代”,A项错误,BCD项正确。

本题为选非题,因此,选择A选项。

77.2026年4月28日,国新办举行“开局起步‘十五五’”系列主题新闻发布会。中国气象局表示,“十五五”时期将实施四大攻坚行动。下列属于这四大攻坚行动的是:

A.风云气象卫星工程

B.陆海空天综合观测

C.气象人工智能赋能千行百业

D.气象灾害预报预警工程

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,4月28日,国务院新闻办公室举行“开局起步‘十五五’”系列主题新闻发布会,中国气象局有关负责人介绍加快推进气象高质量发展、高质效服务国家服务人民、保障经济社会发展有关情况。中国气象局有关负责人表示,“十五五”时期,我国将实施极端天气应对、地球系统预报、气象人工智能赋能千行百业、教育科技人才协同等四大攻坚行动,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

78.2026年4月28日,全球首艘万车级双燃料汽车运输船“格罗唯视领航”轮正式命名交付。下列关于该船舶的表述正确的有:

A.该船为我国国内航运企业定制建造,未来将主要服务于我国沿海汽车运输航线

B.该船最大装车量达10800辆,刷新了全球同类汽车运输船的运力纪录

C.该船采用纯电力推进系统,可实现运营阶段零碳排放,是全球环保性能最优的民用运输船舶

D.该船交付仪式在浙江舟山举行,标志着我国在高端特种船舶建造领域实现新的技术突破

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,4月28日,广船国际联合中船贸易为韩国HMM航运建造的全球首艘10800车LNG双燃料汽车运输船(PCTC)“格罗唯视 领航(GLOVIS LEADER)”轮在广州南沙命名交付。

A项:这艘船的船东是韩国HMM航运公司,未来主要服务于国际航线,而不是为中国国内航运企业打造的沿海运输船。A项错误。

B项:该船单船最大装车量达10800辆,刷新全球同类船舶运力纪录,标志着我国高端船舶制造能力实现新突破,为全球航运业绿色低碳转型提供了“中国方案”。B项正确。

C项:该运输船总长230米,型宽40米,设计吃水10.5米,设计航速19节,采用LNG(液化天然气)/燃油双燃料推进系统,具有绿色环保、节能高效、安全可靠等特点。C项错误。

D项:该船的命名交付仪式在广州南沙举行。D项错误。

本题为选是题,因此,选择B选项。

79.2026年4月29日,民政部等11部门公布《关于推进互助性养老服务发展的意见》。该意见明确,到2030年,具备互助服务功能的社区养老服务设施覆盖率应不低于:

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,4月29日,民政部等11部门公布《关于推进互助性养老服务发展的意见》,明确要发展社区居家和农村互助养老服务,为老年人提供自愿性、非营利性养老服务。到2030年,具备互助服务功能的社区养老服务设施覆盖率不低于70%。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

80.2026年4月29日,市场监管总局发布通知,部署开展网络食品销售虚假宣传专项整治行动。下列属于本次重点整治内容的是:

A.虚假宣传行为、价格欺诈行为、违法广告行为

B.虚假宣传行为、违法广告行为、平台机构的违法行为

C.价格欺诈行为、平台机构的违法行为、刷单炒信行为

D.违法广告行为、刷单炒信行为、虚假宣传行为

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,市场监管总局近日部署开展为期半年的网络食品销售虚假宣传专项整治行动,检查对象涵盖电商平台等5类主体。重点整治虚假宣传行为、违法广告行为以及平台机构的违法行为,对主观故意实施虚假宣传违法行为,一律依法顶格处罚。B项正确。

本题为选是题,因此,选择B选项。

二、多选题

1. 交通运输部等部门联合印发《智能航运2030行动计划》。根据文件内容,以下属于2027年目标的是:

A.实现人工智能技术与航运要素广泛深度融合,智能航运核心关键技术取得突破

B.建立四个以上智能航运综合试点区域,开辟五条以上智能航运试点航线

C.打造十个以上可推广的智能航运典型场景,运营百艘以上智能船舶

D.航运业依托智能技术防控人为失误、降低劳动强度、提高生产效率的能力大幅度提升

【答案】AC

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选正确项。

第二步,《智能航运2030行动计划》指出,到2027年,实现人工智能技术与航运要素广泛深度融合,智能航运核心关键技术取得突破(A项正确)。建立三个以上智能航运综合试点区域,开辟五条以上智能航运试点航线(B项表述“四个以上智能航运综合试点区域”错误,应为“三个以上智能航运综合试点区域”),打造十个以上可推广的智能航运典型场景,运营百艘以上智能船舶(C项正确),制定一批技术标准,培养一批科技创新领军人才,实现典型场景智能航运多要素有效协同,航运业依托智能技术防控人为失误、降低劳动强度、提高生产效率的能力初步显现(D项表述“大幅度提升”错误,应为“初步显现”),形成航运发展的新动能。

本题为选是题,因此,选择AC选项。

2. 习近平总书记在《求是》杂志文章《树立和践行正确政绩观》中系统论述了对政绩的理解,指出了要树立和践行正确政绩观。以下对政绩的理解,表述正确的有:

A.政绩既体现在抓发展上,也体现在惠民生、保稳定上

B.政绩既体现在即期见效的显绩上,也体现在打基础、增后劲、利长远的潜绩上

C.政绩既体现在解决现实矛盾上,也体现在解决历史遗留问题上

D.政绩既体现在走急就章的道路上,也体现在走唯GDP的道路上

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月1日,第七期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《树立和践行正确政绩观》。文章指出,政绩既体现在抓发展上,也体现在惠民生、保稳定上;既体现在即期见效的显绩上,也体现在打基础、增后劲、利长远的潜绩上;既体现在解决现实矛盾上,也体现在解决历史遗留问题上。ABC项正确,当选。

D项:文章指出,任何时候我们都不能走那种急就章、竭泽而渔、唯GDP的道路。D项错误,排除。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

3. 2026年4月2日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃和跨境腐败治理工作办公室召开会议,研究部署2026年反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理工作,会议决定启动“天网2026”行动。以下属于该行动的是:

A.国家监委牵头开展职务犯罪境外追赃挽损专项行动

B.中国人民银行会同公安部开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动

C.公安部开展“猎狐”专项行动

D.中央组织部会同公安部、国家移民管理局抓好“裸官”任职岗位管理和公职人员因私出国(境)违规问题治理等工作

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月2日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃和跨境腐败治理工作办公室召开会议,学习贯彻二十届中央纪委五次全会精神,研究部署2026年反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理工作。会议决定启动“天网2026”行动。其中,国家监委牵头开展职务犯罪境外追赃挽损专项行动,公安部开展“猎狐”专项行动,中国人民银行会同公安部开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,中央组织部会同公安部、国家移民管理局抓好“裸官”任职岗位管理和公职人员因私出国(境)违规问题治理等工作。

本题为选是题,因此,选择ABCD选项。

4. 2026年4月3日,教育部启动2026年中小学阳光招生专项行动。对于该专项行动,下列表述正确的是:

A.严禁省属高中等违规面向县域“掐尖”招生

B.严格控制随迁子女在公办学校的就读比例

C.首次将普通高中招生纳入专项行动

D.严禁设立或变相设立重点班、实验班、快慢班

【答案】ACD

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月3日,教育部启动2026年中小学阳光招生专项行动,将全面推进义务教育均衡编班,严禁设立或变相设立重点班、实验班、快慢班,并首次将普通高中招生纳入专项行动,严禁省属高中等违规面向县域“掐尖”招生。人口集中流入地区要持续加大公办学校学位供给和招生计划,不断提高随迁子女在公办学校就读比例。ACD项正确,当选。B项“严格控制随迁子女在公办学校的就读比例”错误,应为“不断提高随迁子女在公办学校就读比例”。B错误,排除。

本题为选是题,因此,选择ACD选项。

5. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就服务业发展作出重要指示指出,党的十八大以来,我国服务业规模稳步扩大,质效持续提升,在( )等方面发挥了重要作用。

A.支撑产业升级

B.满足民生需要

C.带动就业扩容

D.夯实工业底盘

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选正确项。

第二步,新华社北京4月8日电,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就服务业发展作出重要指示指出,党的十八大以来,我国服务业规模稳步扩大,质效持续提升,在支撑产业升级、满足民生需要、带动就业扩容等方面发挥了重要作用。ABC项正确。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

6. 2026年4月7日至12日,中国国民党主席郑丽文率团访问大陆,行程涵盖江苏、上海、北京,10日习近平总书记会见访问团,12日中央台办发布十项促两岸交流政策。关于此次访问,下列说法正确的有:

A.这是中国国民党主席时隔10年再次率团访问大陆

B.总书记就两岸关系提出坚持以正确认同促进心灵契合等四点意见

C.十项政策包含上海市、福建省居民赴台个人游试点

D.访问期间国共两党签署《两岸和平发展框架协议》

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选正确项。

第二步,A项:郑丽文此行是中国国民党主席时隔10年再次率团访问大陆。A项正确。

B项:习近平就两岸关系发展提出4点意见。第一,坚持以正确认同促进心灵契合。第二,坚持以和平发展守护共同家园。第三,坚持以交流融合增进民生福祉。第四,坚持以团结奋斗实现中华民族伟大复兴。B项正确。

C项:为推动两岸关系和平发展、增进同胞亲情福祉,经商有关部门,中共中央台办受权发布如下政策措施:十、推动恢复上海市及福建省居民赴台(本岛)个人游试点。C项正确。

D项错误,此次访问未签署该协议。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

7. 2026年全国教育科研工作会议4月10至11日在北京举行。此次会议聚焦基础教育高质量发展的关键性与引领性议题,围绕基础教育发展战略暨义务教育法实施四十周年开展主题研讨。关于此次会议内容,说法正确的有:

A.“十五五”时期是贯彻落实民生为大、基教优先的关键阶段,基础教育改革发展既面临重要机遇,也面临诸多挑战

B.要深刻把握时代变局、人口变化、教育功利化倾向、学生身心健康和人工智能快速发展带来的新要求、新考验

C.统筹推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质特色发展,全面深入推进“人工智能+教育”

D.加快AI+科研范式转型,构建能够指导教育强国建设的自主知识体系

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选正确项。

第二步,2026年全国教育科研工作会议4月10至11日在北京举行。此次会议聚焦基础教育高质量发展的关键性与引领性议题,围绕基础教育发展战略暨义务教育法实施四十周年开展主题研讨。会议指出,党的十八大以来,我国基础教育取得了历史性成就、发生了格局性变化,各项关键指标显著提升。“十五五”时期是贯彻落实民生为大、基教优先的关键阶段,基础教育改革发展既面临重要机遇,也面临诸多挑战(A项正确)。要深刻把握时代变局、人口变化、教育功利化倾向、学生身心健康和人工智能快速发展带来的新要求、新考验(B项正确)。牢牢守住意识形态主阵地,精准配置教育资源,统筹推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质特色发展,全面深入推进“人工智能+教育”(C项正确),持续营造风清气正的教育生态。

会议强调,教育科研是推动教育事业发展的战略引擎,必须切实发挥好教育科研作用,从学科发展逻辑向问题解决逻辑转变,加快AI+科研范式转型,构建能够指导教育强国建设的自主知识体系(D项正确)。

本题为选是题,因此,选择ABCD选项。

8. 自4月8日起,铁路部门在前期高铁宠物托运服务成功试行的基础上,推出“爱宠行”服务,提供“( )”与“( )”两种托运模式。

A.宠物随行寄

B.短途代运行

C.携宠出行

D.爱宠单独行

【答案】CD

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选正确项。

第二步,据中铁快运消息,自4月8日起,铁路部门在前期高铁宠物托运服务成功试行的基础上,推出“爱宠行”服务,提供“携宠出行”与“爱宠单独行”两种托运模式,办理宠物托运业务的高铁车站增至121座、列车增至228趟,将更好地满足旅客多样化需求。CD项正确。

本题为选是题,因此,选择CD选项。

9.2026年4月14日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华访问的阿联酋阿布扎比王储哈立德。习近平就维护和促进中东和平稳定提出了几点主张,下列表述正确的是:

A.要支持中东海湾国家改善关系,推动构建共同、综合、合作、可持续的中东和海湾地区安全架构,筑牢和平共处的根基

B.中东海湾国家主权、安全和领土完整应当得到切实尊重,各国人员、设施、机构安全应当得到切实维护

C.要坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则

D.中方愿同中东海湾国家分享中国式现代化机遇,厚植地区发展和安全土壤

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月14日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华访问的阿联酋阿布扎比王储哈立德。习近平就维护和促进中东和平稳定提出4点主张:一是坚持和平共处原则。中东海湾国家唇齿相依,是搬不走的邻居。要支持中东海湾国家改善关系,推动构建共同、综合、合作、可持续的中东和海湾地区安全架构,筑牢和平共处的根基。二是坚持国家主权原则。主权是各国特别是广大发展中国家安身立命的依托,不容侵犯。中东海湾国家主权、安全和领土完整应当得到切实尊重,各国人员、设施、机构安全应当得到切实维护。三是坚持国际法治原则。维护国际法治权威,不能“合则用、不合则弃”,不能让世界倒回丛林法则。要坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。四是坚持统筹发展和安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障。各方都应该为中东海湾国家发展营造良好环境、注入正能量。中方愿同中东海湾国家分享中国式现代化机遇,厚植地区发展和安全土壤。ABCD项正确。

本题为选是题,因此,选择ABCD选项。

10.2026年4月13日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》有关情况。下列相关表述正确的是:

A.分级诊疗体系是按照疾病的轻重缓急和治疗难度,合理引导患者有序就医

B.重点强调要动态消除基层医疗卫生服务空白

C.推动紧密型医联体内处方流转,建立药品配备衔接联动机制

D.到2027年基本建立以紧密型医联体为抓手的分级诊疗协同机制

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月13日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》有关情况。国家卫生健康委负责人介绍,分级诊疗体系是按照疾病的轻重缓急和治疗难度,合理地引导患者有序就医,让常见病、多发病到基层解决,相对疑难危重症在上级医院救治。在优化医疗机构功能定位和结构布局方面,重点强调动态消除基层医疗卫生服务空白。同时,提升医联体内医疗卫生服务同质化水平,推动紧密型医联体内处方流转,建立药品配备衔接联动机制,保障基层用药需求,2030年基本建立以紧密型医联体为抓手的分级诊疗协同机制。ABC项正确。D项“2027年”表述错误,应改为“2030年”,D项错误。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

11.2026年4月17日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,审议通过《中华人民共和国行政复议法实施条例(修订草案)》。关于此次修订及其意义,下列表述正确的有:

A.新修订的《条例》进一步细化了行政复议法的有关规定

B.会议指出,行政复议是有效化解行政争议、保障群众和企业合法权益的重要制度

C.新修订的《条例》主要目的是扩大行政复议的受案范围,取代行政诉讼

D.会议提出要切实发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,不断提升政府治理能力和公信力

【答案】ABD

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月17日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,听取自由贸易试验区建设情况汇报,审议通过《中华人民共和国行政复议法实施条例(修订草案)》。会议指出,行政复议是有效化解行政争议、保障群众和企业合法权益的重要制度。新修订的《条例》进一步细化行政复议法有关规定,回应解决实践中出现的新情况新问题,健全完善行政复议体制机制,有利于促进更多行政争议在行政系统内部实质性化解。各地区各部门要认真抓好贯彻落实,进一步加强自我监督、规范行政行为,切实发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,不断提升政府治理能力和公信力。ABD项正确。C项错误,行政复议与行政诉讼是两种不同的行政救济途径,新修订《条例》的目的是促进更多行政争议在行政系统内部实质性化解,发挥行政复议的主渠道作用,而非取代行政诉讼。

本题为选是题,因此,选择ABD选项。

12.2026年4月17日,从中国核能行业协会获悉,截至目前,我国在运、在建与核准待建核电机组总装机容量约1.25亿千瓦。关于目前我国核电发展状况,下列表述正确的有:

A.我国在运、在建与核准待建核电机组总装机容量约1.25亿千瓦,居全球第一

B.我国在建核电机组36台,在建核电规模占全球一半以上

C.我国自主三代核电“华龙一号”已进入批量化建造新阶段,国内外在运、核准在建机组数超过40台

D.我国商运核电机组数量已突破70台,位居世界首位

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,2026年4月17日,从中国核能行业协会获悉,截至目前,我国在运、在建与核准待建核电机组总装机容量约1.25亿千瓦,居全球第一。中国核能行业协会表示,截至目前,我国商运核电机组60台,在建核电机组36台,在建核电规模占全球一半以上,同时核准待建的机组还有16台,总装机容量达到1.25亿千瓦,居全球第一。其中,我国自主三代核电“华龙一号”凭借高效可靠的建设周期,以及自主可控的产业链、供应链体系,目前已进入批量化建造的新阶段,国内外在运、核准在建机组数超过40台。D项错误,我国商运核电机组为60台(选项表述为“突破70台”)。ABC项正确。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

13.2026年4月20日,李强主持国务院第十九次专题学习。关于能源安全和绿色低碳转型,下列说法正确的是:

A.提高能源安全水平是建设能源强国的重要基础,必须保持忧患意识,坚持问题思维

B.把握能源安全主动,关键是进一步优化调整能源结构,强化能源科技创新,加快建设新型能源体系

C.要充分挖掘可再生能源供给潜力,促进新能源集成融合开发

D.不断提升化石能源清洁高效利用水平,推动煤电向基础保障性和系统调节性电源并重转型

【答案】BCD

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,A项:李强在听取讲解和交流发言后指出,提高能源安全水平是建设能源强国的重要基础,必须保持忧患意识,坚持底线思维,不断增强能源体系韧性和安全保障能力。A项应该是“底线思维”,而不是“问题思维”。A项错误。

B、C、D项:李强指出,把握能源安全主动,关键是进一步优化调整能源结构,强化能源科技创新,加快建设新型能源体系。要充分挖掘可再生能源供给潜力,促进新能源集成融合开发。要不断提升化石能源清洁高效利用水平,推动煤电向基础保障性和系统调节性电源并重转型。要打造安全可靠、绿色低碳、坚强韧性、智能灵活的新型电网,更好保障高质量发展对能源的多元化需求。BCD项正确。

本题为选是题,因此,选择BCD选项。

14.2026年4月20日下午,国家主席习近平应约同沙特王储兼首相穆罕默德通电话。习近平指出,中方高度重视发展对沙关系。下列说法正确的是:

A.始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢原则

B.两国全面战略伙伴关系建立10周年

C.中方愿同沙方以此为契机,深化战略互信,加强务实合作,扩大各层级交往

D.持续拓展中沙关系的广度和深度,为中国同阿拉伯国家关系发展发挥示范作用

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月20日下午,国家主席习近平应约同沙特王储兼首相穆罕默德通电话。

习近平指出,中方高度重视发展对沙关系,始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢原则。今年是两国全面战略伙伴关系建立10周年,中方愿同沙方以此为契机,深化战略互信,加强务实合作,扩大各层级交往,持续拓展中沙关系的广度和深度,为中国同阿拉伯国家关系发展发挥示范作用。ABCD项正确。

本题为选是题,因此,选择ABCD选项。

15.2026年4月21日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的莫桑比克总统查波举行会谈。习近平指出,中非开启外交关系70年来,无论国际形势如何变化,双方始终风雨同舟、并肩前行。关于具体的举措与主张,下列说法正确的是:

A.坚守原则促和平,推动国际社会践行真正的多边主义,坚定维护联合国宪章宗旨原则和国际关系基本准则

B.保持定力谋发展,中国在持续扩大高水平对外开放进程中,始终把非洲放在特殊优先位置

C.合作共赢树典范,中方愿助力非洲国家发展,共建新时代全天候中非命运共同体

D.中方将于今年5月1日起对53个非洲建交国全面实施零关税举措

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月21日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的莫桑比克总统查波举行会谈。习近平指出,中东战事影响外溢波及非洲国家,中方愿同非方携手应对,共促和平、共谋发展。一是坚守原则促和平。一道呼吁停火止战,通过平等对话解决分歧,推动国际社会践行真正的多边主义,坚定维护联合国宪章宗旨原则和国际关系基本准则。二是保持定力谋发展。中国在持续扩大高水平对外开放进程中,始终把非洲放在特殊优先位置。中方将于今年5月1日起对53个非洲建交国全面实施零关税举措,通过升级“绿色通道”等进一步扩大非洲输华产品准入。三是合作共赢树典范。中方愿响应非洲国家呼声,挖掘合作潜能,加强互利合作,助力非洲国家发展,共建新时代全天候中非命运共同体。ABCD项正确。

本题为选是题,因此,选择ABCD选项。

16. 2026年4月21日下午,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂会见作为老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦特使专程来访的老挝人革党中央政治局委员、常务副总理沙伦赛。习近平强调,站在新的历史起点,中老双方要:

A.继续秉持“十六字”方针和“四好”精神

B.站在事关社会主义前途命运的战略高度,密切协调和配合,深化战略对接,拓展务实合作

C.携手应对共同挑战,抓好构建中老命运共同体新的五年行动计划落实

D.推动中老命运共同体建设朝着高标准、高质量、高水平目标稳步迈进

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查时事热点并选正确项。

第二步,2026年4月21日下午,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂会见作为老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦特使专程来访的老挝人革党中央政治局委员、常务副总理沙伦赛。习近平强调,站在新的历史起点,中老双方要继续秉持“十六字”方针和“四好”精神,站在事关社会主义前途命运的战略高度,密切协调和配合,深化战略对接,拓展务实合作,携手应对共同挑战,抓好构建中老命运共同体新的五年行动计划落实,推动中老命运共同体建设朝着高标准、高质量、高水平目标稳步迈进。

本题为选是题,因此,选择ABCD选项。

17.2026年4月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。下列属于会议明确部署的当前经济工作重点任务的有:

A.用好用足宏观政策,兜牢基层“三保”底线,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

B.深入挖掘内需潜力,扩大优质商品和服务供给,推动条件成熟的重大工程项目开工

C.加快建设现代化产业体系,保持制造业合理比重,纵深推进全国统一大市场建设

D.强化就业优先政策导向,确保不发生规模性返贫致贫,抓好安全生产、防灾减灾等

【答案】ABCD

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项:会议强调,要用好用足宏观政策。持续优化财政支出结构,兜牢基层“三保”底线。增强货币政策前瞻性灵活性针对性,保持流动性充裕。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。做好宏观政策取向一致性评估。A项正确。

B项:会议指出,要深入挖掘内需潜力。扩大优质商品和服务供给,推动消费升级。深入实施服务业扩能提质行动。加强水网、新型电网、算力网、新一代通信网、城市地下管网、物流网等规划建设。推动条件成熟的重大工程项目开工。B项正确。

C项:会议强调,要加快建设现代化产业体系,保持制造业合理比重。纵深推进全国统一大市场建设,深入整治“内卷式”竞争。全面实施“人工智能+”行动,发展智能经济新形态,完善人工智能治理。C项正确。

D项:会议强调,要强化就业优先政策导向,加强教育、医疗、托育等民生建设。抓好农业生产,稳定生猪等农产品价格。完善常态化帮扶机制,确保不发生规模性返贫致贫。做好安全生产、防灾减灾、食品药品安全等工作。D项正确。

本题为选是题,因此,选择ABCD选项。

18.2026年4月27日,民政部等三部门联合发布《互联网公开募捐服务平台管理办法》,自2026年5月1日起施行。根据《互联网公开募捐服务平台管理办法》,互联网公开募捐服务平台在提供公开募捐信息页面时,不得插入的内容包括:

A.企业产品推广广告

B.引导跳转至电商页面的链接

C.抽奖活动入口

D.慈善组织的其他募捐项目推荐

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,根据2026年版《互联网公开募捐服务平台管理办法》第十四条,互联网公开募捐服务平台公开募捐信息页面(含首页、搜索结果页、项目详情页等)不得插入以下内容:(一)任何形式的商业广告,包括企业产品推广、品牌宣传等(A项正确);(二)引导跳转至商业活动页面的链接,包括电商页面、金融理财页面等(B项正确);(三)与公开募捐无关的互动功能,包括抽奖、游戏引流等(C项正确)。ABC项当选。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

19.2026年4月28日,教育部发布《普通高等学校本科专业目录(2026年)》,围绕不同发展需求增设了一批本科新专业。下列新增专业与设置导向匹配正确的有:

A.精准对接国家战略需求——增设能源科学与工程、深地科学与工程专业

B.服务传统产业优化升级——增设交通能源融合工程、农业机器人专业

C.推动新兴产业和未来产业创新发展——增设生物制造、脑机科学与技术专业

D.聚焦打造智能经济新形态——增设数字文旅、商业人工智能专业

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,教育部4月28日发布了《普通高等学校本科专业目录(2026年)》,共新增38种普通高校本科新专业。此次增设的38种普通高校本科新专业中,精准对接国家战略需求,增设了能源科学与工程、深地科学与工程等专业(A项正确);服务传统产业优化升级,增设了交通能源融合工程、农业机器人等专业(B项正确);推动新兴产业和未来产业创新发展,增设生物制造、脑机科学与技术等专业(C项正确);立足服务业扩能提质,增设数字文旅、商业人工智能等专业;聚焦打造智能经济新形态,增设数字贸易、数字金融等专业(D项错误)。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

20.2026年4月29日,第九届数字中国建设峰会在福州开幕,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥在开幕式上围绕我国人工智能发展提出了系列明确要求。下列表述符合要求的有:

A.坚持自主创新,全链条推进关键核心技术攻关,不断巩固人工智能发展领先地位,走自主创新发展之路筑牢应对遏制打压的底气

B.坚持应用牵引,深入实施“人工智能+”行动,促进人工智能和实体经济深度融合,加快培育壮大新质生产力

C.坚持独立发展,通过技术壁垒维护竞争优势,防范外部技术渗透对我国产业安全造成冲击

D.坚持开放共赢、安全可控,既主动搭建人工智能领域国际互利合作桥梁,也要完善制度监管推动人工智能健康有序发展

【答案】ABD

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,第九届数字中国建设峰会4月29日在福州开幕,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并发表主旨讲话。丁薛祥围绕我国人工智能发展,谈了5点看法。一是坚持自主创新,全链条推进关键核心技术攻关,不断巩固人工智能发展领先地位。只有走自主创新发展之路,才有应对任何遏制打压的底气(A项正确)。二是坚持应用牵引,深入实施“人工智能+”行动,促进人工智能和实体经济深度融合,加快培育壮大新质生产力(B项正确)。三是坚持生态协同,推动创新链产业链上下游、多主体紧密协作,促进人工智能生态不断完善、更加繁荣。四是坚持开放共赢,人工智能的发展,不能筑起封闭的围墙,而应搭建互利合作的桥梁,更好造福各国人民。五是坚持安全可控,完善制度、加强监管,推动人工智能健康有序发展(D项正确)。C项不符合讲话要求。

本题为选是题,因此,选择ABD选项。

2026年4月·时政文件模拟题

一、单选题

1.2026年4月2日,国务院办公厅发布了《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》的通知(简称《方案》)。《方案》指出,()是企业重要的无形资产。

A.科技

B.人才

C.信用

D.管理

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时事热点知识并选正确项。

第二步,《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,信用是企业重要的无形资产。为建立企业信用状况综合评价体系,提高评价水平,推动企业诚信守法经营,营造良好市场环境,制定本实施方案。C项正确。

本题为选是题,因此,选择C选项。

2.2026年4月2日,国务院办公厅发布了《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》的通知(简称《方案》)。《方案》指出,要建立企业信用状况综合评价体系制度框架。据此,下列相关说法错误的是:

A.公共信用评价由行业协会根据企业状况自行组织开展,反映企业遵守法律法规和相关管理规定情况

B.市场化信用评价由征信机构、信用评级机构、行业协会商会等第三方机构依法依规开展,反映企业参与市场活动的违约风险

C.公共信用评价主要包括公共信用综合评价和行业信用评价

D.开展行业信用评价的行业主管部门,应当制定本行业全国统一的评价规则

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,A项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,公共信用评价由政府部门遵循公益性原则组织开展,并非行业协会自行组织。A项错误。

B项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,市场化信用评价由征信机构、信用评级机构、行业协会商会等第三方机构依法依规开展,反映企业市场活动违约风险。B项正确,排除。

C项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,公共信用评价主要包括公共信用综合评价和行业信用评价。C项正确,排除。

D项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,行业主管部门应当制定本行业全国统一的评价规则。D项正确,排除。

本题为选非题,因此,选择A选项。

3.根据《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》,关于公共信用评价规则,下列说法不正确的是:

A.公共信用评价结果由高至低划分为A、B、C、D四级

B.针对同一主体的两次评价间隔最长不超过两年

C.公共信用评价相关规则应当向社会公开

D.不可假借信用评价违规设置市场准入门槛

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,A项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,公共信用评价结果由高至低原则上划分为A、B、C、D四级。A项正确,不符合题意。

B项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,同一主体两次评价间隔最长不超过一年。“两年”的说法错误。B项错误,符合题意。

C项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》明确要求,公共信用评价相关规则应当向社会公开。C项正确,不符合题意。

D项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,严禁假借公共信用评价之名,违规设置准入门槛、实行地方保护等行为。D项正确,不符合题意。

本题为选非题,因此,选择B选项。

4.根据《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》,下列表述符合规定的是:

A.公共信用评价结果仅通过“信用中国”网站进行公示和查询

B.除本企业外,其他主体不可查询企业信用评价结果

C.公共信用综合评价为D级的,行业信用评价不得评为A级

D.各部门按照职责及时将相关数据以物理归集方式共享至省级信用信息共享平台,实现各省共享

【答案】C

【解析】第一步,本题考查时政热点知识。

第二步,A项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,公共信用评价结果通过“信用中国”网站和行业主管部门网站公示,并非仅通过“信用中国”网站。A项错误。

B项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,企业可授权其他主体查询自身评价结果。B项说法绝对,错误。

C项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,公共信用综合评价为“D”级的,行业信用评价不得评为“A”级。C项正确。

D项:《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》指出,相关部门须按要求将数据归集共享至全国信用信息共享平台。而非“省级信用信息共享平台”。D项错误。

本题为选是题,因此,选择C选项。

5.《国务院关于产业链供应链安全的规定》于2026年4月7日公布。下列关于关键领域产业链供应链安全保障的表述,错误的是:

A.各省制定关键领域清单并实行动态调整

B.在有关规划制定过程中,应当充分考虑可能对产业链供应链安全产生的影响

C.国务院有关部门推动关键领域产业链供应链信息共享,强化信息平台支撑

D.企业、行业协会商会等发现影响产业链供应链安全情形的,可以向县级以上人民政府有关部门报告

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,A项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第七条指出,国家加强关键领域产业链供应链安全保障。国务院有关部门制定关键领域清单并实行动态调整,维护关键领域的原材料、技术、设备、产品等的生产与流通稳定、持续运行。A项“各省”说法错误。

B项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第六条指出,国务院有关部门和省级政府制定规划时,应充分考量产业链供应链安全影响。B项正确,不符合题意。

C项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第八条指出,国务院有关部门推动关键领域产业链供应链信息共享,强化信息平台支撑。C项正确,不符合题意。

D项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第九条指出,企业、行业协会商会发现相关安全情形,可向县级以上政府有关部门报告。D项正确,不符合题意。

本题为选非题,因此,选择A选项。

6.2026年4月27日,《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强新就业群体服务管理的意见》发布。根据《意见》,关于新就业群体服务管理的主要目标,下列表述正确的是:

A.到2026年,新就业群体党的组织和党的工作全面覆盖

B.到2027年,劳动用工逐步规范,从业环境显著改善,合法权益有力保障

C.再过2至3年,新就业群体职业认可度显著提升,全面发展取得实质性进展

D.到2030年,上下联动、条块结合、有效协同的工作机制进一步完善

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项:《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强新就业群体服务管理的意见》明确提出,到2027年,新就业群体党的组织和党的工作全面覆盖。“2026年”说法错误。A项错误。

B项:《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强新就业群体服务管理的意见》提出:“到2027年,上下联动、条块结合、有效协同的工作机制进一步完善,新就业群体党的组织和党的工作全面覆盖,劳动用工逐步规范,从业环境显著改善,合法权益有力保障”。B项正确。

C项:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强新就业群体服务管理的意见》提出:“再过3至5年,新就业群体服务管理制度更加健全,思想政治引领更加有力,劳动关系更加和谐,从业环境更加友好,合法权益保障更加充分,职业认可度显著提升,新就业群体全面发展取得更为明显的实质性进展。”“2至3年”说法错误。C项错误。

D项:“上下联动、条块结合、有效协同的工作机制进一步完善”是2027年的目标,而非2030年。D项错误。

本题为选是题,因此,选择B选项。

7.依据《碳达峰碳中和综合评价考核办法》,“十五五”时期,国家发展改革委应当会同有关部门围绕如期实现2030年前碳达峰目标,制定“十五五”碳达峰行动方案。下列说法错误的是:

A.2030年碳排放强度比2005年降低65%以上

B.2030年非化石能源消费占比达到15%

C.合理控制煤电装机规模和发电量

D.力争年度新增清洁能源电量逐步覆盖全社会新增用电量

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,2026年4月22日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《碳达峰碳中和综合评价考核办法》。《办法》第七条指出,“十五五”时期,国家发展改革委应当会同有关部门围绕如期实现2030年前碳达峰目标,制定“十五五”碳达峰行动方案,确保实现2030年碳排放强度比2005年降低65%以上、2030年非化石能源消费占比达到25%等目标,实现煤炭消费总量和石油消费总量达峰,合理控制煤电装机规模和发电量,力争年度新增清洁能源电量逐步覆盖全社会新增用电量。A项、C项、D项正确。B项“占比达到15%”表述错误,应该是“占比达到25%”。

本题为选非题,因此,选择B选项。

8.依据《关于加强新就业群体服务管理的意见》,在加强互联网平台算法治理方面,要求保障新就业群体的相关权利包括:

①知情权②参与权③选择权④决策权

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】A

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,《关于加强新就业群体服务管理的意见》指出,加强互联网平台算法治理。督促互联网平台企业切实履行社会责任,规范算法,提高透明度,保障新就业群体对算法规则的知情权、参与权、选择权。①②③正确。A项正确。

本题为选是题,因此,选择A选项。

9.2026年4月21日,《国务院关于推进服务业扩能提质的意见》发布。根据《意见》,下列不属于生产性服务业补强薄弱环节举措的是:

A.强化科技服务支撑作用

B.增加社区家政优质供给

C.增强现代物流综合竞争力

D.加快软件和信息服务创新发展

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,《意见》第二部分为全链条补强生产性服务业薄弱环节,包含:科技服务、现代物流、软件和信息服务、供应链金融、节能环保服务、商务服务。ACD项均属于生产性服务业范畴。

B项:增加社区家政优质供给,出自文件第三部分提升生活性服务业重点领域发展能级,属于生活性服务业内容,不属于生产性服务业。B项错误。

本题为选非题,因此,选择B选项。

【拓展】本题解题核心是区分生产性服务业与生活性服务业。生产性服务业面向企业、产业链和生产环节,为产业发展、经营运转提供配套支撑,常见有科技服务、现代物流、软件信息服务等。生活性服务业直接服务居民日常生活、家庭消费,包含社区家政、养老托育、文旅餐饮等。题干问“不属于生产性”,直接找家政、社区、居民日常类选项即可秒选。

10.根据《中华人民共和国反外国不当域外管辖条例》,负责开展外国不当域外管辖措施识别工作的核心部门是:

A.外交部

B.国务院法治部门

C.商务部

D.国家安全部

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,《中华人民共和国反外国不当域外管辖条例》第六条明确规定,国务院法治部门会同其他有关机关开展外国不当域外管辖措施识别工作,可进行调查和对外磋商等。B项符合题意。

本题为选是题,因此,选择B选项。

11.依据《中华人民共和国反外国不当域外管辖条例》,下列不属于对列入恶意实体清单的组织、个人可采取的反制措施的是:

A.不予签发签证、不准入境、注销签证或者限期出境、遣送出境、驱逐出境

B.查封、扣押、冻结其在中国境内的动产、不动产和其他各类财产

C.禁止或者限制其在中国境内投资

D.冻结其全球资产

【答案】D

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选错误项。

第二步,《中华人民共和国反外国不当域外管辖条例》第八条规定,国务院有关部门按照工作机制决策程序,可以将推动实施或者参与实施外国不当域外管辖措施的外国组织、个人列入恶意实体清单,依照《中华人民共和国反外国制裁法》《实施〈中华人民共和国反外国制裁法〉的规定》等,决定对其采取下列一种或者几种反制和限制措施,并予以公告:

(一)不予签发签证、不准入境、注销签证或者限期出境、遣送出境、驱逐出境;

(二)取消或者限制相关人员在中国境内工作、停留或者居留资格;

(三)查封、扣押、冻结其在中国境内的动产、不动产和其他各类财产;

(四)禁止或者限制中国境内的组织、个人向其提供数据、个人信息,与其进行有关交易、合作等活动;

(五)禁止或者限制其从事与中国有关的进出口活动;

(六)禁止或者限制其在中国境内投资;

(七)禁止或者限制其产品、交通运输工具等入境;

(八)罚款;

(九)其他必要措施。

A项对应上述第(一)项,B项对应上述第(三)项,C项对应上述第(六)项。D项不符合。

本题为选非题,因此,选择D选项。

12.依据《关于更高水平更高质量做好节能降碳工作的意见》,关于能源绿色转型,下列说法正确的是:

A.优先推进集中式储能布局,严控新型储能产业发展

B.推动新增清洁能源发电量逐步覆盖全社会新增用电需求

C.全面放开煤电装机审批,适度扩大传统火电发电规模

D.以增量替代为主,暂缓存量燃煤设备清洁化改造

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项、B项:《意见》提出,合理控制煤电装机规模和发电量,大力发展非化石能源和新型储能,加快建设新型电力系统,科学布局抽水蓄能,创新发展绿电直连、智能微电网等业态,促进绿色电力消纳,推动新增清洁能源发电量逐步覆盖全社会新增用电需求。A项“严控新型储能”说法错误,B项正确。

C项、D项:《意见》提出,处理好节能降碳和能源安全的关系,科学调控能源消费总量,严格控制化石能源消费,深入推进减煤控油,强化新增用煤用油需求管理,积极推进存量燃煤锅炉、工业窑炉等用煤设备清洁替代,有序推进散煤替代,推动煤炭消费和石油消费逐步达峰。C项“全面放开审批、扩大火电规模”说法错误。D项“暂缓改造”说法错误。

本题为选是题,因此,选择B选项。

13.依据《国务院办公厅关于健全药品价格形成机制的若干意见》,关于发挥医保支付标准对药品价格形成的引导作用,下列说法正确的是:

A.立足医保高水平保障,优先满足特殊用药需求

B.坚持基本医保“保基本”,兼顾患者获益和鼓励创新

C.收紧医保目录调整,稳定药品市场固有价格

D.以约束医药产业发展为导向,统一药品定价标准

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项、B项、C项:《国务院办公厅关于健全药品价格形成机制的若干意见》指出,发挥医保支付标准对药品价格形成的引导作用。坚持基本医保“保基本”,兼顾患者获益和鼓励创新,优化医保目录调整规则。A项“高水平保障、优先特殊用药”与原文的“保基本”背离,A项错误,B项正确。C项“收紧医保目录调整”说法错误,应该是“优化目录调整”。

D项:《国务院办公厅关于健全药品价格形成机制的若干意见》指出,优化创新药等新上市药品首发价格机制。实行新上市药品企业自评制度,引导医药企业做好自评,综合临床价值、市场供求、竞争格局、社会承受能力等因素自主合理定价,接受社会监督和同行评议。D项“统一药品定价标准”与文件的“自主合理定价”原则背离。D项错误。

本题为选是题,因此,选择B选项。

14.2026年4月7日,《国务院关于产业链供应链安全的规定》发布,根据该《规定》,下列说法正确的是:

A.产业链供应链安全工作以总体国家安全观为指导,优先保障国内循环

B.国家建立健全风险监测预警制度,动态调整关键领域清单

C.关键领域以能力储备为基础,适度缩减实物储备布局规模

D.应对境外不当行为,主要依托行业自律开展协同应对

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第二条指出,产业链供应链安全工作贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹国内国际,推进高水平对外开放,促进全球产业链供应链稳定畅通。A项“优先保障国内循环”的表述不符合法定原则,正确的是统筹国内国际双循环相互促进,并非“优先保障国内”。

B项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第七条指出,国家加强关键领域产业链供应链安全保障。国务院有关部门制定关键领域清单并实行动态调整,维护关键领域的原材料、技术、设备、产品等的生产与流通稳定、持续运行。B项正确。

C项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第十条指出,国家建立健全关键领域产业链供应链安全风险防范制度。国务院有关部门组织开展关键领域实物储备和能力储备,加大技术、设备、产品研发力度,提升关键领域产业链供应链抗风险能力。C项“缩减实物储备的要求”说法错误。

D项:针对境外歧视性、限制性不当行为,由国务院有关部门依法开展调查并实施法定反制措施,并非以行业自律为主要应对方式。D项错误。

本题为选是题,因此,选择B选项。

15.2026年4月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《碳达峰碳中和综合评价考核办法》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。根据该《办法》,下列说法正确的是:

A.考核工作由国家发展改革委统筹指导,中央组织部会同实施

B.控制指标包含碳排放总量、强度降低、煤炭消费总量等5项

C.“十五五”目标为2030年碳排放强度比2005年降低50%以上

D.考核结果分优秀、合格、不合格,1项支撑指标不达标即不合格

【答案】B

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项:《碳达峰碳中和综合评价考核办法》第三条明确,评价考核工作由中央组织部统筹指导,国家发展改革委会同有关部门实施。A项颠倒了统筹指导和会同实施的主体,排除。

B项:《碳达峰碳中和综合评价考核办法》第六条规定,控制指标包括碳排放总量、碳排放强度降低、煤炭消费总量、石油消费总量、非化石能源消费占比,共计5项。B项正确,符合题意。

C项:《碳达峰碳中和综合评价考核办法》第七条明确指出,2030年碳排放强度比2005年降低65%以上,并非50%以上。C项错误。

D项:《碳达峰碳中和综合评价考核办法》第十五条明确指出,国家发展改革委结合地方自评、部门评价、实地核验等情况,按照优秀、合格、不合格3个等次提出各省(自治区、直辖市)年度碳达峰碳中和综合评价考核结果建议,商中央组织部后按照程序报党中央、国务院。控制指标和支撑指标全部达标的省(自治区、直辖市),评价考核结果为“优秀”;1项及以上控制指标不达标或者3项及以上支撑指标不达标的省(自治区、直辖市),评价考核结果为“不合格”;其余为“合格”。并非“1项支撑指标不达标即不合格”。D项错误。

本题为选是题,因此,选择B选项。

二、多选题

1.2026年4月27日,《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强新就业群体服务管理的意见》发布,《意见》中,关于“依法维护新就业群体合法权益”的举措,包括下列哪些内容?

A.推广使用适应行业特点的劳动合同、书面协议参考文本

B.保障新就业群体对平台算法规则的知情权、参与权、选择权

C.推进新就业群体全面参加住房公积金制度,实现应保尽保

D.依法查处不合理收费抽佣、不公平分配流量等违法违规行为

【答案】ABD

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,《意见》在第三部分“依法维护合法权益”中提出了“(四)依法规范用工管理”“(五)强化合法权益保障”“(六)加强互联网平台算法治理”“(七)完善监督管理”等部分内容。

A项:《意见》在“(四)依法规范用工管理”部分指出“推动互联网平台企业、快递企业等完善用工管理制度,推广使用适应行业特点、紧贴新就业群体需求的劳动合同、书面协议参考文本,根据用工事实等依法合理确定权利义务。”A项正确。

B项:《意见》在“(六)加强互联网平台算法治理”部分指出“督促互联网平台企业切实履行社会责任,规范算法,提高透明度,保障新就业群体对算法规则的知情权、参与权、选择权。”B项正确。

C项:《意见》在第四部分“加大关爱力度”中提出了“稳步推进新就业群体参加住房公积金制度”。“全面参加、应保尽保”的说法错误。C项错误。

D项:《意见》在“(五)强化合法权益保障”部分指出“依法依规查处不合理收费抽佣、不公平分配流量,以及滥用市场支配地位等违法违规行为。”D项正确。

本题为选是题,因此,选择ABD选项。

2.2026年4月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《碳达峰碳中和综合评价考核办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。下列关于碳达峰碳中和评价考核指标与内容,说法正确的有:

A.评价考核围绕落实碳排放总量和强度双控目标开展

B.评价考核设置控制指标、支撑指标两大类

C.节能、交通运输、公共机构属于支撑指标范畴

D.非化石能源消费占比不属于控制指标

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项:《碳达峰碳中和综合评价考核办法》第五条规定,评价考核紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的决策部署以及应对气候变化国家自主贡献目标开展,推动各省(自治区、直辖市)落实碳排放总量和强度双控目标。A项正确。

B项、C项、D项:《碳达峰碳中和综合评价考核办法》第六条规定,评价考核设置控制指标、支撑指标。控制指标包括碳排放总量、碳排放强度降低、煤炭消费总量、石油消费总量、非化石能源消费占比等指标。支撑指标包括节能、工业、城乡建设、交通运输、公共机构、碳排放权交易等领域具有代表性且对碳达峰碳中和具有支撑作用的指标。B项、C项正确。非化石能源消费占比属于控制指标。D项错误。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

3.依据《国务院关于推进服务业扩能提质的意见》,关于“加快软件和信息服务创新发展”的举措,下列说法正确的有:

A.深入实施“人工智能+”行动,加快智能编程工具研发使用

B.推动5G-A网络发展,加强6G技术研发,适度超前建设移动物联网

C.推进工业数据筑基行动,探索建立数据确权、评估、定价机制

D.加快工业软件创新突破,禁止采购外部大模型服务

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项、D项:《国务院关于推进服务业扩能提质的意见》在“(三)加快软件和信息服务创新发展”部分指出,深入实施“人工智能+”行动,加快智能编程工具研发使用,支持采购大模型、智能体服务。加快工业软件创新突破,建设重点行业工业软件兼容适配和应用示范中心。加强基础软件生态、开源社区建设。优化智慧视听系统生态。A项正确。D项应为“支持采购大模型、智能体服务”,并非“禁止采购外部大模型服务”。D项错误。

B项:《国务院关于推进服务业扩能提质的意见》在“(三)加快软件和信息服务创新发展”部分指出,深入推进第五代移动通信(5G)规模化应用。推动5G-A网络发展,加强第六代移动通信(6G)技术研发。适度超前建设移动物联网。发展卫星互联网应用服务。B项正确。

C项:《国务院关于推进服务业扩能提质的意见》在“(三)加快软件和信息服务创新发展”部分指出,深入实施工业互联网创新发展工程。推进工业数据筑基行动,培育数据合作联合体,建设一批高质量行业数据集。发展数据标注、认证等专业服务,探索建立分类分级的数据确权、评估、定价机制。C项正确。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

4.《国务院关于产业链供应链安全的规定》自2026年4月7日起施行。关于该《规定》,下列说法正确的有:

A.产业链供应链安全工作贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全、统筹国内国际

B.国务院有关部门制定关键领域清单并动态调整,维护关键领域生产流通稳定

C.国家建立风险监测预警、防范、应急三大制度,保障关键领域产业链安全

D.外国组织歧视性断供并造成实质损害的,相关企业可开展调查并采取限制措施

【答案】ABC

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第二条明确,产业链供应链安全工作贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹国内国际,推进高水平对外开放,促进全球产业链供应链稳定畅通。A项正确。

B项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第七条明确,国家加强关键领域产业链供应链安全保障。国务院有关部门制定关键领域清单并实行动态调整,维护关键领域的原材料、技术、设备、产品等的生产与流通稳定、持续运行。B项正确。

C项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第九条、第十条、第十一条明确,依次建立监测预警、风险防范、应急管理三大核心制度。C项正确。

D项:《国务院关于产业链供应链安全的规定》第十五条规定,外国组织、个人违反正常的市场交易原则,中断与我国公民、组织的正常交易,对我国公民、组织采取歧视性措施或者实施其他行为,对我国产业链供应链安全造成实质损害或者产生实质损害威胁的,国务院有关部门有权开展产业链供应链安全调查。因此,调查的主体是国务院,而不是相关企业。D项错误。

本题为选是题,因此,选择ABC选项。

5.2026年4月6日,国务院办公厅印发了《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》的通知。关于医疗机构功能定位与医联体建设,下列说法正确的有:

A.三级医院聚焦急危重症和疑难复杂疾病,逐步酌减慢性病普通门诊

B.二级医院强化三级医院与基层机构间的桥梁纽带作用

C.到2027年,紧密型医联体为抓手的分级诊疗协同机制基本建立

D.个性化家庭医生签约服务包费用全部纳入医保支付

【答案】AB

【解析】第一步,本题考查时政热点知识并选正确项。

第二步,A项、B项:《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》指出,二级医院要稳定设置、优化功能,加强常见病专业建设,拓展康复、护理、安宁疗护、医养结合等服务,强化在三级医院和基层医疗卫生机构之间的桥梁纽带作用。三级医院要聚焦急危重症和疑难复杂疾病,加强转诊会诊和住院服务,逐步酌减常见病复诊和诊断明确、病情稳定的慢性病等普通门诊。A项、B项正确。

C项:《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》指出,到2030年,以紧密型医联体为抓手的分级诊疗协同机制基本建立,医疗卫生服务同质化水平和便利性、可及性进一步提高,就医秩序更加合理规范。C项“2027年”说法错误。

D项:《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》指出,加强基层门诊付费与签约服务政策联动,基本服务包按规定纳入医保支付;个性化服务包由签约基层医疗卫生机构按程序向县级卫生健康部门备案,费用由个人支付。D项“全部纳入医保支付”说法错误。

本题为选是题,因此,选择AB选项。

手机端链接:https://m.sydw8.com/2026/0511/538318.html

扫码关注事业单位考试公众号,招考信息抢先看,备考资料送不停!

(编辑:zhongpen)
课程推荐
图书推荐

公众号

客服微信

关注微博

最新公告
备考资料
报考指导